Хурма польза и вред -состав -калорийность -как выбрать?

Полезна ли хурма при похудении. Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, — это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Многие люди, соблюдающие диету и пытающиеся похудеть, интересуются вопросом о том, какие продукты рекомендуется употреблять при диете. Любители интересуются, можно ли ее есть при похудении. Ответить можно однозначно – да.

Чем полезна хурма для похудения?

Хурма для похудения, прежде всего, хороша тем, что является одним из диетических продуктов. Те, кто почитает хурму, могут соблюдать диету на основе этого продукта в течение пяти дней. Так уйдут 4-5 килограмм. Также хурма полезна тем, что она помогает укрепить здоровье, особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Стоит отметить, что хурма – источник большого количества витаминов группы В, С и РР. Помимо этого в хурме содержится много микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор.

Для тех, кто все еще не уверен в том, полезна ли хурма при похудении, следует признать, что она является идеальным продуктом, при употреблении которого можно избавиться от ненужных килограмм и придерживаться диеты. Хурма также полезна тем, что она позволяет справиться с сердечными заболеваниями и нервными расстройствами. Если употреблять хурму в свой рацион можно улучшить внешний вид, придать кожному покрову свежесть и эластичность.

Хурма на ночь при похудении

Употребление хурмы вместо ужина станет идеальным вариантом для похудения. Лучше всего сочетать такой перекус с вечерней тренировкой. Поскольку хурма богата фруктозой, она запасается в качестве гликогена. Если провести вечернюю тренировку после употребления хурмы, то ночью весь этот запас уйдет. К тому же при этом будет сжигаться жир. Употреблять хурму на ночь при похудении весьма полезно.

Чем полезна хурма для похудения женщинам?

При употреблении хурмы для похудения можно быстро избавиться от , при этом не придется кушать невкусные и ненавистные продукты, ведь хурма приятна на вкус и насыщает организм сытостью.Дело в том, что калорийность такого продукта невысока. В одном килограмме хурмы содержится всего 600 калорий. Преимуществом хурмы при похудении является то, что этот продукт утоляет голод. Если употреблять привычную пищу и ежедневно съедать 2-3 хурмы, отказавшись от ужина, за месяц удастся сбросить три килограмма.

Также полезна хурма для похудения будет и при разгрузочных днях, основанных на этом продукте. В день необходимо употреблять два кило ягод и травяные или зеленые чаи. Таким образом получиться улучшить пищеварение и похудеть.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Из ее древесины получают изысканное эбеновое дерево (то самое, которое стоит очень дорого, но тонет). И это еще далеко не все ее достоинства. Одни, с ее помощью, лечат анемию, другие – дизентерию, а кто-то, с ее поддержкой, изгоняет глистов.

Но вот можно ли есть хурму при похудении и каков будет результат? Моя сегодняшняя статья посвящена этому удивительному желто-оранжевому плоду (вообще-то, существуют десятки его оттенков, вплоть до черного) и его участию в процессе сброса веса.

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут &#8212, часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

Источники
  1. Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое хурма и как она выглядит?

Многие думают, что хурма — это фрукт. Вопреки распространенному мнению, с ботанической точки зрения, это ягода. Этот факт объясняется тем, что плод хурмы содержит большое количество семян, окруженных мясистой мякотью, что, несомненно, относится к семейству ягод.

Хурма получила свое название от греческого слова «dios», что означает «Бог». Именно поэтому ее часто называют «божественной грушей». Плод растет на дереве, которое может достигать высоты около 18 метров. Созревание происходит осенью, плоды могут висеть на дереве до зимы, поэтому хурма впечатляет нас зимой. Цвет спелой ягоды может варьироваться от светло-желтого до бордового, в зависимости от сорта.

Где растет хурма?

Родиной хурмы является Китай, поскольку она характеризуется жарким климатом. Вот почему она распространяется в южных тропических и субтропических странах, таких как:

  • Филиппины.
  • Мексика.
  • Израиль.
  • Италия.
  • Турция.

В России субтропическая зона расположена в Осетии, Дагестане, Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь, несмотря на причуды, хурма растет довольно успешно и приносит впечатляющий урожай.

Виды

Существует около 300 видов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. На русских прилавках есть всего несколько разновидностей, каждая из которых хороша по-своему.

  • Королек. Круглая оранжевая ягода внутри имеет сочную шоколадную мякоть. Это самый популярный и самый вкусный сорт благодаря своему уникальному сладкому вкусу.
  • Мандариновая хурма. Он имеет форму мандарина и в нем нет костей. Самая мягкая мякоть очень сладкая, а иногда даже сочная.
  • Шарон. Это результат скрещивания яблока с хурмой. Имеет твердую мякоть, сладкий вкус и аромат.
  • Бычье сердце. Благодаря своим большим размерам он выглядит как помидор. Его мякоть очень нежная и мягкая, а вкус очень сладкий.

В чем разница между хурмой и корольком?

Основное различие между хурмой и корольком, безусловно, вкус. Как правило, королек имеет сладкий и терпкий вкус. Только когда он достигает полной зрелости, он становится мягким, а терпкий вкус исчезает. Хурма также имеет сладкий и сочный вкус с нежной мякотью внутри.

Второе отличие — внешний вид. Королек — круглая небольшая ягода темно-коричневого цвета. Хурма, напротив, светло-оранжевая и крупная.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Состав хурмы

О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет

Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода

По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

Когда фрукт противопоказан.

Многим известен и вред хурмы, особенно при неправильном употреблении. Стоит кушать ее на голодный желудок, т. к. это очень вредно для кишечника и желудка.

Самое не страшное – это получение изжоги, но могут быть и другие более серьезные проблемы – это образование камней, низкая проходимость кишечника и т. д. Поэтому употреблять нужно с умом и обязательно после приема пищи.

Также несет хурма негативные последствия и вред человеку при несоблюдении таких противопоказаний:

  • употребление при сахарном диабете и ожирении (сорта с большим содержанием сахара);
  • при индивидуальной гиперчувствительности;
  • при нарушениях работы поджелудочной железы, остром панкреатите и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах и пониженной проходимости кишечника;
  • нельзя есть детям до 3 лет.

Узнав подробнее о фрукте хурма, польза которой была описана чуть выше, сразу хочется попробовать все сорта, определить наиболее вкусную.

И в дальнейшем насыщать организм питательными веществами не только с пользой для здоровья, но и с огромным удовлетворением своих гастрономических вкусов.

Главное соблюдайте во всем меру и помните о том, что существуют и противопоказания, о которых не следует забывать. Вкусный плод о котором не нужно забывать, а покупать при возможности.

В следующей статье я расскажу о  том как заваривать чай с шиповником и какая от такого чая польза. До скорой встречи на блоге.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Приготовление в домашних условиях

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Польза

В официальной медицине не существует препаратов, в состав которых входила бы хурма. Ягоду признает гомеопатия. Народная медицина использует не только мякоть, существует масса рецептов на основе листьев и плодоножек. Лекарственными свойствами обладает сушеная хурма. Она незаменима при простуде и бронхите, снижает риск внутренних кровотечений при гастрите, облегчает похмельный синдром.

С помощью хурмы можно избавиться от шлаков и токсинов, наладить работу выделительной системы. Если приложить ломтик ягоды к легкому ожогу или фурункулу, то заживление пройдет быстрее. Народная медицина рекомендует к употреблению хурму людям, перенесшим тяжелые заболевания. Восстановится иммунитет, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами. Свежевыжатый сок считается хорошим отхаркивающим средством. Чаем из листьев лечат анемию.

Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.

  • Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
  • Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
  • Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
  • Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
  • Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
  • Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
  • Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.

Чем полезна хурма для мужчин

Цинк, магний и витамин B1 в составе плодов улучшают потенцию, способствуют выработке тестостерона и налаживают работу мочеполовой системы. Витамины C, A, E синтезируют выработку гормонов и повышают либидо. Хурму часто включают в диетическое меню, рекомендованное на время обострения простатита.

Полезные свойства для женщин

Магний в составе помогает бороться со стрессами и повышенной нервозностью. Расширенный комплекс минералов улучшает гормональный фон во время климакса. Измельченная мякоть плода входит в состав масок для лица и волос. Хурма полезна для женщин, склонных к анемии, благодаря высокому содержанию железа. Из-за низкой калорийности ее часто включают в диеты для похудения.

Лечебные свойства фрукта для печени

Если нагрузка на орган будет велика, то он не сможет работать в полную силу. Главный фильтр организма периодически сам нуждается в очищении от токсинов. Курс лечения должен сопровождаться диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.

Понадобится:

  • 1 ст. л. овса;
  • 1 л сока хурмы.

Овес измельчают в блендере, засыпают его в термос. Затем в емкость выливают подогретый сок, дают смеси настояться в течение ночи. В день употребляют 0,5 л напитка утром и вечером, за полчаса до еды. Курс длится два месяца.

Профилактика гипертонии

На начальных стадиях заболевания хурма способна заменить лекарства. Ее диуретические свойства помогают избавиться от лишней жидкости, а насыщенный состав укрепляет стенки сосудов. Если болезнь приобрела тяжелые формы, регулярное употребление лекарств жизненно необходимо. Требуется консультация врача по поводу совместного употребления таблеток и хурмы.

Понадобится:

  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. меда.

Ягоду очищают от шкурки и семян, измельчают до пюреобразного состояния. К получившейся субстанции добавляют незасахаренный мед, хорошо размешивают. В сутки нужно употреблять ложку пюре, желательно в первой половине дня. Длительность курса не ограничена.

Хурма польза и калорийность

Калорийность хурмы составляет 60-70 ккал на 100 гр. Учитывая, что вес фрукта может составлять от 100 до 250 гр, ее можно считать низкокалорийным продуктом. Но употреблять ее достаточно дозировано, не превышая рекомендуемую суточную в норму в 2-3 фрукта.

Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле

Для мужчин:

10*вес(кг)+6,25*рост(см)-5*возраст(годы)+5

Для женщин:

10*вес(кг)+6,25*рост(см)-5*возраст(годы)-161

Это будет необходимым количеством калорий в день. Но на физические действия и особенно на фитнес, спорт или тяжелую физическую работу необходимо дополнительное количество калорий. Для расчета необходимого числа калорий умножьте свой показатель на коэффициент, соответствующий описанию вашей нагрузки:

  • 1,2 – минимальный уровень нагрузки, соответствующий сидячей работе, без дополнительных занятий физкультурой
  • 1,375 – слабый уровень физич. активности, но не менее 20 минут 1-3 раз в неделю. Здесь считается велосипед, бег, плавание, коньки и ходьба на длительное время.
  • 1,55 – умеренная нагрузка с интенсивными тренировками не менее 30-60 мин 3-4 раза в неделю
  • 1,7 – тяжелая или трудоемкая активность. Например, интенсивные занятия спортом 5-7 дней в неделю. Или физическая работа, например, строительство или сельское хозяйство.
  • 1,9 – экстремальный уровень. Ежедневная физическая активность. Например, тренировки по несколько раз в день.

Эта схема расчета известна под названием формула Миффлина – Сан Жеора. Польза хурмы позволит получить значительное количество микроэлементов, витаминов и энергии.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, дольше хранится и не портится

Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке или в супермаркете, необходимо обратить внимание на единственный, но невероятно важный момент: каждый плод должен быть покрыт ровным тонким налетом белого цвета. Если вы нашли товар с таким качеством, то теперь следует провести пальцем по его поверхности

Откажитесь от покупки в том случае, если налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом либо мукой, чтобы обмануть потенциального покупателя.

Правильный налет – это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он непременно обязан держатся на кожице. Если на плоде присутствует этот сахар, а сама хурма мягкая, словно резина, то смело можете покупать такое лакомство.

Что содержится в хурме?

В переводе с латинского языка хурма означает пищу Богов. Подобные ассоциации были вызваны не зря, ведь в этой ягоде содержится много минеральных веществ и витаминов, что полезно для здоровья мужчин, женщин и детей.

Многие привыкли думать, что хурма – это фрукт, однако это не совсем так.

Согласно научным данным она является ягодой, а в ее плодах содержатся такие ценные элементы:

  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины РР, В1 и В2, Е, С, А;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Также в ягоде имеется лимонная и яблочная кислота, а высокий процент витамина С делает ее ценным продуктом для активизации и стимулирования защитных сил организма.

Сферы применения

Хурма относится к числу самых ценных продуктов не только из-за повышенного содержания витаминов и минералов, но и наличия других свойств, которые позволили ей получить широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В кулинарии и диетологии. Вот уже на протяжении многих лет хурма в представлении многих людей ассоциируется с продуктом, который можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но нередко его используют в качестве составного компонента для приготовления других кушаний. Мякоть ягоды можно использовать для приготовления закусок, алкогольных напитков, мармелада и желе.

Описание жужелицы садовой обыкновенной: чем питается насекомое

Нередко кулинары отваживаются на смелые эксперименты, чтобы получить новые вкусы, которые смогут подчеркнуть сладость ягоды. Например, перед подачей ломтики ягоды можно сбрызнуть лимонным соком, завернуть в куриное филе, приготовленное на гриле, преподнести с листьями салата.

Поскольку хурма содержит очень мало калорий и может быстро утолить даже самый сильный голод, ее часто используют в диетологии и включают в свой рацион вегетарианцы

Этому в немалой степени способствует присутствие в мякоти хурмы такого важного элемента, как пектин, который помогает контролировать аппетит. Он же позволяет предупреждать разнообразные расстройства желудка

В косметологических целях

Женщинам, которые недовольны внешним видом и тонусом кожи, следует обратить внимание на хурму. Ведь многие из тех, кто знает, чем полезна хурма для организма, не догадываются, что из неё можно делать очень действенные маски для лица

Среди известных рецептов есть немало таких, которые можно использовать для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью. Применять их можно даже во время беременности.

Чтобы приготовить такую маску, нужно взять мякоть одной ягоды и добавить к ней желток куриного яйца. Полученный состав наносят на проблемные участки, а через 20 минут смывают под прохладной водой. Наилучшего эффекта можно добиться, если такие процедуры проводить не реже трех раз в неделю.

Чтобы замедлить преждевременное старение, можно приготовить антивозрастную маску. Для неё тоже потребуется мякоть фрукта, которую смешивают с желтком куриного яйца и небольшим количеством лимонного сока.

Еще эту ягоду можно использовать для устранения «апельсиновой корочки». Вначале ягоду нужно хорошенько измельчить до пюреобразного состояния, затем добавить свежий кофе крупного помола и нанести полученный состав на кожу, совершая мягкие массирующие действия.

В народной медицине

Поклонники нетрадиционной медицины давно знают о пользе и противопоказаниях хурмы и активно используют ее свойства для лечения разных патологий. Особо среди них стоит выделить мочегонные свойства фрукта, благодаря которым можно эффективно очищать организм от вредных солей. Если каждый день съедать по 100 г хурмы, то это поможет свести к минимуму риск развития артериальных болезней.

Хурма — это эффективное средство, которым можно лечить простудные заболевания. Чтобы минимизировать риск возникновения простуды, достаточно при первых признаках начинающейся болезни полоскать рот смесью, приготовленной из сока 1 ягоды и 3,5 столовых ложек тёплой воды.

Помочь хурма может и при гипертонии. Для приготовления целебного средства необходимо взять мякоть одного плода и развести в одном стакане молока. Этот состав необходимо принимать не реже трех раз в неделю.

Тротуарная плитка своими руками для дизайна на территории дома

На основе мякоти фрукта можно приготовить средство для лечения геморроя. Для него потребуется 12 г сушеной хурмы, которую нужно залить стаканом воды и настоять в тёплой воде в течение 10 минут. После этого средство можно использовать по назначению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: