Как привить сливу на сливу летом свежими черенками

Способы прививания

Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.

Прививка к коре (за кору)

Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:

  1. Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
  2. При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
  3. У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
  4. Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).

У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.

Метод расщепления («в расщеп»)

Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.

  1. Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
  2. В расщеп вбивается деревянный клин.
  3. Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
  4. Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
  5. Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
  6. Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
  7. Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.

С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)

Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.

Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.

У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.

Окулировка

Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:

  1. По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
  2. Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.

У такого метода прививки множество достоинств:

  • поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
  • если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
  • для процесса нужно минимум привоя.

Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.

Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.

Метод прикладывания («вприклад»)

Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.

  1. Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
  2. При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
  3. Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
  4. При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
  5. Не прикасайтесь к местам срезов руками!
  6. Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
  7. Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.

Прививание улучшенной копулировкой

Такой способ прививки более трудный, чем остальные.

  1. Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
  2. После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
  3. С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.

Где и как растёт груша в саду и в дикой природе

Груша — сильнорослое листопадное дерево высотой до 8–15 м, имеющее мощную стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Цветёт весной, в апреле-мае. Плоды созревают с июля до октября в зависимости от сорта и региона.

Южные сорта груши ведут своё происхождение от дикой лесной груши, а более зимостойкие северные сорта — от скрещивания лесной груши и южных сортов с дикой уссурийской грушей.

Таблица: особенности различных видов диких груш

Название/свойства Засухоустойчивость Где встречается в природе Регионы естественного произрастания Зимостойкость Регионы использования в качестве подвоя
Груша уссурийская Низкая Влажные смешанные леса, по опушкам и берегам рек Дальний Восток России Очень высокая (-40…-45°C) Дальний Восток, Сибирь
Груша лесная Средняя Лесные опушки и поляны Центральные и южные районы России, Украина Средняя (-25…-35°C) Вся Украина, центр и юг России
Груша лохолистная Очень высокая Редколесья, сухие каменистые склоны Крым, Кавказ Зимостойки только в южных регионах Южные засушливые районы Украины, Крым, Кавказ
Груша иволистная Кавказ

Сроки плодоношения культурных и диких груш

Сроки начала плодоношения груши:

  • дикие груши и сеянцы культурных сортов — через 9–15 лет после посадки;
  • привитые на семенной подвой — через 5–10 лет;
  • привитые на карликовый подвой — через 2–4 года.

На семенном подвое груша растёт и плодоносит 50–100 лет, на карликовом — не более 20–40 лет.

В моём саду до сих пор растёт и ежегодно обильно плодоносит огромная дикая груша почти шестиметровой высоты, посаженная моим дедом в 1970-е годы и успешно пережившая экстремальную зиму 1978-го года с сорокаградусными морозами. На сеянцы из её семян дед в ранние 90-е годы привил несколько культурных сортов. Поначалу прививки развивались слабо из-за страшного загущения в том углу сада. Когда я в начале 2000-х ликвидировала лишние заросли, оставив там только груши, деревца сразу дали мощный прирост и через 1–2 года зацвели.

Особенности прививки груш в зависимости от региона

Карликовая груша — это дерево обычного культурного сорта, привитое на специальный подвой — вегетативно размножаемую форму айвы. Вырастает она не выше 3–4 м.

Груша на айве может расти только в южных регионах с тёплыми зимами. Она зацветает там на 2–3-й год после посадки. В средней полосе России айва вымерзает.

Груша на айве зацветает на 2–3-й год после посадки

Из-за отсутствия районированных зимостойких карликовых подвоев садоводы Подмосковья, Ленинградской области, Урала и Сибири часто экспериментируют, прививая грушу на обычную красную рябину, иргу и аронию (черноплодную рябину). У опытных специалистов такие прививки часто оказываются удачными, хоть и не слишком долговечными. На ирге и аронии груша вырастает невысокой из-за слабой совместимости с подвоем, но такие прививки необходимо регулярно обновлять из-за быстрой гибели привитых ветвей.

Что такое прививка

Основное назначение прививки заключается в следующих важных моментах:

  • экономичность этой операции заключается в том, что привой стоит гораздо дешевле в сравнении с ценой нового саженца;
  • иногда возникает ситуация, когда старое плодовое дерево хорошего сорта засыхает, и чтобы сохранить его, берется однолетний побег и прививается на более молодое и сильное дерево, иначе говоря, проходит омоложение растения;
  • с помощью прививки черенка значительно ускоряется время до периода первого плодоношения;
  • прививка способствует повышению уровня зимостойкости сорта (в этом случае материнское дерево должно быть достаточно морозоустойчивым);
  • благодаря этой операции можно насытить садовый участок большим количеством хороших сортов, не выполняя при этом трудоемких процессов;
  • прививка значительно увеличивает степень противодействия различным заболеваниям.

Прочитав преимущества выполнения прививки черенка, у начинающего садовода сразу может возникнуть несколько резонных вопросов:

  1. В какой период года наиболее оптимально выполнять прививку?
  2. Какие садовые культуры можно использовать в качестве материнского дерева для черенка сливы?
  3. Какие инструменты стоит использовать для осуществления правильной прививки?
  4. И наконец, какими способами можно прививать сливу?

Чтобы умерить любопытство начинающих садоводов и дать исчерпывающую информацию, ответим на поставленные вопросы по порядку.

Зачем вообще прививают деревья?

Прививкой называют разновидность вегетативного размножения растений. Иными словами – это способ получения нового сорта растения путем соединения одной его части с частью другого растения. При этом нет необходимости покупать новый саженец, тратя деньги – достаточно просто иметь под рукой небольшой черенок дерева. Но зачем проводят прививку?

Просто представьте: вы купили участок, где уже растут плодовые деревья. После сбора урожая осенью вы понимаете, что качество плодов могло быть значительно лучше. Что делать в данном случае – садить новые деревья? Но урожай они начнут давать только через много лет.

И прививка станет идеальным вариантом, поскольку урожай с привитых деревьев можно собирать уже примерно через 3 года.

Кроме того, эта процедура поможет омолодить деревья, сделает их более устойчивыми ко многим заболеваниям без использования подкормок или каких-либо средств для борьбы с заболеваниями. Это касается всех плодовых деревьев, включая сливу.

Как нужно правильно прививать плодовые деревья

Что же такое прививка плодовых деревьев, и какие способы считаются лучшими?

Вполне можно сравнить этот процесс с хирургической операцией, при которой части от разных растений соединяются в одно целое. Нижняя часть (на что прививают) называется подвоем, а верхняя — привоем. Если подвой позволяет получить крону, приподнятую над землей, то такой подвой называют штамбообразователь.

С помощью прививки можно получить штамбовые формы разных фруктовых и ягодных культур. Прививка может применяться и в случае, если дерево растет однобоко, и в случае, когда в нужном месте нет ветвей. При помощи этого приема можно создать необычные деревья или кустарники, состоящие из разных сортов с разными цветками или плодами. Прежде, чем приступить к работе, нужно точно определиться, что вы хотите получить в итоге, и стремиться к заданной цели.

Перед тем как прививать плодовые деревья, нужно позаботиться о наличии очень острого прививочного ножа, так как тупое лезвие сильно повреждает ткани растения, и срезы не срастаются друг с другом.

Существует множество способов прививки плодовых деревьев. В этой статье рассмотрены только лишь те варианты, которые применяются наиболее часто и позволяют получить хороший, надежный результат. Используя описанные ниже методы прививок, можно получить плодовые деревья с различными формами крон.

Первое, что нужно знать начинающим садоводам о прививке плодовых деревьев, это получить хотя бы схематичную информацию о внутреннем строении растения. Такие знания необходимы для того, чтобы работа была выполнена правильно. Итак, у всех древесных пород между корой и древесиной имеется тонкий слой активных клеток-камбий

Наверное, каждый читатель хотя бы раз сдирал полоски коры со сломанной веточки и, возможно, обратил внимание на то, что под корой древесина влажная

Эта влага образуется из-за повреждения камбия. Камбий играет очень важную роль в жизни дерева: благодаря его работе ствол и ветви растут в толщину, происходит зарастание ран и срастание прививок. Поэтому, совмещая части двух разных растений, нужно следить, чтобы их камбиальные слои максимально совпали. Если подвой и привой немного различаются по толщине, то совместить эти слои нужно хотя бы, с одной стороны.

Прививка черенком вприклад. Этот способ применяют в том случае, когда подвой значительно толще привоя. Подвой обрезают под прямым углом. С одной стороны, делают косой срез длиной не менее 3 см. На прививаемом черенке делают косой срез такой же длины

Затем, сделав расщепы, как описывалось выше, соединяют два компонента Важно, чтобы при совмещении срез на черенке остался на несколько миллиметров выше места среза на подвое. Прививку плотно обвязывают

Прививка за кору Этот способ применяют в тех же случаях, что и прививку вприклад. Прививать за кору бесспорно легче, но использовать этот метод можно только в том случае, когда кора хорошо отстает от древесины. Подвой срезают под прямым углом и с одной стороны делают надрез коры длиной 3-3,5 см

Осторожно лезвием ножа отделяют кору. Черенок готовят уже известным способом, только без расщепов. Затем черенок вставляют в разрез коры и туго обвязывают

Затем черенок вставляют в разрез коры и туго обвязывают.

Посмотрите видео, где демонстрируются способы прививок плодовых деревьев вприклад и за кору:

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.


В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы

Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов

В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.


Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.

Какой подвой лучше

Колоссальные работы, проведенные профессиональными селекционерами и практикующими садоводами, позволили результаты практических опытов объединить в единую научную систему, из которой можно сделать вывод, что прививать сливу можно на:

  • Сливу (уссурийскую, китайскую, канадскую) ;
  • Алычу;
  • Терн;
  • Терносливу;
  • Песчаную вишню;
  • Войлочную вишню;

Все эти культуры прекрасно зарекомендовали себя в качестве подвоя для слив. Но кроме них существуют еще и клоновые подвои, полученные специально для улучшения характеристик сливовых деревьев.

Перед тем как отдать предпочтение любому из подвоев следует четко определить стоящие цели и задачи. Грамотно подобранный подвой позволяет:

  • Увеличить морозостойкость;
  • Снизить вероятность подопревания коры в области корневой шейки;
  • Корректировать размер дерева;
  • Повысить засухоустойчивость;
  • Приспособить сливу к произрастанию на кислых грунтах.

Песчаная вишня идеальна для выращивания в регионах с суровыми зимами, ведь ее корни легко переносят замерзание верхнего слоя почвы до -25°С, а скелетные ветви способны сопротивляться морозам до -40°С. А вот в регионах с частым переходом через 0 она чувствует себя гораздо дискомфортнее — сказывается высокая вероятность подопревания коры в районе корневой шейки. Слива, привитая на подвои песчаной вишни, характеризуется поздним цветением, благодаря которому растениям удаётся не становиться жертвой возвратных похолоданий и регулярно плодоносить. Устойчива она к жаре и летним засухам, а вот зимнее иссушение может оказаться губительным.

Корневая система песчаной вишни не отличается мощностью и глубоким залеганием, а значит, велика вероятность «выворачивания» деревьев с корнем. Чтобы минимизировать риски растение обязательно фиксируют.

Для слив, привитых на песчаную вишню, характерен сдержанный рост, обычно их высота не превышает 2 м. Один и тот же сорт, привитый на песчаную вишню (слаборослый подвой) и алычу (сильнорослый подвой) может отличаться размерами кроны в 2 – 3 раза.

Подобные характеристики также присущи войлочной вишне и вишнесливе.

Обратите внимание. Слаборослый подвой (песчаная вишня, вишнеслива, войлочная слива) отличается ранним началом плодоношения не слишком длительным жизненным циклом

Обычно такие деревья выращивают 10 – 12 лет, а потом заменяют.

Терн, являющийся родоначальником многих сортов слив, имеет массу положительных качеств:

  • Морозоустойчивость;
  • Засухоустойчивость;
  • Не склонен к подопреванию;
  • Активно сдерживает рост любого привоя.

Однако терн плохо совместим с большинством сортов слив, и образует огромное количество корневой поросли. Именно за эти недостатки его очень редко используют в качестве привоя, отдавая предпочтение терносливе.

В отличие от терна, тернослива не образует обилие корневой поросли, при этом она:

  • гораздо толерантнее ко многим сортам слив;
  • имеет чуть меньшую степень сопротивления низко отрицательным температурам, как в корневой, так и в надземной части;
  • не склонна к подопреванию корневой шейки;
  • не сдерживает рост привоя.

Уссурийская, канадская и китайская сливы. Если происходит прививка сливы на сливу, следует учитывать, что уссурийская и китайская сливы мало подходят для прививки на них сливы канадской. Приживаемость в таких случаях маловероятна, но даже если эксперимент заканчивается некой удачей, дерево начинает активно выбрасывать поросль, не оставляя сил на развитие привитого черенка.

Наибольшей морозостойкостью отличается слива уссурийская. Ей не страшны промерзания почвы до 17°С, лишь в бесснежные суровые зимы наблюдается некоторое обморожение. Корневая система хорошо развита – поверхностная, проникающая в глубину не более чем на 60 – 65 см, поэтому в засушливые периоды нуждается в обязательном увлажнении почвы.

Слива канадская наоборот имеет мощный корневой стержень, уходящий на значительную глубину, как следствие высокую засухоустойчивость. А вот сопротивление отрицательным температурам развито гораздо слабее — промерзание почвы ниже 15°С может стать губительным, поэтому не рекомендуется проводить эксперименты по ее выращиванию в районах с малым количеством снега и сильными морозами.

Все перечисленные подвои склонны к подопреванию.

В северных регионах хорошо зарекомендовали себя клоновые подвои, полученные при скрещивании нескольких сортов или видов с целью улучшения характеристик. Гибриды песчаной вишни и афлатунии (140-1, 140-2, 141-2, 141-4, 144-1) толерантны к большинству сортов слив, редко подопревают, хорошо сопротивляются низким температурам.

Причины неудачных прививок

Основная причина неудачи при прививке — быстрая окисляемость срезов слоя камбия на подвое и черенках прививаемых культур. Окисление — это гибель клеток. Внешние признаки окисления проявляются в побурении срезов уже в первые минуты их проведения.

А вот черешню и вишню помимо этого необходимо прививать тогда, когда только начинается сокодвижение. Но и в этих условиях велики потери прививок. Если вы еще неопытный «хирург» и работаете медленно, то для приостановления процесса окисления можете воспользоваться сладким раствором.

Сладкий раствор для прививок

Для приготовления раствора стаканчик 75 мл наполняют отстоявшейся и охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и растворяют в ней пол чайной ложечки свекловичного сахара. Раствор готов к применению. С его помощью процесс окисления срезов останавливается.

Одновременно привитые растения получают для роста первую порцию питательного вещества. Раствор готовят перед прививкой. Старый раствор не используют.

Еще одна важная тонкость – чистота места прививки (все как в операционной). Место прививки нужно насухо протереть чистой тряпочкой. В зависимости от толщины подвоя выбирают необходимый черенок и тип прививки.

Зачем нужна прививка

Прививка вовсе не является обязательной процедурой, как, например, санитарная обрезка, утепление некоторых сортов на зиму, обработка от болезней и вредителей и тому подобное.

Что можно привить на сливу

Однако каждый опытный хозяин хорошо знает, что такой процесс имеет много преимуществ, ведь с его помощью можно:

  • вырастить особые разновидности фруктов, которые будут выделяться интересным вкусом, мясистостью, сочностью;
  • омолодить дерево – молодые привитые веточки постепенно разрастутся и смогут заменить собой старую крону;
  • улучшить урожайность;
  • обеспечить дереву лучшие качества (например, если привить на сливу абрикос или персик, то дерево имеет все шансы стать более устойчивым к засухе).

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Определяем приживаемость прививки

1. Если в месте прививки древесина стала толще, значит, растение привито правильно. Если у подвоя есть почки ниже места прививки, их нужно удалить, чтобы они не давали ростки.

2. Если черешок засох и при этом его сложно отделить от привоя, значит, прививка не получилась. При положительном результате он через какое-то время легко отваливается сам.

Что бы еще почитать?

Метки: копулировка, окулировка, прививка деревьев

Популярные статьи

Разновидности плит и листов для обшивки стен, пола и потолка

Просмотров: 86 674

Как сделать когтеточку и домик для кошек

Просмотров: 73 969

Монтаж распределительного электрощитка

Просмотров: 72 938

Как и чем удалить старый герметик и нанести новый

Просмотров: 72 275

Утепление лоджии своими руками. Подробное руководство

Просмотров: 60 591

Установка розеток и выключателей

Просмотров: 59 628

Как сделать душ со сливом в полу

Просмотров: 59 498

Строим межкомнатные перегородки своими руками

Просмотров: 56 917

Виды кабелей, проводов и шнуров

Просмотров: 55 369

Монтаж освещения в квартире и частном доме

Просмотров: 52 068

10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 47 700

Монтаж скрытой электропроводки

Просмотров: 43 204

Приспособления и возможности ручного фрезера

Просмотров: 42 207

Правила устройства лестниц в доме

Просмотров: 40 742

Как правильно сделать стяжку пола

Просмотров: 39 735

Как сделать сливной трап в душевой

Просмотров: 38 372

Как сделать клумбу, цветник или цветочницу на дачном участке

Просмотров: 36 444

Приставки, насадки и приспособления для дрели

Просмотров: 35 244

Что такое прививка для дерева и зачем она нужна?

Прививка для дерева — это способ получить улучшенный вариант плодовой культуры, наделенной положительными качествами прививаемого растения.

Прививочный материал представляет собой следующие части растения, которые приращивают к дереву:

  • стебель;
  • корень;
  • листок;
  • цветок;
  • почка;
  • плод.

В случае когда плодовому дереву присаживают растительную часть, то прививка будет именоваться привой. А плодовая культура, на которой проводят манипуляции, называется подвой. Чаще всего привой и подвой сращивают друг с другом ровно по камбиальному слою, то есть по образованным в процессе роста годичным кольцам древесины.

Деревья прививают с целью:

  • приблизить период плодоношения;
  • увеличить количество урожая;
  • сделать дерево способным к плодоношению;
  • улучшить вкусовые характеристики плодов;
  • облагородить плодовое дерево;
  • укрепить здоровье и повысить иммунитет растения в выращиваемой полосе.

Это интересно: Что можно посадить рядом с вишней: познаем вместе

Прививка за кору

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.
При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Сроки прививки

Наибольшая степень приживаемости характерна для черенков, привитых весной, поэтому проводить работы лучше именно в этот период.

Первые прививки можно делать, как только сойдет снег, грунт в садах подсохнет, а почки на деревьях начнут набухать. При этом небольшие заморозки (до -6) на почве в ночное время не должны становится препятствием для начала работ.

Прививка сливы весной происходит в период пробуждения — от набухания почек до формирования листьев (обычно он составляет от 20 до 25 дней).

После полного распускания листовых пластин на подвое вероятность того, что привитый черенок срастётся с ним, стремится к 0. Поэтому все работы связанные с прививкой к этому времени должны быть завершены.

Не меньшую эффективность имеет и прививка, проведенная в летний период, которая называется окулировка спящей почкой. Для её проведения с побега текущего года срезают сформировавшуюся почку, находящуюся вблизи листового черешка, и вживляют ее под кору подвоя, предварительно сделав надрез в виде буквы Т. Срастание происходит быстро и безболезненно, но для успешной зимовки саженцу обязательно нужно хорошее укрытие.

Осеннюю прививку рекомендуется проводить только в регионах с теплым, длительным осенним периодом, чтобы растению хватило времени для сращивания и благополучной зимовки.

Как и когда прививаем

Сроки выполнения работ желательно сдвинуть на весну. Почему? В этот период клетки камбия (слоя, отвечающего за рост) активно делятся, начинается сокодвижение, обменные процессы ускоряются и приживление идет быстрее. Весенние манипуляции дают веточкам возможность прижиться, не пострадать от морозов или сильной засухи.

На тематическом видео снят пошагово весь алгоритм:

А здесь вы можете увидеть результат этой прививки:

Способы прививки сливы разнятся, самыми популярными считаются: окулировка, копулировка, прививка в расщеп.

  • Окулировка сводится к подсаживанию свежесрезанного глазка на подготовленный участок ветви или ствола. Весной с этой целью используют глазки с побегов, образовавшихся прошлым летом. В летний период выбирают почки текущего сезона. Способ применяется в больших питомниках, поскольку не требует особых затрат и подготовки.
  • Копулировка – совмещение с последующим тугим фиксированием веток привоя и подвоя одного диаметра. Усовершенствованная технология – «с язычком». На срезах веток делают встречные надрезы, при соединении заходящие, как пазы, друг в друга.
  • Последний способ подходит для крепких многолетних деревьев. Специальным ножом спил расщепляют, расширяют пространство, в которое вставляют привой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: