Мед из нектара золотарника

В каких сферах применяется мёд из золотарника

Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.

  • Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
  • пониженного иммунитета;
  • колита;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
  • гастрита;
  • слабости обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • чрезмерной густоты крови;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов в горле;
  • ринита;
  • хронической усталости;
  • гайморита.

Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:

  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • ожогов;
  • гнойных ран.

Лекарственные средства, способ применения золотарника обыкновенного и дозы

Аптечных препаратов из розги не производят.

Прием лечебных настоев и отваров данного лекарственного растения показан при таких заболеваниях как водянка (отеки), катаральное воспаление глотки, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни кожи и при нарушениях работы кишечника.

Настой золотарника. 1 столовую ложку измельченного лекарственного сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 6–7 часов, после чего полученный настой процеживают в чистую емкость и принимают по 2/3 стакана 3–4 раза в день.

Настой золотарника. 1 столовую ложку травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется полученный настой в качестве наружного средства для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах различной этиологии.

Отвар золотарника. 1 столовая ложка измельченного лекарственного сырья заливается 200 мл горячей воды, после чего помещается на кипящую водяную баню, где находится в течение пяти минут. После этого отвар настаивается на протяжении трех часов и процеживается в чистую емкость. Принимают готовый отвар по 30 мл 3 раза в день при камнях в почках.

Отвар золотарника. 2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливаются 500 мл горячей воды и настаиваются на кипящей водяной бане в течение 10 минут, после чего полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день при хроническом нефрите.

Раны

Свежие листья золотарника измельчить и прикладывать к ранам. Золотарник очищает раны от гноя и способствует их быстрому заживлению.

Готовятся сборы так: на О,4 литра кипятка нужно грамм 1О сбора, часов 5 настаивать, все принять раза за 3 (если какие-то сборы готовятся по-другому, то рецепт будет указан рядом с составом сбора).

Ревматизм

Травы розги золотой, тысячелистника, крапивы, чистотела, плоды шиповника, боярышника, листья вахты, березы, ромашки цветки, корни шлемника, элеутерококка, лопуха – в одинаковых частях – до 4 месяцев.

Недостаточность кровообращения хроническая

Травы розги золотой, желтушника, душицы, перечной мяты, листья березы, наперстянки, овса солома, фасоли створки стручков, лесной малины побеги, дрока побеги – в одинаковых количествах – до 5 месяцев.

Геморрой

В качестве микроклизм: листья розги золотой, подорожника, манжетки, льна семена, травы перечного горца, дубровника, крапивы, тысячелистника – одинаково – дважды в день по 150 миллилитров 1 месяц.

Гломерулонефрит

Травы розги золотой, астрагала, лабазника, тысячелистника, льна семена, солодки корневища, цветки ромашки, василька, календулы, брусники листья – в равных частях – до 2 месяцев.

Пиодермии

Травы розги золотой, перечного горца, зверобоя, льнянки, горькой полыни, эвкалипта листья, цветки сирени, синего василька – в одинаковых частях – до 1 месяца.

Артрит

Смешать в равных частях траву золотарника, цветки бузины, цветки липы и траву зверобоя. Залить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Пить по 2 стакана в день.

Залить 1 столовую ложку травы золотарника 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при болях в желудке.

Мед из золотарника

Золотарниковый мед пчелы собирают с золотарника обыкновенного. Золотарниковый мед очень медленно кристаллизуется: как правило, он сохраняет жидкое состояние в течение трех-четырех месяцев. Мед окрашен в темно-желтый или светло-коричневый оттенок, может обладать слегка горьковатым вкусом. Но, несмотря на свою горечь, золотарниковый мед славится своими полезными свойствами.

Этот мед по праву считается одним из наиболее эффективных натуральных препаратов, которые с большим успехом применяются при лечении различных воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях печени и нарушенном обмене веществ, к тому же, золотарниковый мед используется при кожных заболеваниях.

При заболеваниях печени золотарниковый мед в равных количествах (1:1) смешивается с черной смородиной. Принимают его по 1 чайной ложке за 2 часа до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря 1 чайная ложка золотарникового меда растворяется в 100 мл теплой воды. Принимается такое средство по 1/4 стакана 2 раза в день перед едой.

Выращивание и возделывания золотарника обыкновенного

В первые годы сроки цветения растения напрямую зависят от сроков пересадки. Если золотарник пересадить в конце апреля, то зацветет он на 3 недели позже, чем растения, пересаженные в мае. При хорошем уходе данная трава может расти более 10 лет подряд на одном месте. Золотарник не боится засушливой погоды, но требует внесения комплексных удобрений в весенний период. На плодородной и влажной почве растения вырастают высокими и радуют красотой соцветий. Кроме того, следует удалять слабые побеги в начале вегетационного периода, чтобы способствовать полноценному развитию остальных.

Как заваривать чай из золотарника?

Для приготовления чая чаще всего используются цветы, почки и листья. Для этого можно использовать сухое сырье из аптеки или заготовленное в домашних условиях. Вкус этого чая очень приятный, сладкий и нежный, его часто пьют в сочетании с медом и лимоном. Благодаря антибактериальным свойствам его можно пить, чтобы предотвратить простуду. Настой золотарника содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Время его заваривания зависит от цели употребления. Для укрепления иммунитета вам нужно заваривать чай около 5 минут, но если вы хотите использовать отвар растения в качестве мочегонного средства, рекомендуется оставить настаиваться напиток на 20 минут и выпить его холодным.

Приготовление: 1 столовую ложку сухой травы залить 1,5 стаканами кипятка и заварить 5-20 минут.

Затем процедите и выпейте за 2-3 раза, разделив объем между основными приемами пищи.

Гречишный мед при простуде

Вкусный и полезный продукт из цветков гречихи обыкновенной – это гречишный мед. При простуде он используется довольно часто, поскольку обладает полезными свойствами и ускоряет процесс выздоровления. Натуральное лекарство делается из нектара растительной пыльцы, которая богата витаминами, ферментами, белками и необходимыми организму аминокислотами. Готовое сырье имеет темный цвет, что отличает его от других сортов.

В состав природного средства входит более 400 различных компонентов. Наиболее известные:

  • Белковые соединения.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза.
  • Аминокислоты.
  • Различные ферменты.
  • Органические и неорганические кислоты.
  • Витамины: С, В1-В6, Н, Е, РР.
  • Минеральные вещества.

Гречишное средство имеет приятный аромат и терпкий вкус, который создает першение в горле и оставляет послевкусие.

Полезные свойства в лечении простудных заболеваний:

  • Налаживает работу организма.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.
  • Поддерживает энергетический баланс.
  • Лечит заболевания сердца, желудка и глаз.
  • Устраняет поражения дыхательной системы.
  • Отоларингологические заболевания.

Мед насыщает организм витаминами и минералами, нормализует артериальное давление, выводит паразитов и оказывает антидепрессантное действие.

Для лечения и профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний рекомендованы такие рецепты:

  1. 100 г меда смешайте с 50 г лимонного сока. Съедайте по 2 ложки смеси каждые два часа в течение 3-5 дней.
  2. Залейте 500 мл кипятка 100 г ягод рябины. Через два часа процедите. Принимайте напиток равными порциями 3-4 раза в день, добавляя в стакан по 1 ложке меда.
  3. Измельчите до кашеобразного состояния луковицу и яблоко. Добавьте 2 столовые ложки сладости и перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке после каждого приема пищи.
  4. Две чайные ложки продукта смешайте с ½ чайной ложки корицы. Принимайте смесь за 20 минут до еды, запивая теплой водой.
  5. Возьмите в равных количествах мед и свежий тертый имбирь. Добавьте к смеси 3-4 капли настойки эхинацеи хорошо перемешайте. Принимайте по ½ чайной ложке за 20 минут до еды в течение дня.

Гречишный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов и склонности к аллергическим реакциям. Не рекомендован для пациентов с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Не используется для лечения детей младше двух лет из-за неспособности их пищеварительной системы переварить ферменты и вредные бактерии.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям

Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства

Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям

Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства

Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам

Горячий мед при простуде

Очень часто звучит мнение о том, что мед нельзя нагревать или заливать кипятком. Так как из-за этого он теряет свои полезные свойства и выделяет канцерогенное вещество оксиметилфурфурол, которое опасно для организма. Но несмотря на это, многие любители натурального лекарства не перестают использовать горячий мед при простуде.

Полезные факты:

Во время нагревания выделяется оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и практически не выводится из организма. Данное вещество негативно влияет на ЦНС и увеличивает риск появления злокачественных заболеваний.
Оксиметилфурфурол входит в состав всех кондитерских изделий и сладостей, которые нагреваются в процессе приготовления. Самый высокий уровень данного вещества наблюдается в растворимом кофе и сладкой газированной воде.
Допустимая суточная норма оксиметилфурфурола составляет 2 мг/кг массы тела. При нагревании меда выделяется около 25 мг опасного канцерогена на 1 кг продукта.
При нагревании до 45 °С разрушаются ферменты и теряются полезные свойства продукта. Если температура нагрева выше 60–80 °С, то мед превращается в канцерогенный

Именно поэтому его не рекомендуется добавлять непосредственно в чай, кипяченное молоко и другие горячие напитки.
Длительное тепловое воздействие ухудшает свойства продукта, поэтому следует соблюдать осторожность при его хранении. Идеальным местом для хранения будет холодильник или темная прохладная кладовая с температурой не более 20 °С

Если сладость нужно растопить, то лучше это делать с помощью водяной бани с температурой воды не выше 40 °С.

Существует альтернативное мнение о том, что при нагревании продукт пчеловодства становится еще полезней. Некоторые ученные считают, то при тепловом воздействии высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы в организме. Благодаря этому клетки начинают лучше функционировать и бороться с инфекционными агентами. Нагревать мед или нет, решать только вам. Но в любом случае не стоит отказываться от натурального лекарства.

Состав и внешний вид

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

Цвет Карамельный оттенок
Вкус Характерно горький до 4 месяцев, после сладкий
Аромат Пряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации 6 месяцев
Вязкость Густой, тягучий
Калорийность 330 ккал на 100 гр продукта
Произрастание Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбора Август, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Золотарник как медонос

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Полезные свойства мёда для организма человека

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15…+16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

Важно! Категорически не рекомендуется помещать мёд в оцинкованную посуду, а также в ёмкости из меди или железа, поскольку это провоцирует возникновение окислительных процессов, которые насыщают продукт вредными веществами. В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место

Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Полезные вещества и лечебные свойства

Нектар золотарника содержит эфирные и дубильные масла, алкалоиды, также инулин, сапонины и органические кислоты. Витаминный состав тоже богат:

  • B1 (2, 6, 9) – 0,6, (0,4, 0,05, 0,08) мг/100 гр.;
  • РР – 0,7-0,9;
  • С – 70;
  • Н – 0,004;
  • Е – 0,8-0,9.

В состав мёда входят и ценные минералы, а также ферменты, такие как диастаза. Полезные свойства, обусловленные ферментами – это способность убивать бактерии.

От каких заболеваний помогает избавиться?

Медом можно лечить не только ангину и воспаления на коже, но и воспалительные болезни почек и мочевого пузыря. Также сорт обладает желчегонным и кроветворным действием, т.е. можно вылечить печень.

Восстановление печени

Существуют рецепты, полезные при гепатите.

Состав меда

В составе продукта из нектара золотарника найдено 40 углеводов:

  • Фруктоза – 39,6%;
  • Глюкоза – 33,2%;
  • Мальтоза – 6,57%;
  • Сахароза – 0,57% и т.д.

Цифры получены исследователями из США. Золотарниковый сорт по содержанию фруктозы уступает акациевому. Но разность составляет 0,6%.

Внешний вид и вкус

До кристаллизации мед будет темно-желтым или светло-коричневым. Затем, через 2-4 месяца, продукт загустеет. Цвет окажется коричневым или бежевым.

До и после кристаллизации

Светло-бежевый засахаренный мед был собран с обыкновенного золотарника.

В таблице указаны все свойства.

Производитель Лекарства Стоимость
ООО “Диафарм” Эндовираза/эндоглюкин 210 руб.
ЗАО “Агробиопром” Бипин – т: 0,5 мл; 1 мл; 5 мл. Вирусан – 50 гр. 15 руб; 25 руб; 120 руб. 90 руб. Цена указана при заказе от 100 шт.

Желтый оттенок в засахаренном продукте – признак подделки. Так продают мед подсолнухового сорта. Его стремятся выдать за более ценный сорт.

В каких случаях показано употребление меда из разнотравья?

Мед из разнотравья рекомендуется употреблять практически всем людям. Его использование эффективно как в целях профилактики и укрепления организма, так и для борьбы с различными патологиями. Показания к применению:

  • простудные болезни (ОРВИ, грипп, ангина);
  • заболевания ЛОР-органов (бронхит, тонзиллит, ларингит);
  • дерматологические проблемы (акне, фурункулы, гнойники, экзема);
  • расстройства нервной системы (стресс, бессонница, депрессия, панические и истерические состояния);
  • склероз;
  • заболевания суставов (артрит, артроз);
  • патологии сердца;
  • проблемы с кишечником, желудком, печенью.

Для избавления от того или иного недуга мед рекомендуют принимать как народные целители, так и медицинские работники. Косметологи также советуют наружное применение природного средства. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует соблюдать правила употребления продукта и не превышать суточную дозировку.

Качественные свойства меда из расторопши

Будяковый мед относится к элитным сортам пчелопродукции, это тот редкий случай, когда качественный состав нектара превосходит состав растения медоноса. Далее рассмотрим, как выглядит и пахнет татарниковый мед.

Цвет

Рассматриваемое нами натуральное лекарство практически прозрачного цвета, оттенок может варьироваться от кремового до насыщенного янтарного. Цветовая гамма продукта пчеловодства может изменяться в зависимости от места и времени сбора нектара.

Вкус

Продукт пчеловодства обладает неординарными вкусовыми качествами, это ярко выраженная медовая сладость, отсутствие горького жгучего послевкусия. Из-за приторности нектара употребить за один раз большое количество попросту невозможно.

Аромат

Мед с расторопшы вовсе не сохраняет запах самого растения медоноса, он источает нежный медовый аромат с примесью полевых цветов. Аромат ненавязчивый, но стойкий, поэтому продукт идеально подходит для заправки каш, десертов.

Кристаллизация

Из-за высокого содержания глюкозы в апипродукте кристаллизация наступает достаточно быстро, при этом образуются кристаллы крупного размера. Они обладают мягкой структурой, на языке быстро растворяются.

Полезные свойства мёда для организма человека

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.

Золотарниковый мед — полезные свойства

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

  1. Почек.
  2. Мочевого пузыря.
  3. Гастрита.
  4. Колита.
  5. Бессонницы.
  6. Ожогов.
  7. Ран.

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Особенно ценится золотарниковый мед при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Его используют при простатите, недержании мочи, болезненном мочеиспускании. Эти лечебные свойства были известны древним целителям, не имевших под руками современных фармацевтических препаратов. Но и сегодня мед, получаемый из медоноса-золотарника, является прекрасным дополнением к лечению препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector