Где растут гранаты
Место произрастания гранатов зависит от особенностей и предпочтений культуры. Благодаря селекционным работам ареал обитания гранатов значительно расширился, но основные требования к климату и составу почвы остались прежними. Существует три разновидности культуры:
- Дикие. Эти кустарники до сих пор растут на острове Сокотра, который территориально располагается вблизи Аденского залива. Климат острова характеризуют как тропический полупустынный, что не типично для культуры. Информации о том, как туда попали гранатовые кусты, крайне мало, она не подтверждена официально;
- Обыкновенные. Самый распространенный тип плодов, которые культивируют повсеместно. Им необходимы субтропики и повышенная влажность воздуха;
- Карликовые, гибридные. Сорта, выведенные специально для домашнего выращивания. Декоративные гранаты образуют несъедобные плоды, гибридные сорта со съедобными плодами растут как кустарники.
Родиной граната считают территорию современного Ирана и прилежащие к нему земли. Чаще всего плантации гранатовых деревьев культивируют в странах с субтропическим климатом.
Субтропики – это родина самых древних цивилизаций, именно здесь начинала свое зарождение культура человечества. Для этого климатического пояса характерны следующие признаки:
- средняя температура летом не понижается менее +20 °C;
- зимой температура воздуха сохраняется на границах от 0 до +4 °C;
- прибрежный климат отличается мягкостью, обусловленной влиянием моря.
Гранат растет на территории субтропиков повсеместно, чаще всего это:
- страны Западной и Юго-Западной Азии;
- территория Северо-Западной Индии, Северной Африки;
- Восточное Закавказье;
- некоторые районы Средней Азии;
- страны южной части Европы.
Где в России растут гранаты
Гранатовые деревья растут на территории России. Климат, который свойственен субтропическому поясу, способствует культивации селекционно выведенных сортов, адаптированных к зимним понижениям температур.
Гранат растет на территории Абхазии, которая соседствует с «гранатовой страной» – Грузией. На побережье Черного моря, которое растянулось по югу Краснодарского края, можно встретить карликовые разновидности. На предгорьях Кавказа встречаются классические гранаты. На участках Приазовья, по территории Крыма, растут гранатовые деревья смешанных типов.
Растет ли гранат в Крыму
Крым – это полуостров, который омывается Черным и Азовским морями. В южной части его гранатовые культуры выращивают без дополнительного укрытия на зиму. Они растут в парках и садах. Крымский гранат созревает с началом октября.
Культура появилась на территории полуострова благодаря греческим колонистам. Естественные условия роста характерны только для южной части полуострова, но садоводы-любители успешно выращивают гранат и на северной части Крыма, учитывая особенности теплолюбивой культуры. Здесь его укрывают дополнительно, помогая переносить понижения температур, к которым чувствительны корни.
Растет ли гранат в Краснодаре
На территории Кубани растут твердосемянные сорта граната. Для мягкосеменных разновидностей природные условия подходят не достаточно. Это связано с длительным вегетационным периодом гранатовых деревьев.
Для районов Краснодарского края рекомендованы раннеспелые сорта граната. Они комфортно чувствуют себя с зимним прикапыванием приствольного круга.
Чаще всего в Краснодаре можно встретить сорт Гюлоша, или Гюлейша, родина которого – Азербайджан Плоды созревают немного быстрее, чем у классических разновидностей. Это позволяет расти на территориях с сокращенным летним периодом и дает возможность гранатинам доходить до наименьшей степени зрелости.
Растет ли гранат в Сочи
Сочи является самым длинным городом России: его протяженность исчисляется сотней километров. На территории Сочи можно встретить гранатовые деревья только с юго-западной стороны. Это побережье Черного моря, где климат максимально приближен к субтропическому.
Прибрежная зона позволяет вырастить гранат к началу октября, его сбор начинают одновременно по всей протяженности участков. Гранаты, выращенные на территории Сочи, появляются на рынках к середине осени.
Растет ли гранат в Абхазии
Абхазия расположена в южной части склона главного Кавказского хребта. Мягкий климат страны позволяет вырастить классические сорта граната. Плоды собирают в октябре. Абхазские гранаты могут долго храниться, поэтому их можно увидеть на территории средней части России с наступлением весны. Выведен абхазский сорт с овальными по форме плодами, характеризующимися багрово-красной мякотью и сладко-кислым вкусом. Из этих гранатин получается вкусный ценный сок, который распространяют по территории России.
Как понять, что гранат созрел
Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:
- Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
- Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
- Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
- Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
- Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
- Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
- Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
- Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
- Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Сорта для выращивания в доме
Наиболее подходят карликовые виды граната. Кустарники имеют высоту 60-120 см, в ширину они до 90 см. Весной их листочки овальной формы бронзового цвета, летом они становятся пастельно-зелеными, а к осени желтеют.
Цветки пурпурные, до 4 см в диаметре. Из цветков, имеющих длинные столбики, завязываются и вырастают плоды. Но из 100 цветков завязываются 3-4 плода, имеющих различные цвета — от оранжево-желтого до пурпурного. Они в диаметре до 7 см.
Гранат «Нана», его выращивают в комнате, это карликовый сорт. Цветет и плодоносит почти весь год, когда вырастает до 40 см, то на растении могут образоваться до 10 плодов диаметром до 5 см. Также продаются карликовые сорта «Карфаген» и «Бейби», которые подходят для выращивания в доме.
Сортовые особенности созревания плодов граната
Гранат – это полезная ягода с толстой кожурой. В зависимости от разновидности плоды отличаются по вкусу, имеют разную массу и цвет. В соке находится много полезных веществ, которые лечат малокровие, простудные заболевания, повышают иммунитет и останавливают рост раковых клеток. Также он богат железом, предотвращающий появление железодефицитной анемии.
Ягода нашла и широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов сок используют для приготовления кремов, масок и шампуней.
Насчитывается около 350 сортов. Они отличаются размером, окрасом, вкусом и сроком хранения. Наиболее популярные:
- Ахмар . Самый сладкий и вкусный экземпляр из Ирана. Растение достигает 4 м, летом крона покрывается красно-апельсиновыми цветами. После цветения формируются небольшие плоды массой 300 г. Плотная кожица розово-зеленого цвета, семена нежно-розовые. Считается, что чем светлее семя, тем гранат вкуснее. По содержанию глюкозы Ахмар занимает одну из лидирующих позиций. Местные жители сорт ценят не только за полезные плоды, но и за гибкие ветки, из которых плетут корзины. Созревает в середине октября.
- Гулюша азербайджанская . Один из лучших разновидностей, выращиваемых на территории Азербайджана. Дерево небольшое, достигает 2,5-3 м. Крона образована гибкими побегами с небольшими шипами. Округлые гранаты массой до 600 г обладают тонкой, блестящей коркой красно-розового цвета. Бордовые косточки небольшие, продолговатые и рифленые. Кисло-сладкий сок содержит 15% глюкозы, 1,3% кислот. Лежкость составляет 3-4 месяца. Сорт высокоурожайный, дерево дает 25 кг и более. Созревает гранат в 20 числах октября.
- Кизил-Анора . Лучший сорт, выращиваемый в Узбекистане. Он раннеспелый, небольшие гранаты имеют округло-приплюснутую форму, массой 600-800 г и тонкую, блестящую корку ярко-красного цвета. Бурые семена небольшого размера, сок темно-вишневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Созревает в начале октября.
- Ак Дона Крымская . Районированный экземпляр, выведенный в Никитском ботаническом саду. Круглые плоды крупные, тонкая кожура кремового цвета с односторонним румянцем и многочисленными красными пятнами располагающиеся по всей поверхности. Спелые зерна небольшие, сок сладкий с легкой приятной кислинкой. Созревает гранат в начале октября.
- Пурпуровый сорт . Высокорослый кустарник с ярко-красными плодами массой 300 г. Растение высокоурожайно и морозостойкое. Продолговатые рифленые зерна сочные и очень ароматные. Созревает в середине октября.
Когда гранат начинает плодоносить после посадки
Плодоносить гранат начинает на 2 год после посадки саженца. При соблюдении правил ухода гранат на дереве созревает на протяжении 35 лет. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать хитрости выращивания. Гранат – скороплодное растение, отплодоносящие ветки высыхают, их следует своевременно удалять.
Закладка цветов происходит на прошлогодних ветках. Цветы разнолепестковые, одиночные или собраны вместе по 3-4 цветка. По цветам можно определить урожайность, так как они делятся на 2 группы:
- Колокольчиковые коротколепестковые – пестик короткий, рыльце находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветы не опыляются и со временем осыпаются.
- Кувщинообразные длинолепестичные – пестик длинный, рыльце располагается выше пыльников, поэтому опыление происходит благополучно, после цветения формируются завязи.
Срок снятия урожая зависит не только от правил ухода, но и от способа выращивания. Гранатовое дерево, выращенное из семян, начинает плодоношение на 3-4 год. А растение, выращенное из черенка, на 2 год после посадки.
Выращивать гранатовое дерево – хлопотное дело. Но мало вырастить богатый урожай, необходимо знать правила сбора и хранения. От этих правил зависят вкус и полезные свойства ягоды.
Незрелые ягоды можно снимать только в случае плохой погоды. Созревшие снимают с ветки до того, как на кожуре начнут появляться трещины.
Перед укладкой урожая на длительное хранение гранаты не моют, их оборачивают в пергамент и убирают в прохладное помещение. Раз в 7 дней урожай перебирают, устраняя испорченные экземпляры. При соблюдении несложных правил собранный урожай можно хранить 2-3 месяца.
Как хранить урожай?
Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:
- Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
- Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
- Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
- При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.
Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На Востоке гранат называют королем всех фруктов. Плоды его известны своими полезными свойствами. В их составе — огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому выращивание этого растения так популярно среди садоводов. Его сажают как дома, так и в теплицах. Выращивая гранат, садоводы стремятся получить богатый и качественный урожай. Существует ряд особенностей созревания его плодов, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.
Для получения хороших гранатов важно вовремя снять урожай
Как улучшить цветение
Для здорового развития и цветения нужно тепло, свет, питание и влага
Очень важно выбрать для граната хорошее место в саду. Есть секреты, которыми пользуются садоводы для улучшения плодоношения
Поливать дерево начинают во время цветения холодной водой при температуре воздуха +20*С. Со временем объем воды сокращают вдвое. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.
Обрезать сухие и больные ветки надо своевременно, лишние, слабые, бесплодные отростки тоже удаляют, чтобы они не забирали силы у растения. Цветки появляются на концах веток, поэтому в период выгона подрезать отростки нельзя. При весенней обрезке оставляют основной ствол с 6-7 крупными побегами. Цветочки чаще образуются на прошлогодних ответвлениях.
Подкормка помогает увеличить количество цветков. Разводят касторовое масло водой — на 1 л жидкости 1 маленькая ложка масла. Раствором поливают растения в период формировки бутонов.
Важно!
Пересыхать корневая система не должна, иначе растение погибнет.
Чем полезен гранат для организма человека
Гранат – это не просто вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья фрукт. При регулярном употреблении он восполняет витаминно-минеральный запас, помогая организму противостоять различным недугам. Чтобы польза от его использования была получена в полной мере, следует учесть противопоказания и соблюдать рекомендуемые дозировки.
Польза граната для организма женщины
Гранат способен оказывать положительное воздействие и на женское здоровье. При ярко выраженном ПМС он регулирует эмоциональное состояние женщины, защищая от истерик и депрессии. Благодаря присутствию в составе эллаготанина его можно использовать для профилактики раковых заболеваний.
Замечание! Гранат эффективно справляется с отеками и нормализует работу почек.
Во время беременности гранат избавляет от токсикоза и питает организм витаминами, способствуя полноценному развитию малыша. При грудном вскармливании возможность введения продукта в рацион обговаривают с врачом. Раньше, чем через три месяца делать это не рекомендуется.
Гранат отлично справляется с жаждой
Польза граната для организма женщины при климаксе
Специалисты рекомендуют ввести гранат в рацион женщинам, столкнувшимся с менопаузой. Это поможет стабилизировать гормональный фон и улучшить эмоциональное состояние. Присутствие фрукта в рационе обеспечит снижение интенсивности симптомов, характерных для климакса. Совместно с корректировкой питания врач может назначить прием лекарственных препаратов.
Польза граната для организма мужчины
Мужчины нуждаются в витаминах и минералах не меньше женщин. Гранат может частично восполнить эту потребность. За счет присутствия в составе витамина B12 нормализуется кровообращение, что стабилизирует эрекцию. Аскорбиновая кислота в составе граната повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на физическую выносливость мужчины.
Чем полезен гранат для организма ребенка
Детям гранат можно давать не ранее трех лет. Желательно начать введение в рацион с сока, предварительно разбавленного водой. Зерна лучше давать тогда, когда ребенок будет понимать, что их следует выплевывать. При правильном употреблении гранат несет следующую пользу малышу:
- участие в формирование костей;
- профилактика опухолевых процессов;
- укрепление иммунной системы;
- антиоксидантное воздействие;
- формирование нервной системы;
- улучшение памяти.
Чем полезны гранаты для пожилых
Гранат полезно употреблять и в пожилом возрасте. Вещества, входящие в его состав, оказывают положительное воздействие на состояние сосудов и иммунную систему. Благодаря большому количеству витаминов продукт ускоряет процесс восстановления после затяжной болезни или стрессовых ситуаций. Регулярное употребление граната является хорошей профилактикой атеросклероза.
Польза граната для спортсменов
Сок граната рекомендован к употреблению и спортсменам. Продукт восполняет запас полезных веществ в организме. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты ускоряется процесс набора мышечной массы. Оказывая положительное влияние на иммунитет, она также ускоряет процесс восстановления после травм. К другим полезным свойствам граната для спортсменов относятся:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина;
- стимуляция энергетического обмена в организме;
- защита от агрессивного воздействия окружающей среды;
- восстановление процесса кроветворения;
- повышение выносливости;
- стимуляция аппетита.
Внимание! Сок граната нежелательно употреблять в чистом виде. Его необходимо разводить водой в соотношении 1:1
Гранатовый сок отличается кисло-сладким вкусом
İncir | Инжир
Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.
Ayva | Айва
Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.
Как вырастить гранатовое дерево на дачном участке
В южных районах России гранат можно вырастить на садовом участке. Для этого требуется наличие большого и солнечного участка земли. На нем для посадки нужно выкопать яму размером 60 X 60 X 60см. Перед посадкой саженца на дно ямы кидают пару лопат верхнего плодородного слоя почвы, далее ставят туда саженец, закапывают его и обильно поливают.
Если земля в месте посадки жирная с глинистым слоем, то ее необходимо разбавить песком. Но если у вас наоборот, песчаный участок земли, то в яму перед посадкой саженца стоит подложить плодородный грунт. Дополнительные удобрения, навоз и перегной добавлять нельзя, так как этим только погубит кустарник.
Саженцы опускают в яму на 10см ниже, чем они были посажены в питомнике. Эту нужно для образования более мощной корневой системы и чтобы растение быстрее и крепче прижилось. В Дальнейшем в первый год жизни за гранатом требуется особый уход:
- при посадке саженца тщательно заливают почву и уплотняют место посадки, чтобы не образовывались пустоты
- через сутки еще раз хорошо поливают кустарник, накрывают землю листьями или старыми опилками для удержания влаги
- в дальнейшем гранат поливают раз в неделю
- также в первый год требуется подкармливать растение. Для этого используют Кристалон. Он способствует росту и цветению растения. Подкормка происходит внекорневым способом.
- необходимо следить за почвой вовремя удаляя сорняки
- осенью гранат обязательно укрывают. Ветви дерева наклоняют и привязывают к кольям и присыпают землей. Урывать кустарник нужно ежегодно, что исключить замерзание.
Как выращивают гранат в квартире
Карликовый гранат идеальный сорт для выращивания граната в домашних условиях. Растение может зацвести уже в первый год после посадки, достигнув высоты 25 см, а насладиться сладко-кислыми плодами можно будет на второй год.
Для хорошего роста граната потребуется неглубокое достаточно широкое кашпо или горшок. Корни растения развиваются в верхнем слое почвы. Грунт смешивают с песком, на дно кашпо укладывают дренаж. Первый раз после посадки хорошо поливают растение. В дальнейшем достаточно поливать его раз в неделю.
Саженцы можно купить в питомнике. Но, если в вашем регионе их нет в продаже, то можно через интернет заказать и по почте получить уже пророщенные саженцы граната.
Если вы обладаете большим терпением, то можете не покупать саженца, а попробовать вырастить гранат из косточки. Для этого зерна граната берут из спелого плода. Его можно определить по кожуре. Спелый гранат имеет подсушенную кожуру, которая как бы обтягивает зерна находящиеся внутри плода. Зерна сажают в мякоти и без нее, особого значения в этом нет. После посадки зерен в грунт и обильного полива кашпо накрывают пленкой. Ростки появляются через две недели и после этого можно пленку убрать.
Гранатовое дерево требует регулярный, но не частый полив и чтобы средняя температура помещения составляла 25 градусов. При соблюдении этих условий вас будет радовать красивое небольшое дерево сначала большими, красивыми цветками, а потом и вкусными плодами.
Выращивание граната в домашних условиях
Субстрат должен иметь нейтральные свойства и быть питательным, рыхлым. Можно его сделать, смешав по 1 части дерна, песка, перегноя, листовой земли. А можете приобрести в магазине специальную почву для бегоний и роз. На дне горшка сделайте дренаж из гальки либо керамзита.
Размножение: Для высева семян подходят только виды, так как сорта могут потерять свои характеристики. Осенью либо весной всыпьте смесь из дерновой земли и песка в горшок. Семена посейте в субстрат и горшки поставьте в мини-теплицу. Плодоносить такие гранаты начинают через 5-8 лет. Или в начале лета нарежьте полуодревесневшие побеги на кусочки длиной 10 см и посадите черенки.
Пересадка: Молодые деревца пересаживают весной из горшка меньшего объема в больший. Выросшие гранаты пересаживают 1 раз за 3 года в горшки, имеющие тот же размер.
Требования к освещению: Подбирайте гранату южные подоконники, западные и восточные. Для продления его дня можно использовать дополнительно лампы дневного освещения. Зимой при недостатке света гранат может сбросить листья. Но под лампами, если соблюдать 12 часовой день, то он цветет и образует плоды.
Требования к температуре: Деревце растет при температурах +20-25 °C.
Полив: Гранат поливают, когда видят, что верхний слой земли подсох. Не следует поливать слишком обильно, а также пересушивать почву, так как при засухе его корни погибают. Поливают мягкой, отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.
Подкормки: Для образования бутонов и множества цветков гранату нужны азот и фосфор, их вносят с весны и до июля. После вносят удобрения, имеющие в своем составе калий.
Обрезка: Если его не обрезать, то крона будет выглядеть неровно и неаккуратно. Поэтому ветки обрезают, это можно делать 2 раза в год, перед тем, как на гранате начинают вырастать листочки и после того, как цветы отцветут, но плодов еще нет.