Сложно, но возможно! как вырастить гранат из косточки в открытом грунте?

Сбор урожая

В фазу плодоношения большинство сортов вступают в начале осени. Однако к сбору урожая приступают только после полного вызревания ягод, которое отмечают в середине октября. О биологической спелости свидетельствует характерный для сорта окрас плодов – красно-бурый или жёлто-розовый. Передерживать на ветвях урожай не стоит: он начнёт растрескиваться, подгнивать, опадать.

Хранят гранатины долго. При соблюдении правил они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении месяцев. В месте, куда помещают урожай, должны быть хорошая вентиляция и низкий температурный режим – 2-3 °C. Допускать понижения ртутного столбика термометра ниже отметки в 0 °C нельзя. Ягоды начнут быстро загнивать. Поэтому от идеи о хранении плодов на открытом балконе стоит отказаться.

Уход за гранатом

В процессе развития растения в целом производят пять разных процедур по уходу. Первая – это рыхление. Оно необходимо первые несколько лет после высадки в открытый грунт

Особенно важно рыхление в период вегетации

Подкормки – это третья процедура. Основная их часть вносится еще до посадки, но и в период развития растения в грунте в летнее время его удобряют жидкими составами, которые совмещают с поливом.

Еще одно мероприятие, проводить которое обязательно, это обрезка и формирование кроны. Следует придать гранату веерную форму куста с наклоном. Так он менее травмируется при создании укрытия на зиму. Если происходит загустение, то лишние веточки удаляются, как и прикорневая поросль.

Последняя важная процедура ухода – это укрытие на зиму. Гранатовое дерево начинают готовить к холодам в начале ноября. Его ветви стягивают в один пучок, пригибают к грунту и утепляют почвой. На верхушку насыпают четыре лопаты земли, на все остальное растение нужно насыпать грунт слоем в 20 см. Если зимы мягкие, в укрытии необходимости нет, но позаботиться о растении нужно в любом случае. Вместо укрытия гранат окучивают на высоту 15 см.

Уход за гранатом довольно простой, но все мероприятия должны проводиться обязательно.

Когда высаживать

Теплолюбивое гранатовое дерево посадить в саду лучше в весенний сезон. Ориентировочные сроки его высадки – последние апрельские дни, первые майские. В этот период воздух на улице уже достаточно прогрелся, как и почва. При этом риски внезапных возвратных заморозков минимальны. Тем не менее, многое зависит и от региона, где его планируют выращивать. Так, если гранат запланировано вырастить в средней полосе, то надо смотреть по погоде, чтобы температура на улице уже была стабильной и не падала ниже +10…+14˚ C.

Также, важным условием для нормального развития гранатового дерева на новом месте выступает достаточная продолжительность светового дня, которая обязана быть значительно больше, по сравнению с зимним сезоном. В некоторых регионах допустимо посадку граната выполнять осенью, к примеру, так можно поступить в условиях Краснодарского края, Приморья или Крыма. Тем не менее, надо, чтобы до понижения температуры прошло порядка 1 месяца с момента высадки садовой культуры в открытую почву.

Посадка в саду

Гранат – южное растение, поэтому его выращивание в саду имеет смысл только в том случае, если вы проживаете в регионе с субтропическим климатом, на морском побережье или в степной местности. Безусловно, есть относительно зимостойкие сорта, способные расти и плодоносить не только в субтропиках, но все равно, если зимняя температура имеет показатели со знаком минус, то гранат, растущий в саду, потребует от садовода максимум усилий и забот.

Чтобы гранат, посаженный в саду чувствовал себя комфортно, нужно постараться создать ему условия, приближенные к природным: подготовить рыхлую, с хорошим дренажем почву, высадить на солнечном месте, время от времени поливать. Расположение на солнце является главным условием получения крупных и сладких плодов.

Посадочная яма для граната выкапывается и готовится так же, как для других плодовых деревьев. Средний размер ямы составляет 60х70 см при глубине не менее 50 см. Но эти параметры для каждого дерева индивидуальны, так как зависят от размера корневища саженца. На дно ямы (примерно на четверть) укладывается слой удобрений (перегной, компост), присыпается слоем земли. Далее в яму устанавливают саженец, корни распрямляют, и аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая деревце, чтобы в грунте не образовались пустоты. В завершение саженец хорошо поливают, при желании мульчируют приствольный круг. 

Сортовые особенности созревания

Имеется около 350 сортов граната, при выращивании большей части из которых можно собрать вкусные и полезные плоды, способные как длительно храниться, так и хорошо транспортироваться. Из всего разнообразия можно выделить несколько сортов.

Спелые плоды крупные 350-400 г, ярко-красного цвета и имеют шаровидную форму. Созревают плоды в середине октября.

Гюлоша азербайджанская

Зрелые фрукты весят 300-400 граммов. Корка у спелого граната розовато-красного цвета, тонкая и блестящая, а у зеленого – светло-розовая. Созревают к середине октября.

Назик-кабух

Зрелый фрукт весит 400 г и имеет темно-красный цвет. Корка тонкая, а зерна крупные. Созревают плоды в начале или середине октября.

Ачик-дона

Спелые плоды крупные, шаровидной формы. Шкурка у плода желтовато-розовая, а у незрелого фрукта – светло-коричневая. Созревают плоды в начале или середине октября.

Как вырастить гранат на даче

Правильная посадка становится только первым этапом выращивания граната. Чтобы получить крепкое и способное к плодоношению дерево, необходимо осуществлять за ним качественный уход и пошагово выращивать гранат по проверенным алгоритмам.

Полив и подкормка

Гранат не предъявляет особенно строгих требований к количеству влаги и удобрениям. Но для быстрого роста молодого дерева и последующих стабильных урожаев стоит соблюдать основные правила.

Поливают гранат примерно раз в неделю, в жаркие засушливые месяцы — дважды или трижды в неделю. Заболачивать почву вокруг граната не следует, однако грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным. После поливов почву рекомендуется рыхлить — это не позволит влаге застояться и насытит грунт кислородом.

Что касается подкормки, то в первый год гранату будет достаточно удобрений, внесенных при посадке. На второй год жизни понадобится снова подкормить дерево азотистыми удобрениями ранней весной и комплексными растворами ближе к осени, перед плодоношением.

Обрезка

Уход за саженцами граната и за взрослыми растениями в открытом грунте обязательно включает в себя обрезку. Формировать гранат следует в виде раскидистого кустарника или деревца на низком штамбе с большим количеством боковых ветвей. Саженец граната обрезают обычно на высоте около 75 см по центральному побегу, удаляют самые нижние и слабые ветви и оставляют около 4-5 развитых побегов.

В последующие годы гранат подрезают на верхушках ветвей примерно на треть от ежегодного прироста. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении прикорневой поросли, а также сломанных, сухих и слабых побегов.

Защита от болезней и вредителей

Гранат — достаточно устойчивая к болезням и вредителям культура, но некоторые насекомые и грибковые недуги угрожают и этому растению.

  • Из грибков для граната особенно опасен рак ветвей. Проявляется заболевание в первую очередь растрескиванием коры, усыханием побегов и появлением на ветвях дерева язв с пористыми наростами по краям. Чаще всего рак провоцируют низкие температуры зимой, ослабляющие гранатовое дерево. Для лечения растения проводят тщательную санитарную обрезку и обрабатывают срезы фунгицидными средствами, а впоследствии качественно утепляют гранат на время холодов.
  • Из вредителей угрозу для граната представляет гранатовая тля, которая селится на молодых побегах и листочках растения. Избавиться от нее можно при помощи инсектицидов, домашних мыльных и табачных растворов.
  • Также нанести вред гранату может гранатовая плодожорка, она откладывает яйца прямо в чашечке плода взрослого граната или в поврежденных местах кожуры, и появившиеся гусеницы выедают гранатовые плоды изнутри, что приводит к загниванию гранатов. Борьба с вредителем проводится при помощи опрыскивания инсектицидами еще на стадии завязывания плодов.

В профилактических целях рекомендуется тщательно следить за состоянием побегов и листьев граната и своевременно удалять все больные части. Кроме того, в период плодоношения следует собирать плоды-паданцы, осыпающиеся на землю, и уничтожать их, чтобы плоды при загнивании не превратились в идеальную среду для размножения бактерий и насекомых.

Подготовка к зиме

Утепление растения на зиму — самый важный этап выращивания дерева граната. Поскольку при температуре ниже — 10 °С теплолюбивое дерево начинает вымерзать, сразу после сбора урожая его начинают готовить к зимовке.

  • Нижние ветви граната наклоняют близко к земле и привязывают их к колышкам, чтобы те не распрямились.
  • Листья и молодые побеги, важные для плодоношения, обрабатывают бордосской жидкостью, а вокруг ствола насыпают плотный слой плодородной земли и мульчируют почву слоем до 15 см.
  • Вокруг ствола раскладывают лапник, стараясь максимально закрыть ветви граната.

Снимать зимнее укрытие с наступлением весны нужно не сразу, а только после установления стабильной положительной температуры. После снятия лапника гранат тщательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить развитие грибка на поверхности дерева и в почве у ствола.

Преимущества выращивания граната

У него светло-коричневая кора, узкая и продолговатая листва. В период цветения растение очень красиво

Внимание садоводов привлекают красные продолговатые цветки, которые покрывают тонкие ветви плодового растения

Если подобрать подходящий сорт для выращивания в открытом грунте, то можно собрать большой урожай шарообразных плодов. Они редко умещаются на ладони, имеют свежий приятный аромат и яркий бордовый цвет.

В саду гранат может вырасти высотой до 4–5 м. С одного растения можно получить до 15 кг плодов. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье: витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в гранате, укрепляют иммунитет и являются хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранат — полезный продукт, предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства и противопоказания

Гранат приятен многим на вкус и в то же время является очень полезным фруктом. В нем содержатся витамины А, В1 и В2, также Р, Е и С. В зернах граната содержатся органические кислоты и дубильные вещества.

Из-за наличия большого количества полезных веществ гранат часто используется в народной медицине:

  • при пониженном гемоглобине советуют пить гранатовый сок для его поднятия
  • зерна граната рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза
  • людям с заболеванием диабета очень полезно употреблять данный фрукт, так как он может отчасти заменить инсулин
  • при проблемах с жидким стулом хорошо помогает высушенная кожура граната. Необходимо 10 грамм высушенной кожуры залить кипятком, настоять 10 минут и выпить половину, если эффект будет слабый то вечером этот отвар необходимо допить, но больше этой дозировки пить не стоит, а то потом придется принимать слабительные средства.

Но есть некоторая информация, которую следует учитывать и с осторожностью употреблять гаранты в пищу. Нельзя употреблять много гранатового сока, так как он может разрушить зубную эмаль

Также этот напиток противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ в форме гастрита и язвы желудка, так как он сильно повышает кислотность и может вызвать обострение этих заболеваний.

Болезни и вредители гаранта

Чтобы минимизировать риск поражения плодовой многолетней культуры различной патогенной микрофлорой и растительными паразитами, очень важно ежегодно осуществлять грамотную и своевременную профилактику. С этой целью плодовые садовые гранатовые кусты перед укрытием обрабатываются 3% бордосской жидкостью

Весной и летом против повреждения щитовками, червецами и клещами, а также гранатовой плодожоркой применяется двух- или трехкратное опрыскивание надземной части растений. Против повреждения гранатовой плодожоркой обработки проводятся ещё до начала массового цветения, а также после отцветания и в первой декаде августа.

Чтобы предотвратить поражение гранатовых кустов и деревьев бактериальными и другими болезнями, на стадии активной вегетации, непосредственно перед цветением и сразу после него, надземная часть опрыскивается 1% бордосской жидкостью. После проведения обработки стволовую часть и наиболее толстые ветви рекомендуется обмазывать 20% раствором на основе извести. Механические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, заключаются в своевременном удалении опавшей листвы, санитарной обрезке, регулярном рыхлении грунта приствольных кругов и прополочных работах.

На сегодняшний день селекционерами выведено более ста сортов граната. Несмотря на то, что такая плодовая культура лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом, в неблагоприятных районах есть прекрасная возможность выращивать плодовое растение в качестве декоративной комнатной культуры.

Выращивание граната в домашних условиях

Субстрат должен иметь нейтральные свойства и быть питательным, рыхлым. Можно его сделать, смешав по 1 части дерна, песка, перегноя, листовой земли. А можете приобрести в магазине специальную почву для бегоний и роз. На дне горшка сделайте дренаж из гальки либо керамзита.

Размножение: Для высева семян подходят только виды, так как сорта могут потерять свои характеристики. Осенью либо весной всыпьте смесь из дерновой земли и песка в горшок. Семена посейте в субстрат и горшки поставьте в мини-теплицу. Плодоносить такие гранаты начинают через 5-8 лет. Или в начале лета нарежьте полуодревесневшие побеги на кусочки длиной 10 см и посадите черенки.

Пересадка: Молодые деревца пересаживают весной из горшка меньшего объема в больший. Выросшие гранаты пересаживают 1 раз за 3 года в горшки, имеющие тот же размер.

Требования к освещению: Подбирайте гранату южные подоконники, западные и восточные. Для продления его дня можно использовать дополнительно лампы дневного освещения. Зимой при недостатке света гранат может сбросить листья. Но под лампами, если соблюдать 12 часовой день, то он цветет и образует плоды.

Требования к температуре: Деревце растет при температурах +20-25 °C.

Полив: Гранат поливают, когда видят, что верхний слой земли подсох. Не следует поливать слишком обильно, а также пересушивать почву, так как при засухе его корни погибают. Поливают мягкой, отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

Подкормки: Для образования бутонов и множества цветков гранату нужны азот и фосфор, их вносят с весны и до июля. После вносят удобрения, имеющие в своем составе калий.

Обрезка: Если его не обрезать, то крона будет выглядеть неровно и неаккуратно. Поэтому ветки обрезают, это можно делать 2 раза в год, перед тем, как на гранате начинают вырастать листочки и после того, как цветы отцветут, но плодов еще нет.

Выращивание в открытом грунте

Это теплолюбивое растение, которое предпочитает богатые почвы с хорошим уровнем влажности. Выращивание граната в открытом грунте требует строгого соблюдения определенных условий. Высаживать на улицу можно подросшие ростки весной.

Посадочную яму нужно предварительно сдобрить перегнившим навозом, затем расправить корни саженца, присыпать землей и полить. В основном цветение происходит на 3-4 год, а плодоношение начинается через 4-5 лет после высадки.

При выращивании граната в открытом грунте на зиму нужно прикопать его и присыпать слоем почвы, которую в апреле-мае снимают и ветви отряхивают. Постепенно растение самостоятельно выпрямится.

Весной также нужно провести опрыскивание деревца 1 % раствором бордоской жидкости, чтобы обеспечить защиту от плодовой гнили. Нужно также тщательно осмотреть растение и убрать все поломанные и подгнившие ветки. Куст мульчируется толстым слоем травы или соломы. Как только начнут распускаться листочки, проводится прикорневая подкормка.

Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги может также навредить. Полив осуществляется по мере надобности. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива нужно мульчировать куст при помощи травы или соломы.

На зиму обязательно нужно укрывать даже морозостойкие сорта, предварительно обработав дерево 3 % бордоской жидкостью, чтобы защитить гранат от грибковых заболеваний.

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Посадка

Для выращивания культурных сортов граната посадочный материал рекомендуется приобретать только в виде подращенных саженцев возрастом от года. Это позволяет упростить процесс посадки семян, ухода за рассадой. Молодое растение быстрее адаптируется на новом месте, вступает в плодоношение. Саженцы нужно покупать только в специализированных питомниках или садоводческих магазинах, внимательно проверяя внешний вид коры и корневой системы.

Выбор места и подготовка грунта

Гранатное дерево вне зависимости от сорта – теплолюбивая и светолюбивая культура. Для выращивания в условиях сада нужно выбирать хорошо освещенное место на возвышенности. Растение неприхотливо к составу и качеству грунта. Может активно развиваться и плодоносить в засушливых условиях, при переувлажнении. Лучше всего подойдут суглинистые, супесчаные субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией.

Подготовку места для посадки нужно проводить минимум за 3 месяца до начала работы. Почву следует тщательно перекопать, убрать остатки растений. Внести перегной или коровий навоз из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. После этого рекомендуется укрыть участок пленкой или нетканым материалом для формирования полезной микрофлоры.

Технология посадки

Высаживать гранат предпочтительно в первую половину дня в сухую и безветренную погоду. За 2 часа до начала работы следует обильно полить грунт теплой водой, а затем глубоко разрыхлить его. Пошаговый алгоритм посадки:

Выкопать ямку размером 60х70 см

На дно уложить дренаж (керамзит, битый кирпич или гальку), а также смесь перегноя, торфа и садовой земли толщиной до 8 см.
Осторожно поместить саженец в центре ямки. Расправить корни, углубить так, чтобы шейка была углублена на 5-10 см.
Засыпать слоем питательного субстрата

Полить теплой водой и утрамбовать область приствольного круга.

Сразу после посадки растение нужно мульчировать опилками или торфом толщиной до 10 см. Рекомендуется обрезать длинные побеги для стимуляции роста новых вегетативных частей. При использовании слабых саженцев требуется подвязать куст к вертикальной опоре.

Уход в осенне-зимний период

Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном (2–3 ст. ложки на ведро воды).

Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в 15–20 см.

Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).

  • Базовые принципы планировки фруктового сада
  • Войлочная вишня: уход, обрезка, сорта

Заключение

  • Гранат – листопадное дерево, которое активно культивируют в теплых регионах. В зависимости от сорта плоды могут иметь кислый или сладкий вкус, мягкие или плотные зерна.
  • Посадку оптимально проводить подращенными саженцами в конце весны, когда установится стабильная теплая погода. Место должно быть светлым, состав грунта важен в меньшей степени.
  • Для заделки саженца выкапывают ямку размером 60х70 см. На дно нужно уложить дренаж и питательную подушку.
  • Уход за гранатом позволяет добиться стабильной урожайности. Он заключается в регулярных поливах, обрезке, внесении подкормок и подготовке к зиме.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: