Уход за грушей после обрезки
Груша после осенней обрезки не требует какого-либо сложного ухода. Но некоторые работы сделать рекомендуется:
- Выждав 2 часа после завершения обрезки, срезы нужно обработать садовым варом. Если попытаться выполнить эту работу сразу, то замазка скорей всего не закрепится, поскольку срезы будут влажными.
- Особенно тщательно надо замазать срезы, которые выполнялись способом на кольцо на ветвях скелетного типа или на штамбе.
- Ветки, у которых диаметр не превышает 3 см, замазывать не обязательно. Они и так хорошо заживут.
Как видим, для обеспечения высоких урожаев груши и достижения отличных качественных показателей плодов, требуется правильно осуществлять мероприятия по уходу за деревом
Не последним по важности делом в перечне мероприятий является правильная обрезка груши осенью. Следуйте нашим рекомендациям и получайте отличные урожаи сочных плодов
Обрезка груши: инструкция
Подрезку плодоносящей культуры необходимо производить поэтапно в определенном порядке, однако изначально стоит подготовить необходимое оборудование.
С помощью каких инструментов необходимо проводить данную процедуру?
Ниже перечислено оборудование необходимое для произведения подрезки:
- пила.
- нож для сучков.
- нож.
- садовые ножницы.
- вар садовый.
- краска на олифе.
Непосредственно перед процедурой необходимо обеззаразить все инструменты, для того, чтобы не перенести грибковые споры на здоровые растения. При проведении процедуры необходимо попробовать изготовить срезы равномерно и не дозволять разрыва и увеличения волокон.
Формировать крону саженца необходимо начинать с момента его высадки. Выберите на штамбе отправную почку, считающую обычно точкой отсчета. Прочие три почки убирают, для дальнейшего произрастания побега под нужным углом.
Не трогайте пятую почку на обратной стороне ствола, для дальнейшего отращивания веток. Затем почки с шестой и по восьмую подрезают, над девятой почкой подрезают однолетний побег.
У плодоносящей культуры, достигшей возраста в два года, проводник в центре должен располагаться выше прочих веток, приблизительно на двадцать сантиметров. Это необходимо для дальнейшего оформления верного скелета, а с ветками возможно проводить нижеперечисленные действия:
— отогните.
— наклоните.
— укоротите.
Плодоносящие дерево, достигшие возраста четыре – пять лет, центральный ствол подрезают до верхнего скелетного побега. Затем крону сохраняют в таком виде, не допуская загущения. С ветками возможно проводить нижеперечисленные действия:
— вырезают произрастающие в центр дерева.
— вырезают отросшие под заостренным углом.
— вырезают произрастающие параллельно к стволу.
— вырезают ветки, не приносящие урожая.
Юные ветки стоит подрезать на одну треть от всей длины, плодовые почки не трогайте.
Специфика формирования
Для проведения процедуры подрезки плодоносящей культуры в осенний сезон, необходимо помнить о подводных камнях. Смысл заключается в:
— при большой садовой территории, подрезку рекомендуется произвести в парочку этапов и в разное время года.
— большая часть дачников не использует секатор при подрезке, а используют другой метод – побег затягивается тоненькой проволокой, спустя время отсекающая побег.
— используя секатор, поверните лезвие к отростку.
— ускоренное заживление ран наделяется подрезанием на кольцо, не оставляя пней и ямок.
— побег обрезают снизу, затем подрезают сверху, для недопущения порчи коры.
— крупные побеги необходимо убирать частями.
— применяйте для ран вар садовый или закрасьте их.
— не применяйте удобрение после прореживания, потому что питательные элементы в норме.
Перебарщивая с подрезкой за единую процедуру, вы погубите грушу. Из-за ощутимого стресса дерево очень сильно ослабнет.
Разновидности формирования
Подрезка плодоносящей культуры, а именно груши, довольна похожа на подрезку яблони. Разновидностей формирования кроны известно много. Главные разновидности ниже перечислены:
— в форме пирамиды.
— в форме яруса.
— в форме разреженного яруса.
— в форме веретена.
— в форме чаши.
Большую известность приобрела форма яруса. Форма разреженного яруса применяется на плодоносящей культуре с кольчаточным типом приношения плодов.
Способы проведения работы
Правильную обрезку груши делать по одной из трех схем, нельзя проводить работу как попало. При соблюдении простых рекомендаций несложно справиться даже без опыта. Главное – разобрать все особенности каждого метода, сразу планировать, как избавиться от того или иного побега. Особенности такие:
- При обрезке на почку определить правильное направление роста, найти место, откуда будет формироваться будущий побег. Остальную часть убирать, причем делать это примерно в сантиметре, если оставить слишком много или слишком мало, то засохнет большая часть ветки. При этом держать секатор или сучкорез под углом 45 градусов.
- При вырезании на кольцо убирать ответвление ствола целиком. При этом выбирать место наплыва на стволе, так как на нем древесина подсыхает быстрее всего. Срезать ровно, оставлять не больше 2 см. Слишком сильно приближаться к стволу также не стоит, так как при повреждении коры придется замазывать ее.
Совет!
Чтобы при спиливании толстых веток не ободрать кору, делать это в 3 этапа. На первом надрезать с нижней стороны примерно на половину толщины на расстоянии 15 см от ствола. Затем отрезать полностью сверху. Оставшуюся часть аккуратно убрать с небольшим отступом в месте наплыва.
Правила обрезки груши
Дерево груши интенсивно растет лишь в первые года жизни, затем скорость роста уменьшается. Чтобы обрезка не нанесла растению серьезного ущерба, необходимо соблюдать определенные правила:
- Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, обрезку необходимо производить ежегодно.
- Чтобы не усложнять работу с кроной, саженец после посадки нужно обрезать на высоте не более 1 м и не менее 0,6 м, иначе нижний плодовый ярус будет слишком высоко или очень низко.
- Удаление побегов «на кольцо» делают по основанию кольцевого наплыва в месте, откуда начинается его рост. Слишком глубокий зарез будет очень долго заживать, если же оставить большой пенек, то из него вновь начнет развиваться побег.
- Обрезка «на почку» делается выше перспективной почки. При этом направление среза должно совпадать с направлением ее роста, а вершина среза находиться на одном уровне с вершиной почки.
- Волчки можно удалять в течение всего сезона.
- Рост скелетных ветвей необходимо переводить с вертикального на горизонтальный путем обрезки на сильную боковую почку.
- Все приросты переводятся на боковые побеги согласно принципу соподчинения: сильные внизу, слабые вверху.
- Побеги-конкуренты, растущие параллельно центральному проводнику, подлежат удалению.
Соблюдение этих простых правил будет способствовать долгому активному плодоношению и сохранит здоровье грушевым деревьям.
Как правильно формировать крону у груши
Формирование кроны груши начинается сразу после посадки и завершается на 4-й год весной. За это время в кроне формируется 2 или 3 плодовых яруса. Различные сорта грушевых деревьев имеют разную степень ветвления, поэтому и число скелетных ветвей делают различным. У слабоветвящихся сортов их закладывается 7-8, для сильноветвящихся достаточно 5-6.
Как обрезать большую грушу
Полностью сформированное дерево груши имеет высоту 4-4,2 м. В этих пределах ее и необходимо поддерживать
Поэтому очень важно вовремя вырезать вертикально растущие побеги или переводить их рост на боковые. Для работы с верхним ярусом можно использовать специальный секатор с удлинителем или стремянку
Большое значение имеет прозрачность кроны, поэтому у взрослых деревьев необходимо постоянно убирать загущающие ветви.
Если у груши два ствола, какой надо обрезать
В большинстве случаев дерево груши имеет ярко выраженный центральный проводник, т. е. один ствол. Вторым стволом становится вовремя не вырезанный побег-конкурент. Как правило, основной ствол имеет разветвленную крону, конкурент же прямой и плодоношение на нем, как правило, отсутствует. Нужно внимательно осмотреть оба ствола. Вполне может оказаться, что второй является волчком. Такие стволы однозначно нужно спиливать.
Если же ствол растет из штамба ниже места прививки, то это несортовая поросль. Ее можно использовать как подвой для прививки черенков нужного сорта, если плодоносящее дерево достаточно старое и планируется к спиливанию.
Можно ли обрезать макушку у груши
Макушка (верхняя часть центрального проводника) обрезается неоднократно в процессе формирования кроны. Последний раз ее срезают на 4 год, переводя рост на боковой побег и закладывая тем самым 3-й плодовый ярус. Никогда не обрезают макушку лишь у колоновидных сортов груши.
Отличается ли обрезка разных видов
Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.
Достоинства и недостатки колоновидной груши
Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:
- эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
- большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
- такие саженцы отлично приживаются;
- плоды у таких груш достаточно крупные;
- отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
- хорошая зимостойкость.
К недостаткам такой груши относят:
- форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
- период плодоношения составляет только 10 лет.
Формирование кроны колоновидной груши
В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.
В первый год после посадки не следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться
С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник
Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.
Обрезка карликовой груши
Карликовые груши тоже появились лет тридцать назад и сразу покорили дачников:
- своей урожайностью;
- небольшими размерами;
- удобством в работе по уходу.
Формировка кроны таких груш – увлекательное и нетрудное занятие. Обрезка груши осенью проводится следующим образом:
- В год посадки саженца надо в период покоя обрезать его главный побег примерно на 50 см.
- Благодаря этому получается образовать 4-5 крепких боковых ветвей, а самая сильная из них должна расти строго вверх. В дальнейшем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветви подрезают на треть длины.
- Примерно на 4 год получается деревце высотой 2 метра, с пышной кроной и активным образованием побегов.
Как формируют дерево
Яблоню и грушу формируют по принципу: нижний ярус шире, верхний уже. Нижний ярус должен проходить на высоте 60−70 см (или до метра) от земли. Далее нужно сформировать три-четыре побега, расходящиеся в разные стороны. Угол отхождения от ствола, от центрального проводника, в идеале составляет 70 градусов (допустимо отхождение на десять градусов).
— Угол отхождения от ствола не должен быть острым (30−40 градусов) или слишком тупым (около 90 градусов). Потому что когда ветка растет вдоль земли, она уже затухает в росте, угнетается и не приносит пользы растению.
Чтобы не допустить нежелательного угла отхождения веток от ствола, нужно производить формирование кроны. Ветки, которые растут под нужным углом, оставляют, остальные — убирают. Если выбрать нечего, и есть ветви только с острым углом, то занимаются их оттягиванием.
— Мы используем льняную нитку и оттягиваем ветку до нужного нам градуса. За время весенне-летнего сезона нить перегнивает, а ветка сохраняет угол, который мы ей задали.
Валерий подытоживает: при формировании кроны очень важны две вещи. Первая — проводник должен быть единственным, вертикально стоящим (для этого его подвязывают к опорному колышку). Вторая — отхождение от проводника ветвей первого-четвертого ярусов под нужным углом. Расстояние между ярусами должно составлять примерно 50−60 см. В таком случае высота дерева получается три метра.
— Если высота дерева более трех метров, то сложно проводить обрезку, обрабатывать растение и собирать урожай.
Фото: superda4nik.ru
Схема обрезки груши
Помимо разреженно-ярусной, для формирования кроны груши могут быть использованы следующие схемы:
- Улучшенная ярусная.
- Чашеобразная.
- Веретенообразная.
- Полуплоская.
В соответствии с какой из них формировать плодовое дерево, решает сам садовод. При желании можно сформировать грушу даже кустом. Каждая из схем имеет свои преимущества и недостатки.
Например, чашеобразная позволяет существенно снизить высоту дерева, что удобно при работе с кроной, однако сильно увеличивает его габариты и плодовую нагрузку на скелетные ветви. Веретенообразная удобна тем, что позволяет сформировать небольшое по габаритам дерево пирамидальной формы со сравнительно высокой урожайностью.
Как ухаживать за грушей после обрезки
Чем сложнее и сильнее была обрезка, тем большего ухода требует дерево.
Заключается он в поливе и внесении подкормок. Если этого не сделать, все силы дерева уйдут на заживление ран и плодов можно не дождаться.
Поливают грушу не чаще трех раз за сезон по следующей схеме:
- Примерно за неделю до распускания почек.
- Через две недели после цветения.
- Через 3 недели после снятия груш.
Расход воды зависит от возраста груши. Для молодого дерева, до 5 лет, нужно примерно 8 ведер воды, а для старой груши, особенно перенесшей омолаживающую обрезку, потребуется около 20 ведер.
Сразу после обрезки грушу подкармливать не нужно. Аммиачную селитру можно внести в приствольный круг в количестве 1,5 стакана, затем обильно полить. Это первая подкормка, делают ее ближе к середине апреля.
Второй раз подкармливают грушу в начале цветения следующей смесью:
- мочевины — 3,5 стакана;
- сульфата калия — 3 стакана;
- суперфосфата — 5 стаканов.
Удобрения разводят в 200 л воды. Под каждую грушу в возрасте старше 5 лет выливают по 4 ведра раствора. Этих подкормок достаточно, чтобы дерево восполнило потребности в питательных веществах, быстрее восстановилось после обрезки и заложила хорошие завязи.
Как правильно обрезать колоновидную грушу
Чтобы дерево хорошо развивалось и начало плодоносить своевременно, нужно проводить подрезку ветвей грамотно. Имеет значение не только технология проведения процедуры, но и на выбор инструментов, обработку срезов.
Необходимые инструменты и материалы
Для укорачивания или отпиливания веток нужно использовать только специальные приспособления. Ножи, строительные пилы, топоры использовать запрещено. Для проведения обрезки потребуются следующие инструменты:
- секатор с короткими ручками (для тонких ветвей);
- секатор с ручками длинными (для верхушки);
- садовая пила или ножовка (при проведении омолаживающей обрезки или спиливании самых толстых ответвлений от центрального ствола).
Весь инструмент нужно хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись варом садовым или другим средством для надежной обработки спилов. При выборе секатора нужно учитывать характеристики инструмента. Лучше приобрести приспособление с сильно зауженными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его легко было найти. Хороший инструмент должен быть легким, удобным.
Обработка срезов
После обрезки груш нужно обработать срезы садовым варом. Он содержит дезинфицирующие вещества, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Хорошо зарекомендовала себя паста РанНет. При проведении обрезки поздней осенью можно использовать для замазывания срезов масляную краску. После наступления заморозков она не трескается и не отслаивается.
При обрезке «на почку» остаются срезы до 2 см в диаметре. Их замазывать не обязательно. Садовый вар и аналоги используют только при срезке центрального ствола или толстых веток на кольцо
Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам
Обрезка молодых груш
Имеет значение для удачного формирования кроны обрезка груш в первые 5 лет. В первый год нужно подрезать только боковые ветки. Лучше срезать их почти под основание. На данном этапе это поможет укрепить ствол.
Груша Велеса: описание, фото, отзывыГруша Велеса один из известных сортов выращиваемых садоводами центральной и средней части России. Сорт Велеса хорошо…
На второй подрезают боковые веточки, но не верхушку. Все ветки можно срезать на 1/4 длины. Если есть веточки, которые растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год подрезают верхушку на 2-3 почки и боковые ветки, а на четвертый год — только боковые ветки и побеги второго порядка (веточки на скелетных ветвях). С подрезкой верхушки следует быть осторожнее. Если есть желание вырастить колоновидную грушу правильной формы, верхушку можно подрезать только когда дерево вырастет до 2-2,5 м. Начинающие садоводы в качестве помощи могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.
Обрезка старых груш
Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омолаживания. Удаляют ветки поврежденные, а также засохшие, растущие под острым углом и волчковые (растущие вверх) ветви. Процедура помогает продлить срок плодоношения груши. После такой обрезки дерево дает хороший урожай.
Смотрящие внутрь кроны веточки опытные садоводы рекомендуют спилить, оставив только 2/3 длины. Молодые и достаточно тонкие побеги (длина более 60 см) желательно обрезать «на почку» на 1/3 длины. Ветви, расположенные очень низко, также необходимо вырезать.
Если груше более 14 лет и она не плодоносит, можно попробовать провести шоковое омолаживание. Для этого спиливают ствол на высоте 1 м от земли. Спил нужно тщательно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что перед началом заморозков ее выполнять опасно. Груше нужно какое-то время на восстановление. После она еще несколько лет сможет давать урожай.
Обрезка груши осенью для начинающих в картинках
На рисунке ниже представлен процесс формирования разреженно-ярусной кроны грушевого дерева по годам жизни.
При осенней обрезке груши обязательно нужно соблюдать определенные правила. Удаление или подрезку побега делают одним из трех способов:
- Обрезка «на кольцо» . Представляет собой полное удаление побега по основанию кольцевого наплыва в том месте, откуда начинается его рост. Правильное удаление побега «на кольцо» и типичные ошибки при выполнении этой процедуры показаны на рисунке ниже.
- Обрезка на перспективную почку. Проводится для регулирования или изменения направления роста побега. Срез на перспективную почку проводится параллельно оси ее роста, при этом срез должен начинаться выше уровня почки и заканчиваться чуть выше ее верхней точки. Обрезка побега на почку показана на рисунке ниже.
- Обрезка «на перспективный побег» . Применяется для перевода направления роста на побег, растущий в нужном направлении. Выполняется по той же технологии, что и обрезка на почку.
Основные принципы при прореживании и осветлении внутреннего пространства кроны представлены на следующем рисунке.
Схемы обрезки груши разного возраста
На формирование кроны уходит не один год, но заниматься ею начинают в год посадки, т. е. весной, пока на саженце не распустились листья. Ствол саженца-однолетки укорачивают до 50-60 см.
Двухлетняя
У двухлетнего дерева из нескольких боковых веток нужно выбрать 3-4, равномерно расположенных вокруг ствола и под углом 45° к нему. Расстояние по вертикали — 10-20 см. Выбрав, приступают к обрезке:
- все ветки до выбранной самой нижней (она должна быть на высоте ≈ 50 см) вырезают на кольцо;
- ветки, что выбрали для скелетной основы, укорачивают на четверть (длина нижней должна быть чуть больше длины верхней), делая срез на внешнюю почку;
- ствол укорачивают на четверть длины.
После появления первых завязей скелетные ветки направляют вниз и фиксируют в горизонтальном положении. Все другие побеги подвязывают к стволу.
Трехлетняя
В этом возрасте закладывают второй плодовый ярус, состоящий из отходящих от ствола веток, расположенных на расстоянии 80-90 см от первого яруса. Выбирают их так же, как и у двухлетнего дерева, но укорачивают на треть. Остальные обрезают на кольцо, ветви первого яруса тоже укорачивают на треть. Длину центрального проводника уменьшают, отступив 40-50 см от самой верхней ветви второго яруса.
Если образуются волчки (волчок — это вертикально растущий из скрытой почки побег), загущающие крону, то их переводят в полускелетные или обрастающие ветви. Слишком мощные удаляют.
Четырехлетняя
Происходит закладка третьего плодового яруса. Расстояние от второго — 50 см. На этом ярусе нужно оставить две сильные ветки разного направления, остальные обрезать на кольцо. Направление роста переводят на боковую ветку, обрезав полностью центральный проводник. На первых двух ярусах одно- и двухлетний прирост укорачивают на треть.
Взрослая
На пятый год груша считается сформированной (взрослой), если имеет три полноценных яруса, а высота составляет 3-4 м. В дальнейшем нужно продолжать следить за состоянием кроны, чтобы не допустить разрастания, загущения. Для этого весной выполняют следующие мероприятия:
- удаляют сухие, сломанные, больные, пораженные вредителями ветки;
- очищают ствол от поросли, вырезая ее на кольцо;
- полностью срезают конкурентные побеги, растущие параллельно стволу, оставляют лишь один лидирующий побег;
- ограничивают рост вверх, убирая или переводя рост на боковую ветку все побеги в верхнем ярусе;
- прореживают крону, освобождая от волчков и веток, растущих вниз, внутрь, трущихся друг об друга;
- укорачивают ежегодный прирост на 3-4 почки.
Для взрослого и старого дерева актуальна омолаживающая обрезка. Каждую весну срезают 1-2 старые ветви, оставляя вместо них замещающие молодые побеги. Процедура омоложения позволяет за несколько лет полностью обновить крону.
Старая
Запущенную неухоженную грушу со слабым плодоношением вернуть к былой активности можно следующим мероприятиями:
- сформировать два плодовых яруса, расстояние между ними около 1 м, ствол выше самой верхней ветки второго яруса спилить;
- в каждом ярусе оставить от 5 до 7 скелетных ветвей, остальные полностью удалить;
- оставленные ветки освободить от волчков, перекрестий;
- ствол очистить от поросли.
Чтобы минимизировать стресс от кардинальной обрезки, все перечисленные мероприятия проводят в 2-3 приема с паузой в 1-2 года.
Можно применить радикальное омоложение, спилив ствол по косой на расстоянии 1 м от земли. Из отросшей поросли формируют новое дерево, применяя стандартные схемы.
Пошаговая инструкция по обрезке
Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.
Инструменты
Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:
- нож;
- пила;
- секатор;
- сучкорез;
- садовые ножницы;
- краска на олифе;
- садовый вар.
Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.
Саженец
Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.
Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.
Второй год
У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:
- отгибать;
- наклонять;
- укорачивать.
Четыре и пять лет
В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:
- растущие вовнутрь кроны;
- отрастающие под острым углом;
- растущие параллельно по отношению к стволу;
- неплодоносящие волчки.
Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.
Особенности формировки
Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:
- если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
- некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
- применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
- быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
- чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
- большие ветки надо удалять по частям;
- все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
- после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.
Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.
Типы формировки
Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:
- ярусная;
- разреженно-ярусная;
- пирамидальная;
- веретенообразная;
- чашеобразная.
Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.
Формирование кроны
Техника обрезки
Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.
В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:
- Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
- Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
- Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
- Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.
В каких случаях можно оставить волчки для дальнейшего роста
Иногда волчки можно оставить на дереве.
Это целесообразно в следующих случаях:
- необходимо формирование новых плодовых побегов;
- перед омолаживающим формированием кроны;
- если есть необходимость прививки другого сорта на растение.
Волчки, которые решили оставить, необходимо перевести в горизонтальное положение. Для этого к стеблю прикрепляют грузик с таким весом, чтобы он не сломался, но при этом стал горизонтальным. В таком положении его оставляют на 2,5–3 месяца.
По истечении указанного срока грузик снимают. Ветвь с одинарным кончиком обрезают на 1/3 часть над активной почкой. Если волчок растёт в два стебля, один из них обрезают на кольцо, а второй обрезают на 1/3 часть.
Общие советы
- Если обрезается молодой саженец, то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
- Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить к зимовке осенью (обрезать). Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
- Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы, во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.
Когда лучше проводить обрезку груши?
Часто дачники спрашивают: когда лучше обрезать грушу весной или осенью? На самом деле проводить обрезку можно и весной, и летом, и осенью. Но в определенное время преследует свои цели.
Весенняя обрезка — формирует крону молодого дерева (обновляет ветви старого).
Летняя обрезка (или пинцировка) — носит направляющий характер для побегов.
Осенняя обрезка нужна для удаления выломанных под урожаем веток и применяется не всегда.
Можно ли обрезать грушу зимой?
Проводить обрезку дерева зимой среди опытных садоводов считается нецелесообразным. Конечно в это время дерево находится в покое, нет сокодвижения, но при такой обрезке садовод не увидит насколько подмерзло дерево.
Более правильной для формирования деревьев груши считается весенняя обрезка. Раны в этот период заживают лучше.
Инструкция для начинающих: как обрезать груши
Обрезка красной смородины весной
Обрезка старых и молодых деревьев производится по подходящим для их возраста схемам.
Молодые саженцы начинают обрезать через небольшое время после пересадки. Таким образом садовод направляет большее количество питательных веществ на формировку корневой системы.
Крону формируют ежегодно. Для этого нужно подрезать основную стволовую ветку на одну четвертую высоты в первый год, а затем примерно на 30 см ежегодно. Хорошо плодоносят груши с пирамидальной формой кроны.
Обрезка груши
Саженцы двух- и трехлетнего возраста обрезают осенью и весной. У четырехлетнего деревца начинают формировать второй ярус основных ветвей
На 5 год побеги удаляют с большой осторожностью так, чтобы случайно не обрезать плодовые ветки
Как формировать грушу старше 10 лет? К деревьям почтенного возраста применяют омолаживающую обрезку. Во время этой манипуляции удаляют все бесплодные старые ответвления, их отпиливают в конце зимы при температуре воздуха 0°С. Этот метод стимулирует грушу к росту новых веток.
Обильного урожая после омолаживающей обрезки груша не даст, но какое-то время она еще будет плодоносить.
Утеплить приствольный круг
Молодым деревьям, у которых корневая система находится непосредственно у поверхности, предстоящая зима представляет наибольшую опасность. Необходимо у молодых саженцев в обязательном порядке утеплить органикой приствольный круг. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной или другие аналогичные материалы.
Слой мульчи составляет обычно 3-5 сантиметра. В последующем весной мульча убирается, а земля в приствольном круге слегка разрыхляется, это позволит обеспечить поступление необходимого для корней кислорода. В последующем у взрослых деревьев мульчировать приствольный круг не требуется.