Особенности выращивания персика сорта редхейвен

Характеристика персика Редхейвен

Растет фруктовое дерево около 40 лет на одном участке. Плоды на дереве появляются на 3-й год после посадки. Высокую урожайность сорт показывается на 5-й год. Определяющим фактором созревания персика Редхейвен является климатическая зона выращивания.

Морозостойкость персика Редхейвен

Морозостойкость фруктового дерева сорта Редхейвен высокая. Оно способно выдержать мороз до -25 °С, что позволяет в южных областях обойтись без укрытия. Не боится поздних весенних заморозков. Необходимо отметить высокую засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в спепных районах с засушливым климатом. Однако персик Редхейвен достаточно плохо реагирует на сквозняки и сильные порывы ветра.

Нуждается ли сорт в опылителях

В описании персика сорта Редхейвен указано, что сорт является самоопыляющимся. Формально дерево способно плодоносить без внешних опылителей, но на практике подобное встречается достаточно редко. Для получения высоких результатов необходима посадка рядом с другими деревьями, у которых момент цветения совпадает с сортом Редхейн. Это могут быть такие подвиды персиков: Посол мира, Подарок Киева, Любимец, Памяти Шевченко.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения персика Редхейвен начинается с конца июля, но этот показатель может меняться в зависимости от региона. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборочные работы продолжаются на протяжении 30–40 дней. С одного дерева можно собрать от 40–100 кг фруктов – все зависит от возраста дерева и правильности выполнения агротехнических рекомендаций.

Вкусовые качества персика Редхейвен оцениваются как высокие. Сухих веществ — 14,4%, сахаров — 9,8%, кислот — 0,82 %, аскорбиновой кислоты — 4,19 мг на 100 г.

Внимание! Калорийность персика сорта Редхейвен составляет 39 ккал на 100 г

Область применения плодов

Благодаря плотной кожице фрукт Редхейвен хорошо переносит транспортировку даже на большие расстояния. Легкое опущение предотвращает от нарушения целостности и повреждений. Персики Редхейвен не мнутся, а товарный вид остается таким же, как на фото. Но для перевозки предпочтительно срывать плоды за несколько дней до наступления технической зрелости.

При комнатной температуре спелые фрукты способны храниться 2–3 дня. Если персики сложить в контейнер или бумажные пакеты и поместить в холодильник, то срок увеличится до 7–8 дней. Более продолжительно фрукт сорта Редхейвен будет сохраняться в подвале при температуре 0–2 °С, если придерживаться всех рекомендуемых условий.

Персики Редхейвен едят свежими, используют в фруктовых салатах, соках-фреш, а также консервируют и замораживают. Приготовленные компоты из этих плодов оцениваются в 4,5 балла, а вкус варенья – 4,8 балла. Готовят еще джемы, желе, всевозможные десерты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У персиков сорта Редхейвен наблюдается средняя сопротивляемость к курчавости и слабая – к мучнистой росе и клястероспорозу. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не проведено, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности тля, плодожорка, долгоносик.

Достоинства и недостатки сорта

Если брать во внимание отзывы опытных садоводов, занимающихся разведением персиков, можно определить слабые и сильные стороны сорта Редхейвен:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость, морозостойкость;
  • отменные вкусовые качества фруктов;
  • компактная крона;
  • продолжительность жизни дерева;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость курчавости, клястероспорозу, мучнистой росе; 
  • необходимость нормирования количества плодов – ветки могут сломаться под их весом.

Персик Редхейвен: описание и характеристика сорта

Персик Редхейвер – высокорослое раскидистое дерево с высотой ствола до 4,8-5,0 м и диаметром кроны до 10 м. Скелетные толстые ветви создают большую шарообразную крону. Все побеги хорошо облиственны.

Кора – коричневой окраски с бурым отливом, сильно растрескивается. У побегов, находящихся на солнечной стороне, окрас коры – бордовый. Длина междоузлий – средняя. Вегетативные почки – конусовидные, небольшого размера. Генеративные – направлены в сторону вершины, частично опушены.

Фото персика Редхейвен

Срок жизни этого плодового дерева персика Редхейвен – 35-40 лет

. Первый урожай можно снимать уже в третьем сезоне с момента посадки саженца на постоянное место. А большие урожаи начинают собирать уже с 5 сезона. Главное – высаживать эту косточковую культуру только в рекомендуемых для выращивания регионах.

Листья – крупного размера, в длину могут достигать 16-17 см, а в ширину – 3,5 см, темно-изумрудного цвета, с гладкой ланцевидно удлиненной поверхностью. Листовые пластины средневолнистые с хорошо просматривающейся центральной жилкой. Края листвы – зазубренные, прикреплены к веткам небольшими черешками длиной до 1 см, прилистники – небольшие.

Цветки располагаются на ветках поодиночке, колокольчатые, диаметром 2,2 см. Окраска лепестков – нежно розовая. В каждом бутоне – по 5 небольших овальных лепестков. Распускающиеся бутоны источают приятный аромат, все они располагаются на однолетних ветках.

Персик Редхейвен — видео

Плоды персика Редхейвен – большие, со средней массой 130-155 г, но могут весить и до 200 г

. Форма спелых плодов – округлая, слегка сплюснутая с краев. Плодоножки – небольшие до 1 см длиной. Кожура – средней плотности, слегка бархатистая, со спелых плодов снимается легко, ее окраска – ярко-оранжевая с бордовым «румянцем». Мякоть – приятного сладковатого вкуса, ароматная и сочная, хорошо отделяется от крупной красноватой косточки.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при этом не теряя хорошего товарного вида и вкусовых качеств

. Если планируется перевозить собранные фрукты на дальнее расстояние, то лучше собирать урожай за 3-5 дней до их полного созревания.

Спелые плоды при комнатной температуре хранятся всего пару дней

. Если нужно хранить собранный урожай дольше, то лучше убирать их в холодильник в специальные контейнеры, где персики могут пролежать неделю.

Как посадить и вырастить?

Саженец персика стоит купить в плодово-ягодном питомнике местного типа. Таким образом, можно быть уверенным в том, что молодое деревце адаптировано к местному климату. Такие растения должны быть первично обрезаны, поэтому шансов на то, что они приживутся, гораздо больше. К наиболее способным к жизни относят однолетние саженцы.

Наиболее приемлемым сроком посадки культуры является середина апреля, когда почва хорошо прогрета и нет угроз, что могут вернуться заморозки. Чтобы выращивать персик, стоит выбрать участок с ровной поверхность, плодородной почвой и хорошей освещенностью. Присутствие затенения может грозить появлением мелкого и кисловатого фрукта.

«Редхейвен» – дерево, чувствительное к сквозняку и порыву ветра, вот почему целесообразным будет присутствие укрытия на расстоянии пары метров от культуры. Предшественником сорта не должно быть бахчевое растение, пасленовое, крестоцветное, земляника. Персик негативно относится к низинному расположению, где может застаиваться талая и дождевая вода. Приживания у растения не будет на заболоченном участке с кислой почвой.

Началом подготовки места для высаживания «Редхейвена» стоит заняться заранее. Лучшим временем для процедуры станет осень. При высоком плодородии почвы в яму нужно добавить пятьдесят граммов суперфосфата и хлористый калий, а также 0,5 кг золы дерева. Если лунка будет готовиться на грунте, что характеризуется бедностью, то в нее потребуется внести не менее пяти – восьми килограмм органических удобрений. До начала высаживания яма должна успеть отстояться.

Этапы посадки молодого деревца:

  • выкапывание посадочной ямы с диаметром в один метр и глубиной 0,7 метра;
  • соблюдение дистанции между персиками, она должна составлять не менее трех метров;
  • установка колышка на дне лунки, что имеет высоту около одного метра;
  • удержание саженца, а также тщательное разравнивание его корешков;
  • присыпание молодого персика землей;
  • полив саженца водой в объеме сорока литров;
  • процедура мульчирования с помощью высохшей травы или древесных опилок, при этом слой мульчи не должен превышать пятнадцати сантиметров;
  • привязывание персика к колышку;
  • процедура обрезания кроны в зависимости от предпочтений.

Благодаря знаниям о правильном уходе за персиком «Редхейвен», а также выполняя все необходимые мероприятия агротехники, можно обеспечить себя прекрасным урожаем. Как и любое другое дерево, данное растение нуждается в обрезке, поливе, подкормке и подготовке к холодам.

Из-за интенсивного роста персику нужна обрезка дважды за год. Лучшим периодом для этого будет весеннее время. Искусственным формированием кроны стоит заняться после третьего года существования растения. Формирование может быть двух видов:

Используя пальметтный тип, можно обеспечить дереву раннее плодоношение, а также увеличить объем урожая в два раза. Чтобы предотвратить распространение грибка, должны осуществляться обрезки омолаживающего и санитарного характера. Ветку, которая повреждена или обморожена, требуется укорачивать, а место среза обрабатывать с помощью садового вара.

Сорт является засухоустойчивым. Он нуждается в интенсивном орошении, только во время прогрессивного роста и когда формируются плоды. Обычно это начало июня, середина июля и первая половина августа. В данный период одному растению необходимо от двадцати до тридцати литров воды. Далее можно осуществлять периодический полив примерно через две недели в количестве одного ведра. Для того чтобы влага лучше проникала к корням, нужно перед орошением рыхлить почву.

Внесение удобрений стоит начинать с первых весенних дней. В это время растение необходимо опрыскивать семипроцентным раствором мочевины в количестве трех литров на одну особь. После того как на дереве появится листва, вокруг него необходимо осуществить распределение аммиачной селитры (0,07 кг на квадратный метр) и мочевины (0,05 кг на квадратный метр).

В летнее время года до начала полива в грунт стоит заделать пятьдесят грамм селитры и сто пятьдесят суперфосфата. Через каждые несколько лет в почву под персиком стоит вносить навоз или компост. Вместо органических удобрений, между рядами можно посадить люпин, рапс или сурепку.

Несмотря на высокую морозостойкость сорта, его ветви и почки могут быть обморожены при очень низкой температуре, частом ветре и оттепели. А также губительно на дерево влияет атака грызунов, которые его высушивают. В осеннее время землю около культуры стоит перекопать. Перед наступлением холодов персик требуется подпитать, обильно заливая водой. А также целесообразной будет обработка бордоской жидкостью, чтобы ликвидировать грибки.

Болезни и вредители

Основные заболевания дерева следующие:

  1. Курчавость листьев. Грибок, просыпающийся в первые месяцы весны. Он зимует в потрескавшейся коре, под почечными чешуйками, в ранах растения, которые покрылись камедью. Распознать заболевание можно по скрученным листьям, покрытым красноватыми вздутиями.

    Вскоре они осыпаются, причем дерево может оголиться еще до наступления лета. Перед началом циркуляции соков, а после в период набухания почек (с интервалом в одну неделю) дерево опрыскивают медным купоросом. Затем в дело пускают Хорус, сначала перед цветением, а последующие 2–3 раза с интервалом около месяца. Поликарбоцин используют после опадания цветков, потребуется 3–4 обработки каждые 2–3 недели.

    Среди профилактических мер санитарная обрезка ветвей весной и осенью, аккуратность при работе с острыми предметами вблизи дерева, обработка ран и ссадин садовым варом, внесение калийных удобрений в землю перед началом сезона.

  2. Монилиоз. Грибковая болезнь, чаще всего переносящаяся вредителями. Пораженные листья и завязи засыхают, плоды темнеют, покрываются круглыми серыми пятнами, становятся твердыми и опадают. Лечат персик в таком случае Нитрафеном в период до цветения и после. Для профилактики нужно вовремя срезать зараженные ветви, поврежденные плоды и листья, ликвидировать насекомых и белить осенью штамбы.
  3. Плодовая гниль. Грибок, приносящий вред плодам, в том числе собранным. Сначала появляются коричневые разводы на плодах, а затем персик весь чернеет, становится мягким и сгнивает. Для лечения используют два литра Фундазола или Скора. Для профилактики необходимо следить за целостностью плодов, не допускать размножения насекомых вредителей вроде долгоносика и гусениц-плодожорок.

Этому сорту характерна высокая устойчивость к насекомым, но бывают времена, когда они особенно активны и многочисленны. Наиболее распространенными и вредоносными для этого растения являются такие вредители:

  1. Тля. Мелкие насекомые, поражающие все зеленые части растения. Их сок привлекает муравьев, а оставшиеся следы провоцируют развитие грибковых инфекций. Распознать появление тли можно по скрученным пожелтевшим листьям, увядшей завязи и побегам с испорченными верхушками. Инта-вир или Децис помогут, если опрыскать ими дерево перед цветением и после с двухнедельным перерывом. Несколько раз в период вегетации пораженные участки обсыпают древесной золой и опрыскивают чесночным настоем.
  2. Долгоносик. Зеленый жук, самка которого откладывает яйца в цветках. Они повреждают плоды, которые затем поражает плодовая гниль. Из-за жизнедеятельности долгоносиков завязи усыхают, вянут и опадают. В период вегетации дерево обрабатывают Фитовермом или Децисом.

  3. Восточная плодожорка. Маленькая серая бабочка, питающаяся плодами и побегами персика. Летом с ней можно бороться хвойным концентратом, а ранней весной до раскрытия почек и осенью после опадения листвы можно опрыскивать Карбофосом или Метафосом.

Сбор урожая происходит в несколько заходов, приблизительно в течение месяца из-за неодновременного созревания плодов.

Отличные аппетитные персики хорошо хранятся более месяца и не деформируются при перевозке.

Посадка саженцев

Для посадки персика выбирают достаточно освещенное место, защищенное от холодных северных ветров (недопустима посадка между деревьями старого сада). Самый лучший вариант – около южной стены строения.

Оптимальный срок для посадки персика – ранняя весна, сразу после того, как почва оттает и немного подсохнет (конец марта – середина апреля). Затягивать с высадкой саженцев не стоит, иначе они будут долго приживаться и могут даже погибнуть.

Осенняя посадка нежелательна, т.к. велика вероятность того, что неокрепшие растения вымерзнут в суровую зиму. Посадочную яму диаметром 60-100 см (ее глубина зависит от типа почвы) копают с осени. Верхний плодородный слой смешивают с 10-25 кг перегноя, добавляют минеральные удобрения (по 100-300 г азотных, фосфорных и микроудобрений). Саженец высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была либо на уровне поверхности почвы, либо на 3-5 см ниже ее.

При высадке саженца попросите знакомых вам помочь

Персик, привитый на дичках алычи или абрикоса, для уменьшения эффекта несовместимости сажают так, чтобы место прививки было заглублено на 10-15 см. Сразу после посадки растение обильно поливают и обрезают до уровня будущей высоты штамба. Почву вокруг саженцев мульчируют 5-10-сантиметровым слоем опилок, торфа, соломы.

Уход за персиковыми деревьями

Если персик посажен правильно, ухаживать за деревцем будет не так уж сложно

Перед началом холодов приствольный круг следует присыпать слоем земли толщиной 20–30 см и накрыть плотным агротехническим волокном, мешковиной или другим материалом.Затем укутать нужно и само деревце, тщательно закрепив покров, чтобы его не сорвало ветром Далее, по мере развития саженца важно заниматься формированием его кроны, не позволяя дереву разрастаться слишком высоко. Персик очень благодарно реагирует на обрезку, формируя в этом случае более крупные плоды. Процедуру специалисты рекомендуют проводить весной, когда воздух прогреется до стабильных +6ºС и установится сухая погода.Крону лучше всего формировать в форме чаши Для этого на высоте 35–45 см от места прививки оставляют от трёх до пяти направленных в разные стороны веток, расположенных друг по отношению к другу на высоте 8–15 см

Главный побег укорачивают на высоте не более чем 85 см. В последующие годы продолжают формировать крону, укорачивая скелетные ветки на 50–60 см, а все прочие обрезая до 2-3 почек

Процедуру специалисты рекомендуют проводить весной, когда воздух прогреется до стабильных +6ºС и установится сухая погода.Крону лучше всего формировать в форме чаши Для этого на высоте 35–45 см от места прививки оставляют от трёх до пяти направленных в разные стороны веток, расположенных друг по отношению к другу на высоте 8–15 см. Главный побег укорачивают на высоте не более чем 85 см. В последующие годы продолжают формировать крону, укорачивая скелетные ветки на 50–60 см, а все прочие обрезая до 2-3 почек.

Поливать персик можно немного реже, чем другие плодовые деревья, поскольку он очень хорошо переносит засуху, чем выгодно отличается от вишен и слив. Для того чтобы влага сохранялась в почве дольше, а дереву не мешали сорняки, приствольный круг в течение всего сезона полезно мульчировать, используя свежескошенную траву или дёрн.

Важно! При критическом недостатке влаги плоды персика растрескиваются, при избыточном поливе — гниют. Подкармливать саженец в первые годы после посадки нужно от двух до четырёх раз за сезон, весной делая упор на азотных удобрениях (аммиачная селитра, карбамид, разведённый в воде навоз), а ближе к осени — на калийных и фосфорных (калийная соль, сульфат калия, суперфосфат и пр.). Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить

Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька»

Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить. Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька»

Подкармливать саженец в первые годы после посадки нужно от двух до четырёх раз за сезон, весной делая упор на азотных удобрениях (аммиачная селитра, карбамид, разведённый в воде навоз), а ближе к осени — на калийных и фосфорных (калийная соль, сульфат калия, суперфосфат и пр.). Перед подкормкой дерево обязательно необходимо обильно полить. Для того чтобы персику не докучали вредители и грибковые инфекции, в начале весны его следует обработать системными инсектофунгицидами, например, медным купоросом, бордоской смесью, мочевиной или препаратом «Брунька».

Подводя итог, можно сказать, что сомнения, которые испытывают многие садоводы в отношении перспективы вырастить на своём участке персик, по большей части беспочвенны. Это дерево действительно является достаточно теплолюбивым и капризным, а также очень плохо уживается с большинством других садовых культур.

Однако при соблюдении некоторых хитростей и правильном выборе посадочного материала создать собственный персиковый сад даже в таком неблагоприятном для этого регионе, как средняя полоса России, — вполне реально.

Размножение персика

Как размножать персик.

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами.

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • – корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • – они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • – в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см

После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно. Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев

Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика.

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют

Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям

Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15°С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20°С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14°С с постоянной высокой температурой воздуха.

Описание сорта и его характеристика

Персик Редхейвен получен в штате Мичиган (США) в 1940 году в результате скрещивания персиков Халехейвен и Калхейвен. До настоящего времени он выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде, странах Европы. В Госреестр России персик включён в 1992 году под названием Редхавен по Северо-Кавказскому региону.

У сорта среднерослое дерево с компактной, плоскоокруглой, среднезагущённой кроной. Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки расцветают в апреле и цветут около двух недель.

Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки персика Редхейвен расцветают в апреле и цветут около двух недель

В официальных источника нет сведений о степени самоплодности сорта, а некоторые иные сообщают о его частичной самоопыляемости и рекомендуют высаживать рядом с ним сорта-опылители:

  • Посол мира;
  • Памяти Шевченко;
  • Золотой юбилей;
  • Подарок Киева.

Созревают плоды раньше, чем у многих других сортов — во второй половине июля — начале августа. Ввиду растянутости периода созревания лакомиться плодами можно в течение двух — трёх недель. Редхейвен рано вступает в плодоношение — на третий — четвёртый год после посадки, а к десяти годам его урожаи уже составляют 35—50 кг с каждого дерева. Живёт дерево по некоторым свидетельствам необычно долго для этой культуры — от 20 до 40 лет. Такие взрослые и крупные деревья способны давать до 100 кг плодов. Этот персик склонен к перегрузке урожаем, что приводит к сильному измельчению плодов.

Древесина и цветочные почки обладают неплохой для южных районов морозостойкостью — до -25 °C. А вот засухоустойчивость для южных районов недостаточная, сильную жару персик переносит плохо. Иммунитет к мучнистой росе и клястероспориозу — средний, к курчавости листьев — низкий.

Плоды имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры. В Госреестре отмечается средняя масса одного персика в пределах 80—115 грамм, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), они более крупные — 113—170 граммов. Плоды крепятся к плодоножке прочно, поэтому долго не осыпаются. Плотная кожица и среднеплотная мякоть способствуют хорошей транспортабельности. Цвет бархатисто-пушистой кожицы — жёлтый с интенсивным ярко-красным румянцем на более 50% поверхности плода.

Плоды персика Редхейвен имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры

Мякоть жёлтая (по утверждению ВНИИСПК) или оранжевая (так сообщает Госреестр), сочная, тающая, нежная, с сильным ароматом и гармоничным, хорошим вкусом. Его дегустационная оценка — 5 баллов (по сведениям некоторых неофициальных источников). Отделение косточки от мякоти — среднее. Использование плодов — универсальное. Срок хранения персиков при комнатной температуре — 2—3 дня, а в холодильнике — до одной недели.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги описания сорта перечислим его основные положительные качества:

  • Раннее созревание плодов.
  • Растянутый срок созревания.
  • Скороплодность.
  • Длительный срок жизни.
  • Компактная крона.
  • Товарность плодов.
  • Транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус персиков.
  • Универсальное использование.

А также укажем и на недостатки:

  • Ограниченный ареал выращивания ввиду недостаточной морозостойкости.
  • Недостаточная засухоустойчивость.
  • Склонность к перегрузке урожаем.
  • Сильная подверженность курчавости листьев, недостаточная устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: