Особенности ухода за сливой
Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.
Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.
Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.
При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:
- не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
- всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
- посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.
Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.
Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.
Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.
Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:
- Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
- При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
- Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.
Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе
Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева
В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.
Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью
Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой
Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.
Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:
Какие бывают плоды?
Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?
Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.
Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.
У сливы какой тип плода?
Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).
Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).
Лучшие урожайные сорта синей сливы
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Эдильбаевская порода овец
-
Как избавиться от мошек в комнатных цветах
-
Пчелопакеты и их виды
-
5 главных ошибок при выращивании рассады
К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.
Лучшие урожайные сорта синей сливы
- «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
- «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
- «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
- «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.
Важно!
Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет
Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.
«Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.
Полезные свойства сливы и противопоказания применение
Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.
При простуде как жаропонижающее средство:
Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.
При ангине:
Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.
Для улучшения работы кишечника, при запорах:
- Свежие сливы без косточек залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану сливового настоя 2 раза в день до еды.
- Съедать по 10 — 20 сушеных слив перед сном или пить компот из чернослива.
Для очищения организма:
Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.
Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.
Для лечения ран, ссадин, как ранозаживляющее средство:
З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.
Вред слив и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость
- Повышенная кислотность желудка
- В плодах слив высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.
Предупреждение:
Ядра слив содержат гликозид амигдалин и фермент эмульсин, под воздействием воды они образуют синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Не рекомендуется долгое хранение компотов, консервированных продуктов из слив с косточками.
Описание сливы
Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.
Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:
- Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
- Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
- Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
- Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.
На фото цветущая слива
Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.
На фото плоды сливы
Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.
Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.
Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.
Преимущества сливы
Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.
Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.
Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.
Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.
Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.
Недостатки сливы
Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.
Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.
Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.
Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.
Уход и выращивание сливы
Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.
Тонкости ухода в разное время года
От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:
- Весна: Снимают зимнее укрытие со ствола.
- Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
- Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
- Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
- Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.
Лето:
- Поливают по мере необходимости.
Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
Осень:
- Подкармливают органическими удобрениями.
Утепляют стволы к зиме.
Повторяют санитарную обрезку.
Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.
Сроки поливов
Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:
- За пару недель до начала цветения.
- Во время роста завязей и побегов.
- За 1-2 недели до уборки урожая.
- После уборки урожая.
- Осенний влагозарядковый полив.
Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:
- Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
- Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
- До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
- Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.
Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.
Когда и как подкармливать сливу?
Особенности подкормки сливы:
- Первый год жизни деревце не подкармливают.
- На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
- С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:
- Май.Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
- Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
- Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.
- Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:
- органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
- мочевину – 25 г;
- суперфосфат – 60 г;
- хлорид калия – 20 г.
Что ещё надо знать о подкормке сливы:
- Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
- Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
- Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
- Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
- Если побурели жилки листьев – нужен магний.
- Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.
Сорт сливы Анна Шпет
Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов.
Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев.
Плодоношение начинается на 5-6-й год. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета.
Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожай, собираемый с 20-летних деревьев, достигает почти 200 кг.
Созревание в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждение плодовой гнилью наблюдается лишь во влажные годы. Плоды округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета, масса плодов – от 40 до 45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.
Сорт районирован в Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.
Сорт Китайский
История этого дерева началась в Средневековье на юге Приморья. Именно тогда этот сорт был получен местными селекторами — дилетантами. После нападения Чингисхана сгинуло большое количество деревьев, но в XIX столетии люди настоятельно стали трудиться над приумножением их численности.
Китайская слива имеет характерные особенности:
- Раннее плодоношение.
- Скорый рост.
- Округлость кроны.
- Многоцветие побегов.
- Непереносимость сильных стуж.
- Плотную шкурку.
- Длительное хранение сорванных фруктов.
- Хрустящую мякоть.
Разнообразность растений
Китайская слива условно подразделяется на следующие виды:
Сувенир Востока — это сорт сливы, выведенный методом скрещивания таких видов, как Гигант и Заря. Это дерево имеет раскидистую крону, гладкие листья, округлые ароматные плоды с плотной сочной мякотью пряного вкуса. Высота растения достигает 2,5 м, а вес фрукта — 40 г. Стоит заметить, что этот сорт находится неподходящим для приготовления варенья и компота. Плоды употребляются исключительно в свежем или замороженном виде.
- Санта Роза — это десертный сорт, впервые выведенный в центральной Америке. Он имеет такие специфичности, как трудное отделение косточки, стремительный рост, крону — до 4 метров в диаметре, сравнительно крупные плоды округлой формы. А также большие белые цветы во время цветения, на плодах отмечается белый налёт, ежегодное плодоношение. Требуется обязательная подкормка азотистыми удобрениями, содержащими калий и фосфор. Высокая чувствительность к заморозкам.
- Красный шар — это ещё одна разновидность сливы, отличающаяся повышенной устойчивостью к морозам. Она имеет свисающую листву и сравнительно неплохую транспортабельность. Первые плоды возникают уже через 2 года после посадки. Их вес достигает до 40 граммов. Мякоть этой сливы имеет жёлтую волокнистую структуру, ярко выраженный аромат и сладкий сочный вкус с присутствием кислинки.
- Махровая слива, или Трёхлопастный миндаль — это низкое дерево, вырастающее до 3 м в высоту и имеющее тёмно-коричневые побеги. Сорт предназначен для одиночной или рыхлой мелкогрупповой посадки в весеннее время. Первое цветение дерева приходит на третий год после высаживания. В этот момент случается осыпание веток маленькими бархатными «розочками». Скороплодный сорт этого фрукта впервые появился в Китае и имеет ещё одно наименование — слива Иволистная. Спелые фрукты обладают округлой грушевидной формой, жёлтой или фиолетовой мякотью и шероховатой кожицей. Дерево начинает своё цветение в середине апреля, а созревание плодов приходится на август. Стоит отметить, что это наилучший сорт для выращивания в Подмосковье.
- Ксения или Чемальская крупная слива впервые была выведена в Сибири от свободного опыления сорта Красный шар. Дерево имеет метельчатую крону, дугообразные толстые побеги и плоды с характерной полосой. При посадке этого сорта стоит учитывать его самобесплодность и требовательность опыления с других сортов. Недостатком сорта является его неустойчивость к выпреванию
- Неженка — результат скрещивания двух сортов сливы: Китаянка и Скороплодная. Дерево считается среднерослым и вырастает до 2,5 м в длину. Отличается высокой зимоустойчивостью и высокой урожайностью. Фрукты имеют округлую форму и легко отделяемую от мякоти косточку. Недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при их созревании.
- Алёнушка — это результат скрещивания селекционерами сортов «Китаянка» и «Красный шар». Выращивается слива в качестве промышленной и любительской культуры. Преимущества сорта: прочная структура фруктов, холодостойкость. Изобильное регулярное плодоношение.
Особенности посадки
Обильность урожая и здоровье колоновидных деревьев зависят от соблюдения технологии посадки и выращивания этих культур.
Посадка колоновидных слив начинается с выбора саженцев. После чего выбирается место для деревьев, и соответствующим образом подготавливается почва.
Выбор саженцев
Приобретение какого-то конкретного сорта колоновидных слив зависит от вашего личного предпочтения. Ориентируйтесь при этом на устойчивость саженцев к погодным условиях региона, болезням и способности давать необходимое вам количество урожая.
Что ещё можно посоветовать при покупке саженцев колоновидных слив:
- культуру выбирайте однолетнюю, так как более взрослый саженец может труднее приживаться к новому месту;
- приобретайте саженцы в специализированных питомниках – так больше шансов получить дерево, уже адаптированное к климатическим условиям вашего региона.
Выбирая саженец в питомнике, так же попросите консультацию специалиста по уходу и выращиванию покупаемого сорта.
Выбор места и времени
Главное при выращивании колоновидных слив – не промахнуться со временем посадки саженцев. Заморозки и неблагоприятные погодные условия могут привести к повреждению верхушки дерева, что негативно скажется на его развитии и формировании кроны.
Решать, когда сажать деревья, нужно опираясь на климатические особенности региона. Например, для южной России лучшее время посадки – осень, а в северных широтах, на Урале и в средней полосе – весна (после схода снега и окончательного ухода холодов).
Что касается места посадки, то оно должно быть:
- солнечным – колоновидная слива не любит тень;
- защищенным от ветра и сквозняков;
- имеющим незаболоченный, лёгкий грунт (например, супесчаный);
- с уровнем залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м.
Не сажайте сливы в низинах, так как там прохладнее, чем на возвышенностях, а также зачастую скапливаются грунтовые воды. Если эти условия не выдерживаются, то корни саженцев могут гнить, ствол повреждается и слива начинает болеть.
Подготовка почвы
Прежде чем начать посадку культуры, следует подготовить почву:
- обработайте перегноем выбранный участок (обычно берётся 3-4 кг в расчёте на одно дерево), затем разрыхлите землю и разровняйте её;
- заранее выкопайте яму для саженца (шириной 30-40 см, а глубиной – в 2 раза больше корневой системы дерева), после чего на дно углубления положите смесь грунта с удобрением;
- в качестве удобрения используйте до 80 г калия и до 100 г суперфосфата – засыпьте питательные вещества на дно в день подготовки почвы, чтобы к моменту посадки дерева, смесь уже осела.
Технология посадки
Чтобы не допустить ошибки при посадке, придерживайтесь следующих пошаговых рекомендаций:
- Высаживайте колоновидные сливы на расстоянии друг от друга в 50 см. А ширину между рядами выдерживайте около 1-1,5 м.
- На дно выкопанных углублений насыпьте плодородную субстанцию (например, перегной, смешанный с почвой). На один саженец берите 3-4 кг субстрата. Минеральные или иные добавки во время посадки использовать нельзя, так как слабые корни саженца могут легко повредиться от химического воздействия.
- Далее поместите дерево в подготовленную яму, а его корни аккуратно расправьте. При этом корневая шейка (место, где цвет ствола меняется с зеленоватого на коричневый), должна выступать над землей на 3-4 см.
- Если недалеко от места посадки расположены грунтовые воды, на дне из мелких камней или битого кирпича устройте дренаж.
- После помещения культуры в яму, засыпьте углубление чистой почвой, а затем уплотните её вокруг ствола. Затем полейте дерево. А чтобы саженец рос ровно, подвяжите его к подпорке.
Дополнительно после посадки используйте стимуляторы для лучшего роста корней. Например, Корневин. Приготовить его достаточно просто: 5 г препарата разведите в 5 л воды. Нормой для одного саженца считается 350 мл. Внести второй раз вещество можно спустя 3 недели после высаживания. Главное, соблюсти все пропорции – передозировка стимуляторами недопустима!
Процесс посадки колоновидной сливы представлен в данном видеоролике:
Нюансы выращивания
Самоплодными называют те сорта растений, которые опыляются самостоятельно, без помощи насекомых или других деревьев.
Несомненным плюсом таких видов является возможность получить качественный урожай в любых погодных условиях.
Сливы высаживают на залитых солнцем участках, выбирают преимущественно безветренные места. Выращивая фруктовое растение, учитывают такие особенности:
- расстояние между деревьями до 4 м;
- глубина ямы — 60 см, что позволит заранее заложить необходимые удобрения;
- корневая шейка должна находиться над землей;
- требуется утрамбовка почвы, во избежание иссушения корней кислородом;
- тщательный полив сразу после высадки.
Самоплодные сорта рекомендуют сажать весной, чтобы исключить возможность переохлаждения молодого растения.
Сливы неприхотливы в содержании, но нуждаются в регулярном внимании владельцев. Главным требованием является весенняя обрезка ветвей. Ее выполняют в соответствии с правилами:
- После посадки побеги укорачивают на 3 почки.
- В процессе обрезки однолетних растений формируют 4 яруса из самых лучших ветвей. В нижней части оставляют больше побегов, чем в верхней.
- Осенью удаляют больные и пересохшие ветви, сжигая их.
- До четырех лет побеги ежегодно подрезают на треть, далее — на одну почку, убирая молодые ветви.
- На пятый год удаляют до 30 см ствола, длину остальных побегов регулируют относительно главных.
- Взрослое дерево формируют по собственному усмотрению, стимулируя пышность и рост.
https://youtube.com/watch?v=fjvZvobDAjc
Самоплодный сорт сливы не терпит засухи. Дерево насыщают водой вплоть до сентября, раз в месяц. При сильной жаре полив усиливают. В среднем, на одно растение уходит до 7 ведер воды.
Слива самоплодного вида не требует постоянной подкормки. Раз в два года вносят органические вещества, стимулируя развитие корневой системы. В виде полива дерево насыщают минералами.
На осень растение обрабатывают препаратами, которые защищают от насекомых и вредителей.
Подготовка к зиме
Самоплодные сорта хорошо переносят морозы, но утепление не станет лишним. Прикорневой круг засыпают снегом и сеном, побеги нового дерева связывают веревкой. Это не только убережет растение от ветра, но и защитит от грызунов.
Вид подвержен тем же недугам, что и обычные сливы. Самые распространенные проблемы:
- Клястероспориоз — грибковое заболевание, проявляется в виде коричневых пятен. Грозит ранним опаданием листьев, и, как следствие, замерзанием дерева. Для борьбы с проблемой используют бордосскую жидкость.
- Камедетечение — поражает перемерзшие растения. Заметить болезнь можно по коричневым подтекам на стволе. Для излечения сливы применяют медный купорос.
- Монилиоз — грибок, постепенно поражающий все дерево. Начальные проявления — наросты на побегах. Справиться с заболеванием помогает купорос и бордосская жидкость.
- Карликовость — в первую очередь атакует листья, они становятся узкими, изорванными по краям. Вирус неизбежно приводит к гибели дерева. Вылечить больное растение невозможно. Пораженную сливу выкапывают и сжигают.
- Ржавчина — распространенная проблема, выражается в виде медных пятен на листве. Приводит к потере иммунитета и ранней гибели сливы. Справиться с проблемой помогают фунгициды и бордосская жидкость.
Предупреждают болезни ежегодной обработкой сада от вредителей и своевременным удалением больных побегов.
Сорт сливы Персиковая
Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.
Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.
При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см
Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется.