Источники шелковицы
Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.
Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.
Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.
Видео: Понижают сахар в крови, понижают давление
Применение листвы, коры, сока ягод шелковицы в народной медицине:
- профилактика астмы, воспаления органов дыхания при приеме настойки листьев и коры дерева;
- лечение растяжений, ушибов, псориаза, дерматита, язв и гнойных ран при использовании порошка изготовленного из измельченной коры дерева в сочетании с растительным маслом;
- специя из высушенных листьев применяется, как добавка при сахарном диабете;
- устранение негативной симптоматики при проявлениях климакса (прием ягодного отвара в сочетании с медом);
- лечение паразитов (приготовление порошка из измельченных плодов и семян льна);
- отваром листьев дерева прополаскивают ротовую полость при стоматите, гингивите, язвочках на слизистой;
- предотвращение маточных кровотечений при одновременном спринцевании отваром из листьев дерева и приемом шелковичного сиропа.
Польза для здоровья
Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:
- Помощь в работе желудка. Она помогает избавиться от изжоги. Спелые плоды помогают при запорах, а зеленые наоборот имеют укрепляющее действие, принимаются при диарее.
- Широко используется для лечения простуды. Ягоды имеют антисептическое действие, снимают воспаление слизистых и внутренних органов, выводят токсины.
- Отвар из листьев шелковицы быстро понижает высокую температуру, а полоскание горла поможет снять симптомы ангины.
- Ягоды стимулируют кровообращение, понижает давление и уменьшают отдышку.
- Шелковица поможет справиться с нервным напряжением, стрессом, улучшить память и улучшить концентрацию внимания.
- Отвар из сухих ягод помогает справиться с бессонницей.
- Повышает иммунитет и восстанавливает обмен веществ.
- Помогает при проблемах со зрением, поражениях сетчатки глаза и ухудшении остроты зрения.
- При сбоях в работе печени или во время беременности снимает отеки.
- Разжижает мокроту и выводит ее из организма.
Секреты заготовки листвы шелковицы
Использование листьев шелковицы разноплановое и эффективное, поэтому необходимо четко понимать, когда и как заготавливать основу для дальнейшего полезного использования. Итак, собирать листву шелковицы необходимо исключительно в период цветения, так как листва обновляется в этот период, а также насыщается всеми полезными компонентами.
Сбор листвы – классический, просто срываете листочки, промываете и раскладываете в один слой на ткани, чтобы хорошенько просушились. Сушка – важный этап, от которого будет зависеть качество листочков. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом прямые солнечные лучи не должны иметь непосредственного доступа. Альтернативой раскладке листьев может стать подвеска после нанизывания каждого листочка на веревку, создание эффекта гирлянды.
Шелковица — «дерево жизни»: какие полезные свойства скрываются в ней
Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.
Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные — как основу компотов.
Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.
Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.
Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.
Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.
Шелковица — неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом — жару
Состав тутовника
Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:
- калий;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- глюкоза;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- фруктоза;
- витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
- смолы;
- соли железа;
- каротин;
- пектин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества
Заготовка шелковицы для использования в народной медицине
Кору заготавливают весной, плоды растения в июле — августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору — в течение 2–3 лет, почки — 1 год, а плоды и листья — от полутора до двух лет.
Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.
Применение
Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.
Ограничения в применении дошаба:
- при сахарном диабете нельзя употреблять сироп в количестве более 1 ст. л. за день;
- при ожирении норма продукта не должна превышать 20 г в сутки;
- при диетах возможна замена сладостей тутовым дошабом с обязательным учетом калорийности.
Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.
Для детей до 18 лет
После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить.
Особенности применения тутового дошаба для детей:
- профилактика (до 3 лет) – 1 ч. л. в день;
- лечение кашля, анемии, простуды (до 3 лет) – 1 ч. л. трижды в сутки;
- от 3 до 12 лет профилактика проводится в количестве 1 ст. л. в день;
- для терапии заболеваний в этом возрасте показан прием 1 ст. л. до 3 раз в сутки;
- подросткам можно предлагать дошаб во взрослых количествах.
Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.
Для взрослых
После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.
Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.
Для беременных
Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.
Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.
Для пожилых
Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.
Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:
- гипертоническая болезнь;
- замедление кровообращения;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- боли при артрите и других суставных патологиях;
- снижение зрения;
- атеросклероз.
С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст
л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.
Противопоказания
Несмотря на массу достоинств и отличной переносимости народного лекарственно средства, тутовый дошаб не всегда можно использовать. К противопоказаниям относятся:
проявление аллергических реакций на шелковицу;
не стоит пить средство одновременно с соками других фруктов, в противном случае это приведет к расстройству желудка;
дамы, ждущие ребенка также должны осторожно принимать сироп, чтобы это не отразилось негативно на их здоровье и малыша.
Дошаб при беременности употреблять надо очень осторожно
В заключении стоит отметить, что лечиться исключительно народными способами не рекомендуется. Если врач назначил вам лекарственные препараты, то следует выполнять все рекомендации. Использование сиропа тутовника от кашля допустимо только в качестве дополнительной терапии. При этом обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, можно ли сочетать сироп с назначенным медикаментозным лечением.
Как правильно сварить тутовый дошаб в домашних условиях вы узнаете из следующего видео:
Ягоды бывают разные
В природе насчитывается около пятнадцати видов тутового дерева. Но только два из них культивируются особенно широко и встречаются практически в любом уголке планеты. Это шелковица черная (Morus nigra) и белая (Morus alba). Первая имеет темную кору и дает плоды, окрашенные в черный или темно-вишневый цвет. Кора второй более светлая, а ягоды у нее белые, розовые или красные. В народной медицине используют все сорта растения, хотя и с некоторыми оговорками.
Шелковица черная, полезные свойства которой были описаны еще древневосточными лекарями, славится высоким содержанием железа. Ее плоды рекомендуется употреблять при анемии, длительных кровотечениях, женщинам — при обильных менструациях. Нормализуя уровень гемоглобина в крови, это растение улучшает работу внутренних органов, способствует устранению вялости и сонливости.
Высоким содержанием антиоксидантов и витамина P может похвастаться шелковица белая — полезные свойства ее плодов незаменимы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный прием светлых ягод уменьшает одышку, боли в груди, нормализует сердечный ритм. Применение белой шелковицы показано людям с миокардиодистрофией и пороками сердца.
Абсолютно все плоды тутового дерева, независимо от их окраски, богаты эфирными маслами, пектиновыми веществами, витаминами (А, С, Е, К, группы В), микро- и макроэлементами (кальцием, марганцем, фосфором, цинком, медью, селеном). Благодаря такому составу шелковица может «работать» как эффективный витаминно-минеральный комплекс. Свежие или высушенные ее плоды употребляют в пищу с целью укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Эфирные соединения шелковицы проявляют хорошие бактерицидные свойства. Сок ягод, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. Им обрабатывают царапины, пролежни, язвы ротовой полости. Очищая раны от вредных микроорганизмов, природный продукт ускоряет их заживление.
Незрелые ягоды в большом количестве содержат дубильные соединения, которые обладают закрепляющим действием. Их употребление дает хороший результат при диарее. А вот ближе к осени в мякоти шелковицы накапливаются слабительные вещества — антоцианы, поэтому плоды, снятые в срок, прекрасно помогают при запорах.
Шелковица: состав
Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.
Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:
- витамин C,
- биотин,
- витамины группы B,
- альфа-токоферол,
- бета-каротин,
- витамин K.
Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.
Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.
Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.
В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.
Польза ягод тутовника
Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.
Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.
Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:
- Борются с воспалением различной этиологии;
- Являются эффективным антисептиком;
- Оказывают мягкое мочегонное действие;
- Являются мощным антиоксидантом;
- Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.
Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:
Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.
Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.
Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.
Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.
Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.
Применение шелковицы в домашней косметологии
Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.
Маски для лица
Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.
- 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
- К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
- Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.
От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.
- 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
- Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.
Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.
Шелковица для красоты и здоровья волос
Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:
- половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
- средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
- массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.
Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов
Самые распространённые шелковичные сорта
Давайте рассмотрим популярные виды шелковицы. Сюда относится: Тутина белая «Баронесса», «Луганочка», чёрная «Шелли». Тутник белый ранее был едой для шелкопрядов. Ягодки могут быть беленькие, розоватые или жёлтые. Вкус их притоно-сладкий. Такой вид тутины является морозостойким. Дерево имеет плотную серую кору. Листья шелковицы нежные, поэтому из них шелк был самого высокого качества. Чёрная шелковица имеет грубоватые листочки, поэтому шелкопряды её не едят. Но для людей она самая вкусная и сочная. Есть сорта морозостойкие, но в общее это дерево любит тёплый климат. Кора у него плотная бурая. Если вы ещё не знаете, где растет шелковица, то найти её можно в тёплых поясах Америки, Африки и Евразии.
Полезные и вредные свойства шелковицы
Польза шелковицы для организма
К сожалению, в официальной медицине шелковице не уделяют должного внимания, поэтому чаще о ее целительных свойствах можно услышать от народных знахарей. И тем не менее, шелковица весьма полезна при различных заболеваниях и считается средством почти от всех болезней, поскольку в излечении недугов помогают не только ее плоды, но и листья, кора и даже корни дерева. Например, настоем из листьев отпаивают больных гипохромной анемией, а отвар из коры поможет выровнять давление.
Мягкие плоды употребляются при запорах, а неспелые ягоды очень быстро избавляют от изжоги, не хуже пищевой соды. Кроме того, на практике доказано, что при заболеваниях кишечника (дизентерии и энтероколите) и желчевыводящих путей, шелковица гасит воспалительные процессы и уничтожает микробы и вирусы, а также обладает заживляющим эффектом для слизистых оболочек при стоматитах и воспалении гортани. Сбалансированное содержание минералов и витаминов повышает уровень иммунитета, а следовательно предупреждает вирусы простуды, ГРИППа и ОРВ.
Шелковица нормализует обмен веществ, чистит кровь, успокаивает нервную систему, является превосходным антисептиком и антиоксидантом. Эффективно снимает сердечные боли и спазмы, снижает уровень сахара в крови, активизирует противопатогенные свойства организма. Имеются сведения, что мазь, приготовленная из шелковицы, при курсовом применении лечит ревматизм.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению шелковицы нет, есть лишь несколько рекомендаций по сочетанию с другими продуктами. Так, например, не стоит есть сырые плоды и запивать молоком или холодной водой, это приведет к расстройству желудка и газообразованию. При переедании плоды шелковицы могут вызвать тяжелую диарею. Людям, которые страдают диабетом и гипертонией, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, это может повысить кровяное и артериальное давление; перед приемом в пищу диабетикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И конечно же не стоит вкушать плоды шелковицы при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Шелковица черная:
Шелковица черная — Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15(20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево –бурой окраски.
Это высокорослое листопадное дерево. В теплых условиях российского Юга оно может вырасти в высоту свыше 30 метров, поэтому в культуре рост его нужно регулировать, своевременно производя укорачивающую обрезку.
Плодом тутовника является ягода – многокостянка, в длину достигающая трех, а у некоторых сортов и более четырех сантиметров.
Ягоды созревают неравномерно в зависимости от количества достающегося им солнечного света с июня по август. Высаживая растения тутовника в разных частях сада, впоследствии можно наслаждаться вкусом ягод практически все лето.
Ягоды едят свежими, их сушат, готовят из них компоты, варенье, желе и прочие домашние сладкие заготовки. Используются тутовые плоды и в качестве пищевого красителя.
Интересной особенностью растений является наличие цветков трех типов. На одном дереве присутствуют как отдельные мужские и женские, так и обоеполые цветки.
Листья у шелковицы черной очень крупные, до двадцати пяти сантиметров в длину и пятнадцати в поперечнике.
Шелковица черная, родиной которой считается Иран, очень любима многими людьми за сладкий, с небольшой кислинкой вкус фиолетово-черных, напоминающих ежевику ягод. Для выкармливания шелкопряда ее листья не годятся, потому что являются слишком жесткими для таких капризных гусениц.
Уникальное кровоостанавливающее природное средство
Одно из названий растения – Ахиллесова трава. Согласно легенде, великий воин был также талантливым врачом. Этим растением он лечил своих солдат от ран, полученных в бою. В народной медицине оно – главное кровоостанавливающее средство. Причем уникальное, потому что даже при длительном применении не вызывает тромбирования. Какие имеет тысячелистник полезные свойства и противопоказания, расскажем в этой статье.
Официальная медицина признала кровоостанавливающие, бактерицидные и ранозаживляющие свойства растения. Его называют ранником из-за способности быстро заживлять раны. Проявляет тысячелетник лечебный эффект при любых кровотечениях – наружных и внутренних, в том числе язвенных. При геморроидальных применяют в смеси с крапивой и рябиной.
Имеет тысячелистник полезные свойства для женского здоровья. Он лечит болезненные менструации, маточные и вагинальные кровотечения, фибромиомы. Усиливают эффект добавлением к составу календулы и ромашки. Спринцевание отваром травы помогает излечить молочницу.
Польза
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов шелковица может применяться как иммуноукрепляющее и тонизирующее средство. Ее прием ускорит выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний, а также станет профилактикой их возникновения, при склонности к частым простудам, упадке сил. Ягоды нормализуют обменные процессы в организме. Благодаря наличию в составе фруктовых кислот и витамина С они полезны для пищеварения – способствуют ускорению переваривания пищи, положительно влияют на состояние органов ЖКТ при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, дисбактериозе.
Положительное действие на пищеварительный тракт обусловлено и содержанием в ягодах мягкой клетчатки или пектина. Потребление 100 граммов плодов позволяет обеспечить около 10% суточной потребности организма в пектине. Это позволяет использовать ягоды для борьбы с коликами, повышенным газообразованием, спазмами.
Черные спелые плоды и сок на их основе помогают при дизентерии, отравлениях. Для спасения от изжоги рекомендованы составы на основе неспелых ягод. А благодаря пектинам в составе спелых плодов они показаны к применению при запорах. Благодаря железу шелковица рекомендована в качестве профилактического средства в борьбе с анемией, она полезна для детей и беременных женщин. Особенно эффективны в борьбе с анемией ягоды шелковицы (свежие или замороженные).
При пониженном гемоглобине рекомендуется ежедневно съедать по 150–200 мг плодов. Благодаря большому количеству витамина В ягоды и листья растения также полезны в целом для процесса кроветворения, они способствуют очищению крови. Калий и магний делает шелковицу полезной для сердца. Она способствует восстановлению электролитного баланса, повышает функционал «мотора», защищает его. Ценится антиоксидантное действие растения, особенно его плодов. Они эффективны при необходимости вывести из организма шлаки и токсины, способны связывать и выводить даже свободные радикалы (являются одной из причин появления раковых клеток). Кроме того, антиоксиданты замедляют процессы старения, поэтому экстракт растения применяется для создания уходовых средств для кожи.
Составы на основе коры и листьев растения применяются в борьбе с ревматизмом. Они помогают замедлить процессы становления тугоподвижности, снимают болевой синдром. Противомикробное действие ягод позволяет использовать их сок и отвары при стоматитах и воспалениях ротовой полости. Эффективны также настои из коры. Плоды и листья оказывают легкое мочегонное действие, выводят излишки жидкости из организма, что позволяет избавиться от отечности, объясняет пользу растений при проблемах с почками.
Листья и ягоды шелковицы являются ценным источником витамина В, поэтому применяются для укрепления и лечения нервной системы. Они эффективны в борьбе со стрессами, депрессией и показаны при сильных эмоциональных потрясениях, напряженной умственной деятельности. Ягоды помогают расслабиться, способствуют выработке мелатонина (гормона сна). Съеденные несколько плодов перед сном окажут мягкое и естественное действие снотворного. Кора, листья и ягоды растения эффективны при недугах верхних дыхательных путей, показаны при бронхиальной астме.
Неоценимую пользу принесет растение, особенно настои и отвары из листьев, людям, страдающим сахарным диабетом. Составы способствуют выработке инсулина, помогают регулировать уровень сахара в крови (это заслуга флавоноидов, которые помогают избежать скачков сахара). Наличие ретинола и особого вещества под названием зеаксантин позволяют клетчатке поддерживать здоровье глаз. Они благотворно воздействуют на особые клетки глазного яблока, а также снижают интенсивность окислительных процессов в сетчатке глаза, предупреждают риск развития катаракты, замедляют процессы старения клеток глаза. Витамин К, кальций и железо, содержащиеся в ягодах, полезны для костей и суставов.
Лекарственные свойства ягод
Тутовник отличается сбалансированным составом. В 100 г продукта 0,7 г белка, 0,4 г жиров, 12 г углеводов, включая фруктозу. Общая калорийность продукта составляет 53 ккал. Лечебные свойства шелковицы основаны на богатом составе: витамин С, К, ретинол, рибофлавин, кальций, магний и фосфор.
Натуральный продукт используют от кашля, для общего укрепления организма. Самодельное средство в виде настойки или сока позволяет бороться со свободными радикалами, защитить ткани от вредного воздействия окружающей среды.
Благодаря ретинолу тутовник омолаживает организм, снимает усталость, заряжает энергией. Средство используют в комплексной терапии или профилактике – несколько раз в год с перерывами. Сочетание тутовника и других натуральных компонентов определяет врач, и лучше самостоятельно не смешивать разные компоненты во избежание негативной реакции.
Чем полезна шелковица
Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
- укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
- благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
- облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
- устраняет неприятные последствия отравлений;
- укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
- очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
- способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
- помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
- нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
- оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.
Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.
Для женщин
Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.
Для мужчин
Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.
Для детей
Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.
Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.
Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.
Вкусный долгожитель
По ботаническим меркам дерево проживает длинную жизнь, порой достигая возраста 500 лет. Средняя продолжительность колеблется в пределах 200-300. Активный рост продолжается до 15, потом почти останавливается, демонстрируя незначительную ежегодную прибавку в высоту. Известно около 202 видов тутовника. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни. Урожай обильный, до 180-190 кг. с одного дерева, ягоды растут небольшими группками по нескольку штук.
Состав
Небольшие продолговатые ягодки внешне напоминают ежевику, но в отличие от нее легко мнутся и транспортировке не подлежат.
Собранный урожай сразу подвергают обработке, иначе сок начинает бродить, и вместо лекарственного средства или вкусного варенья получается брага. Это происходит из-за высокого содержания сахара в отдельных сортах. Кроме этого в плодах содержатся:
- ретинол;
- пиридоксин;
- витамины С, А, группа В;
- филлохинон;
- ресвератрол;
- холин;
- микро и макроэлементы.
Кстати, почитайте эту статью тоже Цветная капуста — полезные свойства и противопоказания
В плодах много магния и калия, питающих и поддерживающих нервную и сердечно-сосудистую систему.