Состав, виды и свойства
В состав 100% ткани рами входят волокна китайской крапивы (Boehmeria nivea). Она произрастает в Южно-Восточной Азии: в Китае, Индонезии, Индии, Южной Корее. Это многолетний вид крапивы. Ее кусты достигают двух метров в высоту. А урожай собирают от 2 до 4 раз в год.
Волокна Boehmeria nivea длинные и прочные, но требуют ручной обработки, поэтому ткани из них дороги. Несмотря на высокую стоимость, материал становится все популярнее. Это связано со свойствами ткани рами, произведенной только из крапивы:
- экологическая чистота. При выращивании сырья не требуется обработка пестицидами, не наносится вред окружающей среде;
- гипоаллергенность. Натуральное крапивное волокно бережно относится к коже и не раздражает ее;
- антибактерицидный эффект. На поверхности ткани не размножаются грибки, бактерии. При контакте с телом одежда оказывает лечебное действие: предотвращает кожные заболевания, уменьшает неприятный запах при потоотделении;
- легкое окрашивание и стойкость цвета. Ткани не выгорают на солнце, не тускнеют после стирок.
Кроме, чисто крапивных полотен выпускают и смесовые. Чаще всего их производят с добавлением вискозы или шерсти. Сочетание крапивы и вискозы делает ткань более прочной, повышает ее гигиенические свойства. А шерстяные ткани с добавлением волокон рами не дают усадки, более мягкие и блестящие.
Ковыль — виды и сорта
Ковыль – род около 300 крупных многолетних гермафродитных трав, которые в совокупности известны как: ковыль, игольная трава и копья. Они входят в подсемейство мятликовые и вид ковылёвые.
Многие виды являются важными сельскохозяйственными кормовыми культурами. В качестве декоративных растений используются несколько видов, таких как: Stipa brachytricha , S. arundinacea , S. splendens , S. calamagrostis , S. gigantea и S. pulchra. Существует вид, трава эспарто ( Stipa tenacissima ), она активно используется для ремесел и широко используется в производстве бумаги.
Как уже было сказано, на территории России произрастают около 80 видов растения. Наиболее примечательны некоторые из них.
Ковыль перистый
Длинные неопушенные листья этого вида ковыля на конце снабжены кисточками. В длину растение достигает 20-40 см. Период цветения приходится на конец весны – начало лета.
Ковыль-волосатик
Листья серовато-зеленые, они несколько шире, свернуты в трубочку вдоль стебля. Длина снабженной волосками ости примерно 16 см. В высоту вырастает до метра. Цветет также в конце весны – начале лета.
Дальневосточный ковыль
Растение встречается на территории Японии и КНР. В России его можно встретить на Дольнем востоке и в восточной части Сибири. В отличие от остальных видов ковыля, редко вырастающих более метра, этот вид может достигать и 1,8 м и иметь ость около полуметра. Листья глянцевые, тонкие и жесткие, шириной около 3 см.
Красивейший ковыль
Растет данный вид ковыля не только в степных районах. Он прекрасно чувствует себя на каменистых почвах и может расти достаточно высоко в Горах. Встречается на территории европейских и азиатских стран, на Кавказе и в западносибирских регионах. Растение невысокое, порядка 0,7 м, листва темно-зеленого цвета. Достаточно часто его выращивают на приусадебных участках в декоративных целях.
Произрастая в степях, ковыль красивейший создает огромное шелковое полотно, отсвечивая на ветру золотыми и серебристыми волнами. Кажется, что степь колышется под застеленным покрывалом, переливаясь под напором ветра.
Ковыль полезные свойства
Ковыль содержит достаточно большое количество биологически активных соединений, поэтому при неправильном применении возможно получить серьезное отравление. Однако те же вещества позволяют применять его и в лекарственных целях. В качестве сырья используют все части растения.
При соблюдении правил заготовки и употребления препараты, приготовленные из ковыля, могут способствовать лечению многих заболеваний.
Для заготовки лекарственного сырья наилучшее время это май и начало июня. На это время приходится цветение большинства видов дикого ковыля. Наземную часть срезают и развешивают на сквозняке, обеспечив надежную защиту от осадков и воздействия прямых солнечных лучей.
Не рекомендуется делать слишком толстыми пучки, предназначенные для сушки. Растение должно хорошо продуваться во избежание появления плесени. Заплесневелое сырье считается испорченным и дальнейшей переработке и использованию не подлежит.
Листва ковыля может использоваться для приготовления целебного отвара, лечащего заболевание щитовидной железы. Такой отвар, кроме этого, станет хорошим успокоительным и обезболивающим. Стебли, а также подземная часть растения в народной медицине используется при параличах.
Не рекомендуется употреблять препараты на основе ковыля при аллергии на какие-либо растения, так как этот злак является выраженным аллергеном. Также он противопоказан астматикам. Кроме того, следует неукоснительно соблюдать дозировку и не превышать курса лечения
Растение ядовито, и при неосторожном обращении неприятные последствия неминуемы
Уход за белой крапивой
Белая крапива — неприхотливое растение, но оно всё равно имеет свои предпочтения. Так, его лучше высаживать в полутени, которая падает от крон деревьев.
Посадки поливать нужно регулярно и большим количеством воды
Но важно следить, чтобы она не застаивалась. Если растению не хватает влаги, вы это сразу заметите
Во время засухи белая крапива начинает засыхать и скручиваться, а побеги — оголяться.
Так как яснотка — декоративное почвопокровное растение, её нужно периодически обрезать. Если вы будете своевременно скашивать посадки, то белая крапива надолго сохранит свою красоту.
Что касается пересадок, так их обязательно нужно проводить один раз в пять лет.
Описание растения, время сбора и способ заготовки
Крапива (Urtica) – род травянистых растений, включающий более полусотни видов, большая часть из которых растет в умеренных широтах Северного полушария. В России наиболее распространены Urtica dioica (двудомная) и Urtica urens (жгучая). Оба вида являются ценным лекарственным, пищевым и кормовым растением.
Крапива представляет собой высокое, от 60 см до 1,7 м и более травянистое растение, однолетнее или многолетнее, с отмирающей в конце сезона надземной частью. Четырехгранные стебли прямые, ветвятся слабо. Листья супротивные, цельные, удлиненно-яйцевидной формы, с пильчатым краем.
Цветки собраны в прерывистый колос, в зависимости от вида, белые или желтовато-зеленые, редко – лиловых оттенков. Корневища ползучие. Размножается самосевом и корневыми отпрысками. Хорошо растет на богатых азотом почвах.
Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, на самом деле представляющими собой одну большую клетку, наполненную солями кремния. При прикосновении к растению острый кончик проникает под кожу и ломается. Клеточная жидкость вызывает боль, ощущаемую как ожог.
Оба растущих в России вида: двудомная и жгучая крапива лечебными свойствами обладают. Отличить их несложно.
Крапива двудомная
Крапива двудомная – многолетник. В зависимости от места произрастания и почвы может достигнуть 60 см или 2 м. Стебель восходящий, молодой – простой, с середины лета начинает ветвиться.
Листья жгучие, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и вытянутой острой верхушкой. Край пильчатый, жилки четко выражены. Длина пластины превышает ширину примерно в 2 раза, составляет 8-17 см.
Формирует густые крапивники. В России распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части, Западной Сибири. Была занесена на Дальний Восток и восток Сибири, где хорошо прижилась, и теперь растет повсеместно.
Крапива жгучая
Крапива жгучая – невысокий однолетник, достигающий 15-35 см. Однодомное растение с мелкими темно-зелеными листьями овальной формы длиной 2-6 см. Цветет с конца весны до поздней осени. Жалит особенно сильно.
Когда и как собирать крапиву
Крапива относится к рудеральным растениям, то есть, часто растет близко от человеческого жилья.
Нельзя собирать сырье для лекарственных целей:
- на свалках и мусорных кучах;
- вдоль высоковольтных линий;
- рядом с дорогой;
- у промышленных предприятий;
- в других загрязненных и экологически неблагополучных местах.
Лечебные свойства крапивы проявляются весь сезон вегетации, но наибольшей концентрации полезные вещества достигают:
- листья – период массового цветения растения, время сбора следует выбирать в зависимости от региона, оно приходится на май-август;
- корневища заготавливают с поздней осени до ранней весны;
- сок получают из молодых побегов до начала формирования бутонов.
Собирают лекарственное сырье в перчатках, лучше – кожаных или брезентовых. В зависимости от объемов для заготовки надземной части используют нож, ножницы, серп или косу.
При осеннем сборе корни нужно успеть собрать до морозов – это не связано с лекарственными свойствами крапивы, просто мерзлую землю копать трудно. А вот весной, если опоздать, и молодые побеги тронутся в рост, заготавливать сырье поздно. Все накопленные в предыдущем сезоне полезные вещества активно расходуются на возобновление вегетации.
Семена крапивы тоже обладают лекарственными свойствами. Их собирают после созревания. Колоски срезают и обмолачивают.
Как правильно сушить крапиву
Траву сушат целиком, разложив тонким слоем на чистой бумаге или ткани в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Например, под навесом, в чистом жарком подсобном помещении с открытыми окнами, на чердаке.
Сырье готово к дальнейшей обработке, когда жилки легко ломаются. Тогда надевают перчатки, обрывают листья, складывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят в сухом помещении до 2 лет.
Корневища крапивы моют и сушат на чердаке, в другом жарком помещении или сушилке при 40-50° С. Раскладывают в 1 слой.
Яснотка белая
Яснотка белая (Lamium album), она же глухая крапива, является многолетним травянистым растением. Растение относится к семейству губоцветных.
В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.
Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.
Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.
Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.
Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.
Места произрастания
Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.
Химический состав
Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.
Лечебные свойства яснотки
Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.
Области применения
В лечебных целях применяются практически все части растения.
Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.
Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.
Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.
Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.
Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.
Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.
Сбор и заготовка
Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.
Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.
Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания
Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.
Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.
Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.
Применение в кулинарии
Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.
Существует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.
Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.
Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.
Свойства крапивы – вред и польза
Лечебные свойства
В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.
Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.
Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.
Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.
Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.
Противопоказания
Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крапивные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Информация про Садовые растения
- Информация про Многолетние растения
- Информация про Травянистые растения
- Информация про Лекарственные растения
Космея: выращивание из семян, посадка и уходКринум: выращивание и уход, виды и сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Виды крапивы
Трава, что растет в Европе, Северной Америке, Индии, Японии и даже в Австралии образует заросли в поймах рек, вдоль дорог, на влажных лугах. По территории России распространились разные виды крапивы:
- двудомная;
- жгучая;
- Киевская;
- узколистная;
- коноплевая;
- светло-зеленая.
Все эти растения хоть и похожи друг на друга, но имеют различия. Каждое из них обладает огромным запасом витаминов и микроэлементов, что находило применение в старину, используется в наше время.
Смотрите видео о полезном растении – крапиве.
Крапива Киевская имеет темно-зеленые листья. На них негусто располагаются жгучие ворсинки. Эта трава растет в Европе, Палестине, занесена в Красную книгу. Цветет до конца июля. Прекращается вегетация при морозах больше 5 градусов.
Плосколистная крапива обитает на Сахалине и Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке. Высота растения достигает полутора метров. Стебли многолетника покрыты ворсинками, которые больно жалят. Листья по форме напоминают яйцо.
Возле железнодорожных насыпей, на пустырях, в селах находит себе место коноплевая крапива. Активна эта трава до середины августа. Имеет темно-зеленые листья и высокий стебель, однополые цветки.
Вверх жгучая крапива вырастает всего сантиметров до 50. Встречается во Франции, Польше, России, США, является однолетником, используется в лечебных целях.
Широколистная крапива
Трава, стебель которой длинный и толстый, обладает массой полезных компонентов, что применяются для лечения разных патологий. Двудомной крапиве в древности приписывали магические свойства. Предки, считали, что ее колючки способны уничтожить нечистую силу, отрицательную энергию. Перед входной дверью вешали пучок травы, поскольку люди верили, что он не пропустит в дом злого гостя.
Это многолетник обладает четырехгранным стеблем, ползучим корнем. Широколистная крапива имеет мужские и женские цветки. Растение заготавливают весной или осенью в лечебных целях и для корма скоту.
Лечебные свойства
Уникальный состав разных видов травы применяется в народной и традиционной медицине. Из нее готовят отвары и настойки, экстракты. В древности семенами растения избавляли от импотенции мужчин, у женщин лечили бесплодие. Крапива от маточного кровотечения назначается врачами и сейчас.
Свежий сок растения используют в лечении остеомиелита, для нормализации пищеварения. Им протирают опрелости, заживляют раны и язвы. Трава богата:
- железом;
- кальцием;
- фосфором;
- хлорофиллом;
- органическими кислотами.
Витами C укрепляет иммунитет, K борется с воспалениями, ускоряет свертываемость крови. Как пить крапиву при месячных женщины знали очень давно.
Отвары растения используются при лечении анемии, поскольку в нем много железа. Кальций полезен для зубов и костей. Хлорофилл улучшает работу женских половых органов, восстанавливает поврежденные ткани.
Настои и травы крапивы:
- Снижают уровень сахара.
- Укрепляют иммунитет.
- Избавляют от прыщей и фурункулов.
- Останавливают выпадение волос.
Корни растения устраняют кашель, лечат ангину. Семена травы негативно воздействуют на глисты. Настойка из соцветия применяется в качестве мочегонного средства, предотвращает размножение раковых клеток, облегчает состояние при ревматизме.
Использование крапивы
Растение служит кормом животным и птицам. Из травы делают концентраты, гранулы витаминную муку. Экологическую ткань из крапивы выпускают в Азии и в государствах из бывшей Югославии. Она идет на пошив штор, постельного белья, модной одежды. Из материала производят пояса, шарфы, амулеты.
Траву используют в парфюмерии и косметике. Ее добавляют в шампуни, кремы, бальзамы. Из крапивы варят щи, супы, готовят различные блюда. Весной растение насыщает организм человека массой витаминов. Количество аскорбиновой кислоты превышает ее содержание в смородине в разы, каротина в листьях крапивы гораздо больше, чем моркови. Эту многолетнюю траву в народе считали оберегом.
Расскажите, растет ли крапива на вашем дачном участке в . А также смотрите видео о том, как собрать и заготовить крапиву.
Целительные свойства
Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.
На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.
Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.
Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.
Особенности яснотки
Яснотка отличается очень быстрым ростом, из-за чего она сильно похожа на простой сорняк. Максимальная высота такого растения около 0,25 м. Система корней у него мочковатая, в связи с этим оно может очень быстро заполонить обширный участок, украшая его своими ветвистыми стеблями. Темно-зеленые листовые пластины сердцевидной формы имеют зубчатую кромку. В центре листьев хорошо видны мягкие жилки, в некоторых случаях пластину украшают пятна.
Вырастают цветоносы из междоузлий, при этом в длину они могут достигать около 0,3 м. Обрастают они маленькими листовыми пластинами и цветками. Окрашены цветки могут быть в различные цвета, они представляют собой двугубые венчики. В центре каждого цветка располагаются тоненькие тычинки с пыльниками фиолетово-черного окраса. Цветки собраны в мутовки. После того как мутовка увядает, на этом месте формируется семенная коробочка, а в ней находятся орешки трехгранной формы. Эта семенная коробочка является плодом яснотки. Когда плоды полностью созреют, из них семена высыпаются сами, благодаря чему растение прекрасно размножается самосевом. Яснотка цветет очень долго на протяжении нескольких месяцев. Первые бутоны на цветоносах образуются уже в последние весенние недели, а начало формировки плодов приходится на конец июня.