Характеристики ангорской козы, условия содержания и особенности размножения

Содержание

Ангорки неприхотливы в содержании и уходе. Единственное условие — сухое помещение (шерсть при намокании долго высыхает, что опасно для животного переохлаждением).

Подходит любой тип пастбища, но козы себя чувствуют лучше при выгуле на гористых холмах. Животные очень дружелюбны, что делает возможным их общение с сородичами.

Летом скот содержат в загоне с высоким ограждением (до 2 метров) из-за прыгучести животных. Загон должен быть просторным для свободного перемещения коз.

Зимой их можно содержать в хлеву. В нем должен постоянно циркулировать воздух. Оптимальная температура в помещении — + 8 градусов. Пол застилается деревянными досками и толстым слоем соломы (как утеплитель).

Выпас ангорок обязателен. Им необходимо двигаться. В противном случае они теряют репродуктивную способность. Даже в зимнее время их можно выгуливать 2 раза в неделю по 1-2 часа (когда нет сильных морозов).

Самцов следует изолировать от самок.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.

В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Анатолийская черная

Это сирийский тип коз родом из Турции. У животных прямая осанка, горбатый нос, свисающие уши, длинная шерсть черного, коричневого, серого или пестрого цвета. Самки мельче – 45-65 кг, а отличительная особенность козлов – удлиненные спиралеобразные рога при общем весе 70-90 кг.

Внешне козлятина насыщенно-розового цвета, по вкусу напоминает молодую баранину. Запах отсутствует, жесткость после приготовления мясного блюда исчезает.

Преимущества:

  • морозоустойчивость за счет густого подшёрстка;
  • хорошая способность к адаптации;
  • высокие показатели молочности;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • необходимость вычесывания шерсти;
  • специфический запах от животного;
  • мало информации о разведении породы.

Плюсы и минусы

Как и любая порода, ангорские козы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • неприхотливы к кормам, едят и усваивают разную пищу;
  • быстрая адаптация к различным климатическим условиям;
  • хороший иммунитет;
  • отличная качественная шерсть;
  • высокая продуктивность по шерсти при двухразовой стрижке в год.

Кроме всего перечисленного, эти животные дают хорошее молоко с жирностью до 4,4 % и приятного вкуса мясо без постороннего запаха.

Среди минусов можно отметить следующее:

  • чувствительность к влажности;
  • падение продуктивности при недостатках ухода;
  • проблемы с плодовитостью и материнским инстинктом.

Беременная ангора, если чувствует угрозу своему здоровью, может сбросить плод.

Рекомендации специалистов

Ангорскую породу любят разводить фермеры. Козы миролюбивые, неприхотливые, отзывчивые животные. Специалисты рекомендуют придерживаться таких важных советов:

  • Как только козлятам исполниться 1 месяц, их можно выпускать в тёплую погоду на луг. Такие прогулки укрепят слабое здоровье молодняка.
  • Полезно давать козлятам рыбий жир по 5 г в сутки.
  • Если корм имеет непривлекательный вид, животные могут отказаться есть его.
  • Животным надо обязательно проводить противоглистную профилактику весной и осенью.
  • Надо запрещать козам пить из водоёмов со стоячей водой. Это убережёт животных от заражения паразитами.
  • На пастбище животных надо возвращать спустя 2 месяца. За это время трава успеет снова вырасти.
  • Следует регулярно осматривать ноги и копыта коз. Хромающих животных показывать специалисту. Для профилактики заболевания полезно делать ванночки с медным купоросом. Емкость с растворённым веществом надо поставить у входа в загон. Животные сами пройдут, смочив конечности.
  • У самок надо постоянно осматривать вымя, выявляя мастит.
  • Для стабильного питания животным надо регулярно давать витаминно-минеральные добавки, соль.
  • Изредка надо купать коз с применением моющих средств.
  • Самцов следует держать отдельно друг от друга.
  • Для дезинфекции стены хлева надо регулярно белить раствором негашёной извести. Для этого в ведре растворять 1 кг извести.

Для выгула в зимнее время обычно делают специальный загон. Его надо огораживать забором, например, сеткой. Высота такого заграждения должна быть не менее 2 метров, потому что ангорские козы умеют и любят высоко прыгать.

Продукция ангорских коз

Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

  1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
  2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
  3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Уход

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией

На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели

Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанчи отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Перспективы разведения коз породы ламанча

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанчи обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанчи позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Рассмотрев характеристики козы ламанча, нетрудно сделать вывод, что порода отлично подходит как для небольших ферм и частных подворий, так и для крупных животноводческих комплексов.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Качество молочной продукции

Как уже отмечалось, высокими удоями порода не отличается. Самый большой дневной надой, зафиксированный как рекорд, ровнялся восьми с четвертью литров. В среднем же нубийские козы в день дают три литра молока после первого окота, затем эта цифра увеличивается вдвое.

По этому показателю нубийцы уступают многим специализированным молочным породам, зато качество продукта у них отменное. Кремовый цвет, приятный вкус, отсутствие специфического козлиного запаха, показатель жирности от четырех с половиной до пяти процентов делает молоко весьма ценным продуктом.

Самый большой плюс – показатель изготовления сыра. На приготовление одного килограмма брынзы уходит до 4,5 литров, что почти на пол-литра меньше, чем у других пород. К тому же готовый продукт содержит большое количества жира и белка.

Именно с точки зрения производства сыра, разведение этой породы считается весьма перспективным направлением.

Правила покупки животных

Покупать новых животных лучше весной перед стрижкой. Будет возможность рассмотреть их шерсть. Также хорошее время покупки – весна. Козлята уже подрастут, появится возможность купить молодых особей. Они будут с густой и длинной шерстью.

При выборе животных надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • У животных тело должно быть равномерно покрыто шерстью. Пряди у здоровых особей свисают вниз волнами или закрученными локонами. Если шерсть торчит, то это причина отказать в покупке.
  • Признаки здоровья самцов – прямые тонкие ноги, но устойчивые, копыта маленькие, янтарного оттенка, наличие рогов.
  • У самок должно быть широкое туловище. При этом обхват груди за лопатками больше, широкая поясница.
  • Бородка у животного считается показателем плотности шерсти. Если она пышная, то и шерсть хорошего качества. У животного с жидкой бородкой будет низкая плотность шерсти.
  • Животные должны быть стандартных размеров. Мелких особей не надо покупать, но большие по размеру животные не являются хорошей покупкой. Часто величина свидетельствует о большой шкуре, а не об объёме шерсти. У таких животных бывают проблемы с репродуктивной системой.
  • Ангорская порода имеет белую окраску шерсти, шелковистую структуру с отблеском. Если на шерсти видны контрастные пятна – это результат смешивания пород. Из-за этого теряются качественные свойства знаменитой ангорской шерсти.

Продуктивные характеристики коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Характеристика внешнего вида козы породы ламанча включает ряд характеристик:

  • Разнообразный окрас, принимающий черные, белые и коричневые цвета.
  • Тело длинное, высота восемьдесят сантиметров.
  • Ноги сильные.
  • Рога развиты, и есть у половины особей породы.
  • Красивая, гладкая шерстка.

У этого вида есть отличительная черта, связанна с их ушами, которые практически не видны. У самок вымя принимает крупные размеры. Длина ушей свыше пяти сантиметров присуща смешанным видам, и не имеет отношения к чистокровным особям.

За сутки самка обеспечивает четыре литра молока. Молоко приобретает приятный вкус и запах, учитывая приемлемый уровень жирности. Особи этой породы наделены кротким нравом и спокойным характером. Расположены к человеку. Животные устойчивы к холоду, благодаря своему густому шерстяному покрытию.

Для того, чтобы молочная производительность не падала, важно поддерживать сбалансированность рациона животного. Несмотря на то, что особи отлично переносят холода и скудное питание

Если вы обеспечите животных чистым и теплым жильем, то ваши козочки не будут иметь свойственные им запахи.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Максимально особи  дают восемь литров молока ежедневно. Продажа особей осуществляется в основном после зимы и трудности ее состоят  в том, что бирки нельзя прикрепить к уху животного из -за маленьких размеров.

На заметку! Характеристика этого вида заключается в их отзывчивости к человеку и его отношению к животному. Ласковое отношение к животному обеспечит вас большими удоями.

Виду свойственны два вида ушной раковины: гофер и эльф. Представителям с ушами гофера свойственна длина не превышающая два с половиной сантиметра, вид у них высушенный. Особи с ушами эльфа имеют длину пять сантиметров и поднятый или опущенный край.

Особенность вида — неприхотливость в сочетании с доброжелательностью вида обеспечивает его привлекательность среди заводчиков. Хотя данный вид не имея отличительных качеств в объемах молока, не представляет собой интереса у племенных заводчиков.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Преимущества и недостатки животных

Владельцы камерунских коз сравнивают их с газонокосилками, так как когда они пощиплют травку, ее остатки выглядят очень аккуратно. Козочки щиплют ее так ровненько, что создается ощущение обработки газонокосилкой. Помимо того, что небольшие размеры, минимальная потребность корма и »уход» за газонами, камерунки обладают рядом неоценимых достоинств:

  • хорошая плодовитость
  • неприхотоивость
  • стойкость к перепадам температур
  • неприхотоивость к корму
  • резистентность к козьим болезням
  • легкость в содержании
  • дружелюбность и кроткость
  • возможность дрессуры

Поскольку у коз неплохо развит интеллект, то их без особого труда и за короткое время можно научить ходить в туалет в специально отведенное место. Козочки обладают очень крепкой иммунной системой и устойчивы к бруцеллезу и пневмонии.

К минусам породы можно отнести:

  • отрицательная реакция на сырость
  • часто меняется настроение
  • плохо себя чувствуют в одиночестве

При своем дружелюбном нраве, козочки отличаются пугливостью и, если с ними плохо обращаться, проявят упрямство. Кроме того, мини-козы не любят одиночество, им комфортнее в стаях.

Камерунская карликовая коза: происхождение породы и внешний вид

На территориях Западной, а также Центральной Африки, к примеру, в Нигерии, Камеруне и Нигере, чрезвычайно популярны среди местного населения домашние козы, и чаще всего они являются карликовыми. Существует несколько пород, близких по разным факторам: внешнему виду, размерам, показателям продуктивности в плане молока и мяса.

Важно

В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость. При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.

Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно. Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.

Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу. Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию – только в девяностых годах.

Достоинства камерунской породы коз

Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».

  • Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
  • Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
  • Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
  • Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
  • Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.

Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.

Внешний вид карликовой козы

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород. От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста. Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях. Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей. Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: