Случка — особенности нубийской породы
При правильной организации содержания, а также подходящих климатических условиях, решение разводить нубиек является выгодным вложением капитала, так как порода достаточно плодовита. Сперва требуется правильно подобрать особи для спаривания, приобретать которые нужно только при полном соответствии параметрам породы
Важно для вязки брать коз только из разных пометов, так как близкородственное скрещивание чревато слабым и непродуктивным потомством
Особенности осеменения
Покрывать маток козлы должны исключительно в период охоты, который повторяется с периодичностью в семнадцать-двадцать дней. Случать коз нубийской породы можно с возраста в восемь месяцев, при этом профессиональные заводчики рекомендуют подождать до года. Хотя впервые охота может наступить даже в 6-7 месяцев. Определить такие периоды можно потому, что у самочек портится аппетит, они становятся более шумными, зачастую начинают бодаться, или же наоборот, они могут быть малоподвижными и болезненными. Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.
- Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
- Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
- Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.
Следует понимать, что в племенных хозяйствах показана исключительно искусственная и ручная случка. Однако для нубийской породы свойственно содержание в одном загоне, потому в товарных хозяйствах можно допускать и подобные варианты.
Период беременности козы, особенности окота
Формально считается, что период беременности нубийской козы составляет ровно пять месяцев, то есть в среднем 150 дней. Однако в реальности зачастую получается, что матка носит плод в период 143-154 дней. Обычно при родах у нубиек никаких сложностей не возникает, первый козленок идет головой и передними ногами вперед, а остальные в обратном положении.
Всех козлят сразу же, как только они обсохнут, отделяют от маток, это чрезвычайно важно. Природного иммунитета они еще не имеют, потому обязательно в течение нескольких часов молодняк следует напоить материнским молозивом, именно оно запускает механизм иммунной системы
Их следует поместить в специальное отдельное помещение – козлятник, в котором температура не должна опускаться ниже семнадцати градусов тепла. На протяжении тридцати дней им следует обеспечить четырехразовое питание, а потом можно переходить на стандартные три раза в день.
Описание и особенности
Нубийскую породу невозможно спутать с другой. Главным отличием нубийцев являются длинные свисающие уши, слегка горбатый нос, придающий «гасконское» благородство профилю. Иногда его называют «римский профиль». Глаза у животного большие, бархатные и напоминают глаза оленя.
Над ними расположены тяжелые надбровные дуги, а выше — массивный и крутой лоб. Типичный англо-нубийский козёл имеет более крупные размеры и несет больше мяса, чем другие породы. Он мощный, взрослая особь может весить 60-70, некоторые достигают до 100 кг, но выглядит изящным.
Туловище удлиненное и не очень широкое, но крупное, высота на уровне плеч 80-90 см. Длинные ноги отличаются стройностью и достаточно прямые. У самцов имеются небольшие рога, выгнутые назад. Самки бывают обычно без рогов (комолые), от которых их избавляют в возрасте 2-х недель. Вымя у козочек крупное, соски длинные.
По весу и размерам они уступают самцам. Взрослые козы весят 45-55 кг. Шерсть на ощупь гладкая и нежная, на вид короткая и тонкая, без подшерстка. Масть козлов и коз бывает самая разнообразная — от угольно-черной или белоснежной до бархатно-палевой или причудливо-пятнистой.
Голос у животных громкий, но они не любят привлекать к себе внимание без нужды. Требовательное блеяние можно услышать, только если их по-настоящему что-то беспокоит
Может, от холода, голода, страха или одиночества. И по-другому, совсем не требовательно звучит их блеяние-приветствие.
В стаде они ведут себя дружелюбно, хозяина воспринимают как вожака, могут даже играть с ним. Нубийский козёл на фото сбоку выглядит немного высокомерно из-за выдающегося профиля, а спереди — очень добрым и ласковым из-за больших ушей и выразительных глаз.
Обустройство помещения
Козы англо-нубийской породы – животные теплолюбивые, поэтому о подготовке помещения на зимний период нужно позаботиться заранее. Сарай для содержания экзотической породы должен соответствовать 4 основным требованиям.
Утепление. Нубийская порода коз плохо переносит морозы, поэтому в первую очередь им нужно создать отопление. В помещении следует тщательно заделать все щели, так как из-за сквозняков животное может заболеть. Лучше, чтобы полы были деревянными и немного под наклоном. Такое строение позволит основной площади оставаться сухой, а лишняя жидкость будет стекать вниз. Необходимо создать подстилку из опилок, соломы или сена. Такого материала в хозяйстве должно быть достаточно, чтобы его хватило на весь зимний период. Подстилка служит дополнительным утеплением, и ее толщина должна составлять около 0,5 метра.
Освещение. При постройке помещения нужно обязательно предусмотреть наличие окон, так как попадание солнечного света – важный фактор для животных, привыкших гулять по лугам. В пасмурный день, особенно к вечеру, в сарае можно включать свет.
Вентиляция. Отсутствие вентиляционной системы может приводить к развитию бактерий и, как следствие, к болезни самих животных. Накопление затхлого воздуха в помещении будет негативно сказываться и на поведении коз, они станут чрезмерно беспокойными.
Соблюдение чистоты. Козы всегда считались чистоплотными, и «нубийцы» не являются исключением. Животные привередливы и никогда не станут есть запревшее сено. Также они не спят на грязной подстилке и на полу. В этом плане козы ведут себя упрямо и начинают плохо контактировать с владельцами. Чтобы сгладить эту проблему, для животных сооружают специальные лежаки, которые располагают на 40 см от пола
Важно следить, чтобы солома на них была свежей и чистой.
Рядом с помещением, где будут жить козы, следует построить загон с навесом, чтобы выгуливать животных в более умеренную погоду.
Продуктивные показатели
Нубийская порода считается универсальной, т.к. выдает хорошие показатели и по молоку, и по мясу. Последнее направление в нашей стране менее популярно, поэтому упор делается на молочную продукцию. Козочки дают молоко примерно 300 дней в году. Лактация начинается после появления первого окота и с каждым последующим количество молока увеличивается.
Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети.
Когда животные не дают достаточное количество молока, их откармливают на мясо. Нубийцы быстро набирают вес, а их мясо также лишено специфического запаха, оно сочное и вкусное не зависимо от способа забоя, обладает большой питательной ценностью. Это прекрасный диетический продукт, подходящий также для шашлыка и барбекю.
Выход мясной продукции с коз достаточно высок: с одной особи можно получить 50-70 кг мяса (с самок и самцов соответственно). В основном забивают молодых животных, так как плоть взрослых коз становится жесткой.
Подробнее об экстерьере и поведении нубийских коз расскажут специалисты. Смотрите видео:
Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз.
Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.
При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.
Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.
Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.
Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.
Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.
На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.
История породы
Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы. Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.
Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов. По данным Британской Племенной Книги, следующие:
- Sedgemere Chancellor. Nubian (Jumna Pari) рогатый. Imported 1896.
- Sedgemere Sangar. Nubian (Zaraiby or Zaraibi) рогатый. Imported 1904.
- Bricket Cross. Nubian (Chitral) Рогатый. Imported 1904.
- Bricket Zoo. Nubian комолый. Imported 1904.
Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно. Sedgemere Chancellor произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.
Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных — козел Holly Lodge Shingle и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy. В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane. Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии: Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком и правнуком Sedgemere Sangers и Inkyo от Scriveton Bellerophone.
В период с 1909 по 1918 гг. слово -англо- было исключено из названия породы и 40 представителей этих коз были зарегистрированы в Америке как чистокровные нубийские. В 1917 году майор Д. К. Моуот привез в Канаду еще пять англо-нубийцев из Англии, в том числе Harborough Volunteer и Edenbrook Cyrus, белоснежный безрогий производитель многих нубийцев, включая Spring Beauty AR #7, первый нубиец, который будет иметь право на AR. Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжают превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.
Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия. Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.
Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров. Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.
Англо-нубийские козы внешне очень похожи, на их африканских предков, но значительно превосходят их в продуктивности. При выведении англо-нубийской породы коз были использованы:
- индийская порода Джамнапари (Jumna pari);
- египетская Зайраби (Zairaibi);
- пакистанские козы (Chitral);
- английские молочные породы.
Джамна Пари — это порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно крепкая, обычно рогатая. Зараиби или Сараиби — из Африки были также высокими, крепкими, на недлинных ногах. Шерсть была короткая и гладкая, за исключением бедер (что можно наблюдать иногда до сих пор), разнообразного окраса. Они отличались особой голосистостью. Chitral — пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было принято ограничение в использовании рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.
Гибриды этих пород в 1893 году назывались англо-нубийскими козами. В 1910 была утверждена новая порода. Начиная с этого времени началось активное распространение породы в мире (особенно стали популярны в США).
Описание породы
Внешний вид
Первое, что бросается в глаза – это окрас, который бывает нескольких видов. Среди них:
- Обычные чёрные.
- Стандартные белые.
- Необычный цвет – кремовый.
- Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.
Зачастую, они не пользуются одним цветом на одну особь, а оттенки совмещаются, группируясь даже по 3 и 4 штуки на одной козе. А окрасы, выбранные при этом, добавляют животному специфический вид, при котором коза становится только краше. Если в совмещённые цвета будут входить чёрный, белый и кремовый – это будет выглядеть очень красиво, а иногда расположенность цветов на теле может быть в виде леопардовой окраски. Такая возможность очень ценится.
По остальным внешним критериям, козы имеют облик римского вида. Давайте разберём мельчайшие детали тела:
- Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношению с телом.
- Длинные ноги – заметное отличие.
- Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
- По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.
- Шерсть тонким слоем покрывает тело.
- Уши длинные, обветшалые, свисают достаточно низко от головы.
- Серёжек лишены – чистокровные англо-нубийские. В других странах бывают исключения.
- Борода присутствует у козлов в небольшом размере. Козы же лишены её.
- В высоте самцы могут достигать 90 см, самки же – 80.
В основном, англо-нубийские козы спокойны и всегда с лёгкостью выполняют приказы хозяина. В этом их сравнивают с собаками. Хотя, есть и не спокойные. Они будут издавать достаточно громкие звуки, смогут вывести вас и ваших соседей.
О породе англо-нубийских коз и их разведении рассказывает украинская заводчица в представленном ниже видео:
Продуктивность
Уникальность проявляется и в этом случае. Продуктивность коз хороша, как в мясном производстве, так и в молочном. Сейчас же разберём исключительно мясное.
Взрослые же особи не так хороши, как молодняк. Их мясо становится на долю резиновым и начинает тянуться. Это не добавляет вкусовых качеств, а появляется некоторое отвращение. Так же с возрастом проявляется, тот самый неприятный запах, от которого избавиться уже не получится.
Мясо выходит достаточно много, если учесть вес
У взрослых особей до 100 кг, но если не принимать их во внимание, то средний вес молодняка 50-60 кг, что в общем тоже не плохо
Сколько дают молока?
Количество молока тоже не огорчает. После одного удоя есть возможность получить до 3-х л молока. По расчётам, в год можно получить до 1000 л, хотя среднее количество немногим меньше – 850 л. Но количество молока, а так же его качество с каждым последующим годом, возрастом и удоем будет возрастать.
Теперь, давайте разберём качество этого самого молока по стандартным меркам:
- Жирность – стандартная, около 4,5 %.
- Содержание белка тоже среднее, 3,5 %.
- Количество лактозы – 4,5 %.
- Молоку присущи витамины групп А и C, а так же аминокислоты.
Англо-нубийские козлята
Козлята очень подвержены разным заболеваниям, а выживаемость породы не такая уж и большая. При неправильных условиях, они почти сразу умирают. К таким условиям можно отнести:
- Болезни, являются самыми частыми раздражителями и причинами смерти.
- Холод и сквозняки.
- Огромная требовательность к воде.
Продуктивность англо-нубийской породы
Иногда породу выпасают на водно-болотных угодьях и в других районах, когда необходимо уменьшить количество инвазивных или нежелательных растений, таких как ядовитый плющ.
Взрослые козы нубийской породы (фото этих животных можно видеть на странице) достигают веса в 70-80 кг, козлы – 130 кг. Превосходят они многие другие разновидности и по качеству молока. Жирность его может составлять от 5 до 8.5%. Однако по надоям козочкам чисто молочных пород они все же немного уступают.
К достоинствам животных этой породы, помимо всего прочего, можно отнести и то, что вкус даваемого ими молока совершенно никак не зависит от условий содержания и качества кормов. Это очень полезный диетический продукт. Это молоко очень любят дети. Дело в том, что специфический запах у него абсолютно отсутствует.
Нубийская порода – козы, достигающие роста в 80 – 110 см. Мясо у этих животных также очень вкусное, сочное и нежное. Недостатков у них практически нет. Некоторые фермеры отмечают лишь их «шумность». Голос у нубийских коз очень громкий и не слишком приятный. Пользуются же они им достаточно часто.
Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.
Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.
Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.
После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.
Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров
Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз
Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.
Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.
Данная порода коз — комбинированная, то есть мясомолочная. Сразу же после первых родов коза способна дать более трех литров молока в сутки. А лактационный период длится примерно 300 дней в году. Нетрудно подсчитать, что за это время одна коза способна дать изрядное количество молока — около тонны. К тому же молоко очень жирное — в среднем, 4,5%. Есть даже такие экземпляры, которые дают молоко и 8%-ной жирности.
Из такого молока получаются прекрасные высококачественные сыры: вкусные и полезные. Молоко имеет богатый белковый состав. Вкус его очень приятный, с легким сливочно-ореховым оттенком без неприятного запаха. Необходимо отметить, что надои молока увеличиваются у козы с каждым окотом. А вот чем кормить беременную козу зимой указано здесь.
Животные, кроме всего прочего, быстро набирают мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. Мясо имеет приятный вкус, считается диетическим продуктом. Убойный выход для таких небольших животных довольно высок.
Нубийские козы славятся милым и симпатичным обликом, а также выгодно выделяются на фоне других видов продуктивными показателями. Годовой удой молока животных достигает 800–1000 л, с последующим окотом цифры увеличиваются. На сегодняшний день в Англии зарегистрировано рекордное количество — 2531 л годового удоя, а максимальное число суточного равняется 8,3 кг.
Крупный выход мясной продукции, содержание жира и белка позволяет по праву сказать, что козы приносят большую пользу для человечества. Помимо получения продукции, нубийцы помогают улучшать характеристики других разновидностей путем скрещивания.