Рацион и порядок кормлений
Готовый или самодельный варианты
Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.
Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.
Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.
Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.
Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).
Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.
Линька птиц
Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.
Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.
Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.
Лучшие лекарства для бройлеров
От проблем со здоровьем, к сожалению, нельзя получить 100% гарантию. Некоторое количество поголовья все равно будет гибнуть. Главное, чтобы это не стало массовым явлением. Поэтому суточному молодняку ставят несколько вакцин. Для уточнения следует обратиться к ветеринарному врачу. На всякий случай надо держать в аптечке несколько лекарственных препаратов.
- Энроксил — помогает остановить инфекционные болезни, вирусы и опасные бактерии. Применяется при кашле, обнаружении проблем с мочеполовой системой, ЖКТ.
- Байкокс — им проводят лечение пернатых, которые подхватили кокцидоз. Эффективен от различных штаммов кокцидий. Хорошо сочетается с другими лекарствами.
- Тетрамизол — применяется для профилактики гельминтозов. Проводить ее необходимо дважды в год независимо от того, обнаружены симптомы наличия паразитов или нет.
В случае подозрений на массовое заболевание, срочно обратитесь к ветврачу.
Разведение птиц
Разводить птиц Редбро нужно по такой пропорции: на 10 несушек приходится 1 петух. Во втором поколении особи уже не способны воспроизводить чистый молодняк с характерными породными признаками. Последующие выводки лишаются материнской продуктивности. Поэтому для получения чистопородного потомства классический кросс можно скрестить с типом Redbro M.
Инкубация яиц
Несушки породы Редбро отличаются выраженным инстинктом наседок, поэтому они ответственно относятся к высиживанию яиц
Если разведение осуществляется искусственным путем, важно учитывать ряд правил:
- Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно осмотреть на наличие трещин, сколов и других дефектов. Поврежденные экземпляры отбраковывают. После этого яйца нужно протереть тряпкой, предварительно обработанной слабым марганцовым раствором.
- Яйца отправляются в инкубатор вечером, т.к. это позволит получить цыплят не ночью, а в дневное или вечернее время.
- В течение первой недели инкубации поддерживается температура +39°C и влажность 75%. Яйца нужно переворачивать регулярно каждые 2 часа.
- Следующий этап, который длится с 10 по 17 день, подразумевает снижение температуры на 2°C и влажности до 50%.
- На финальной стадии температуру опускают до +37,5°C, а влажность не меняют. На этом этапе необходимо открыть вентиляционный зазор в инкубаторе.
Инкубация яиц — залог получения крепких цыплят.
Выращивание цыплят
Независимо от способа размножения новое потомство появляется на свет спустя 3 недели после закладки яиц. Новорожденные особи обладают светло-коричневым оперением и весят 35-45 г.
Чтобы молодняк адаптировался к новым условиям и получил крепкий иммунитет, на ранних стадиях развития ему нужно обеспечить усиленный уход:
- В течение первых дней потомство лучше держать в брудере или коробке с подстилкой. Цыплята должны находиться в теплой среде с температурой +30…+32°C. В дальнейшем показатель можно опускать на 2°C через каждые 7 суток. К завершению первого месяца разрешается снизить температуру до +18°C.
- В течение 2 дней после появления на свет молодняку обеспечивают непрерывное освещение. Дальше их адаптируют к 13-14-часовому световому дню.
- Вскармливать потомство можно по той же схеме, что и бройлеров. Подойдет комплексный комбикорм.
Особенности содержания
Чтобы добиться от породы цветных бройлеров максимальной продуктивности и производительности, стоит обеспечить им хорошие условия содержания и подобрать сбалансированную кормежку.
Правила разведения
Домашнее выращивание цветных бройлеров предполагает соблюдение целого ряда рекомендаций:
Содержание в просторном помещении из расчета — 1 м2 на десяток цыплят или нескольких взрослых особей.
В холодное время года курятник стоит оснастить хорошим отопительным прибором для поддержки стабильного температурного режима. Суточным цыплятам требуется температура около 25°, затем ежедневно ее понижают на 2°. Идеальная температура содержания взрослых особей составляет 13-17°.
Хорошее освещение, которое обеспечивается за счет больших окон — 1 м2 на 10 м2 площади. В зимний период помещение обустраивают искусственным светом. Оптимальная продолжительность светодня — 12 часов.
курятник обустраивают емкостями для кормления и поения птиц. Оптимальные размеры — 10 см на одну особь
Важно, чтобы поилки и кормушки для бройлеров цветных пород всегда были чистыми. Нельзя давать птицам прокисший корм и грязную воду.
Из подстилок используют солому, торф или древесную стружку
Чистку подстилки производят еженедельно. Полная замена производится й раз в год.
Требуется хорошо проветриваемое помещение, но без наличия сквозняков и сырости.
Каждый год производится дезинфекция помещения — после чистки курятника стены и полы проливают кипятком, затем обрабатывают гашеной известью. Вы можете содержать не только в сарае или курнике, но и в клетке.
Чтобы повысить продуктивность, в рацион питания вводят сырую рыбу. Также дают измельченные в порошок ракушки, мел и яичную скорлупу. Эти компоненты восполняют недостаток важных микроэлементов в организме как молодых, так и взрослых особей.
Успешное выращивание бройлеров предполагает проведение вакцинации в молодом возрасте. Вакцина повышает иммунитет птиц и предупреждает массовый падеж от разных болезней.
Кормежка и питье
Цветной бройлер сассо нуждается в сбалансированном питании. В качестве основной кормежки применяют уже готовые сбалансированные корма. В таких продуктах содержатся все необходимые вещества для полноценного роста.
Для всех пород цветных бройлеров применяется одна и та же схема кормления — трижды в сутки в одно и то же время. цыплят кормят чаще — в первые десять суток каждые два часа, затем до 1,5 месяцев каждые три часа, молодняк — каждые четыре часа.
Кормление состоит из следующих компонентов:
- зерновые культуры;
- червяки и опарыши дают два раза в неделю;
- овощи;
- трава.
В отдельные емкости птицам насыпают гравий и крупнозернистый речной песок. Оба компонента способствуют хорошему пищеварению у птиц, и предупреждают развитие кутикулита.
Смесь домашнего приготовления
Вы можете приготовить сбалансированный корм для этой птицы в домашних условиях. Смешивают следующие ингредиенты в измельченном виде:
- кукурузу — 200 г;
- пшеницу — 100 г;
- овес — 50 г;
- ячмень — 25 г;
- подсолнечный жмых — 75 г;
- обезжиренный творожок — 100 г;
- сырую рыбу(мясо-костную муку) — 30 г;
- пекарские дрожжи — 2 г.
Полученную сухую смесь поливают простоквашей или теплой кипяченой водой, а потом перемешивают. кормят этой смесью из расчета 10-40 г на одного цыпленка, в зависимости от возраста.
Занимаясь Разведением Сассо, стоит обеспечить им чистое и свежее питье — это позволит избежать проблем с кишечником. В зимний период воду подогревают до комнатной температуры.
Достоинства
У французской породы есть несколько преимуществ, которые отличают его от других видов:
- высокая устойчивость ко всем куриным болезням и разным инфекциям, поэтому молодняк практически не дохнет;
- относительно низкая стоимость цыплят, что выгодно при массовом выращивании;
- быстро набирают вес — в сутки около 60 г;
- мясо ценится за нежный вкус и сочность;
- не требователен в кормежке и содержании.
Цветные бройлеры — высокопродуктивные породы кур, при соблюдении всех правил разведения несушки могут дать до 3 сотен яиц. Первые яйца появляются уже с полугодичного возраста.
Бройлер Сассо имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои отличительные особенности и качества. Ниже приведено описание самых известных цветных бройлеров, которые успешно выращивают во многих странах мира.
Основой для выведения этого гибрида послужили две породы — Малазийская и Корниш. Красно-коричневый вид обладает массивным телосложением и крепкими ногами. Характеризуется быстрым набором веса — в полугодовалом возрасте самочки весят около 3 кг, самцы — 4,5 кг. Преимущественно разводят самочек. куры несушки ежедневно несутся и ценятся за хорошую производительность. Непритязательны в уходе и содержании — едят всевозможные стандартные корма и в небольших дозах. Ценится за высококачественное мясо.
Master Gris
цветные бройлеры Сассо Master Gris были разведены во Франции. Главная Характеристика породы включает несколько особенностей:
- перья белые, иногда сероватого оттенка;
- ценятся за хорошую яйценоскость и вкусное мясо;
- французский бройлер обладает хорошей выносливостью, неприхотливостью в уходе и способностью полноценно развиваться при отсутствии ежедневного выгула;
- у молодых особей быстро наступает созревание — первое яйцо несушки дают уже на 4 месяце жизни;
- в четырехмесячном возрасте самки достигают 7 кг, а самцы — 4 кг;
- мясо сочное, вкусное, подходит для диетического питания.
Французский цветной бройлер является одним из самых лучших разновидностей пород Сассо.
Венгерский великан
Венгерские цветные бройлеры Сассо обладают массивным телом. Самочки красно-коричневого цвета, особи мужского пола имеют более темный окрас на спине и содержат черные перышки на хвосте. Кожа на голове красного окраса, голая с маленьким гребнем.
Красные бройлеры настолько неприхотливы в уходе, что их сможет вырастить даже начинающий птицевод. Оперение густое, поэтому эта порода хорошо переносит холод и резкие перепады температур.
Разведение этой породы предполагает обеспечение сбалансированной кормежкой, иначе ждать прибавки в весе от этих птиц не стоит. Основу рациона составляют корма, обогащенные белком. Наилучшим кормом является заводской комбикорм. Зеленый корм дается только в качестве добавки.
Красные бройлеры-несушки быстро растут и дают первые яйца — в четырехмесячном возрасте. В трехмесячном возрасте масса тела составляет около 2 кг.
Венгерские бройлеры обладают массивным телом
Foxy Chick
Обладает оранжевым оперением, массивным телосложением и толстыми лапами. Разводится для получения вкусного мяса и яиц. К достоинствам относят непритязательность в содержании. В двухмесячном возрасте птица достигает 1,5 кг веса.
Foxy Chick хорошо растет на подворье и содержится в стаде с домашними курами.
Naked Neck
цветные бройлеры Сассо бывают разного окраса, хорошо переносят низкие температуры и отличаются стабильно высокой яйценоскостью, вне зависимости от сезона.
Голошейная порода хорошо несет яйца и ценится за вкусное и сочное яйца. цыплята обладают высокой устойчивостью к болезням и быстрым ростом.
Данный вид нуждается в хорошем питании и регулярных выгулах.
Особенности выращивания
Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.
Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.
В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.
Особенности содержания и кормления
Цветные курочки предпочитают расти в тепле — если помещение сырое или холодное, то часть энергии им придется отдавать на согрев тела. Чтобы этого не происходило, лучше предварительно заделать все дыры в сарае. На пол глубоким слоем постилают стружку, торф, опилки — она помогает птицам ночью не мерзнуть, впитывает лишнюю влагу.
Бройлеры, как и другие куры, могут страдать от инфекционных заболеваний. Хорошей профилактикой служат своевременные прививки. Регулярно питомцам надо давать и витамины, добавляя в корм специальные смеси (например, «Рябушка»).
Для кроссов допустимы разные виды выращивания:
- в клетках на металлической сетке;
- обычное напольное с выгулом;
- вольерное.
С этим следует определиться заранее. Учтите, что куры бройлерных цветных пород не нуждаются в длительных прогулках. Наоборот, чем меньше они двигаются, тем быстрей выдут на необходимую массу. Неплохо питомцам выходить на солнышко, но многие хозяева выращивают цыплят, не давая им такой возможности и получают отличный результат. Выгул лучше иметь огороженный, чтобы молодняк не разбегался и не слишком активничал.
В первые дни цыплятам лучше давать комбикорм. Не каждый кросс можно вырастить на отходах или даже на зерне. Сбалансированный состав поможет правильно запустить механизмы роста и набора веса, заложенные в генетической программе. С недельного возраста уже приучают к натуральному питанию, вводят дробленое зерно. Для мясных гибридов основой рациона должны стать кукуруза и пшеница.
Цыплятам дают овощи, зелень — она может составлять до половины рациона. В зимнее время зеленые корма тоже обязательны, подходит и травяная мука. Обязательными добавками для стабильного привеса являются дрожжи, творог, мясокостная мука.
Бройлеры породы «Смена»
Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:
- высокие мясные качества;
- хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
- высокую жизнеспособность;
- отличные вкусовые качества.
При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.
Несут ли бройлеры яйца?
Ответ на вопрос, несутся ли бройлерные куры, очевиден: как и все половозрелые особи, они способны размножаться, принося потомство. Однако они не способны передавать свои свойства потомству. Поэтому размножение бройлеров в домашних условиях малопродуктивно.
На заметку! В отличии от большинства пород бройлеры начинают нестись гораздо позже, нежели яичные породы.
При правильном содержании и кормлении они своего максимального веса достигают в возрасте двух-трех месяцев. А некоторые породы уже к полутора месяцам могут весить два килограмма. При достижении максимального веса, заданного селекционерами для данного кросса их, сразу же забивают, не давая им достигнуть возраста, в котором начинается яйценоскость.
Несут ли бройлеры яйца?
Обычно к кладке яиц курица готова к 3-5 месяцам. У бройлеров этот возраст начинается с полугода. А у некоторых кроссах кладка яиц начинается только к годовалому возрасту. Кроме того, из-за факторов, обусловленных генетикой, в яйцах, полученных от бройлеров, часто встречается два желтка, что снижает шансы появления на свет жизнеспособного потомства.
Важно! Яйца бройлеров отличаются большим размером, при кладке могут повредить яйцевод несушки. Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет
Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород
Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород
Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород.
Преимущества и недостатки
Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров относят:
- Крепкое здоровье. Эти птицы имеют крепкий иммунитет, поэтому в большей степени, чем другие, устойчивы к холодам и инфекциям.
- Отличный аппетит и спокойный характер. Большую часть времени они заняты поиском пищи, поэтому не скандалят и не дерутся. Забивают кроссов до наступления половой зрелости, поэтому петушки, за редким исключением, не агрессивны.
- Отсутствие особых требований к рациону. Чтобы бройлер быстро набирал вес, ему требуется больше корма, чем несушке, да и доля белковых компонентов должна быть выше. В этом вся разница.
Недостатками мясных кроссов являются:
- Невозможность разводить их «в себе». Потомство кур-гибридов менее продуктивно, чем родители, поэтому для получения цыплят бройлеров скрещивают с представителями других пород.
- Позднее половое созревание. Мясные кроссы взрослеют к 7-8 месяцам, и только в этом возрасте способны давать оплодотворённые яйца.
- Низкая яйценоскость. Прирост массы тела и количество яиц находятся в обратной зависимости, и для мясных птиц это норма.
- Период смены пуха на перья, который протекает дольше, чем у яичных кур.
- Медленный обмен веществ. Метаболизм у тяжёлых кроссов происходит не так быстро, как у яичных птиц. На фоне калорийного, но несбалансированного питания они моментально жиреют.
Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.
Породы бройлеров
Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.
Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.
Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.
- У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
- К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
- Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.
Master Gris
Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.
- К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
- Куры кладут яйца с четырех месяцев.
- В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.
Foxy Chick
Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.
- Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
- Курочки приносят до 250 яиц в год.
- Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.
Венгерские великаны
Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.
Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.
Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.
- У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
- Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
- Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.
Naked Neck
Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.
- Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
- Продуктивность у кур хорошая.
- Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
- Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
- Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
- Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.
Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.
Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.
Сассо куры: порода
Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.
Характеристика кур сассо:
- невысокий рост;
- крепкое телосложение;
- небольшие головы;
- широкая грудь;
- крепкие ноги;
- красноватый окрас оперения;
- гребни и сережки небольшого размера;
- маленький клюв;
- желтоватая кожа тела и лап.
Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.
Почему выбирают сассов
Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.
Преимущества красных бройлеров:
- Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
- Высокая выживаемость цыплят.
- Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
- Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
- Высокая продуктивность.
- Доступная цена несушек и молодняка.
- Хорошая окупаемость затрат.
Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.
Мастер грис (Master Gris)
Цветной бройлер (фото в тексте) мастер грей (грис) выведен во Франции, относится к курам мясо-яичной продуктивности.
Красивая птица, серо-белого окраса, неприхотливая и выносливая. Отлично себя чувствует при напольном и клеточном содержании. Спокойные, коммуникабельные, почти ручные куры достигают 4 кг живой массы. Петухи могут весить и 7 кг.
Цыплята растут быстро и дружно: выживаемость составляет 98 %. К полутора месяцам набирают 1,5 кг, к двум –2,5 кг.
Несмотря на то что порода заявлена как мясо-яичная, яйценоскость у мастер грей очень даже приличная – 300 яиц, весом в 65-70 грамм. Нестись начинают в четыре месяца.
Особенности цветных бройлеров
Для цветного бройлера характерно удлиненное туловище, широкая развитая грудная клетка со спиной и относительно небольшая голова. Мускулатура явно выражена, а кости более крепкие, что просто необходимо, чтобы выдержать большой вес.
Количество яиц несушки цветного бройлера в год равно 30-ти десяткам яиц, что в отличие от обычной курицы, дающей от 16 до 20, превышает показатель в разы.
Что касается продуктивности мяса этой птицы — здесь нет равных. Так, вес бройлера в 3 недели от 800 г до 1 кг и более. Петушки достигают веса в 6 кг, а масса самок — 4 кг. Стоит учитывать, что указанные показатели максимальные. И чаще всего забой птицы происходит в 2-х месячном возрасте, когда масса одной равна примерно двум килограммам.
Главные качества, присущие цветным бройлерам – это быстрый набор веса и отменная производительность.
Кроме того, стоит отметить и другие их продуктивные особенности:
- развитие молодняка проходит однородно;
- птенцы быстро созревают;
- бройлеры имеют отменную выживаемость, показатель которой от 94 до 98%;
- небольшая себестоимость мяса;
- большое содержание белого мяса.
От одной курицы с марта по октябрь можно получить около двухсот птенцов и четырехсот килограмм мяса. Правда это средние показатели, которые напрямую зависят от содержания, кормления и даже климатических условий.
Ничуть не уступает продуктивности и внешний вид кур – богатство цветов в оперении чрезвычайно многообразно.
Описание и характеристика бройлера Хаббард Ф-15
Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:
- Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
- Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
- Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.
Внешний вид кросса
Куры породы Хаббард неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям
Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:
Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
Кожа имеет желтоватый оттенок
Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
Ноги плотные. Низкая посадка;
Спина длинная, широкая и ровная;
Маленькие по отношению к тушке крылья.
Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:
- Hubbard CLASSIC;
- Hubbard FLEX;
- Hubbard H1;
- Hubbard F15;
- Hubbard JV.
Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.
Достоинства и недостатки
Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:
- Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
- Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
- Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
- Почти 100% выживаемость поголовья.
Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.
Болезни и их профилактика
Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.
Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.
Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить
Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется
Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.
Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?
Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).
Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.
Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.
Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.
Положительные стороны этой породы бройлеров:
- Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
- Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
- Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
- Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.
Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.
Лучшие породы кур бройлеров
При создании нового вида селекционеры стараются улучшить то или иное качество птицы, чтобы ее было выгодно разводить. Так что современные породы и кроссы кур бройлеров имеют свои характерные особенности.
Фото кур Кросс Смена и РОСС 708
Кросс «Смена» была выведена посредством скрещивания «Бройлер-6» и «Гибро-6». Цыплята растут быстро, ежедневно прибавляя до 50 г. Жизнестойкость около 97%. Мясо такой курочки очень вкусное. Яйценоскость в пределах 140 яиц/год. Главная особенность в том, что молодняку нужна температура в бройлере на 2 градуса выше, чем другим породам
Это важно учитывать, чтобы выживаемость птенцов была высокой.
Кросс «РОСС 708» ценится более всего за то, что имеет самую большую массу тела и скорость набора массы. По этой причине он и самый выгодный
Массы в 2,9 кг молодняк достигает всего лишь за 35 дней! У этой птицы большие ноги, развитые грудные мышцы, низкая себестоимость мяса.
Важно!
Кросс «РОСС 708» легко спутать со многими другими видами, поэтому молодняк лучше приобретать на проверенных птицефабриках.
- Кросс «РОСС 308» отличается высокой производительностью. Вес у птички не такой большой, как у «РОСС 708», зато яичек они дают больше. За сутки молодняк прибавляет до 60 г веса. Масса взрослой птицы 2,5 кг. Забой проводят с 6 по 9 неделю, чтобы сохранить вкусовые качества особей. Тушка имеет товарный вид, бледную кожу.
- Куры «Кобб 500» имеют желтоватый оттенок кожи. За 40 дней молодняк достигает массы в 2,5-2,8 кг. Кроме того, выживаемость составляет 98%, затраты на корм не очень большие, ноги сильные, а грудка упитанная.
Кобб 700 и Бройлер-61
«Кобб 700» высокопродуктивная птица. К 1,5 месяцам самки весят около 2,5 кг, а самцы 3 кг. Примерно в это время их и пускают на забой. Итоговой массы тела бройлер достигает в 2,5 месяца – куры 4 кг, петухи – 5 кг. Мясо легкое, сочное, вкусное, кожа желтого цвета. Яйценоскость невысокая, но яйца вкусные.
Бройлер-61 имеет высокую продуктивность притом, что на корм тратится минимум средств – на килограмм прироста тратится до 2-2,2 кг корма. В 1,5 месяца вес кур примерно 1,8 кг. Яйценоскость средняя, за год несушка дает примерно 160 яичек. Выживаемость птенцов около 98%
Молодняк растет быстро, но за его здоровьем важно следить, чтобы птицы правильно развивались. Витаминные добавки обязательны, с 5 недель стоит начать ограничивать в еде.
Кросс «Хаббард Иза Ф-15» быстрорастущий
При особом кормлении вес птицы может доходить до 8 кг, но чаще 5-6 кг. Выживаемость молодняка 98-99%. В 2 месяца самки весят примерно 2,7 кг, а самцы – 3,2 кг. Яйценоскость до 200 яиц/год. Яйца и мясо по вкусу хорошие.
Интересно!
У «Хаббард Иза Ф-15» отсутствует ген карликовости. Именно это основная причина большой массы тела пиццы.
Порода «Гибро-6» имеет высокую жизнестойкость – 98%. Оперение у них хорошее, как и внешний вид птички в целом. Характер покладистый. В 6 недель птица весит около 1,5-1,6 кг. После забоя можно увидеть, что тушка имеет желтую кожу и подкожный жир. За сутки прирост массы около 30 г. Яйценоскость несушки 160 яиц за 400 суток. Мясо очень вкусное, как и яйца
При выращивании цыплят важно контролировать нормы корма, иначе появится ожирение