Заболевания надпочечников

Основные виды заболеваний надпочечников

Гиперальдостеронизм

Гиперальдостеронизм – это патология, при которой корковое вещество надпочечников вырабатывает чрезмерное количество гормона альдостерона. Выделяют первичный гиперальдостеронизм, вызванный новообразованиями самих надпочечников, и вторичный, являющийся осложнением других заболеваний (таких как цирроз печени, хронический нефрит, сердечная недостаточность).

Симптомы гиперальдостеронизма:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • жажда;
  • полиурия (повышенное выделение мочи);
  • гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови);
  • онемение и судороги.

Недостаточность коры надпочечников

Недостаточность коры надпочечников – состояние, характеризующееся пониженной секрецией гормонов коры надпочечников. Обычно развивается на фоне других заболеваний, часто сопровождается воспалением надпочечников.

Основные проявления:

  • резкий упадок сил;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • гипотония (снижение артериального давления);
  • функциональные нарушения кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • гиперпигментация кожных покровов (избыточное отложение пигмента, вызывающее более интенсивную окраску некоторых участков кожи);
  • никтурия (выделение большей части суточного объема мочи в ночное время);
  • повышенное содержание сахара в крови.

Феохромоцитома

Феохромоцитома – это опухоль, развивающаяся, преимущественно из мозгового вещества надпочечников. Является гормонально-активной, то есть приводит к увеличению секреции гормонов катехоламинов.

Основным проявлением феохромоцитомы является высокое артериальное давление. На фоне повышения давления могут наблюдаться пульсирующая головная боль, бледность кожных покровов, усиленное потоотделение, тошнота, рвота, судороги. О заболевании также могут свидетельствовать приступы труднообъяснимого страха и некоторые другие симптомы.

Актиномикоз у коров

Актиномикоз развивается при попадании в организм лучистого грибка. Грибок устойчив к низким температурам. Разрушается при температуре +75 С через 5 мин. Через 7 мин. он погибает в формалине, растворе 3%. В организм грибок попадает через микротравмы в ротовой полости, на коже, через сосковые каналы вымени.

Заболевание носит хронический характер. Первые признаки могут проявиться через несколько дней после поражения грибком или через несколько лет. Часто страдает всё поголовье, если стадо выгуливают на пастбище, где трава орошена спорами грибка. На животноводческом комплексе объявляют карантин.

Признаки актиномикоза:

Полезная информация
1 появляются свищи и абсцессы, которые содержат гнойный экссудат; они охватывают внутренние органы, кровеносные сосуды, выделяются на спине, брюшине, на пояснице по всему внешнему слою кожи
2 абсцессы вскрываются и долго не заживают
3 грибок даёт метастазы; поражаются мышцы, кости, костный и головной мозг
4 происходит некротический распад тканей
5 если абсцессы появляются на шее, то у животных отмечается затруднённое дыхание; они не могут глотать; свищи на шее обычно вскрывают
6 при поражении костей челюсти, у животных изменяется конфигурация челюсти и головы: ноздри становятся выпуклыми, челюсть увеличивается в 3 раза
7 грибок распространяется по дёснам; из мягких тканей начинает выделяться экссудат жёлтого цвета; дёсна воспаляются, зубы начинают шататься и выпадать
8 под языком отчётливо видны лимфатические узлы; язык опухает
9 при поражении молочной железы происходит некроз паренхимы

Диагностику осуществляют при осмотре животного, и после анализа крови, содержимого свища. Назначают гистологическое исследование. Лечение начинают при появлении первых симптомов заболевания. Терапия эффективна только на начальной стадии актиномикоза.

  • Внутривенно вливают раствор йода и йодистого калия: 500 мл дистиллированной воды, 1 мл йода, 2 мл калия.
  • В область около свища вводят антибиотики, 200 тыс. ЕД. «Окситетрациклина». Инъекции делают 6 дней. Крупным животным дозировку увеличивают до 400 тыс. ЕД.
  • Абсцессы обкалывают «Полимиксином», 900 тыс. ЕД.: антибиотик разбавляют в новокаине, 20 мл, раствор 0,5%. Обкалывание проводят 1 раз в 10 дней. Антибиотики вводят также внутривенно.
  • Используют хирургическое иссечение абсцессов: удаляют капсулу. Её утилизируют.

На форумах подворцы обсуждают поражение поголовья грибком, чем лечат болячки на вымени у коровы в период актиномикоза. Корову доят по времени, молоко утилизируют. Свищи на вымени лечат хирургическим путём, обкалыванием с антибиотиком. При обработке вымени используют антисептические средства с йодом.

Чтобы избежать тяжёлые вирусные и грибковые заболевания, необходимо своевременно обрабатывать животных от насекомых в переходный период, своевременно проводить дезинфекцию в коровнике. Необходимо взять анализ воды из ерика, куда планируется отводить поголовье на водопой. Тщательно обследуют пастбище. С травы делают смывы, для посева на лучистый грибок.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Формы заболевания и пути заражения

Абсцесс может быть самостоятельной болезнью, но в подавляющем большинстве случаев выступает в форме осложнения какого-либо основного заболевания, например, гнойная ангина вызывает паратонзиллярный абсцесс. Патогенные микроорганизмы имеют массу способов проникнуть внутрь – через повреждения кожных покров в результате травм и порезов, из других органов и тканей, зараженных ранее, через нестерильную аппаратуру при хирургических процедурах и другие.

Формы заболевания классифицируются по локализации гнойного накопления:

  • заглоточный абсцесс;
  • окологлоточный;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • поддиафрагмальный;
  • мягких тканей;
  • пародонтальный;
  • аппендикулярный и другие.

Классификация

Все дерматиты можно условно разделить на 2 большие группы:

  1. Простой дерматит (также его называют искусственный или артефициальный) возникает как реакция на облигатные раздражители – вещества или явления, которые способны вызвать поражение кожи у любого человека. К ним относят химические вещества, трение, вещества, ядовитые растения и т.д. Воспалительная реакция развивается из-за непосредственного повреждения кожного покрова.
  2. Аллергический дерматит возникает из-за воздействия факультативных раздражителей. Такие вещества являются раздражителями не для всех, а лишь для лиц, имеющих к ним индивидуальную повышенную чувствительность. Это могут быть парфюмерия, косметика, бытовая химия и т.д. Когда такие раздражители попадают на кожу и соединяются с ее белками, возникает реакция иммунной системы и, как следствие, кожные проявления.

По характеру возникновения дерматит бывает двух видов:

  1. Контактный.
  2. Токсидермия.

При контактном дерматите кожная реакция возникает при непосредственном соприкосновении кожи с раздражителем. Контактным путем способен развиваться как простой, так и аллергический дерматит.

Токсидермия – это токсико-аллергический дерматит, при котором раздражитель сначала попадает внутрь организма через пищеварительный тракт, инъекции или дыхательные пути (продукты питания, химические вещества, лекарственные препараты), а затем возникает аллергическая кожная реакция. Кожные проявления способны развиваться как через несколько часов после попадания вещества внутрь, так и через несколько месяцев.

Диагностика

При первых признаках мастита необходимо обратиться к ветеринару – только специалист может грамотно провести диагностику, определить вид заболевания и назначить подходящую схему лечения. На начальном этапе врач проводит визуальный осмотр, выясняет время появления первых симптомов, условия содержания животного, его рацион, узнает о способах доения, характере и количестве перенесенных заболеваний.

Методы диагностики:

  • анализ мочи и крови;
  • измерение пульса, частоты дыхания и температуры тела;
  • осмотр лимфоузлов в области вымени;
  • пальпация вымени и сосков;
  • проверка плотности долей вымени, их осмотр на наличие механических повреждений.

Также ветеринар берет пробы молока, которые исследуют в лаборатории.

Тестирование молока

Существует несколько способов исследования молока:

Определяют уровень pH и количество лейкоцитов. Для проведения теста в индивидуальные емкости набирают по 1 мл молока из каждой доли вымени, добавляют к ним по 1 мл раствора «Мастидина» (10 %), тщательно перемешивают жидкости деревянной или стеклянной палочкой и оставляют на 15 мин

Внимание! Тест положительный, если смесь приобрела оранжевый цвет, желеобразную консистенцию или в ней появились хлопья. Для определения субклинического мастита используют контрольные пластины, в которых 4 черно-белых углубления с кольцевыми канавками

В них капают молоко и раствор «Димастина» (5 %) или «Мастидина» (2 %)

Для определения субклинического мастита используют контрольные пластины, в которых 4 черно-белых углубления с кольцевыми канавками. В них капают молоко и раствор «Димастина» (5 %) или «Мастидина» (2 %)

На белых углублениях видна кровь и гной, на черных – хлопья и сгустки казеина.

Смешивают раствор «Бромтимола» (0,5 %), дистиллированную воду и 1 мл молока. Если у коровы воспаление, жидкость приобретет желтый, ярко-зеленый или синий цвет.

Заболевание выявляют, многократно измеряя электропроводность молока из всех долей вымени. Если показания меньше 450, корова здорова, 450–600 – есть риск возникновения мастита, более 600 – развивается клиническая стадия болезни. Погрешность «Маститона» более 30 %.

Отстаивание

Из каждого соска в отдельные емкости сдаивают по 10 мл молока, на 17 часов помещают его в холодильник при температуре +10 °C, а затем внимательно осматривают при освещении, обращая внимание на цвет, осадок и толщину слоя сливок. Если молоко водянистое, а сливочный слой менее 5 мм, у коровы мастит

Из-за недостаточной достоверности отстаивание используют только как дополнительное исследование.

Ниже представлено видео о диагностике мастита у коров:

Экзема

Этот недуг характеризуется воспалительными процессами в верхнем слое кожи (эпидермисе) и вызывает серьёзные последствия (от снижения удоев до агрессивности и нарушения развития у телят).

Причины возникновения экземы:

  • плохие санитарные условия (сырая подстилка, плесень и сырость в стойле);
  • обморожение кожи, сосков или вымени (при наличии сквозняков в стойле в зимний период);
  • раздражение или травмирование кожи;
  • несбалансированное питание (недостаток витаминов, обилие сахара и углеводов);
  • грибковые или бактериальные инфекции;
  • присутствие кровососов (клещ, овод, власоед и др.), а также глистов;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • аллергическая реакция вследствие приёма антибиотиков.

Важно! Ещё одной, редко встречающейся причиной возникновения экземы является врождённая сенсибилизация — повышенная чувствительность кожи. Симптомы экземызависят от стадии протекания болезней, всего их выделяют 5:

Симптомы экземызависят от стадии протекания болезней, всего их выделяют 5:

  1. Эритематозная (начальная): общее покраснение, отёки, зуд — корова начинает сильно чесаться и проявлять беспокойство.
  2. Папулёзная (узелковая): появляются небольшие узелки-язвочки, которые не исчезают при надавливании. Отёчность увеличивается, появляется сильное жжение и воспалительные процессы.
  3. Везикулёзная и мокнущая (самая острая форма): узелки наполняются гнойным содержимым. Язвочки увеличиваются в размерах и при соприкосновении друг с другом лопаются. На таких поражённых участках выпадает шерсть, а на месте лопнувших гнойников могут оставаться рубцы.
  4. Струпьевидная: вылившийся гной постепенно высыхает, образуя твёрдую корку.
  5. Чешуйчатая (завершающая): постепенное заживление, спадание отёков, отпадание струпьев и корочек, начало восстановления кожи.

Лечение зависит от стадии протекания болезни — так, на начальной стадии может быть достаточно обработки антисептическими средствами, а вот при острой форме не исключено обращение к антибиотикам.

Терапия при прогрессирующей экземе выглядит так:

  • Обработка повреждённых участков фурацилином, дегтярной мазью, раствором борного спирта, а также накладывание повязок с антисептической мазью (на 10–15 минут).
  • Приём негормональных препаратов — «Цидосепт», камфорная и дегтярная мазь, цинковый раствор. Эти противовоспалительные препараты используются практически без ограничений.
  • Антибиотики — при наличии острой бактериальной инфекции. Также дополнительно назначается применение антигрибковых мазей («Зоомикол», «Микосепт» и другие мази с тетрациклином).
  • Антигистаминные препараты — раствор хлорида кальция, «Супрастин» и пр.

В особо тяжёлых случаях применяется аутогемотерапия — вливание корове под кожу её собственной венозной крови. Это помогает стимуляции защитных функций, и способствует регенерации клеток эпидермиса.

Профилактикой экземы является своевременный осмотр ветеринара, соблюдение санитарных норм, сбалансированный корм и регулярный осмотр кожи коров.

Как проявляется гидраденит?

Симптомы гидраденита типичны, их трудно спутать с другими заболеваниями. Первоначальное проявление – упорный зуд, далее возникают мелкие подкожные узелки, которые с каждым днем увеличиваются. Процесс сопровождается болью, дискомфортом и даже ограничением движений. Узелки постепенно увеличиваются, начинают выступать над уровнем кожи. Окружающие ткани отекают, приобретают багрово-синюшный оттенок. Далее следует размягчение нескольких узелков, открываются отверстия, выделяющие гной, иногда с примесью крови.

Народное название («сучье вымя») болезнь получила из-за характерного внешнего вида пораженного участка: отечной покрасневшей окружности с выделениями белого цвета.

Общее состояние страдает мало, лихорадки обычно не бывает. Ощущается дискомфорт и незначительное недомогание. Присоединение симптомов общей интоксикации говорит либо о распространении инфекции, либо о развитии осложнений.

Вскрытие гнойника улучшает общее состояние, боль стихает, подвижность увеличивается. Если нет осложнений, то гнойники полностью опорожняются и заживают с образованием втянутого рубца. Весь цикл развития болезни при своевременной помощи составляет 2 недели.

Иногда течение болезни становится хроническим, когда воспаляются расположенные рядом потовые протоки. В этом случае на пораженной области чередуются старые рубцы от заживших язв и свежие участки нагноений. Образуется болезненный инфильтрат, кожа над которым бугристая и воспаленная. Такое состояние может длиться месяц и дольше. В этом случае может понадобиться стационарное лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector