Куры плимутрок: характеристика породы с фото, отзывы

Уход и содержание

Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил, к которым относят:

  1. Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
  2. В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
  3. В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
  4. Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
  5. Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
  6. Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
  7. В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
  8. Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.

Содержание

Плимутроки – здоровая, неприхотливая в уходе порода кур, но правильное содержание сделает их продуктивность еще более высокой. Чтобы получать яйцо и мясо хорошего качества, необходимо правильно организовать место проживания и выгула птиц, следить за их питанием, витаминными подкормками и состоянием здоровья.

Жилье

Плимутроков содержат либо в промышленном масштабе, в больших, специальных укрытиях для птиц, либо в домашних условиях, для нужд одного двора. Учитывая крупные размеры птицы, для ее содержания выстраивают просторный курятник.

Хотя куры неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям, все же следует соблюдать определенные требования, предъявляемые к курятнику.

  • В птичнике необходимо следить за температурным режимом. Зимой показатели градусника не должны опускаться отметки ниже 12 градусов, а летом – подниматься выше 25. Нарушение этого режима повлияет на яйценоскость птиц. При повышенных показателях (+30 градусов) куры перестают нестись. Сквозняки в помещении для птиц недопустимы.
  • Курятник должен быть сухим. Сырость влияет на состояние здоровье кур, приводит к болезням суставов и инфекционным заболеваниям. Для поддержания сухого микроклимата необходима продуманная вентиляционная система.
  • Систематическую яйценоскость плимутроков обеспечивает хорошая освещенность. Для этого помещение обустраивают лампами теплого желтого света, предохраняя их плафонами. Вся проводка находится вне зоны досягаемости кур. Если в курятнике есть окна, они станут дополнительным дневным источником света. Решетки предохранят стекла от случайного разбивания птицами. Особенно хорошо должны освещаться кормушки и поилки.
  • Курятник оборудуют удобными местами для насеста и жердочками.
  • В качестве настила подойдет солома или опилки, их меняют по мере необходимости.
  • Птицы любят покой и боятся резких и громких звуков. Курятник не стоит устраивать возле забора, за которым проходит автострада. Лучшее место для птиц – тихая задняя часть двора.

Место для выгула

Рядом с курятником подготавливают вольер или огороженную территорию для выгула птицы. Плимутроки малоподвижны и в слишком высокой изгороди не нуждаются. Многие хозяева место содержания кур на свежем воздухе обустраивают навесами. Это создает дополнительную тень и защищает птиц от дождя. В качестве материала часто используют поликарбонат. Вольер можно оборудовать уличным освещением.

Питание

Несмотря на то что плимутроки неприхотливы и съедают все, что им дают, от правильного питания зависит их здоровый вид, стабильная яйценоскость и вкус мяса. Поэтому к рациону плимутроков следует отнестись серьезно.

Птицу можно кормить цельным и дробленым зерном (ячмень, кукуруза, пшеница). Злаковые должны составлять 2/3 от всего рациона. Остальное питание дополняется пищевыми отходами, овощами и травами (крапива, спорыш, эспарцет, сурепка, щирица).

Сегодня у фермеров есть выбор, продолжать кормить птицу зерном, как делали наши предки, или перейти на готовый комбикорм от производителя. Если принято решение вводить в рацион комбикорм, следует изучить его состав и подобрать оптимальный вариант. Это безопасный и удобный вид кормления. Некоторые его виды рассчитаны на цыплят, другие – на яйценосных кур, третьи – на мясных.

В состав комбикорма чаще всего входят:

  • размолотые зерна;
  • жмых таких растений, как соя, подсолнечник и бобовые;
  • жиры растительного происхождения;
  • комплексы витаминов и минеральных веществ, соль;
  • мясокостная мука или известняковый продукт.

Этот состав может дополняться другими полезными веществами, такими как мел, антиоксиданты, пробиотики. Комбикорма всегда сбалансированы, в них есть все, что нужно для птицы. Следует только подбирать продукт индивидуально для своего поголовья. Например, если у птиц проблемы с иммунитетом, выбирают витаминные составы, недобор мышечной массы – протеиновые.

Несушек кормят дважды в день. Первое кормление производят как можно раньше, так как куры являются ранними птицами. За два приема птица должна съесть примерно 120 г корма. Рамки допустимого – 75-150 г в день. Переедание для несушки также вредно, как и недоедание. Ожиревший плимутрок перестанет нести яйца.

Если птицы только входят в яйценосный период, кормить их можно трижды в день, слегка увеличив дозу. Кормушки следует наполнять на 2/3, переполненный корм куры попросту разгребают. Продукт в гранулах можно сыпать на пол, не используя кормушки, это заставляет плимутрока проявлять активность.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Специфика поведения

Характер у кур уравновешенный и спокойный. При смене обстановки они проявляют любопытство, быстро адаптируются, привыкают к новому хозяину. Следует учитывать, что в стрессовых ситуациях птицы, особенно петухи, могут демонстрировать агрессивность. Плимутроки – молчуны, а кудахтанье и шум являются для хозяина сигналом, сообщающим о каком-то ЧП.

Несушки данной породы – замечательные наседки. Материнский инстинкт развит сильно: самки старательно высиживают кладку, а после вылупления оберегают, согревают и воспитывают потомство

Немаловажное достоинство породы – аутосексность, позволяющая определять половую принадлежность суточных цыплят. У курочек на голове имеется ярко выраженное пятно, у петушков оно более размытое


К особенностям породы относится также более поздняя оперяемость цыплят – только к 1,5-месячному возрасту

Продолжительность жизни пернатых составляет 12 лет и больше. Куры устойчивы к заболеваниям, имеют сильный иммунитет, хорошо переносят холода. Зимой в сильные морозы лучше избегать прогулок, так как гребень и мочки могут обморозиться.

История породы кур Плимутрок

До 1910 года лучшими породами в фермерском хозяйстве считались лишь пять видов кур, а именно доминиканские, кохинхинские, лангшанские, яванские и черные испанские (испанки). Но дело в том, что их нельзя было выращивать на одной ферме, так как все эти породы жили в разных климатических условиях. Именно это и стало причиной того, что большое количество ученых-биологов, зоологов и орнитологов, решили вывести альтернативную породу кур, которые могли б проживать в любых климатических условиях и имели высокие фермерские показатели.

Курица породы Плимутрок на фото

Именно так в 1910 году и появились плимутроки в городе Плимут, штата Массачусетс. С этих пор большинство фермеров США и Канады перешли на выращивание, конкретно этой породы кур.

О болезнях, лечении

Плимутроков считают крепкими птицами. Как и у других пород, заболеванию больше подвержены цыплята и молодняк. При переезде плимутроки быстро адаптируются на новом месте. В еде они не перебирают.

Как уже упоминали, против вшей, блох, пухоедов используют корыто, наполненное золой. Такие ванные помогают избавляться от вредителей. Птицы охотно самостоятельно купаются в золе.

Каких-то особенных болезней у породы нет. Опытный хозяин по поведению птиц понимает, кто начинает заболевать и отсаживает особь отдельно. Для карантина нужно сделать несколько просторных клеток. Чем болеют плимутроки? Разными инфекциями, заражаются друг от друга пухоедами, иными паразитами. Хуже всего переносят их укусы цыплята и молодые птицы.

Хозяин должен отсадить курицу, петуха или цыплёнка, у которого заметил такие признаки заболевания:

  1. Выпадают перья, с пухом.
  2. Курица плохо есть и быстро теряет вес.
  3. Особи мало двигаются. Сидят, нахохлившись, у кормушки.
  4. Птицы становятся излишне беспокойными.
  5. У молодняка или взрослых особей явно раздувается живот.
  6. Пух с перьями под хвостом перепачкан жидким калом или там свалявшиеся перья, проплешины.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.

Рассмотрим некоторые заболевания с описанием, которые поражают курей:

  1. Молодняку антиглистным препаратом, который рекомендует ветврач, прогоняют глисты.
  2. От опасного для людей заболевания сальмонеллёза птиц прививают, а в качестве профилактики дают слабенький — розовый раствор марганцовки.
  3. Стрептококкоз лечат антибиотиками.
  4. От нейролимфоматоза есть прививки. Больных птиц изолируют.
  5. Колиинфекцию лечат антибиотиками. Болезнь заразная. Профилактика — хорошее питание и поддержание чистоты в курятнике.
  6. При кокцидиозе птицам дают рыбий жир, лечат его антибиотиками. Профилактикой является кормление свежей едой и поддержание сухости в жилище.
  7. Насморк у птиц лечат специальным раствором для дезинфекции, который добавляют в воду. Профилактикой является чистота в курятнике и правильное питание.
  8. При анаэробной диарее цыплятам дают слабенький раствор марганцовки. Весь курятник профилактически дезинфицируют. Куры болеют и иными инфекционными болезнями.

Характеристика у птиц положительная. Плимутроки — порода неприхотливая. Если хозяин правильно выращивает цыплят, они вырастают крепкими курами. Мясо птиц вкусное и питательное. С 1 взрослой птицы можно взять 2 и более кг. Каждая несушка за год несёт от 160 до 190 яиц.

Паражают их паразиты, иногда болеют инфекционными заболеваниями. Для профилактики хозяева дают птицам специальные витамины, вводят в рацион мел, ракушки, богатые кальцием. Больных птиц отсаживают. Уход за плимутроками несложный, яйценоскость куриц большая, мясо вкусное и птиц охотно разводят в деревенских дворах, на фермах, птицефабриках.

История происхождения породы

Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок.

Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы. Порода быстро завоевала популярность во всём мире. В Россию куры плимутрок попали в 1911 году. Полосатый плимутрок начал активно использоваться для получения новых пород кур путём скрещивания с отечественными разновидностями птицы.

В настоящее время существуют две разновидности породы:

  • Выставочная. Птица обладает слабым иммунитетом и сниженной продуктивностью. Основное преимущество – яркий окрас и качество пера, безупречный экстерьер.
  • Промышленная. Цель разведения этой разновидности – получение качественного мяса и яиц. Промышленные плимутроки обладают стойким иммунитетом и не требовательны к условиям содержания.

Справка. На территории России промышленное разведение породы приостановилось в 2000 году. В настоящее время  породная линия начала восстанавливаться. Но купить чистопородных плимутроков в стране до сих пор достаточно сложно. Существует карликовая разновидность плимутроков, выведенная в  1941 году в Германии. Яйценоскость карликовых птиц – 140 яиц в год. Вес петуха – 1-1,2 килограмма, курицы – 0,9-1 килограмма.

Разведения

Для получения потомства в большинстве случаев используют наседку, реже инкубатор. При правильном племенном подборе выводимость молодняка доходит до 80%.отличить курочек от петушков у суточных цыплят достаточно легко, у самочек на голове присутствует ярко выраженное пятно, у самцов пятнышко размытое.

Оперение в птенцов вырастает на протяжении 6 недель, поэтому на начальных стадиях развития их содержат в брудере, для обогрева которого применяется инфракрасная лампа. Суточных цыплят кормят измельчённым вареным желтком, творогом, позже добавляют творог, измельчённую зелень, рыбий жир. В первые несколько недель желательно пропоить молодняк витаминами и антигельминтными препаратами.

Плимутроки пригодны для содержания в домашних условиях и больших фермерских хозяйствах. При правильно составленном рационе птица быстро набирает мышечную массу. Мясо этих пернатых имеет хороший вкус, то же можно сказать и о домашних яйцах.

Особенности

Плимутроки принадлежат к куриным породам мясо-яичного направления, но особенно ценят и разводят их из-за мяса.

Они имеют очень нежное, вкусное и полезное мясо желтого цвета, напоминающее по вкусовым качествам мясо бройлеров. Из-за этого оттенка любители мяса не считают его элитным.

Плимутрок имеет крепко сбитое телосложение, спокойный, не агрессивный характер. В движениях мало активен. Он легко приспосабливается к любому климату, устойчив к разным болезням. Цыплята растут быстро, а вот оперяются слишком долго — к исходу шестой недели.

Куры этой породы очень быстро созревают и уже в возрасте шести месяцев способны нести первые яйца — этим они отличаются от других пород. Куры спокойные, склонные к насиживанию.

При этом они не ощущают ни беспокойства, ни дискомфорта. В потомстве Плимутрок хорошо сохраняет свои прекрасные племенные качества. Птица полосатого окраса имеет более низкий инстинкт выживания, чем белая.

Описание внешнего вида особей

Петухи породы плимутрок имеют высокий рост, широкое массивное тело, сильные лапы и крылья. Оперение птиц обладает плотной структурой, прилегающей к телу. Голова петуха больших размеров с изящным листовидным гребнем, имеющим зубцы правильной формы. Глаза красно-оранжевого цвета, клюв короткий с желтым окрасом, сережки продолговатой формы с красной расцветкой. Также у породы хорошо заметны мочки ушей, имеющие гладкую фактуру и ярко-красный цвет.

Тело имеет прямоугольную форму, шея прямая и сильная, спина возвышается ближе к хвосту. Хвост самца короткий, округлой формы, имеющий пышное красивое оперение. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги не имеют оперения и характеризуются наличием светлых когтей и желтых плюсен.

Куры, в отличие от петухов, обладают телом более скругленной формы с хорошо развитым животом. Хвост украшен короткими рулевыми перьями, которые немного превышают по длине покровные.

Птичий гриппБойцовая птицаОсобенности размножения птицСамые популярные породы кур в РоссииОсобенности разведения уток башкирской породы в домашних условиях

О нарушении чистоты породы могут сказать следующие признаки:

  • кожа, клюв и плюсны не желтого окраса;
  • глаза не имеют красно-оранжевого оттенка, мочки ушей не красные;
  • тело узкое, форма головы грубая, гребень, спадающий набок и имеющий неправильную форму;
  • ноги имеют оперение.

Куры и петухи породы плимутрок бывают различных расцветок:

  • белые;
  • полосатые;
  • черные;
  • голубые;
  • палевые;
  • куропатчатые;
  • желтые.

Наибольшее распространение получил белый и полосатый плимутрок. Куры белого окраса известны своим диетическим мясом с высокими вкусовыми показателями, благодаря чему они очень распространены в промышленном разведении. Белые плимутроки характеризуются равномерным окрасом перьев, без каких-либо других цветовых вкраплений.

Распространение полосатого плимутрока обосновано его красивым внешним видом, высокой продуктивностью, простотой в уходе и кормлении. В окрасе птиц преобладает черный оттенок и все перья снабжены поперечными полосами серо-голубого тона. Концы перьев черного цвета также являются отличительной особенностью породы кур плимутрок. Полосатым окрасом менее заметного тона также снабжен пух. У петухов более светлая окраска и шире полосы на маховых перьях. Полосатый плимутрок популярен у заводчиков по всему миру.

Оперение черного плимутрока имеет глубокий окрас с зеленоватыми переливами наподобие расцветки сорок. У особей желтого цвета помимо основного тона добавляется светло-коричневый оттенок в оперении.

Плимутрок куропатчатой расцветки особо выделяется оперением петухов. Оно выполнено в сочетании коричневого, черного и золотистого цветов, которое переплетается в своеобразные рисунки. Куры голубого цвета имеют равномерный оттенок оперения и более светлый голубоватый пух. Особи палевой расцветки также положительно оцениваются заводчиками.

Цыплята у белых куриц имеют светлый оттенок окраса, а у пестрых цвет обычно темнее. Пол у молодняка можно определить достаточно рано. У курочек на голове яркое белое пятно с четкими границами, а у петушков оно более бледное и размытое. Оперившиеся курочки обладают более темным окрасом, чем петушки.

Описание

Плимутрок – порода, характеризующаяся разнообразным окрасом оперения. В Америке выведено 7 подтипов – там разводят кур:

  • полосатых;
  • белых (подтип имеет самую высокую яйценоскость);
  • палевых;
  • серебристых;
  • куропатчатых (такой подтип встречается реже остальных);
  • колумбийских;
  • голубых.

В Европе дополнительно разводятся плимутроки желтые, серые, ястребиные. В Англии признано всего 5 подтипов со следующими вариантами окраса: черный (перо имеет изумрудный блик), палевый, колумбийский, белый и полосатый. В России наибольшей популярностью среди всех подтипов породы пользуются белые и полосатые куры плимутрок.

В соответствии со стандартом белое оперение не должно иметь дополнительных оттенков. Полосатые представители породы ценятся за красоту. У петухов соотношение ширины черных и светлых полос – 1:1, у курочек 3:2 (из-за этого они выглядят темнее).

Если не считать окраса, птицы имеют одинаковые внешние характеристики:

  • туловище у них широкое, вытянутое (приближено к прямоугольной форме);
  • живот и грудь полные, глубокие, спина широкая, чуть приподнятая в задней части;
  • бедра и голени крепкие, среднего размера;
  • крылья небольшие, высоко посаженные, плотно прилегающие к телу;
  • хвост небольшой, с пышным оперением;
  • шея средней длины, голова небольшая с аккуратным красным гребнем листовидной формы, гладкими овальными ушными мочками, чуть удлиненными сережками, желтым клювом.

Плимутроки миролюбивы, любопытны, хорошо уживаются с другими птицами на птичьем дворе. Они быстро адаптируются к незнакомым для них условиям, легко привыкают к новому хозяину.

Птицы создают шум и проявляют агрессию только при стрессе, в спокойной обстановке они «молчуны». Средняя продолжительность жизни – 12 лет. Порода аутосексная – пол можно определить у суточных птенцов по особенностям окраса (у петушков пятно на голове размытое, у курочек – с четкими границами). Курицы считаются отличными наседками, они ухаживают за своим потомством.

Плимутроки отличаются сильным иммунитетом, болеют редко, хорошо переносят холода.

Минусом породы является медленный рост перьев у молодняка.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г.

Хорошими показателями яйценоскости и мясной продуктивности отличаются породы: амрокс, маран, легбар, лакенфельдер, билефельдер, вельзумер, австралорп, киргизская серая, русская хохлатая, пушкинская, кубанская красная, чёрная панциревская, котляревская.

Кормление взрослого стада

Полосатики очень выгодны и удобны для содержания в домашнем хозяйстве еще и потому, что они неприхотливы в вопросах питания. Естественно, это не значит, что нужно кормить их чем попало

Важно просто поддерживать баланс питательных веществ. Эти рекомендации помогут вам

  • Не реже 1 раза в сутки приготовьте крылатым гурманам влажную мешанку с овощами, крупами, бульоном, и всеми витаминными минеральными добавками – порошковыми или жидкими. Зимой обязательно этот «деликатес» подавайте сразу же после приготовления, пока пища еще теплая.
  • Не забывайте о том, что разница между летним и зимним рационом состоит также и в том, что в холодное время года клушам нужно увеличивать норму, хотя бы на 10%.
  • Летом нужно позволять курицам как можно больше времен проводить на улице. Пощипывая травку и находя себе червячков, курочки не останутся голодными, а только дополнительно укрепятся за счет большого содержания витаминов в зеленых кормах.
  • Зимний рацион должен быть обогащен витаминами. Это можно сделать за счет долго хранящихся овощей, травяной и хвойной муки, витаминных добавок и проросшего зерна.
  • Зерновые в сухом виде тоже обязательно присутствуют в рационе. Идеальный вариант – комбинированные корма. Если же у вас есть своя пшеница, ячмень, кукуруза, то составляйте смеси самостоятельно. Единственное правило – не переусердствуйте с кукурузой и семенами подсолнечника, так как от них курицы жиреют.

Стандарты породы

Европейская птица несколько плотнее и тяжелее американской. Описание кур породы «Плимутрок» включает в себя следующие признаки:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца II III
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое
Шея Стандартная, прямая, с мелким пером
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Хвост Расположен по отношению к спине под углом 45 градусов, укорочен, распушен Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, полная
Живот Крупный, хорошо развитый (у курочек больше)
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Голова Мелкая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 5 основными зубцами и 2 маленькими по краям Небольшой, прямой
Мочки, сережки Ярко-красные, средних размеров
Лицо Красное
Клюв Короткий, мощный, желтого или рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Желтые, без перьев, с мощными когтями
Оперение Обильное, менее плотное по сравнению с другими породами, но без подушек

Окрас оперения

Мировые стандарты окраса оперения рассматриваемых птиц несколько отличаются. Так, в США, кроме изначальной полосатой расцветки (Barred) признаны еще шесть стандартных цветовых разновидностей плимутроков.


Стандартная полосатая расцветка – у самцов соотношение ширины черных и белых полосок 1:1, у кур – 3:2, поэтому они выглядят более темными

Вторым был выведен и стандартизирован белый подтип (1884 г.), сейчас он наиболее распространенный в мире. Важный показатель – белый окрас должен быть чистым, без всяких оттенков.


Белые плимутроки отличаются более вкусным мясом и лучшей яйценоскостью (на 20%)

В 1890 г. была признана разновидность с палевым окрасом оперения (Buff – цвета буйволовой кожи).


В Австралии данный стандарт разделен на темно- и светло-палевый

Птица подтипа с серебристым окрасом (Silver-penciled) отличается декоративностью.


Серебристый окрас был утвержден в 1907 г.

Куропатчатая разновидность (Partridge) вызывала много споров. Скорее всего, при ее выведении были задействованы белые плимутроки, а также представители красных Род-Айлендов и кохинхинов. Этот подтип стандартизирован в 1909 г., сейчас считается одним из самых редких.


Благодаря черной окантовке перьев, хорошо видной на фото, куры выглядят очень эффектно

Более поздними стали подтипы колумбийский (Columbian), полученный с использованием кур брама, доркинг и яванские, признанный в 1910 г., и голубой (Blue), выведенный в Миссури и вошедший в стандарт в 1920 г.


Куры голубой окраски должны иметь равномерный цвет, у петухов он сочетается с более темными оттенками

В Европейских странах – Германии, Голландии и др., где начали активно разводить эту породу, дополнительно к американским в стандарт включены серый, желтый и ястребиный окрасы. В Соединенном Королевстве признаны только пять расцветок – полосатая, белая, колумбийская, палевая и черная.


Плимутроки черной окраски отличаются изумрудным бликом, который отсвечивает насыщенный цвет оперения

Кормление

Питание кур ничем не отличается по составу от остальных пород кур. В целом плимутроки в еде неприхотливы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Читать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: