Как проводится овоскопирование перепелиных яиц

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Начиная бизнес с нуля и при отсутствии птичьего поголовья, приобретаются готовые перепелиные яйца для закладки в инкубатор. Если на ферме уже есть петушки и несушки, стоит заняться отбором наиболее качественных яиц для инкубатора.

Вес

Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:

  • для мясных пород — 12-16 г;
  • для яичных пород — 9-11 г.

Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.

Форма

Перепелиные яйца отличаются по форме. Круглые или «шарообразные» имеют малое количество белка, в них недостаточно питательных веществ для развития эмбриона. Заостренные, вытянутые — не дадут нормально развиваться цыпленку. Идеальное яйцо должно быть с одной стороны — округлое, с другой — заостренное.

Для определения пригодности к инкубации применяется «просвечивание» или, иначе говоря, «овоскопирование». Овоскоп («овос» – яйцо, «скопеин» – смотреть) — прибор с помощью которого просвечивается скорлупа, а белок и желток просматриваются изнутри благодаря направленным лучам света.

Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.

На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.

После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:

  1. имеющие кровяные пятна в белке или желтке;
  2. желток смешан с белком;
  3. желток отсутствует либо присутствуют сразу 2 желтка;
  4. желток располагается не в центре либо же при изменении наклона начинает смещаться к стенкам или острому концу;
  5. воздушное пространство чрезмерно мало и просматривается только в овоскоп.

Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.

Окрас

Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.

Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи

Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Процедура вылупления птенцов

Опытные птицеводы говорят, что при соблюдении правильного инкубационного режима перепелята появляются практически одновременно. Процедура вылупливания занимает до 7 часов.

Вылупление перепелов

Вес новорожденных перепелят около 8 грамм. Количество самок и самцов, как правило, одинаково. Правда, отдельные особи могут проклюнуться на 1-2 дня позже. Специалисты связывают это с качеством заложенного яйца. Дольше ждать нет смысла. При выводе на уровне более 80% говорят об успешной инкубации. В иных случаях птицеводу рекомендуют выяснить, почему выводимость перепелят оказалась плохой.

Вес новорожденных перепелят около 8 г

Причины неудачной инкубации

Отсутствие контроля за температурными показателями и влажностью является основной причиной плохой выводимости птенцов перепелов. В первые дни инкубации под скорлупой активно проходят обменные процессы. Минимизировать вероятность дефицита жидкости можно, если поддерживать нормальный уровень влажности внутри агрегата.

  1. Если воздух внутри устройства будет сухим, то оболочка под скорлупой может подсохнуть, ее плотность увеличится. Из-за этого у птенца может не получиться пробраться через оболочку в процессе вылупливания.
  2. Излишняя влага также мешает проклевыванию. Зародышевые оболочки содержат в своем составе избыточное количество влаги, и птенец не может их пробить. Кроме того, повышенная влажность способствует развитию бактериальных инфекций и поражений плесенью.

Чтобы птенец смог пробить скорлупу, влажность воздуха должна быть оптимальной

Но это не единственные причины, по которым возникают проблемы с выведением потомства. К основным причинам неудачной инкубации относят следующие.

  1. Неправильный рацион перепелов. Если с питанием птицы не получают всех необходимых веществ, то птенцы у них будут слабыми, многие рождаются с дефектами и погибают на протяжении первых двух месяцев жизни.
  2. Отсутствие проветривания. Доступ свежего воздуха в камеру инкубационного устройства необходим. Кислород практически сформировавшиеся птенцы получают через скорлупу. При отсутствии внутри агрегата кислорода эмбрионы могут погибнуть.
  3. Нарушение режима переворота яиц. Если забывать о яйцах, не переворачивать их, то зародыш может присохнуть к скорлупе и погибнуть. Также отсутствие переворотов является причиной того, что птенец не полностью использует белок. Из-за этого он развивается неравномерно, а после проклевывания может сразу погибнуть.
  4. Сбои в процессе газообмена. При перегреве внутренней камеры возможно нарушение газообмена под скорлупой. В таком случае зародыш располагается неправильно: его голова направлена в сторону острого конца, а не тупого.
  5. Длительная транспортировка инкубационного сырья. При встряске во время езды есть вероятность повреждения внутренней структуры яичек.

Причины неудачной инкубации и их проявление

К смерти зародыша могут привести множество причин

Зная возможные причины неудачной инкубации, у птицеводов есть возможность предупредить их появление. Для этих целей им необходимо выбрать подходящий инкубатор, ознакомиться с особенностями отбора яиц для инкубации и порядком их выведения

Особое внимание уделяется уходу за вылупившимся потомством в первую неделю

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условияхвозможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима

Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Выбор яиц

Семьи перепелов для получения инкубационных яиц составляют из 1 самца и 3-4 самок. Если самок будет больше, это приведет к снижению оплодотворяемости и количества птенцов. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца средней величины, правильной овальной формы, характерного для породы перепелов цвета, с матовой поверхностью. Скорлупа должна быть твердой, без наплывов, трещин. Слишком мелкие и крупные брать не следует. Все отобранные проверяют на овоскопе или на свет. Просвечивание может выявить скрытые недостатки, такие как неправильный размер и расположение камеры с воздухом, кровяные включения, смешанные белок и желток.



До закладки в инкубатор можно хранить их в течение не более 1-1,5 недели при температуре 15 °С, перед началом хранения и инкубирования нельзя мыть. Вода смывает защитную пленку, и в яйца проникают бактерии.

Процесс выведения

Весь процесс требует чёткого соблюдения режима. Каждый период определяет, сколько выводятся птенцы.

Режимы инкубации по периодам

Для каждого периода чётко определено, сколько дней выводятся определённым образом яйца, после чего наступает следующий период.

Название периода Прогревочный Основной Выводной
Дни С 1-го по 3-й С 3-го по 15-й С 15-го до 17-й
Температура От 37,5 до 38,5° 37,7° 37,5°
Влажность От 60% до 70 % От 60% до 70% От 80% до 90%
Проветривание Не требуется Требуется Требуется
Переворачивание Не требуется От 3 до 6 раз в сутки Не требуется

Развитие эмбрионов

Чтобы знать, как выращивать правильно яйца в инкубаторе, необходимо контролировать состояние эмбриона:

Состояние Сутки
Разрыхление желтка, визуализация зародышевого диска С 1-ых по 2-ые
Развивается кровеносная система 3-и
Начинается формирование тела 4-ые
Формируется система пищеварения, клюв и очертания тела С 5-ых по 6-ые
Образуется пушок, завершение формирования клюва и крыльев 7-ые
Желток втягивается и уменьшается белок С 8-ых по 16-ые
Втягивание желтка и формирование зародыша завершается 17-ые

Инкубация с переворотом и без

Данный вопрос остаётся в значительной степени дискуссионным, и однозначного мнения, как вывести, нет. Однако большие выводки наблюдаются при инкубации с переворотом, в связи с чем данный метод является более предпочтительным.

При использовании переворота в инкубации заводчику необходимо от 3 до 6 раз в сутки самому переворачивать яйца, чтобы они равномерно прогрелись, и эмбрионы полноценно формировались. При наличии функции переворота в инкубаторе вмешательство человека не требуется.


Если переворот не используется, необходимо только тепло, и никакие манипуляции не проводятся.

Важно! Если желток формируется у острого конца яйца, оно бракованное, и его стоит изъять

Другие особенности инкубации

Кроме обозначенных выше особенностей, стоит помнить следующее:

  • вылупление перепелят должно происходить быстро – наличие каких-либо проблем с пробиванием скорлупы свидетельствует о браке;
  • процесс инкубации оканчивается в то же время дня, в которое он был начат;
  • наиболее оптимальной водой для инкубации является кипячёная.

Вывод птенцов

Вывод происходит практически ровно 17 суток плюс-минус час. Как только птенцы начинают вылупляться, их необходимо подержать в инкубаторе некоторое время, чтобы они немного остыли, и их оперенье успело сформироваться.


Открывать и выпускать птенцов сразу же не стоит – подобное шоковое воздействие пагубно скажется на их здоровье.

Как выбрать инкубатор и правильно подготовить его к работе

Крупные фермерские хозяйства предпочитают использовать промышленные инкубаторы, способные выводить птенцов практически без участия человека. Для небольших объемов, для применения в домашних условиях подходят бытовые приборы, выполненные на основе пенопласта и пластика.

Инкубирование перепелят лучше выполнять без решетки с приводом для автоматического переворота.

Хрупкая скорлупа легко трескается при толчке, когда начинается движение, поэтому вращать эмбрионы проще при перекладывании яиц из середины к краям и обратно. Эта процедура обязательна при эксплуатации моделей наподобие «Идеальной наседки», поскольку температура около бортика обычно на 1-1,5 градуса ниже, чем в центре.

Перед тем как закладывать яйца, инкубатор нужно продезинфицировать и прогреть. Ванны заполняют теплой кипяченой водой в количестве, необходимом для обеспечения требуемого уровня влажности на первом этапе выведения перепелят.

Оборудование устанавливают в затененном от прямых солнечных лучей месте, эксплуатация его производится в теплом помещении при температуре от +15 до +35 °C. Перед тем как приступать к выведению птенцов, нужно обязательно прочесть прилагающиеся к инкубатору документы.

Как настроить влажность и температуру

Для начала работы потребуется выставить влажность в пределах 60–65%. После прогрева емкости и закладки инкубационного материала она установится на нужной отметке. В ином случае зародыши могут пострадать, поскольку влага, отдаваемая их оболочками на первых стадиях роста, невосполнима.

Прогрев пустого инкубатора выполняют, задавая на табло 38 °C. При закладке большого объема яиц температура будет скакать, поэтому нужно следить, чтобы эмбрионы не перегрелись. Для этого на уровне их середины помещают термометр; его показания отслеживают через смотровое окошко.

Нужно ли проводить дезинфекцию

Клеточное содержание значительно облегчает сбор инкубационного материала. Перепелиные яйца практически не бывают грязными и не нуждаются в дополнительных мероприятиях по очистке, тем более что помыть их, не повредив защитную кутикулу и даже скорлупу, не удастся.

При желании все же провести дезинфекцию вместо воды и спецсоставов лучше использовать УФ-лампу. Излучатель размещают на расстоянии 45 см от скорлупы и включают на 7 минут.

Родительское стадо

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Режим инкубации перепелиных яиц таблица

При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:

Инкубационный режим
Режим прошлого периода Инновационный режим
Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях
От 1 до 4 37-38 От 1 до 5 37,9-38,1
От 5 до 7 37,7 От 7 до 9 37,5
От 8 до 12 37,5 или 37,4 От 10 до 15 37,5-37,4
От 13 до 17 37,3 От 16 до 20 37,1-37,2
От 18 до 22 36,8 или 37,7 От 22 до 25

Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:

  • Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
  • Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
  • До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

При выдержке яиц ручным способом, без применения электронной техники (инкубатора), яйца каждые четыре часа необходимо переворачивать!

Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.

Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).

При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:

  • Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
  • Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
  • Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
  • Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
  • Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
  • Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
  • И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.

Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.

После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:

Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
Послу укладки аккуратно закрыть крышку.

Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Помимо причисленных моментов, при содержании птенцов, следует контролировать температуру помещения, в котором они находятся. Его необходимо проветривать регулярно и обогревать при необходимости.

Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.

В прикорм для цыплят включают:

  • Варенные яйца;
  • Творог (обезжиренный);
  • Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
  • На крупное зерно переводят с одного месяца.

Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.

Выводите перепелов сами или покупаете птенцов?

Выводим самиПокупаем

Разбор ошибок

Потеря части яиц — нормальное явление. 100% вывод — это редкая удача для любой птицы. Но какой бы не была причина, надо постараться ее найти, чтобы ситуация не повторилась. Для этого необходимо вскрыть яйцо, это поможет установить, почему зародыш погиб.

  • Инфекции — вызывают помутнение белка, неприятный запах. У «задохликов» бывает воспаление вокруг пупка.
  • Наследственные болезни — уродства, наличие двух эмбрионов в одном яйце, недостаток органов.
  • Дистрофия эмбриона — бывает при нарушениях питания у родителей. Наблюдается отставание в развитии. Густой желток, в амниотической жидкости много белка. Смертность наступает в середине инкубации. Те питомцы, что вылупились, гибнут от паралича.
  • Недогрев — запоздалое развитие, удлиняются сроки инкубации. Хотя перепелята могут выжить, они остаются слабыми и многие умирают.
  • Низкая влажность — недостаточный вес яиц, воздушные камеры слишком большие. Пернатые вылупляются маленькими и раньше срока. Появляется много «задохликов».
  • Повышенная влажность — вывод замедленный. Птенцы могут задохнуться, наглотавшись околоплодной жидкости.

Самостоятельный вывод перепелиного поголовья значительно снижает расходы. Можно быть уверенным в том, что птенцы росли в правильных условиях, получали полноценное питание.

Возможно, не все получится сразу. Но с каждой новой партией перепелят будет приходить бесценный опыт. Он поможет увеличить количество успешных инкубаций.

Экстремальные условия

Случается, что в процессе инкубации происходят сбои при подаче электроэнергии. В таком случае при прерывании процесса инкубации придется открыть крышку аппарата и охладить яйца, что может спасти часть зародышей от неминуемой гибели. Однако при таких сбоях длительность процесса увеличится еще на пару дней.

Заводчики перепелов, проживающие в селе, знают, что у них очень часто отключают электроэнергию, поэтому приобретают аккумулятор или генератор, заботясь о резерве питания для возможности непрерывной работы инкубатора.

По истечению двух недель инкубации яйца переносятся в выводковые лотки для продолжения процесса. Теперь их располагают уже не стоя, а лежа дальше друг от друга, а режим увлажнения максимально увеличивают методом регулярного опрыскивания из пульверизатора. Процесс опрыскивания проводится дважды за день параллельно с охлаждением яиц. Такой прием истончает скорлупу помогая птенцу с минимальными затратами энергии выбраться из яйца.

Если поддерживать правильно температурный режим и влажность, то можно получить выводок птенцов из 95% яиц.

При отсутствии форс-мажорных ситуаций и отклонений, вывод птенцов должен наступить на 17 день, и продлится около 5-6 часов, после чего только что вылупленных птенчиков оставляют в инкубаторе еще на 6 часов, чтобы они хорошенько обсохли.

Активизировать процесс вывода можно методом равномерного прогрева всех яиц. Для этого рекомендуется на протяжении суток менять местами яйца находящиеся на краю лотка инкубатора с теми, что располагаются в его центральной части.

При соблюдении всех условий вы дождетесь таких перепелят

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: