Сыроежка миндальная

Описание сыроежки жгучеедкой.

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек.

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой.

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств. Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными. Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Сыроежка бугорчато-лазоревая, или синяя (Rússula caerúlea)

Съедобный гриб. Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом. Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка светло-жёлтая (Rússula clarofláva)

Съедобный гриб. Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый. Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.

Сыроежка родственная (Rússula consobrína)

Съедобный гриб. Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом. Встречается в хвойных и смешанных лесах

Сыроежка сине-жёлтая (Rússula cyanoxántha)

Съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая. Растет в лиственных лесах.

Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)

Съедобный, редкий гриб. Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом. Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.

Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая (Rússula heterophýlla)

Съедобный гриб. Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен. Встречается в широколиственных лесах Европы.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Описание сыроежки чешуйчатой

Диаметр шляпки сыроежки зеленоватой колеблется от 5 до 15 сантиметров. У молодых экземпляров форма шляпки полушаровидная, но с возрастом она углубляется к центру, при этом края немного выворачиваются. Окрас шляпки зеленый или серо-зеленый. По краям шляпки кожица надорванная. Иногда на кожице могут иметься белые участки. Кожица довольно легко снимается до половины шляпки.

Пластинки у сыроежки чешуйчатой редкие, сначала они белого цвета, но со временем окрас переходит до палевого. Споровый порошок белый. Ножка плотная и мясистая, тоже белого цвета.

Места произрастания сыроежек зеленоватых

Эти грибы чаще всего произрастают в лиственных лесах. Выбирают они участки с кислыми почвами. Собирают сыроежки чешуйчатые летом и осенью.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Противопоказания употребления ломких сыроежек.

Сыроежки являются достаточно тяжелой пищей, они оказывают нагрузку на печень, поэтому при нарушении ее работы эти грибы употреблять не следует. Кроме того, сыроежки не рекомендуется употреблять детям до 7-ми лет, так как у них еще не слишком активная ферментная система печени, и она не справляется с выведением из организма продуктов расщепления ломких сыроежек.

Родственные виды.

Сыроежка сардониксовая внешне схожа с сыроежкой ломкой, но она отличается более насыщенной окраской, серно-желтыми пластинками и более жесткой структурой. Ее шляпка меняется от выпуклой до уплощенной. Окраска шляпки красно-коричневая или фиолетово-красная. Ножка цилиндрическая, фиолетового оттенка. Мякоть крепкая, с едким вкусом и фруктовым запахом.

Растут сыроежки сардониксовые в Европе. Селятся они исключительно под соснами. Встречаются в смешанных лесах и хвойниках. Эти грибы считаются несъедобными из-за горького вкуса, они могут вызывать легкое отравление.

Сыроежка турецкая, как и сыроежка ломкая, тоже характеризуется сиреневым оттенком шляпки. Форма шляпки меняется от выпуклой до вдавленной. Ножка у нее цилиндрическая, белого цвета, иногда розового.

Сыроежки турецкие плодоносят крупными группами. Они многочисленны в европейских лесах. Образуют микоризу с елями и пихтами. Турецкая сыроежка съедобна, она не горчит и имеет приятный аромат.

Сыроежка жгуче-едкая

Среди представительниц прекрасного рода сыроежек встречается особа, которая абсолютно несъедобна и может доставить массу неприятностей при попадании в ваш пищевой рацион. Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.

Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.

В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.

Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.

Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.

Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.

Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.

Описание сыроежки жгуче-едкой с фото

Сыроежка жгуче-едкая относится к семейству пластинчатых грибов. Отличается достаточно крепкой плотной структурой. Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.

На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.

Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.

Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999
  • Грибы СССР. — М., 1980
  • Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103
  • Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp
  • Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp
  • Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London
  • Partly translated from Dutch page

Описание[править | править код]

Шляпка достигает 2—8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная. Окраска разнообразная — чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю — красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда — полностью.

довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки.

Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем — серовато-желтоватая.

Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении.

Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5—9×5,5—8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют.

Съедобна, обладает приятным негорьким вкусом.

Симптомы отравления сыроежками едкими

В мякоти этого представителя семейства Сыроежковых содержится токсин мускарин, он также есть в мухоморах, но в более концентрированном виде. Данное вещество в низкой концентрации вызывает тошноту и рвоту, головную боль, общее недомогание.

Первые признаки отравления жгучим несъедобным грибом проявляются в течение нескольких часов после его употребления. Сначала ощущается легкое недомогание, которое любители грибных блюд списывают на обычную простуду или расстройство желудка.

Последующие симптомы отравления жгучей сыроежкой:

  • боли и рези в подвздошной области (чаще в правом подреберье);
  • ломота в теле и мышцах;
  • небольшое повышение температуры;
  • частый жидкий стул с большим количеством желчи;
  • тошнота;
  • непрекращающаяся рвота;
  • рези по ходу кишечника;
  • озноб (попеременное ощущение жара и холода).

Важно! Если симптомы интоксикации не исчезают в течение нескольких часов, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Описание сыроежки желтой

Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Форма шляпки полушаровидная, со временем становится почти плоской, а у старых экземпляров делается воронковидной. Диаметр шляпки сыроежки желтой составляет 5-10 сантиметров.

Поверхность ее сухая и гладкая. По краю шляпки сдирается кожица. Изначально края немного завернуты, а после становятся гладкими и тупыми. Шляпка покрыта клейкой, блестящей кожицей, которая снимается примерно до половины.

Ножка всегда белого цвета, никогда не имеет красноватого оттенока, у основания она сероватая. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Пластинки белого цвета, потом они становятся бледно-желтыми, а при старении или повреждении они сереют. Мякоть не едкая, упругая, белого окраса, на воздухе чаще всего сереющая. Запах у мякоти слабый цветочный, а вкус может быть сладковатым или островатым. На изломе мякоть сереет, а потом чернеет. Споровый порошок охристый, Споры шиповатые, яйцевидной формы, с хорошо заметной сеточкой.

Места произрастания сыроежек желтых

Растут они в сырых березовых и сосново-березовых лесах. Найти эти грибы можно во мху и по окраинам болот. Чаще всего они встречаются в северных лесных регионах. Селятся сыроежки желтые небольшими группами.

Оценка сыроежек желтых

Это съедобные грибы, относятся они к 3-ей категории. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у которых еще плотная мякоть. Сыроежки желтые можно использовать свежими, а также солить. Вкус у этих грибов приятный, но ценятся они меньше, чем сыроежки других видов. 

Схожие виды

Внешне сыроежка желтая схожа с сыроежкой охристой, но последняя растет в более сухих местах, встречаясь под лиственными и под хвойными деревьями. Вкус у сыроежки охряной более острый, а пластинки светлее. При повреждении сыроежки охристые не сереют.

Сыроежку охристую еще называют бледно-желтой, охристо-белой и лимонной. Это наиболее известный вид сыроежек, она встречается во многих лесах умеренной зоны. Диаметр шляпки сыроежки охристой составляет 6-10 сантиметров. Сначала ее форма напоминает полушар с загнутыми краями, потом она становится распростертой и немного вдавленной. Поверхность шляпки сухая, матовая, в период дождей она покрывается слизью. Окрас шляпки желто-охряной. Кожица отделяется от краев шляпки. Ножка у нее плотная, длинная и тонкая. Поверхность ножки может быть морщинистой. Окрас ножки белый, а порой желтый.

Плодоносят сыроежки охристые с августа по октябрь. Излюбленными местами произрастания являются еловые и лиственные леса, с хорошим уровнем увлажнения. Растут эти грибы в лесной подстилке и во мхах. В южных частях страны сыроежки охристые встречаются редко.

Сыроежки охристые употребляют в пищу, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории. В некоторых источниках они фигурируют как условно-съедобные и даже несъедобные. Перед употреблениям в пищу сыроежки охристые предварительно отваривают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: