Инкубация перепелиных яиц

Отбор и хранение


Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.

Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.

Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.

Как проводить осмотр яиц

Птичьи яйца уникальны тем, что можно на протяжении всего процесса инкубации следить за тем, как развиваются зародыши. Если овоскопа нет — не беда, его довольно просто сделать самостоятельно. Потребуется лампа мощностью 100 Ватт и картонная коробка. В верхней части картонки делается отверстие по форме яйца, только немного меньше. На него и помещается яйцо, а под ним находится лампа.

Овоскопирование проводится на 4-5-й день, на 8-й и в самом конце.

При первом осмотре в здоровых экземплярах хорошо виден зародыш, он маленький, но отчетливо можно различить сердцебиение. При втором осмотре уже заметны движения птенца. Во время третьего просвечивания здоровый птенец занимает почти все пространство яйца. Можно заметить его движения. Замершие яйца не имеют в остром конце кровеносных сосудов.

Возможные дефекты:

  • Смещение воздушной камеры — она может быть слишком большой или находиться сбоку.
  • Желток не просматривается — он поврежден и смешался с белком. Желток слишком свободно перемещается или остается на месте.
  • Просматриваются сгустки крови.
  • Внутри видны темные пятна — яйцо заселено плесенью.

Все такие случаи надо выявлять и отбраковывать. Если яйца не протухли, а просто не произошло оплодотворение или развитие пошло неправильно, то обычно их оставляют и скармливают домашней птице (в вареном виде).

  • Хранение перед инкубацией и закладка яиц;
  • Смотрите тут подробное описание вылупления цыплят;
  • Перепела перестали нестись — причины, что делать: .

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи

Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Выбор яиц для инкубации


Выбор яиц для инкубации

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

Особенности формирования материнского стада

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.


Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

Просвечивание яиц


Плохие и хорошие яйца

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком

При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет  9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Выбор аппарата для разведения птиц

В домашних условиях перепелки не высиживают потомство, поэтому птицеводам следует приобрести специальный инкубатор. Изначально следует разобраться, какие модели подходят для получения потомства.

Некоторые птицеводы рекомендуют для домашнего использования купить инкубатор»Наседка«. Под лотком располагаются лампы накаливания, которые нагревают аппарат внутри. Температураустанавливается в пределах 25-400С и поддерживается с помощью терморегулятора. В устройстве расположены съемные лотки, в которых яйцапереворачиваются автоматически. Данную функцию отключают за пару дней до лупки.

«Наседку» можно использовать для содержания вылупившихся птенцов до достижения ними двухнедельного возраста. Для этих целей лоток заменяется ящиком. Устанавливается специальный режим выращивания молодняка.

Аппараты без автоматического переворотаобойдутся дешевле. При приобретении необходимо смотреть, чтобы в устройстве находились:

  • поддоны;
  • специальные нагревательные элементы;
  • регуляторы температуры;
  • увлажнители.

В большинстве инкубаторов влажность поддерживается следующим образом: в лотки наливается вода, которая испаряется и увлажняет воздух внутри. Вентилируются устройства путем открытия специальных отверстий в крышке инкубатора либо в его днище.

В обычные бытовые инкубаторы может поместиться более 200 яиц. Для разведения перепелов в домашних условиях такого количества вполне достаточно. Но в крупных фермерских хозяйствах предпочитают использовать промышленное оборудование.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

Таблица инкубации перепелиных яиц

1 стадия

Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.

Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.

Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

2 стадия

Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.

С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.

Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

3 стадия

15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.

Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.

Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Обработка при хранении

Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:

  • слабый раствор марганцовки;
  • пары формальдегида.

Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.

Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.

Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.

Как отобрать яйца для инкубации

Как уже было сказано ранее, не все яйца подлежат инкубации, важно отобрать именно те, которые соответствуют требованиям к данной процедуре. В первую очередь, нужно понять, какие из яичек являются оплодотворенными, так как именно эта категория вам нужна

Также при отборе оцениваются и другие внешние признаки, такие, как масса, форма, цвет скорлупы, важно также и то, как хранить правильно перепелиные яйца для инкубации. Опишем этапы отбора более подробно:

Оцениваем вес

Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.

Окрас скорлупы

Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.

Форма яичка

Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.

Внешняя сторона яйца

Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.

Наличие эмбриона

Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50—55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45—50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Инкубация

Весь процесс инкубации делится на три фазы.

  • Первая фаза.
    • Продолжительность ее семь дней.
    • Температуру поддерживают на уровне 37,8 градуса.
    • Влажность не более 55 %.
    • Переворот — 4 раза в сутки.
    • Охлаждения нет.
  • Вторая фаза.
    • Продолжительность — с 8-го по 14-й день.
    • Температура — 37,8 градуса.
    • Влажность снижают до 50 %.
    • Переворот осуществляют каждый пятый час.
    • Начинают проводить ежедневное охлаждение яиц два раза по 20 минут
  • Третья фаза.
    • Продолжительность с 15-й по 17-й день.
    • Температуру снижают до 37,4 градуса.
    • Влажность повышают до 65 %.
    • Переворачивания — нет.
    • Охлаждения — нет.

Для улучшения микроклимата в инкубаторе камеру ежедневно проветривают, а кладку опрыскивают теплой водой.

Птенчики появляются через три недели. Если выведение задерживается, то можно попытаться оставить в инкубаторе не проклюнутые яйца на пару дней, и подождать результата.

Вылупившимся птенчикам дайте время обсохнуть и адаптироваться к новому для них миру. Считается, что за один час они с этой задачей справятся.

Помогать вылупливаться им не надо. В данном случае действует спартанский принцип — выживает сильнейший. Если птенчик не имеет сил выбраться из яйца, то вряд ли в дальнейшем он будет жизнеспособен. Вес только что родившегося птенчика – 8 грамм. Он уже в пушке и самостоятельно ест и пьёт. После второй недели идёт их активная прибавка в весе.

https://youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

Стадии развития эмбриона

В конце каждой фазы процесса инкубации яйца нужно просвечивать овоскопом, и контролировать развитие зародыша.


Строение яйца

В конце первой недели проверяют, все ли зародыши живы. Если, просматривая через овоскоп яйцо, вы видите, что по границе темного пятна идет светлая кайма, значит, эмбрион погиб.

Во вторую неделю ищет развитие сосудистой системы. Поэтому в это время при просвечивании яйца уже должна быть хорошо видна сетка капилляров. Она должны занимать четверть всего объема яйца. Если меньше или она вообще отсутствует, то, значит, зародыш прекратил свое развитие.

Перед окончанием процесса инкубации яйца тоже надо просветить овоскопом. На завершающем этапе, просматриваемое яйцо будет темным, то есть птенчик уже развился и занял всё пространство.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнет или птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь

Или же эмбрион прилипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но всё же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Какие факторы влияют на успех инкубации

Чтобы добиться успехов в инкубации, стоит соблюдать подробный график и нормы температуры и влажности. Четкое выполнение всех требований позволяет получить стопроцентное потомство. При этом встречаются ситуации, когда ломается инкубатор или наблюдаются перепады в подаче электричества. В таком случае есть риск неудачи.

Также причиной проблем может быть следующее:

  • ошибки при отборе яиц перепелов;
  • установка неправильных настроек устройства;
  • пренебрежение рекомендациями по переворачиванию и проветриванию устройства.

Если через 18 суток птенец не вылупился, это говорит о том, что инкубация оказалась неудачной. При этом не стоит сразу выбрасывать материал. Его изучение поможет избежать ошибок впоследствии. Причиной отсутствия птенцов может быть следующее:

  • Для инкубации была выбрана пустышка, то есть неоплодотворенный материал.
  • Эмбрион погиб. Опытные фермеры могут определить причины гибели по данным овоскопирования. При этом стоит выявить стадию, на которой была допущена ошибка. Если это произошло в первом периоде, можно увидеть кровяное кольцо, во втором — замерший недоразвитый эмбрион, в третьем — почти полностью сформированную птичку.

Чтобы облегчить свой труд, рекомендуется делать записи относительно выполнения тех или иных правил. Для этого стоит составить таблицу режима инкубации перепелиных яиц. График инкубации требует указания списка процедур и времени их выполнения.

Оптимальная температура, влажность и освещение

Инкубация занимает 18 суток. Температуру и влажность стоит оценивать с учетом стадии процесса:

  • Первая — температурные параметры должны быть 37,7 градусов. При этом влажность поддерживают на уровне 50-60 %.
  • Вторая — температура составляет 37,7 градусов. Влажность должна быть 50 %.
  • Третья — параметры снижают до 37,5 градусов. Параметры влажности должны быть 65-75 %.

Автоматический инкубатор заметно облегчает выведение перепелок

В первые 2 недели после рождения птенцы нуждаются в постоянном освещении. К 1,5 месяцам достаточно двенадцатичасовой длительности светового дня. После перемещения в родительское стадо стоит поддерживать освещение 17 часов.

Инкубация перепелиных яиц имеет много особенностей. Чтобы процедура была успешной, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Прежде всего необходимо правильно отобрать материал для разведения птиц. Также стоит поддерживать оптимальную влажность и температуру на протяжении всего срока вывода цыплят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: