Костромская порода коров

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.


Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

  • рыбий жир;
  • Тривит;
  • Прелак.

Видео: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

Знаете ли вы? Зимой у коров этой породы отрастает шерсть, которая длиннее летней, что позволяет им легче переносить холода.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Особенности содержания и кормления костромских коров

Хотя костромской скот неприхотлив в плане содержания и кормления, все же следует придерживаться некоторых рекомендаций (рисунок 3). Так, питание животных должно быть сбалансированным.  Обязательно включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов. А вот использование слишком большого количества концентрированных кормов запрещено, поскольку это влечет за собой понижение удоев и развитие кишечных болезней.

Рисунок 3. Содержание летом и зимой

Лучше всего кормить скот травой или сочным сеном, овощами и корнеплодами, комбикормом, соевым и подсолнечным жмыхом (рисунок 4). Рацион может быть скорректирован в зависимости от выбранного направления: на мясо или молоко. В летний период времени коровы должны выпасаться на хороших пастбищах с обильной травой. В теплое время года важным является потребление воды животным. Оно должно составлять 70 л в сутки для взрослых особей. Молодых телят необходимо дополнительно подкармливать вареным картофелем, ацидофилином, сенным чаем и киселем для полноценного развития и роста. Сухостойные коровы также нуждаются в обильном кормлении – до 20 кг сочного корма и до 6 кг концентрированного в день. Дойных коров кормят по индивидуальной схеме, в зависимости от их потребностей и особенностей. Бычки в первый год жизни нуждаются в цельном молоке (до 400 кг в год), обрате (до 1000 кг в год) и концентрированных кормах (до 400 кг в год).

Рисунок 4. Основа рациона — свежая трава летом и сено зимой

Рекомендуется содержать скот костромской породы в прохладных помещениях. Это позволяет животным становиться крепкими и вырабатывать иммунитет к заболеваниям. И хотя количество удоев в таких условиях понижается, зато жирность идет в рост. И все же, следует избегать сквозняков и следить за чистотой подстилки. Продукты жизнедеятельности коров необходимо убирать каждый день, заменяя влажную подстилку на сухую. Для предупреждения развития спор грибка и различных инфекций не лишней будет регулярная обработка стен и пола раствором каустической соды.

Отрицательно сказывается на удоях  повышенный шум около коровника и содержание коров большими группами. Поэтому не стоит обустраивать ферму вблизи оживленных авто или железнодорожных магистралей, либо других источников постоянного шума. Молодые особи содержатся вместе до достижения 5 месячного возраста, после чего бычков и телочек разводят.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Селекция

В Костромской губернии еще в XIX веке усиленно велись работы по улучшению местных коров. Для этого их пытались скрестить как с холмогорскими быками, так и с швицкими, айрширскими, симментальскими породами. К успеху эта работа не привела, т.к. животные не получили ни продуктивности, ни каких-то выдающихся качеств экстерьера. Бабаевский и мисковский скот, который получался в результате таких скрещиваний, даже нельзя назвать полноценными породами. Немного позже, уже в 1910 году эти две квазипороды скрещивали с иностранцами снова и снова. Закончить начатое не позволила революция.

Только в 1919 году к селекционной работе вернулись вновь. Контроль за всеми работами взяло на себя государство. Велись эти работы в совхозе Караваево. Приблизительно 25 лет потребовалось на то, чтоб довести начатое до успешного завершения, когда удалось наконец создать породу, имеющую приемлемые характеристики. Скот костромской породы начали активно разводить, а в 1940 году он уже поставлялся за пределы области. В 1944 году данную породу утвердили официально, и она стала распространяться по России, а также Белоруссии.

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

  • Слегка растянутое туловище;
  • Длинная голова;
  • Хорошо развитая грудь;
  • Прямая спина с широкой поясницей;
  • Относительно короткие ноги;
  • Чашеобразное вымя;
  • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Ее преимуществами называют:

  1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
  2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
  3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
  4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
  5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
  6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
  7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
  8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
  9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

  1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
  2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
  3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
  4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

О породе

Красногорбатовские коровы относятся к мясомолочному направлению. Их повсеместно разводят на Украине, в Мордовии, Чувашии и в большинстве областей России.

Возникновение

Горбатовский уезд, входящий в состав Нижегородской губернии, является родиной красногорбатовских буренушек. Порода была выведена после скрещивания местного скота в XIX веке. Для спаривания отбирали улучшенный вид великорусских коров, именуемый приокским, причем брали животных исключительно с красной мастью. В селекции принимала участие и «приезжая» из Швейцарии тирольская порода, чье молоко славится высокой жирностью.

В результате удалось получить особей, не боящихся морозов и устойчивых к различным болезням, в т.ч. к бруцеллезу, туберкулезу, лейкозу.

Развитие

Официально порода была утверждена в 1926 году. Селекционные работы были продолжены, однако, уже с 70-х гг прошлого века заводчики стали обходиться лишь отечественными экземплярами, отказавшись от «импортных».

Внутри самой породы отбирается самое продуктивное поголовье без примеси других видов.

Современное использование

Со временем в промышленных масштабах красногорбатовская буренка уступила место особям молочной направленности, поэтому общее количество этого скота заметно уменьшилось.

Для сравнения еще в 1964 году у себя на родине (Нижний Новгород) удельный вес буренок составляли 31,1%, но теперь упал до 4,7%.

Поговаривают даже об их исчезновении, в связи с чем сегодня они находятся под охраной, а образцы семени лучших бычков хранятся в Республиканском генофондном банке. Племенные же хозяйства во Владимирской и Нижегородской областях до сих пор практикуют их чистокровное разведение.

Однако касательно частных хозяйств и мелких фермерских организаций все не так и печально. Спрос на них сохраняется до сих пор, поскольку, несмотря на растущую конкуренцию, среди всего крс красногорбатовские коровы не теряют своих преимуществ.

Плюсы и минусы породы

Итак, чем же привлекает порода частных животноводов? В основном это следующие факторы:

  • компактные размеры (для содержания ей подходят небольшие помещения, легко управлять);
  • великолепное качество мясной и молочной продукции;
  • простой уход;
  • незатратное кормление и возможность свободного выпаса;
  • крепкое здоровье (даже в условиях сильных морозов).

Существенным минусом у этих рогатиков является ограниченная территория содержания, а также их небольшая численность

Производственные характеристики

Буренки костромской породы выводились в советские времена и любят коллектив. Ведь чем еще объяснить то, что в больших хозяйствах коровы набирают по 700-800 кг, а на частном подворье их вес едва дотягивает до 600 кг. У бычков похожая картина, здесь в домашних условиях максимум составляет 900 кг, а на ферме средний вес быка 1000-1200 кг. Если же брать племенных быков производителей, то они вырастают до полутора тонн.

В костромской породе молочные характеристики передаются по отцовской линии, так что, если нужна высокоудойная корова, интересоваться нужно родословной папы, а не надоями мамы.

В породе 14 линий и в каждой своя характеристика по молоку и мясу. Если же говорить о средних показателях, то в общей массе надои составляют от 4000 л до 5000 л в год с жирностью 3,9%. В племенных хозяйствах при соответствующем питании и уходе удавалось добиться среднего результата 7000-8000 л в год. Средняя рентабельность по мясу — 65%, но быки на откорме могут давать до 80%.

https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Имеются ли трудности в разведении?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Температура и влажность в инкубаторе

  • Описание сорта баклажан Черный красавец

  • Войлочная вишня

  • Сорт крыжовника Уральский изумруд

Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет!

Репродуктивный возраст может начаться рано или поздно. Он зависит от условий выращивания, климата и кормления. Плохие условия содержания всегда приводят к задержке развития, как взрослых особей, так и молодых телят. Нормой считается 8 месяцев у бычков и 7 месяцев у телочек.

Для связи берутся коровы и бычки костромской породы, достигшие возраста в 14-15 месяцев, иначе молодняк будет болезненным. Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет! Половой цикл самок длится 20 суток, а в стадии охоты они находятся на протяжении 12-18 часов. Именно в начале и в конце этого времени лучше сводить их с быком. Это самый продуктивный период.

Приплод отличается крепким телосложением с первых дней жизни. Если правильно его кормить, вовремя давать молозиво, то иммунная система также будет активно работать. Растет молодняк быстро, хорошо развивается, серьезных проблем не возникает.

Условия содержания

В содержании и питании костромской породы есть свои особенности. В теплое время года для получения хороших результатов желательно выгонять скот на пастбище с сочной травой. Жаркие степные угодья с низкорослыми полусухими травами этим коровам не подходят.

Чтобы получить здорового быка с хорошим привесом и высокими репродуктивными качествами, животное еще теленком переводят в холодный загон. Там он содержится, пока не наберет вес хотя бы в 500 кг.

Холода костромские коровы переносят нормально. Но в холодном хлеву падают надои, зато повышается жирность молока, а в теплом помещении наоборот

Коровник

Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.

Рацион

Во время сухостоя требуются:

  • 21 кг сена;
  • 6,5 кг концентратов.

Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.

Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:

  • весна — с 7:00 утра до 20:00;
  • лето — с 9:00 до 18:00;
  • осень — с 9:00 до 16:00.

Правила разведения

Ярославскую породу выращивают ради высоких удоев и отличных вкусовых качеств молока, кроме того, каждая особь за свою репродуктивную жизнь приносит не менее 5 телят

Поэтому очень важно правильно осуществлять подготовку к отёлу. Существует ряд мероприятий, благодаря которым потомство рождается здоровым, а продуктивность коров не снижается в течение длительного времени

  • За два месяца до отёла, когда ежедневные удои снижаются до 1,5 литров, необходимо прекратить доение.
  • Во время вынужденного «сухостоя», длящегося около 2 месяцев, необходимо строго следить за качеством кормов. Вода в поилке должна быть чистой и тёплой.
  • У стельных коров даже в зимний период должен быть моцион, длящийся не менее 2 часов в сутки.
  • Время отёла в домашних условиях можно определить по животу и вымени. Опущение живота и набухшее вымя свидетельствуют о скором отёле. В данный период подача сочных кормов должна быть исключена.
  • Отёл должен проходить в чистом помещении. После отёла телёнка подносят к корове и дают ей его вылизать. В случае отказа коровы вылизывать малыша, его необходимо вытереть, а затем поместить в тёплое стойло.
  • Обязательно после отёла нужно дать корове попить, достаточно 8-10 литров тёплой воды с 0,1 кг разведённой в ней соли. Несколько первых дней корову кормят болтушкой, приготовленной из отрубей.

Разведение коров костромской породы

Половая зрелость крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов: климата, условий содержания и режима кормления. При неблагоприятных воздействиях окружающей среды или несоответствующих условиях выращивания может наблюдаться задержка роста и наступления половой зрелости телят. В положительной среде зрелость бычков наступает на восьмой месяц, а у телочек – на седьмой, а готовность к спариванию – с 14 месяцев и 15 месяцев соответственно.

Следует знать, что половой цикл телок составляет около 20 дней, а в стадии охоты они находятся всего от 12 до 18 часов. При этом возможность осеменения повышается в середине или под конец стадии охоты, поэтому лучше всего приводить корову к быку именно в это время. О начале данного периода свидетельствует беспокойное поведение животного, некоторая припухлость половых органов и легкая течка. Беременность коровы заканчивается отелом, который рекомендуется отслеживать. Как правило, костромские коровы дают здоровое потомство, которое быстро растет.

Для телят создают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении с целью формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды (рисунок 5). Однако это не означает, что за молодняком не должен вестись грамотный уход и постоянный контроль

При этом повышенное внимание следует уделить составлению рациона для гармоничного формирования молодняка в первые месяцы жизни. Поэтому в корм телятам следует добавлять антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору и нормализующие работу кишечника

Если качество материнского молока не отвечает необходимым требованиям (что бывает очень редко), то его компенсируют специальным питательным раствором. Телочки и бычки развиваются по-разному, и это следует учитывать при составлении рациона, а значит, и кормить отдельно.

Двухмесячным телятам делают прививки от таких инфекционных заболеваний, как пастереллез, ящур, сибирская язва, бешенство, бруцеллез. Кроме того, молодняк восприимчив к слишком низким температурам

Поэтому так важно следить за чистотой и сухостью подстилки. При возникновении каких-либо отклонений в здоровье животного: насморка, проплешин, вялости, шишек на туловище рекомендуется обращаться за медицинской помощью в ветеринарную службу

В полугодовалом возрасте телята имеют массу в от 150 до 200 кг. К концу первого года жизни вес телочек составляет от 300 до 350 кг, а вес бычков достигает отметки в 400 кг. При этом рост молодняка не прекращается, хотя его темпы немного снижаются. Веса взрослых животных молодняк достигает к двум годам.

Потомство

Получение здорового потомства от коров — еще один немаловажный момент. Для того чтобы его обеспечить, необходимо:

  • Если от коровы не планируется получать рекордных удоев, то покрывать телку можно пир при достижении ею 15 месяцев.
  • Первая случка в более позднем возрасте негативно сказывается на привесе молодняка — телята хуже растут. Также при позднем осеменении велика вероятность того, что телка не покроется с первого раза, и потребуется повторное осеменение.
  • Если молодая телка получает питание в недостаточном количестве, то у нее замедляется наступление полового созревания.
  • Продолжительность охоты у коров данной породы составляет примерно 20 суток. Осеменение будет с середины до конца первой его стадии, которая составляет всего 11,5-18 часов. Это дает 80% вероятности того, что корова осеменена.
  • Коровы способны телиться самостоятельно. Никакая помощь извне, как правило, им не нужна. Телята рождаются жизнеспособными и в большинстве случаев выживают.
  • Репродуктивная функция костромских коров сохраняется почти до 18-20 лет.
  • Телята рождаются весом 25-30 кг, иногда бывают крупные особи до 45 кг.

Описание экстерьера

Согласно стандарта, у красно-пестрой породы коров типичный экстерьер молочного типа:

  • Вес бычка составляет 0,9-1,0 т, телки – до 0,6 т.
  • Новорожденные телочки весят около 35-37 кг, бычки – 38-40 кг.
  • Высота в холке мальчика составляет 141-146 см, девочки – 131-139 см.
  • Расцветка. Красно-пестрая. Могут быть вариации окрасов от светло-красного до темно-коричневого.
  • Шерсть. Короткая и гладкая.
  • Вымя. Чашевидный формы, соски цилиндрические. Индекс вымени – процентное отношение удоя передних четвертей вымени к общему удою – 43%.
  • Голова. Большая, лоб широкий.
  • Тело. Компактное, мускулистое.
  • Шея. Длинная, у бычков присутствует горбик.
  • Грудная клетка. Узкая, глубокая. Обхват груди у телок – до 0,200 м, у быков – 0,230-0, 235 м.

Особенности породы

Вес

Костромская корова лучше развивается в коллективных хозяйствах.

На больших территориях достигают 710–810 кг, на индивидуальных дворах – до 610 кг. Бычки этой породы в домашних условиях набирают 910 кг, на ферме – 1010–1210 кг, племенные растут до 1,5 т.

Надои

Средние надои буренки — 4100–5100 л в год при содержании жира 3,9%. В племенных хозяйствах показатели выше – 7100–8100 л в год.

Забой

Костромская порода считается выгодной для разведения на мясо. Средний выход мяса с живого веса — 60-70%, быки на откорме могут дать 80%. Забивание буренки осуществляется в зависимости от веса и возраста.

Так, забой Яловой коровы лучше осуществлять на 2-м году жизни, быка после откорма — на 3-м году, телят забивают в возрасте 4–5 месяцев.

Отел

Телки достигают половой зрелости в 7 месяцев, а бычки — в 8.

К 2-м годам должен произойти отел, иначе потом буренка не будет давать высокие надои.

Преимущества породы

Все ветки крупного рогатого скота быстро адаптируются к новым условиям, при этом стоит соблюдать правила кормления.

Костромские коровы могут содержаться до заморозков и снега под навесом. Проведение закаливания положительно влияет на молодняк, вырастает крепким и эффективным.

Эти коровы считается долгожителями 18–22 года. Быстрый набор веса наблюдается у молодняка, в год бычок достигает 510 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: