Порода кур барбёзьё из франции

Содержание молодок

Молодняк кур барбезье

Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.

Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.

Описание

Птиц этой породы следует отнести к яичному направлению в свете их высокой яйценоскости. Селекцией кур занимались на Украине. Место работ и обусловило название, которое закрепилось за птицами, поскольку выведены они были в селе Борки Харьковской области. Основными нюансами, над которыми трудились селекционеры, являлись показатели стойкости к различным климатическим условиям, а также максимально быстрая адаптация к ним. Для выведения породы использовались несколько видов леггорнов.

Украинские куры выделяются уникальными характеристиками, касающимися внешнего вида. Борковская барвистая будет иметь яркое и броское оперение, что исключает вероятность спутать ее с другими птицами. Окрас кур и петухов преимущественно серебристый, а также допускается наличие пера черного и белого цвета.

Несушки способны откладывать яйца круглогодично без перерывов на зиму. Эту породу допускается содержать не только в курятниках, но и в клетках. Несмотря на то что барвистая позиционируется как порода с высокой яйценоскостью, нередко этих птиц выращивают для получения мясной продукции. Обусловлено это высокими вкусовыми качествами диетического мяса, которое славится своим химическим составом.

Однако по прошествии 24 месяцев продуктивность птиц будет идти на спад. Этот момент необходимо учесть заводчику, чтобы своевременно проводить обновление стада для получения мясояичной продукции.

Экстерьер борковской барвистой в целом схож с характеристиками птиц яичной направленности. Костяк у них некрупный. Туловище у несушек по размерам будет немного меньше среднего, грудная клетка и голени не выдаются вперед, как у мясных пород. У кур и петухов лапы развиты хорошо, поставлены прямо. Плюсны без оперения, их цвет преимущественно желтый, клюв – прямой.

Голова небольшая, на ней располагается листовидный гребень, в области подбородка – красно-розовые сережки. Оперение плотное и жесткое с пухом под ним. На хвосте петуха присутствуют косицы. Окрас кур породы борковская барвистая может быть следующим:

  • белым;
  • рыжим;
  • рябым;
  • коричневым.

Поскольку птицы выводились для получения яиц, их масса не выделяется своими высокими значениями. Как правило, петух будет весить около 2,5 кг, несушки оказываются меньше особей мужского пола на 400–500 г. У несушек довольно покладистый нрав, они спокойно ведут себя на выгуле. Борковская барвистая не станет источником ссор и конфликтов на ферме либо в частном хозяйстве, обычно особи этой породы мирно сосуществуют с остальными пернатыми. Однако заводчику следует быть готовым к тому, что птицы и мужского, и женского пола обладают сильным голосом, поэтому могут производить крайне много шума.

Ежегодно будет проходить линька, в ходе которой старое оперение будет заменяться новым. В большинстве случаев этот процесс происходит летом, зимой и осенью. В это время у несушек обычно снижается продуктивность. Однако у особей, которые будут выращиваться в стесненных условиях – в клетках – яйценоскость сохраняется почти на том же уровне, что и в обычное время.

Курицы могут жить 5–7 лет, особей мужского пола обычно забивают в 7–8 месяцев, поскольку позже петухи уже не справляются в нужной степени с оплодотворением несушек.

Чаще всего барвистая страдает от авитаминоза, поэтому следует предлагать несушкам специальные комплексные добавки.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Разведение и уход за птенцами и молодками

Инкубатор приобретают заранее, желательно большой, оплодотворенными у Барбезье оказываются до 90% яиц. Перед помещением на инкубацию каждое яйцо обрабатывают антисептиком (Виросан, Вироцид, Ветокс или Монклавит). Препараты не вредят эмбрионам, они уничтожают болезнетворную флору на скорлупе. Каждый вылупленный цыпленок весит до 45 грамм, за неделю масса увеличивается до 200.

Цыплята Барбезье подвижные, крепкие и выносливые, единственное, что им может навредить – это сквозняк. Сначала птенцы плохо держат температуру тела, быстро переохлаждаются или перегреваются. Оптимальная температура содержания 30 градусов. На прогулку их выпускают с недельного возраста, только в теплые, безветренные дни.

В первые недели птенцы нуждаются в кальции и белке, пища должна быть мелко дробленной. Цыплят кормят до 7 раз в день, оставшуюся еду сразу убирают, подпорченный продукт нередко становится источником различных инфекций, подстилку меняют дважды за весь день.

Смеси для питания цыплят
Возраст Количество ингредиентов в процентах
1–7 дней

сухое молоко – 2;

костная мука – 3;

кукурузная крупа – 5;

отварное пшено – 10;

пшеничная крупа – 20;

крутое яйцо – 30;

белые сухари – 30.

С 8 дня до 9 недель

премикс – 1;

мел – 1, 5;

травяная мука – 3;

кормовые дрожжи – 3;

рыбная мука – 6;

подсолнечный жмых – 17, 5;

кукуруза – 30;

пшеница – 38.

С 60 дневного возраста молодняк содержат в одном помещении со взрослыми курами, с этого же времени их переводят на общий корм. Резко переселять молодок в курятник не стоит, начинайте с коротких (15–20 минут) совместных прогулок, постепенно увеличивайте время, только через неделю их можно оставить вместе на ночь.

С неприхотливыми курами Барбезье легко справится даже новичок, их врожденный иммунитет к болезням значительно упрощает процесс ухода. Проблемы могут возникать крайне редко и только при полном несоблюдении элементарных правил разведения и содержания.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок

Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину

В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды

Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду. Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна

Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Кормление

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Уход и кормление

Кормушки и поилки должны стоять не только в курятнике, но и на площадке для выгула. Нужно поставить столько поилок и кормушек, чтобы хватило каждой птице.

Воду в поилках необходимо менять 2 раза в сутки — по утрам и вечерам. Раз в неделю всю куриную посуду тщательно промывают и дезинфицируют раствором марганцовки, хлоргексидином или перекисью водорода.

Рацион цыплят

Малыши нуждаются в большом количестве витаминов, белков, минералов и других питательных веществ. Особенности кормления маленьких птенцов зависят от их возраста:

  • В первые несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2,5 часа яичным желтком, который нужно сварить вкрутую и растереть в порошок. Всего 6 кормлений в сутки.
  • Затем в рацион добавляют крупы, зёрна и зелень. Можно давать малышам свежую траву, подорожник, одуванчики.
  • Через 1–2 недели можно давать овощи, фрукты, ягоды и творог. Изредка можно предлагать дрожжи, рыбий жир, комбикорм, живых мелких червячков.
  • Достигнув возраста 1,5 месяцев, цыплята могут кушать взрослую пищу.

Еда, предназначенная для птенцов, не должна быть клейкой, иначе забьётся клюв и пищеварительный тракт. Лучший вариант — рассыпчатая кашица или смесь. Все продукты нужно тщательно измельчать, иначе птенчики не смогут их проглотить. Молодым самцам требуется больше корма, чем курочкам.

Птицам нужно хорошее питание

Рацион взрослых кур

Птицы старше 1,5 месяцев любят разнообразную еду. Есть перечень продуктов, которые им можно есть, а также ряд вредных продуктов.

Чем кормить борковских барвистых кур:

  • комбикорм с витаминами и минералами;
  • зерно — надо сочетать сразу несколько видов зерна, чтобы разнообразить рацион, особенно полезны овёс, рожь, пшеница, кукуруза;
  • пророщенное зерно;
  • летом и осенью нужно больше зелени;
  • зимой с кормом смешивают витаминно-минеральные добавки, также понадобятся свежие овощи;
  • каждая курочка должна выпивать не меньше 300 мл чистой свежей воды.

Несушкам нужно больше кальция, поэтому им в еду добавляют минеральные комплексы, тёртые ракушки или мел. Рядом с кормушкой должен стоять ящик с песком: это вещество облегчает пищеварение у кур.

Устойчивая пластиковая кормушка

Уход за молодняком

На свет появляются крохотные цыплята, покрытые нежным серым пухом в тёмную крапинку. Малыши весят около 45 граммов, растут они довольно медленно.

Сразу после вылупления птенцов нужно держать в гнезде вместе с наседкой. Когда у цыплят появится оперение, их можно подселить к основной стае.

Желательно расселять юных курочек и петушков после того, как у них появятся внешние половые различия. Цыплята очень непоседливы, поэтому их надо выпускать на прогулку только на ограждённой площадке. Молодые самцы могут быть драчливыми, поэтому за ними нужно внимательно следить.

Спокойные птицы с хорошо развитым материнским инстинктом

Требования к обустройству птичника

Птиц нужно поселить в хорошо утеплённый курятник, надёжно защищённый от влаги и сквозняков. Строить его надо на высоком фундаменте, на возвышенной местности, иначе грунтовые воды попадут в птичник.

Пол нужно выстелить слоем соломы, опилок и торфа. Его толщина должна быть не меньше 15 см

Очень важно, чтобы эта подстилка всегда оставалась сухой. Её нужно менять 2 раза в год

В курятнике надо закрепить несколько насестов на высоте 75–85 см от пола. Стены нужно обить утеплителем, чтобы не было сквозняков.

Внимание! Несмотря на то, что борковские барвистые птицы неприхотливы и выносливы, их жильё надо обязательно отапливать зимой. Сырость и повышенная влажность воздуха в птичнике способствуют распространению болезней, поэтому нужно вовремя вытирать лишнюю жидкость и следить за состоянием воздуха

Курятник надо регулярно проветривать: летом как можно чаще, а зимой — по 10 минут ежедневно

Сырость и повышенная влажность воздуха в птичнике способствуют распространению болезней, поэтому нужно вовремя вытирать лишнюю жидкость и следить за состоянием воздуха. Курятник надо регулярно проветривать: летом как можно чаще, а зимой — по 10 минут ежедневно.

Обустройство уютного курятника

Нужен ли выгул

Барвистые курочки очень разговорчивы, поэтому чтобы они не шумели ночью, их надо выпускать на прогулку днём. Активным и энергичным птицам необходимо много гулять, поэтому к южной стене курятника нужно пристроить место для выгула.

Площадку для прогулок надо накрыть навесом от дождя и солнца, а также построить ограду высотой не ниже 2 метров. Птицы легко перелетают через ограждения и могут выбраться на улицу или в огород. Лучше всего делать ограду из сетки-рабицы.

Курятник

Не стоит заселять курятник слишком густо – на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.

Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.

Постройка курятника

В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.

Утеплительные материалы

Цены на минвату

Минвата

При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции – устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:

  • верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
  • нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
  • труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
  • нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.

Схема устройства вентиляции

Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты:

  • бетон;
  • земляной;
  • деревянный.

Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).

Утрамбованная подстилка для пола

Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.

При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота – 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.

Насесты для кур

Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи – это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.

Схема постройки курятника с гнездами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector