Периодичность плодоношения

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Описание феллинуса черноограниченного

Плодовые тела феллинуса черноограниченного имеют неправильную форму. Конфигурация плодовых тел может быть разнообразной. Окраска шляпок желто-коричневая, при этом края боле светлые.

Эти грибы полностью повторяют конфигурацию субстрата, плотно прирастая к нему. Плодовые тела могут быть полностью распростертыми или отогнутыми. Форма плодового тела сидячая, а отогнутая часть имеет вид узкой шляпки. Ширина этой шляпки составляет 8-10 сантиметров.

Поверхность молодых феллинусов черноограниченных очень мягкая и бархатистая, войлочная, а окраска рыже-коричневая. Позже поверхность гриба немного оголяется и становится бороздчатой, в этот момент расцветка изменяется на коричневую или шоколадную. Края шляпок долго остаются желто-охряными. Иногда поверхность феллинусов черноограниченных покрыта мхом.

Характерной особенностью феллинуса черноограниченного является двухслойная ткань, причем между слоями проходит темная линия. Еще одна отличительная черта этого гриба – очень мелкие поры.

Места произрастания феллинуса черноограниченного

Феллинусы черноограниченные растут исключительно на мертвых хвойных деревьях, например, на елях, соснах, пихта и лиственницах.

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С. Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. половина семян не дает всходов.

Оценка съедобности феллинуса черноограниченного

Феллинус раковинообразный – тоже несъедобный древесный гриб. Шляпки распростертой формы, нередко отогнутые. На ощупь шляпки могут быть жесткими. Группы шляпок располагаются черепично, такие образования достигают длину до 40 сантиметров. Окрас феллинуса раковинообразного серо-бурый, у зрелых грибов появляется серый налет. Мякоть напоминает пробку, расцветка у нее ржавая или бурая.

Этот трутовик растет во многих странах, в нашей стране он распространен везде, но чаще всего его можно обнаружить в северных районах, в тайге. Они встречаются преимущественно на хвойной древесине, и на сухостое, и на живых деревьях. Плодоносят эти грибы практически круглый год. Часто селятся группами, срастаясь по несколько экземпляров.

Трутовик Гартига – еще один несъедобный родственник феллинуса черноограниченного. Плодовые тела имеют широкие основания, которыми они крепятся к древесине. Верхняя поверхность гриба грубая, со ступенчатыми широкими зонами. Окраска в молодом возрасте буро-желтая, а потом становится грязно-серой или черной. Зрелые трутовики трескаются и покрываются водорослями. Мякоть очень жесткая, деревянистая, желто-ржавой расцветки.

Нередко плодовые тела трутовиков Гартига срастаются вместе. Селятся они внизу стволов, с северной стороны. Это многолетние грибы. Они растут в хвойных лесах, чаще всего встречаясь на пихтах. Эти древесные грибы становятся причиной развития на деревьях бледно-желтой гнили. Трутовик Гартига является опасным вредителем пихты.

Симпатрические ареалы близкородственных видов

Области распространения (ареалы) двух близкородственных видов пересекаются. Как Вы думаете, в каких частях ареалов животные этих двух видов будут более сходными — в тех, где виды живут по отдельности, или в тех, где они сосуществуют, и почему?

Первое, что может прийти в голову при ответе на этот вопрос, — близкие виды будут более сходны в тех местностях, где они обитают совместно, поскольку в этих частях ареалов они находятся под воздействием сходных экологических факторов, и, следовательно, в симпатрических (т. е. обитающих совместно) популяциях этих видов будет идти отбор в сходных направлениях. Еще один возможный аргумент в пользу того, что при совместном обитании виды будут более сходны, состоит в том, что в случае, если эти два вида настолько близки, что способны давать межвидовые гибриды, в результате гибридизации признаки одного вида могут проникать в популяции другого, чего, естественно, не может быть в тех частях ареалов, где эти виды обитают по отдельности.
Но в то же время в местах совместного обитания в результате межвидовой конкуренции в обоих видах будет идти отбор на специализацию, то есть на разделение экологических ниш (см. ответ на предыдущий вопрос). Специализация может достигаться различными способами, большинство из которых связано с появлением морфологических, физиологических и поведенческих различий. Например, пищевая специализация часто сопровождается появлением различий в размере и строении ротовых аппаратов, клювов, ловчих конечностей и т. д. Классическим примером могут служить галапагосские дарвиновы вьюрки. У двух видов этих птиц клювы одинаковой длины на тех островах, где обитает лишь один из этих видов. На тех же островах, где оба вида обитают вместе, они имеют клювы разной длины.
Кроме того, при совместном обитании близких видов они могут приобретать различия за счет так называемого отбора на изоляцию. Отбор на изоляцию приводит к возникновению приспособлений, препятствующих межвидовой гибридизации. Ясно, что появление межвидовых гибридов, часто нежизнеспособных или стерильных, невыгодно для обоих видов. Поэтому преимущество получат те особи каждого вида, которые окажутся способными отличать представителей своего вида. Такой отбор приводит, как правило, к различиям в брачном наряде, брачном поведении, строении полового аппарата и т. д. Например, два вида чаек — клуша и серебристая чайка — сильнее отличаются друг от друга по окраске и особенностям брачных ритуалов в Северной Европе, где они обитают совместно, чем представители данных видов из тех частей ареалов, где каждый из них обитает по отдельности.

Рост и развитие растений

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий. В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий

Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

По количеству стеблей на одном растении определяют общее кущение, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: