Рядовка заостренная

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Интересные факты

  • В целом грибы семейства рядовковых очень полезны, так как отличаются высоким содержанием витамина В. Но речь идет, разумеется, о съедобных видах.
  • Своё применение они также нашли и в медицине. Их используют в качестве сырья для приготовления некоторых антибиотиков, успешно борющихся с туберкулёзной палочкой.
  • Помимо медицины высушенные плодовые тела рядовки применяются в косметологии для производства лосьонов. Эти средства отлично помогают от угревой сыпи и при избыточной жирности кожи.
  • Некоторые страны не признают съедобными даже отдельные виды этого семейства. Но всё же правильно их будет причислять к категории условно-съедобных, так как термическая обработка во время приготовления гарантирует их безопасное употребление в пищу.
  • Во других же странах грибы рядовки, наоборот, называют деликатесными. А отдельные виды даже разводятся специально для дальнейшего экспорта за границу.
  • Рядовку можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Культивирование этих грибов напоминает разведение шампиньонов.

Описание и фотографии

Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов)
  • Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников — Coprinus) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении

Судебно-медицинская экспертиза проводится для выявления доказательств причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и возникшим после этого расстройством здоровья или наступлением смерти. Поскольку понятие П. о. является собирательным, то суд.-мед. эксперт, конкретизируя их происхождение, должен иметь в виду принятое в судебной токсикологии подразделение П. о. на истинные и косвенные, проводя их дифференцирование от патологических процессов, сходных по клин, течению и танатогенезу. К истинным П. о. относят те, к-рые развиваются от употребления продуктов, постоянно ядовитых по своей природе (напр., таких грибов, как бледная поганка, строчок; частей некоторых растений, особенно ядер косточковых плодов; внутренних органов севанской хромули, маринки и других рыб или животных), а также временно приобретающих токсические свойства — съедобных, но старых грибов, длительно или неправильно хранившихся пищевых продуктов. При косвенных П. о. токсичность продуктов обусловлена содержащимися в них примесями: растительного (гелиотроп, горган, куколь и др.) или хим. характера (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, бактериальные токсины и др.). Наиболее частыми условиями возникновения П. о. являются незнание токсических свойств некоторых растительных и животных продуктов, неосведомленность о возможных токсических примесях к продуктам, нарушение режима хранения исходных продуктов и их обработки, а также сроков использования приготовленной пищи; инфицирование пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и приготовления пищи.

При П. о. со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия суд.-мед. эксперт должен обнаружить и изъять пищу или ее остатки и посуду, в которой она находилась, а также различные выделения (рвотные массы, моча, фекалии), выяснить характер средств, примененных для оказания помощи.

При суд.-мед. исследовании трупа в случае, если подозревается П. о., надо иметь в виду особенности ранних изменений трупа (очень быстрое или замедленное их развитие, интенсивность и др.), характер патол, изменений внутренних органов; наличие в желудке остатков непереваренной пищи (грибы, части растений, семена и т. д.); обязательное изъятие объектов для лаб. анализов, причем изъятие объектов для бактериол, и биол, исследований должно производиться стерильно.

Для выяснения характера вещества, вызвавшего Пищевое отравление, применяются судебно-химический, микроскопический, спектральный, ботанический, бактериологический и биологический методы исследований.

См. также Пищевые продукты.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 339, М., 1971; Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Лужников Е. А., Дагаев В. Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977, библиогр.; Пигулевский С. В. Ядовитые животные, Л., 1975; Пищевые токсикоинфекции, под ред. В. И. Покровского, Саратов, 1979; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980, библиогр.; Food-borne infections and intoxications, ed. by H. Riemann a, F. L. Bryan, N. Y., 1979; The microbiological safety of food, ed. by B. C. Hobbs a. J. H. Christian, L.—N. Y., 1973; Toxicology, The basic science of poisons, ed. by L. J. Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975; Trickell J. The prevention of food poisoning, Cheltenham, 1978.

Места произрастания рядовок частопластинковых.

Эти грибы растут в смешанных и лиственных лесах. Находят их под ольхой и березами. Ольховки частопластинковые обнаружены в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. Найти их можно по обочинам дорог, на полянах, на склонах канав. Плодоносят они с августа по октябрь. Плодоношение происходит ежегодно, но не слишком часто. Произрастают они группами, но не слишком крупными.

Оценка съедобности рядовки частопластинковой.

Рядочка частопластинковая несъедобна, так как она имеет слишком отвратительный запах. Она даже может быть ядовитой, по некоторым данным в ней содержится небольшое количество токсинов, оказывающих местное раздражающее действие.

Симптомы отравления после употребления рядовки частопластинковой следующие: головокружение, тошнота, слабые галлюцинации и рвота. При своевременно оказанной медицинской помощи сразу наступает выздоровление.

Двойники рядовки частопластинковой.

Рядовка белая является близнецом рядовки частопластинковой. Она растет в южных регионах Евразии. Они селятся в дубовых, березовых, смешанных и хвойных лесах. Их можно найти в кустарниках, на опушках и в парках. Шляпка у рядовки белой менее правильной формы, окрас ее белый, а запах у нее приятный. Без проведения спорового анализа эти виды отличить практически невозможно.

Светлые рядовки тоже имеют сходство с рядовками частопластинковыми. Они растут в Западной Европе.

В северо-западной части России произрастают и другие пластинчатые белые грибы, имеющие сходство с рядовками частопластинковыми, например, съедобная лимацелла капельная и белошампиньон телеснопластинковый.

Белошампиньон телеснопластинковый произрастает в садах, парках и на лужайках. Он имеет сначала полушаровидную, а позже выпукло-распростертую форму. Шляпка у него беловатого, серо-белого или серо-бурого цвета. На шляпке имеется тупой широкий бугорок. Ее поверхность сухая и гладкая. Частые пластинки в юности кремовые или беловатые, а потом красноватые или розово-коричневые. На желтой или белой мякоти имеется узкое отстающее кольцо. Мякоть со слабым приятным запахом и ореховым вкусом.

Лимацелла капельная имеет толстую шляпку округлой формы, которая с возрастом меняется на плоско-выпуклую. Ее окрас розово-белый, кремово-охристый, буро-желтый с красным оттенком. Центр шляпки темный. Пластинки у этого гриба свободные, разной длины. Их окрас кремовый или белый. Ножка плотная, волокнистая, с широким и плотным кольцом. Вкус у мякоти приятный, а запах мучнистый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: