Развитие личинок пчел

Виды маток

При изучении пчелиных маток, прежде всего, обращают внимание на то, какими они бывают. В результате многочисленных исследований пчел многие ученые сделали вывод, что пчеломатка не является вершиной иерархии в семье

Она, скорее, выступает равноправным членом общества, у которого есть своя роль, как и у других особей

И все же по внешним признакам самка отличается от сородичей. Ее длина составляет 25 мм, при этом тело более стройное, чем у рабочих пчел. Окрас обычно более темный, жало, в сравнении с другими насекомыми, значительно меньше

Она, скорее, выступает равноправным членом общества, у которого есть своя роль, как и у других особей. И все же по внешним признакам самка отличается от сородичей. Ее длина составляет 25 мм, при этом тело более стройное, чем у рабочих пчел. Окрас обычно более темный, жало, в сравнении с другими насекомыми, значительно меньше.

Все матки, хоть и схожи между собой, разделяются на несколько видов. Главным критерием для их классификации является происхождение. В соответствии с ним выделяют:

  • свищевых;
  • особей тихой смены;
  • роевых пчеломаток.

Свищевые

Такой тип самок развивается в том случае, если главная матка семейства погибает или исчезает из улья, а в гнезде остались молодые личинки. Пчелосемья в ближайшее время бросает все свои обязанности и отправляется на поиски новой самки. При этом оставшиеся пчелы переводят некоторых личинок на «маточное» кормление. Параллельно, ячейка с формирующейся личинкой перестраивается в свищевой маточник. Он отличается от роевого тем, что выполняется в форме мисочки, края которой выступают над соседними ячейками.

Свищевой маточник

Число мисочек в гнезде варьируется. Такими маточниками могут быть заняты как 1-2 ячейки, так и более 10. После развития нескольких маток, пчелы сами проводят отбор, выбирая из общего числа наиболее развитую самку. Но довольно часто бывают и такие ситуации, когда самостоятельно насекомые не справляются, и в гнезде остается сразу несколько пчеломаток. Здесь уже необходима помощь пасечника.

Стоит отметить, что по качеству свищевые матки значительно уступают роевым. В обычной ситуации личинки с самого начала выкармливаются определенным типом питания. Оно и определяет развитие матки пчелы или рабочей особи. Если же переход на маточный корм проводится позже, самка подвергается биохимическим изменениям, которые делают ее неполноценной.

По этой причине опытные пасечники советуют держать свищевых особей лишь как крайнюю меру, в случае отсутствия полноценной замены.

Матки тихой смены

Пчеломатки тихой смены выводятся строго в весенне-летний период, что отличает их от свищевых, которые способны появляться в любое время года. Их развитие является естественным этапом прогресса семьи. Когда главная матка начинает терять свою продуктивность, вследствие болезни, повреждений, «почтенного» возраста, пчелы заранее воспитывают ей замену. Для этого подбирается максимум 3 наиболее качественные личинки, которые с самого начала питаются «маточным» кормом.

Пчеломатки тихой смены

Когда новые самки появляются на свет, семейство выбирает из них наиболее подходящую. После того, как выбор сделан, насекомые старую самку убирают. Чаще всего метод тихой смены используют начинающие пасечники, которые просто не вмешиваются на данном этапе в жизнь улья. Именно отсюда и произошло его название.

Роевые матки

Пчеломатки роевого вида развиваются во время подготовки семьи к роению. Данный процесс также является естественным этапом развития пчелосемей. Когда приходит время, пчелы выводят в роевом маточнике молодую матку. Обычно их число в гнезде может доходить до 10-20 штук. Когда молодая самка с большим потенциалом выводится в улье, она заменяет старую. При этом вторая, за ненадобностью, покидает улей с частью молодых пчел и трутней в поисках нового дома.

Такой вид маток обычно наиболее продуктивный. Чаще всего они выращиваются в теплую погоду в сильных семьях, которые могут обеспечить достаточные запасы корма и оптимальное количество пчел-кормилец. В результате у будущей матери есть доступ к большому объему маточного молочка, а значит, она вырастает более сильной.

Развитие личинки пчелы

Вышедшая из яйца личинка имеет вид без­ногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки за­витком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.

Развитие рабочей пчелы

Яйца: / — яйцо, только что отложенное маткой; 2 — яйио на второй день; 3 — трехдневное яйцо.

Личинки: 4 — однодневная; 5 — двухдневная; 6 — трехдневная; 7 — четырехдневная; 8 — ше­стидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9 — пре­вращение личинки в куколку; 10 — куколка в покое.

Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, нож­ки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зо­бика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщаю­щуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испраж­няется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукливанием, скопившийся кал прорывает тонкую перегород­ку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извер­гается на дно ячейки.

Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасывает свою дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.

Развитие пчелы

Чем питается личинка пчелы?

В первое время своей жизни личинка получает очень питательным корм — молочко. К концу третьих суток личинки рабочих «пчел» начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Ли­чинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет со­бой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.

Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расхо­дуются ею при дальнейшем развитии — в стадии кукол­ки, которая не получает и не принимает пищу.

Когда личинка пчелы выходит из ячейки?

Когда личинка вырастет, она прекращает потребле­ние корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запеча­тывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоя­щей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая кры­шечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до за­печатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным рас­плодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не вы­клюнутся личинки, принято называть засевом

В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.

Куколка вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темне­ют голова, грудь, брюшко.

Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к ис­ходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и ку­колок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота.

Все развитие рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.

Повышение температуры в улье

Температура поддерживается в интервале 33—35°C вне зависимости от температуры воздуха на улице.

При повышении температуры до 36°C часть расплода гибнет, а выведшиеся насекомые очень слабы, поэтому не могут прогрызть восковую крышечку и выбраться из сот наружу. В случае, когда температура превышает 36°C, все куколки погибают.

При снижении температуры воздуха снаружи улья, у пчел, благодаря учащенному сокращению грудных мускулов, ускоряется обмен веществ и повышается теплообразование. Помимо этого, на сотах насекомые размещаются плотнее. Если обычно на площади в 100 ячеек располагается примерно 35 пчел, то при снижении температуры воздуха их количество значительно повышается.

При внешней температуре от 5 до -10°C пчелы создают на ячейках корку, которая представляет собой слой насекомых, плотно прижавшихся друг к другу. Это помогает предотвратить утечку тепла. И только перед летком корка не такая плотная. Это нужно для попадания в улей свежего воздуха, который предварительно согревается пчелами.

Для снижения температуры в улье пчелы располагаются головами к летку и очень быстро машут крыльями, чем вызывают сильный поток воздуха из улья. Количество вентилирующих пчел может колебаться от нескольких насекомых до нескольких сотен. Струя воздуха, создаваемая всеми пчелами-вентиляторщицами, способна затушить пламя поднесенной к летку горящей свечи.

Влажность на ячейках с расплодом пчелы стараются поддерживать в интервале 65—68%. Регулируется влажность, как и температура, при помощи вентилирования.

Стадии развития

Пчелы относятся к насекомым, проходящим полное превращение. Прежде чем у червячков, которые в будущем станут пчелами, начнется прядение, кожа успеет поменяться четырежды! Каждый этап развития особи характеризуется определенным строением тела, особенностями питания и поведения. Весь период развития личинок разделяется на 4 этапа:

  • яйца;
  • личинки;
  • куколки;
  • взрослые особи.

Активный рост

Каждая взрослая пчела вырастает из яйца, «снесенного» маткой. Производительница потомства крепит яйца к донышкам сот. Через сутки яйца наклоняются, а через три — принимают горизонтальное положение, укладываясь на дно ячейки. Яйцо превращается в маленькую белую личинку.

Сначала личинка получает от матки молочко – она откладывает его прямо в ячейку. Молоком ее кормят три дня. На четвертый день молодняк питают пергой и медом. Первая стадия развития длится три дня и совершенно идентична для всех категорий пчелиного рода – маток, рабочих пчел и трутней.

В течение шести дней наблюдается активное развитие. Эта стадия отличается бурным ростом. Вес с 0,1 мг возрастает до 150 мг. Приходит момент, когда разъевшемуся существу становится тесно – оно растягивается вдоль ячейки, продвигаясь головой к выходу. К этому времени кормежка заканчивается. На первом этапе происходит формирование зачатков ножек и усиков, всех внутренних органов.

Спустя 6 дней матка запечатывает ячейки с молодняком. Для запечатывания используется специальный состав из воска и цветочной пыльцы. Матка оставляет отверстие – чтобы поступал воздух. Находясь в запечатанных сотах, личинки начинают создавать вокруг себя коконы, превращаясь в предкуколки.

Предкуколка

Оказавшись в запечатанной ячейке, личинка выпрямляется и прядет кокон – окукливается. Это предкукольная стадия. Внутри спряденного кокона развивается предкуколка. Спустя сутки процесс заканчивается. Через несколько часов – линька. Приходит пора в очередной раз поменять кожу. Старая оболочка отправляется в конец ячейки, где она смешивается с испражнениями.

Куколка

Этот этап можно назвать стадией взрослой пчелы. Скелет куколки твердеет, становится темным. Через несколько суток появляются молодые особи. Как только произойдет последняя – четвертая смена кожи, пчелы начинают грызть крышку, закрывающую ячейку. Как только путь будет свободен, молодое насекомое выбирается на свободу.

Когда особь выберется из ячейки, она оставляет в ней свой кокон. Поскольку каждая ячейка годами служит для многих поколений, белые соты со временем становятся желтыми, затем светло-коричневыми, потом совсем темными. Дно и стенки становятся толще, поэтому старые соты выглядят более узкими и короткими – в них развиваются слабые особи, с небольшими крылышками и коротким хоботком.

Молодняк в отличие от старых особей имеют хитиновый скелет и мягкое тело, покрытое тонкими волосками. Со временем оболочка отвердевает, волоски истираются о стенки, тело пчелы становится блестящим и безволосым. Развитие рабочей пчелы длится примерно 21 день.

Определение возраста

Личинки пчел в молодых пчел превращаются в строго установленные сроки, поэтому пчеловод возраст расплода определяет без труда. Некоторые особенности развития личинок:

  1. Сначала уже оплодотворенные яйца приклеиваются ко дну своим нижним концом (делают это они перпендикулярно).
  2. Опускание яиц на дно ячеек происходит на третий день. На данном этапе вылупливается личинка.
  3. Чтобы окрепнуть, расплоду нужно три дня после вылупливания.
  4. Запечатываются личинки строго на шестой день после вылупливания из яйца (делают это рабочие пчелки).
  5. До момента образования куколки проходит восемь дней.

Зная эти особенности, определить возраст расплода просто. В ряде случаев срок превращения червы в куколку несколько сдвигается – обычно это происходит под воздействием температурных скачков, оказывает влияние на развитие личинки и качество ее питания. Оптимальная для развития личинок температура составляет от 32 до 35 °C. При более высоких показателях они гибнут.

Пищевые рецепты

Стандартный американский метод с выпеканием овсяных хлопьев был дополнен «пчелиным компонентом». Личинок следует разморозить, измельчить в блендере и добавить немного меда – смесь окажется чуть гуще сливок.

Завтрак на каждый день

Хлопья «Геркулес», грецкие орехи, мякоть семян тыквы и подсолнечника, семена льна, фенхель и сушеные ягоды вереска – это остальные компоненты. Их смешивают и добавляют «сироп», который можно разбавить березовым соком. Всю смесь выпекают 15 минут при температуре 160 °C.

И маточное молочко, и личинки пчел содержат протеин. Во втором случае цифры равны 50%, в первом – 36%. Но даже 36% – это хороший показатель. Продукт сохранит свои полезные вещества, если не завышать время готовки:

  • При жарке масло не должно дымить, но температура должна быть максимально высокой. Замороженных личинок обжаривают 2-3 минуты, затем обсушивают на бумажном полотенце и помещают в духовку (+ 70 °C).
  • При бланшировании каждую замороженную личинку помещают в воду с приправами, которая только что кипела. Через 1,5 минуты продукт охлаждают проточной водой.

Оба метода проверены рестораном Noma.

Любые белковые продукты можно готовить в маринаде.

Готовое блюдо с маринадом

Рецепт:

  • 15 г замороженных личинок;
  • 100 мл фруктового уксуса (ревень);
  • 3 г листьев тимьяна лимонного;
  • 5 г замороженной брусники;
  • 5 г стеблей кислицы красной;
  • 5 г соли.

Измельчают и перемешивают листья, стебли и ягоды. Личинок размораживают 3-4 минуты и сразу помещают в подсоленный уксус. А ровно через 3 минуты их удаляют из маринада! Затем все компоненты перемешиваются.

Трутни

Трутни гораздо крупнее и толще маток или рабочих пчел, хотя их тело не такое длинное, как у маток (рис. 22).

Трутень — самец, поэтому у него нет жала (видоизмененного яйцеклада) — орудия защиты. У трутня короткий хоботок, который он применяет только для того, чтобы достать корм в улье из пчелиных и медовых ячеек; он не собирает им пищу с цветов. У него нет ни пыльцевых корзиночек, ни восковых, ни пахучих желез. Насколько нам известно, трутень не выполняет в улье никакой работы, его единственная жизненная функция состоит в том, чтобы найти вне улья матку, достигшую брачного возраста, и спариться с ней, поплатившись за это жизнью.

Нормальные семьи начинают выводить трутней поздней весной или в начале лета. Их число зависит, по-видимому, от силы семьи, расы и состояния сотов. Ремонтируя старые поврежденные соты, рабочие пчелы часто застраивают их трутневыми ячейками, в которые матка с большой готовностью откладывает яйца. В разгар сезона в некоторых семьях содержатся тысячи трутней, обычно же их бывает несколько сотен.

Так как каждая матка спаривается лишь с небольшим числом трутней, такое огромное количество их кажется излишним, но если учесть, что спаривание происходит в воздухе, то обилие трутней необходимо для того, чтобы гарантировать быстрое спаривание матки.

К концу лета, когда нектара становится мало, рабочие пчелы в семьях с исправными плодными матками препятствуют тому, чтобы трутни поедали кормовые запасы меда, и в конце концов вытаскивают их из ульев полумертвыми от голода и холода, а иногда даже мертвыми. При скудном взятке летом рабочие пчелы иногда вытаскивают трутневые личинки из ячеек и выбрасывают их из улья.

Несмотря на то что пчелиные семьи почти всегда уничтожают трутней, когда поступление нектара снижается, рабочие пчелы безматочной семьи или семьи с неплодными матками продолжают терпеть и даже кормить их, так что спаривание любой выведенной неплодной матки все же остается возможным, хотя и маловероятным. Однако не исключена возможность, что матки спариваются с трутнями из других семей, а не из своей собственной.

Иногда трутни выводятся из неоплодотворенных яиц, отложенных в пчелиные ячейки или матками, или яйцекладущими рабочими пчелами-трутовками. Такие трутни очень мелкие, вероятно, из-за недокорма в тесных ячейках, в которых они вывелись. Однако они способны продуцировать сперматозоиды и осеменить матку.

Осы-вегетарианцы

 Некоторые разновидности ос не проявляют ни малейшего интереса к мясу и рыбе, а также к насекомым как к источнику пищи для себя или молодняка. Ярким примером является цветочная оса, рацион питания которой состоит исключительно из цветочного нектара вне зависимости от стадии развития. Взрослые особи собирают нектар с цветов, а также запасают его в своем жилище для потомства. Другие разновидности очень напоминают пчел по образу жизни и способу питания – они создают запасы меда.

 Существуют также особые виды ос, относящиеся к промежуточному типу. Они находятся посредине между насекомыми, поедающими других насекомых, и кардинально отличающимися от них – собирающими и запасающими мед. По внешним признакам сложно определить, какой представитель осиного племени является вегетарианцем, а какой – всеядным или паразитом. Внешне они очень похожи, и в большинстве своем обладают классическим черно-желтым окрасом.

Стадии развития до взрослой особи

Развитие расплода проходит в несколько стадий:

  1. Эмбриональный период. Зарождаются личинки пчел в виде яиц, размером не более двух миллиметров, с плотной оболочкой белого цвета. Внутри эмбриона находятся белок и желток. Этот период длится около трех дней.
  2. Постэмбриональный период. Происходит вылупление червы. Ей необходимо большое количество пищи, для утоления непомерного аппетита. Происходит быстрый рост и появляется потребность в сбрасывании кожи. Из-за быстрого роста черва не входит в ячейку и ей необходимо продвигаться и вытягиваться вперед.

На заметку! Развитие трутней самое медленное и занимает 7 дней, личинка пчеломатки подрастает за 5 дней, а простой рабочей пчеле требуется 6 дней, чтобы перейти на другой этап развития.

Личинки пчел, а также молодые пчелы питаются от кормилиц.

Для расплода в первые 2 периода необходимо много маточного молока, которое вырабатывается в специальных железах на голове у пчел-кормилиц. Личинки, которые впоследствии станут пчеломатками, на протяжении всех дней развития питаются только маточным молочком, а для будущих трутней и рабочих пчел оно необходимо лишь в первые 2 дня после вылупления из яиц. После этого их постепенно переводят на смесь из меда и перги.

Это интересно! Если расплод вовремя не покормить, он погибнет в течение нескольких минут. За день пчела способна выработать 1300 доз питательного вещества для молодняка.

В процессе кормления и роста личинка должна быть в постоянном доступе со всех сторон для рабочих пчел. После накопления необходимых питательных веществ ячейку закрывают воском. Подросшая личинка прячется в кокон, который она самостоятельно прядет из нити желтого цвета, а пчелы запечатывают ячейку специальной смесью из цветочной пыльцы и воска. Нити прилипают к стенам сотов, меняя их цвет на темный, а также уменьшается размер ячеек.

Внимание! Соты необходимо заменять каждые 3 года использования. В готовом коконе развивается предкуколка. Часть ее органов трансформируются, а часть распадается

На стадии предкуколки питание личинке не требуется, она остается неподвижной, а процесса роста не происходит

Часть ее органов трансформируются, а часть распадается. На стадии предкуколки питание личинке не требуется, она остается неподвижной, а процесса роста не происходит

В готовом коконе развивается предкуколка. Часть ее органов трансформируются, а часть распадается. На стадии предкуколки питание личинке не требуется, она остается неподвижной, а процесса роста не происходит.

Когда личинка находится в стадии предкуколки, нельзя передвигать и вытаскивать рамки, температура в улье должна оставаться на одном уровне, который пчелы поддерживают самостоятельно.

Для того чтобы пчелиные личинки превратились в куколки, необходим правильный температурный режим и большое количество пищи. Чтобы из личинки развилась полноценная пчела, температура должна быть от +32 до +35 градусов по Цельсию. Если температура понизится до +31, то особь разовьется неправильно, будет слабой и с деформированными крыльями, а повышение температурного режима даже на один градус приведет к гибели куколки.

Личинки на разных стадиях развития

Через 3 дня предкуколка сбрасывает кожу и появляется куколка, на вид ничем не отличающаяся от взрослой пчелы. Когда куколка превращается в полноценную пчелу, она самостоятельно выбирается из кокона и прогрызает себе дыру в восково-перговой крышке, которой покрыта ее ячейка.

В среднем, куколки за две недели превращаются в трутней, для рабочих пчел потребуется 12 дней, а пчеломаткам необходимо всего 8 дней.

Важно! Зародыш становится полноценной особью за 21 день. Новорожденная пчелка от лапок до головы покрыта волосками. Первые несколько дней у молодой особи уходит на познание окружающего мира и знакомство с маткой

Соприкасаясь с ней усиками, она старается запомнить ее запах. Питается молодняк от старших пчел

Первые несколько дней у молодой особи уходит на познание окружающего мира и знакомство с маткой. Соприкасаясь с ней усиками, она старается запомнить ее запах. Питается молодняк от старших пчел

Новорожденная пчелка от лапок до головы покрыта волосками. Первые несколько дней у молодой особи уходит на познание окружающего мира и знакомство с маткой. Соприкасаясь с ней усиками, она старается запомнить ее запах. Питается молодняк от старших пчел.

На четвертый день новая особь самостоятельно начинает питаться медом и пыльцой, а также производить еду и подкармливать других личинок.

Пчелиный расплод

Пчелиный расплод представляет собой запечатанные сотовые ячейки желтого цвета на ульевой рамке, в каждой из которых находится яйцо, личинка или куколка.

Расплод подразделяется на 3 группы:

  • разновозрастной расплод, с запечатанными и незапечатанными ячейками для личинок и засева;
  • открытый расплод, где находится черва (личинка);
  • печатный расплод — это запечатанные восковой смесью ячейки с личинками и куколками.

Качество матки и состояние пчелиной семьи можно определить по характеру и количеству расплода в улье. Если в улье есть матка, то весной появляется пчелиный расплод. Хорошая матка к лету в несколько раз увеличивает количество расплода.

Это интересно! За свою жизнь матка способна отложить 2 миллиона яиц.

О полноценности пчеломатки говорит кучность расположения запечатанных ячеек. Старая матка не сеет яйца в ячейки, расположенные близко друг к другу, поэтому в ее расплоде образуется много пустого места. Если в ячейке не одно яйцо, это означает появление пчелы-трутовки, а матка, скорее всего, отсутствует.

Ячейки с расплодом

Полезные свойства расплода

Благодаря чрезвычайной прожорливости расплода, в его организме быстро накапливаются биологически активные вещества, способные излечить многие человеческие заболевания. Для этих целей применяют личинки до 3 дней развития.

Пчелиный расплод

Открытый расплод обладает следующими полезными свойствами:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • лечит дистрофию и рахит у детей;
  • эффективен в лечении сердечнососудистых заболеваний;
  • обладает противораковыми свойствами.

Из молодого расплода делают пчелиное или трутневое молочко, которое также называется гомогенатом, оно особенно ценится за свои омолаживающие свойства. Гомогенат – это мощный антиоксидант, который способен быстро улучшить общее самочувствие и жизненный тонус. В целях сохранения ценных свойств расплода, его необходимо законсервировать при помощи глюкозы или меда, либо подвергнуть заморозке.

Пчелиный и трутневый расплод имеют схожую биологическую ценность

А если принять во внимание, что личинки пчел более важны для процветания пасеки, а трутневого расплода много не требуется, то вы сами можете сделать вывод, что чаще используется приготовления лекарства

Он очень прожорлив, за счет чего в его организме в короткий срок происходит накопление биологически активных компонентов, способствующих устранению определенных человеческих проблем со здоровьем. Для этого следует использовать личинки до трехдневного развития. Открытый расплод имеет множество полезных свойств:

  • нормализует давление;
  • улучшает состояние при вегето-сосудистой дистонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • помогает при рахите и дистрофии;
  • имеет противоопухолевые свойства.

Трутневое молочко

Из молодого расплода получаются пчелиное и трутневое молочко (гомогенат), которые знамениты омолаживающими свойствами. Продукт является мощным антиоксидантом, в короткий срок улучшающим общее самочувствие. Свойства расплода сохраняются посредством консервации медом и глюкозой или методом заморозки. Трутневый и пчелиный расплоды имеют схожую биологическую ценность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: