Описание пчелы плотника, особенности поведения: познаем главное

Содержание и уход

В пчеловодстве различают разные сезоны, связанные с временами года. Во время каждого сезона требуется разный уход за семьями и правильная подкормка. Опытные пчеловоды знают основные принципы ухода за каждой популяцией, а также секреты, помогающие пчелосемье справиться с проблемами.

В летнее время

Лето практически во всех регионах России начинается и для человека, и для пчел в конце мая – начале июня.

Самое главное в этот период – не дать молодой, отделившейся от основного улья семье покинуть пасеку. Если вокруг улья шум, пчелы беспокоятся, активно роятся – молодая матка вот-вот покинет старый дом. Как только она это сделает и сядет рядом с домом – матку нужно поймать, а потом спокойно собрать летающий вокруг нее рой в большую емкость.

В осеннее время

Осень – очень важное время, в которое хозяину пасеки нужно постоянно проверять готовность пчелок к зиме. Во время подготовки пасеки к зимовке, необходимо проверить качество и количество меда

Во время подготовки пасеки к зимовке, необходимо проверить качество и количество меда

Помимо проверки меда:

  • убирается падь – падь можно употреблять в пищу людям, но для пчел она не годится;
  • добавляется подкормка (при необходимости);
  • проверяется состояние пчел, наличие или отсутствие вредителей.

В весеннее время

Весной хозяева пасек выносят ульи из места зимовки на улицу.

Семьи пересаживают в чистые, новые, заранее изготовленные в зимнее время ульи. В обработанный от вредителей и болезней улей ставится новая рамка с цветочным медом. В улей переносится матка и все здоровые рабочие особи.

Зимовка

Поздней осенью медосбор продолжается, а семьи готовятся к холодам.

В период сентябрь – октябрь цветут:

  • астры;
  • георгины;
  • подсолнечник;
  • золотарник;
  • горные травы.

С них медоносные насекомые собирают зимние запасы пищи. Если осень холодная или сырая, то пасечник подкладывает пчелам сахарную подкормку или возвращает часть собранных летом медовых запасов обратно в улей.

В зимний период медоносные пчелы не вылетают из улья, они вялые, сонные. Матка продолжает откладывать яйца, рабочие пчелы строят новые соты, кормилицы выращивают молодое поколение – с наступлением весны юные насекомые вылетят на поиски нектара и будут защищать улей от врагов.

Как только становится теплее – матка начинает активно откладывать яйца, и рой растет. В конце зимы или самом начал весны пасечники могут подкладывать в улей подкормку. Это позволит пчелам хорошо питаться и быстро увеличить численность популяции.

Питание трутня пчелы

Людей, которые живут на всем готовом и не работают, сравнивают с трутнями. Эти пчелы, однако, выполняют очень важную функцию в рое — они оплодотворяют матку. Как правило, после окончания спаривания трутень погибает, но это происходит не всегда.

Еще находясь в состоянии личинки, самцы потребляют больше пищи, чем женские особи. В рацион трутня входят мед и нектар. Чаще всего они не добывают его самостоятельно и питаются тем, что приносят рабочие пчелы. В случае если они не могут найти пропитание в рое или улье, то вылетают на поиски еды и самостоятельно ищут цветки. Кстати, в эти моменты трутни особенно беззащитны: они не могут защититься от нападения каких-либо насекомых и птиц, так как у них отсутствует жало.

Как видите, чем питается трутень пчелы, рассказать довольно просто. Кроме того, можно дополнить эти сведения и тем фактом, что самцы, как правило, живут в такие летние месяцы, когда меда особенно много и его хватает на пропитание всех членов роя.

Чем питаются дикие пчелы

Для правильной организации ухода за полезными медоносами на пасеке, нужно изучить их природное питание. Тогда можно будет обеспечить аналогичные условия у себя на участке. Рассмотрим, чем питаются пчелы в природе, в естественной для себя среде.

Медоносы в дикой природе занимаются сбором с цветущих растений нектара, который переносят в зобике. Там же он отчасти становится медом. Вырабатывающийся фермент инвертаза делит все добытое на фруктовый и тростниковый сахар. Хотя этим продуктом преобразование не заканчивается. По дороге в улей пчелка тратит 20-40% собранного на собственное питание, восстанавливающее силы.

Данный расход — главное, что едят пчелы. По прибытии в улей насекомое отдает частично переработанную каплю нектара в сотовую ячейку. Просто оставляет на верхней части. Собранный нектар продолжает подвергаться действию фермента в сотах. Когда в продукте останется 20 % воды, его можно считать медом — запасом пропитания.

Рацион медоносов состоит не только из нектара и меда. Рабочие пчелы также употребляют воду, едят пергу, множество видов пыльцы. Последняя во время нахождения на цветке прилипает к волоскам их тела до самых глаз. Насекомое смачивает слюной собранную пыльцу и, прилетев домой, откладывает ее в конкретную сотовую ячейку. Там происходит брожение, в результате чего образуется белковый продукт — перга.

https://youtube.com/watch?v=ctl8W_g17Fc

Говоря о том, что любят пчелы, следует упомянуть их главную кормовую базу, состоящую из медоносных растений:

  • липа, акация, ольха — цветущие деревья и кустарник;
  • гречиха;
  • груши, яблони, черемуха — плодоносные деревья;
  • клевер, одуванчики, рапс, подсолнечник — полевые и садовые цветы.

Ознакомившись со сроками цветения и сбора нектара на примере диких пчел, люди начали сажать соответствующие растения поблизости от пасеки.

О куколках

Это последняя стадия развития пчелы, прежде чем она обратиться во взрослую особь.

Но прежде чем появится куколка, должна пройти стадия «Яйцо», стадия «личинка», стадия «предкуколка»

Куколки появляются из личинок пчелы на 12 день. Пока куколки обратятся в настоящую пчелу шесть раз полиняет. Личинка куколки, пока проводит время в запечатанном виде, не ест ничего, лишь развивается. Когда, наконец, на 21-й день, она появится из куколки, сумев лишь прогрызть у печатки крышечку, она уже половину потеряла в весе, а другие пчелы усердно кормят ее. Кстати, по цвету крышечки куколки можно понять, как скоро появятся молодые пчелки.

Через день молодая особь покидает ячейку, сразу впрягаясь в работу.

Существуют принципиальные отличия куколки от личинки и от взрослой пчелы.

От личинок куколки отличаются тем, что они неподвижны, не едят, но внешним видом напоминают взрослую особь. Зато у куколки имеются признаки, отсутствующие у взрослой особи, это шпорки в трех местах на каждой паре ног.

Роль белкового корма в жизни пчел

Белковый корм способен обеспечить успешное развитие расплода весной. Существует множество вариантов приготовления корма. Чаще всего, используют такую смесь: перга, пыльца, заменители. Также применяют свежее коровье молоко, так как в нем содержится большое количество белка. Преимущество коровьего молока – насекомые усваивают его быстро, легко.

Весной в качестве такой подкормки применяют пергу. Это обусловлено тем, что насекомые кормят своих личинок пыльцой, которую собрали с растений. При нехватке данного ингредиента в рационе пчел происходит остановка в развитии семейства, прекращается яйцекладка. Поэтому в каждом улье должна присутствовать рамка, наполненная пергой. Когда она отсутствует весной при дождливой погоде, необходимо применить заменители.

Общие сведения

Пчелы – это насекомые, приносящие пользу. Они участвуют в опылении сельскохозяйственных культур, производят полезную продукцию, которой являются вкусный и полезный мед, целебный прополис, воск и многое другое. Чем питается пчела? Питанием пчел может быть сам мед, нектар и перга, получаемая из пыльцы. Все, что добывают пчелы, откладывается в ячейки из воска. Пыльца для насекомых является источником белка, нектар – энергии.

Чем питаются пчелы в природе? Дикие насекомые этого вида обладают особенностью: они выбирают для своего проживания те места, где растет достаточное количество цветущих растений, с которых можно собрать пыльцу. Если человек, оказавшись в лесу, обнаруживает гнездо диких пчел, не нужно забирать весь запас меда, припасенного насекомыми на зиму. Брать можно только излишки, 1/3 часть всего запаса, иначе вся пчелиная семья погибнет.

Внимание – появляется мед

Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще

За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.

Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.

Диетологи рекомендуют употреблять только зрелый мед.

Как жалят пчелы

Медоносные пчелы – общественные насекомые, живущие в ульях. Среди них есть рабочие пчелы, трутни и пчелиная матка. Часть рабочих пчел заботятся о матке, которая производит пчелиное потомство, а часть собирают по полям нектар и пыльцу и приносят их в улей.

На брюшке пчелы расположен так называемый жалящий аппарат: две ядовитые железы, резервуар для яда и жало с зазубринами. Это механизм защиты, который пчелы задействуют в случае нападения на них или на улей. Благодаря зазубринам жало протыкает кожу животного или человека. Пчела впрыскивает яд и одновременно начинает испускать феромоны, «призывая» других особей присоединиться к обороне.

Пчелиный яд состоит из белков и органических молекул, которые, попадая в тело жертвы, вызывают боль, отек, зуд и покраснение. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней.

Один пчелиный укус редко вызывает сильную аллергию, однако у некоторых людей существует гиперчувствительность к отдельным белкам пчелиного яда, так что даже одно ужаление может привести к жизнеугрожающей анафилактической реакции.

Именно поэтому мы говорим об аллергии, а не об отравлении пчелиным ядом; именно аллергия на пчелиный яд ежегодно приводит тысячи людей на больничную койку.

Впрочем, отравление тоже возможно: смертельная доза пчелиного яда для человека – около 0,2 г (500–1000 ужалений).

Отличие медоносных пчел от диких

Диких пчел в природе практически не осталось, но в некоторых районах Башкирии бортники до сих пор собирают мед диких пчел – он считается более полезным и насыщенным микроэлементами и минералами. Дикие пчелки сильно отличаются от своих одомашненных много веков назад потомков.

Они:

  • меньше по размеру;
  • бледнее – их расцветка не такая яркая;
  • агрессивны – на любое вмешательство реагируют вылетом из улья целого роя защитников, которые жалят непрошеного гостя. Последствия таких укусов очень болезненны, и могут даже привести к смерти;
  • менее восприимчивы к болезням, инфекциям, паразитам;
  • способны переносить более низкие температуры, чем домашние пчелы.

Могут переживать сильные морозы, тогда как домашние пчелы требуют плюсовой температуры зимой. Селятся в дуплах старых деревьев или пнях, активно используют воск для строительства сот в форме «язычка».

Смотрите подробный видео-обзор строения тела и повадок медоносной пчелы от Виктора Фурсова:

Маленькие труженики собирают для человека питательный и вкусный мед, помогают лечить различные заболевания – от простуды до ревматизма. Даже мертвые, медоносы продолжают помогать человеку – из пчелиного подмора (высушенных пчелиных тел) делают множество полезных лекарственных средств. Ухаживая за ульями, помогая семьям пчел распространяться, пасечники не только обеспечивают себя и покупателей полезными продуктами пчеловодства, но и улучшают экологию планеты.

Для кого жужжание пчел на пользу?

О пользе, которую приносит медоносная пчела и продукты ее деятельности, говорится давно и много. Но немногим известно, что даже жужжание пчел лечебно.

Так кому же полезно слушать жужжание пчел? В чем его целебность?

Звук, издаваемый пчелой, появляется, когда она машет крыльями. Между прочим, почти 440 колебаний в секунду! Именно их наше ухо воспринимает за жужжание пчел. Пчелка может жужжать сидя и делать это совершенно целенаправленно. Потому что жужжание пчел – это еще и способ передачи информации насекомыми друг другу.

Но это также один из эффективных методов лечения. Пчеловоды уверено заявляют, что жужжание пчел способно излечить от самых различных болезней, даже онкологических.

Вот вы, например, знаете, что в Крыму создан пансионат, где лечат исключительно продуктами пчеловодства? Люди приезжают сюда, чтобы испытать на себе созданную предпринимателем методику, основой для которых стала пчелиная музыка, или жужжание пчел.

Теперь вы точно знаете, как полезна медоносная пчела, что все, исходящее от нее, лечит и исцеляет, даже жужжание пчел.

Подкормка пчел в летнее время

Обычно летнюю побудительную подкормку проводят в августе (в 15-25 числах), когда медосбор подходит к завершающему этапу. Она влияет на численность молодых рабочих пчел в следующем году, плану заготовки корма на зимовку, активность семьи. Актуальна августовская подкормка и в случае малого количества цветущих растений в округе, например, донника, клевера, гречихи, подсолнечника. 

Неполноценный запас корма для зимовки повышает вероятность большого подмора. Для подкормки используют распечатанные рамки, в которых содержится малое количество меда. Их сбрызгивают сытой – водой, подслащенной медом и устанавливают за диафрагмой. Если таких рамок нет, подкормку делают сахарным сиропом. Его дают на ночь в пропорции 1 л на семью. Для заготовки корма, достаточного для благополучной зимовки, пчелам в среднем потребуется переработать до 10 кг сахара, растворенного в воде.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.

Поведение на пасеке и в дикой природе

Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.

Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.

Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.

Если новый рой пчел вовремя не отселить, он может найти себе новый “дом” на чужой пасеке

Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.

Распространенные болезни и профилактика

Здоровые пчелы – фактор, который напрямую влияет на качество и количество собранного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Болезни у пчел бывают заразные и незаразные.Незаразные болезни появляются в семье из-за плохих условий жизни. Плохое кормление, проникновение в улей сырости, холода или другие неблагоприятные условия приводят к заболеваниям. Если устранить причину заболевания – пчелки поправятся и снова станут собирать нектар.

Поражают улей:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибковые заболевания.

Все типы заболеваний снижают выработку меда, нарушают процесс воспроизводства новых особей и могут привести к гибели всей популяции.

Для определения источника заболевания погибшую пчелу относят на анализ – только так можно понять, с чем придется бороться пасечнику

Также поразить улей могут клещи, паразиты (вши или одноклеточные), гнилостные бактерии. Чтобы болезни не поразили всю популяцию, нужны профилактические меры:

  • следить за тем, чтобы улей был чистым, сухим, в нем не завелись клещи или гниль;
  • ухаживать за пчелами, вовремя обрабатывать ульи, подкармливать тружениц;
  • обрабатывать пасеку от вредителей.

Если одна пчелиная семья оказалась заражена – ее немедленно отсаживают в карантин и обращаются к специалисту по болезням насекомых. Бывает, что внешне заразная болезнь оказывается массовым отравлением пчелок некачественным нектаром, собранным вдоль дорог или трасс. Как только улей переносят в другое, чистое место – все семейство выздоравливает очень быстро.

Некоторые болезни не являются проблемой, они естественны для популяции. Матки стареют, продолжительность жизни насекомых также никак не увеличить. Но с большинством заболеваний нужно бороться, иначе можно потерять всю пасеку за один сезон.

Чем едят пчелы на пасеке

Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.

Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.

Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:

  • перга;
  • пыльца;
  • осенняя и зимняя подкормка, предоставляемая насекомым, человеком.

Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:

Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.

Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.

Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.

Особенности питания различных жителей улья

Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.

Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.

Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.

Питание в разное время года

В теплый сезон цветения растений пчелы употребляют пыльцу, нектар с цветов, гречихи, липы, других медоносов и пыльценосов. Представителями последних являются мак, кукуруза, ольха. Специалисты делят растения на весенние, осенние и летние по времени цветения. Так пчелы могут употреблять природную еду вплоть до холодов.

Пасечник нередко подкармливает насекомых. Во все сезоны приготавливают вышеописанные смеси из меда, молока, сахарную помадку. Организованные кормушки заполняют вечером. Жара также приводит к недостатку природного питания из цветов.

Чем кормят пчелы своих деток

Детка употребляет следующие продукты:

  • маточное молочко в первые трое суток жизни после вылупления;
  • пергу;
  • несколько разжиженный мед;
  • пчелиный хлеб.

Различается отдельный класс пчел, называемых кормилицами. Около их рта находятся специальные железы, выделяющие молочко. Такое насекомое подает личинке корм на протяжении 2 минут и 15 секунд. Каждая пчела-кормилица заботится о нескольких «малышах», которые имеют одинаковый возраст. По истечении трех суток после вылупления из яиц можно переходить на другую еду — пергу. Это пыльца, утрамбованная в сотах, прошедшая процесс молочно-кислого брожения с пчелиной слюной. Наконец, продукт заливается медом и запечатывается при помощи воска, а приплод получает ферменты, аминокислоты, белок, которые нужны для правильного развития.

Пчеловодам важно знать, чем поддерживать жизнь насекомых по сезонам и на протяжении суток. Пчелиные личинки являются первоначальной стадией развития расплода или пчелы

Учитывая тот факт, что они питаются много, их крошечный организм скапливает огромное количество ценных элементов. Поэтому их можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний

Пчелиные личинки являются первоначальной стадией развития расплода или пчелы. Учитывая тот факт, что они питаются много, их крошечный организм скапливает огромное количество ценных элементов. Поэтому их можно использовать для лечения и профилактики множества заболеваний.

Личинки пчел считаются ценным продуктом не только для получения взрослых особей, но и для использования в медицинских целях. Их жировое тело занимает 65% от общей массы. Однако в дальнейшем развитии личинки расходуют запас жира и энергии.

Запасы улья

Облетая благоухающие цветы, пчела отличается проворством и большой скоростью. За одну минуту медонос успевает опылить около 10 цветков, при этом уносит с собой пыльцу и нектар. В задних лапках у пчелы находятся специальные корзиночки. В каждую из них помещается в среднем 20 мг пыльцы. Заполнив корзиночки до конца, пчела несет собранную пыльцу в улей, где продолжает с ней работать.

Из пыльцы насекомые производят так называемый пчелиный хлеб – пергу. Перга – незаменимый корм пчел, особенно в зимний период. Это вещество служит основой питания личинок: из перги пчелы делают маточное молочко, которым первые дни питаются молодые особи. Сами матки всю свою жизнь едят только маточное молочко. Оно дает им достаточное количество строительного белка и витаминов, чтобы производить потомство.

Вернувшись после опыления, пчела начинает утрамбовывать пыльцу в одну из ячеек, при этом смачивая крупинки слюной. Ферменты, содержащиеся в слюнных железах, способствуют брожению. Через несколько недель в процессе брожения из пыльцы высвобождаются все полезные вещества, белки и витамины. После этого медоносы запечатывают ячейки медом и воском.

Нектар, собранный пчелами, в процессе ферментации и выпаривания влаги превращается в мед. В их хоботке содержатся особые ферменты слюны. Смешиваясь с нектаром, слюна запускает сложные химические процессы. Получается, что мед – это концентрат нектара, и получается он также в результате брожения. Кроме углеводов, обеспечивающих пчел энергией, в меде обнаружено небольшое количество минеральных солей, органических кислот и даже белок.

После того как из нектара испарится большая часть влаги, медоносы запечатывают соты воском. В таком виде мед может храниться сколько угодно. Так пчелы обеспечивают свою семью медом на весь период зимовки. Мед является основным продуктом питания пчел, когда заканчивается период цветения.

Отправляя пчел на зимовку, позаботьтесь о том, чтобы в улье было достаточно корма. Имея хорошие запасы меда и перги, пчелиная семья благополучно перезимует и будет готова к новому медосборному сезону. В среднем для зимовки одной пчелиной семьи необходимо от 20 до 30 кг меда (в зависимости от региона). Чем дольше длится холодный период, тем больше корма понадобится пчелам.

Для выращивания расплода одной пчелиной семье нужно два сота с пергой. Кроме пчелиного продуктакта и перги, медоносов подкармливают сахарным сиропом и лечебными добавками. Сироп или сахар понадобятся в том случае, если меда не хватает, или он оказался некачественным. Заменить натуральный корм могут дрожжи, тесто, молоко и карамель. Эти продукты могут восполнить необходимое количество белка, но лучше, если вы найдете для медоносов настоящий мед.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: