Ливенские куры ситцевые

Советы по содержанию

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество «посадочных мест», чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Комментарии:

Держу ливенских кур третий год каннибализма небыло и нет. Расклёв яиц победил на первом году вводом в рацион кормовой ракушки, мела и добавки Здравур. Норма дачи добавок согласно рекомендациям на упаковке. Ранше применял гнёзда с яйцесборником,после добавок убрал и поставил ящики-гнёзда на пол.Яйценоскость 200-220 яиц в год. В первый год вес яиц был 58-62гр.Яйцо весом 65-78 гр.появилось на втором году.Заявки на яйцо и цыплят не принимаю т.к. всё расписано до августа. Куры очень спокойные, ручные являются украшением двора.Особенно красивые ситцевой расцветки.

АЛЕКСАНДР как можно заказать яйцо ливенских кур

А где вы живете и можно ли у Вас приобрести на завод курочек и петушка?? Ответьте пожалуйста или может вы знаете адрес или телефон заводчиков ливенских ситцевых в Белгородской , Курской или Орловской области. Я сама из Белгородской и можно доехать!

я в Курске у меня есть ливенские куры и петухи на продажу для разведения т. 8-951-339-60-89 если нужно звоните.

Здравствуйте, Александр! Я из Тверской области, о ливенках мечтаю давно, но не было возможности приобрести. Как у вас с заказами на 2018 год?

Хочу завести кур ситцевых ливенских я из Белгородской обл подскажите где можно купить.

Валентина!могу дать адрес в белгородской обл.Сама купила ливенок. им уже месяц.

Где можно купить ливенских ситцевых,я живу в Калужской области.

У этих кур жесткое мясо. Мне эта порода не понравилась!

София! Нежное, мягкое мясо только у гибридных бройлеров!

Доброго дня! Хочу таких рябых Красавиц для себя! Кто может подсказать заводчика в Казани? или окрестностях?) Спасибо!

я ,сто раз пожалел,что связался с этой породой.плюс один красота всё. потом одни минусы.страшно пугливые ,как в детстве так и взрослом виде.петухи кидаются в курятник не зайдешь,яйца как и у всех.я в них вложил кучу денег, а удовольствия не получил,так что народ не смотрите на красоту она обманчива.я много лет держал кучинку и загорскую.спокойные,ручные с детства неслись на ура,но захотелось красоты ,теперь жалею .не совершайте ошибок.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Продуктивность

Для курочек характерно стремительное развитие. В возрасте пяти с половиной месяцев несушки могут осуществить первую кладку яиц. Этот куриный продукт может весить от 60 до 90 г, его скорлупа имеет приятный кремовый цвет. Что интересно, порой яйцо содержит сразу два желтка. Но такой момент не должен вас настораживать, он лишний раз доказывает, что продуктивность у ливенских кур высокая.

Помните, что несушки данной породы обладают излишней чувствительностью ко времени года, а также к объемам и качеству кормов. Если вы заметили, что качество яиц или плотность и цвет скорлупы снизились, самое время восполнить в организме домашней птицы недостаток полезных компонентов.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Появление Русской Хохлатой курицы

На протяжении всего XIX века эти птицы были очень популярны среди населения России, как на птицефермах, так и в хозяйствах селян. Куры имеют очень хорошую фермерскую продуктивность, а их выращивание не составляет абсолютно никакого труда. Так же, как и у Украинской Чубатой, с историей введения Русских Хохлатых ничего не известно. Существуют две основных версии, которых придерживаются птицеводы.

Первая – птица была выведена абсолютно случайно, путем скрещивания самых сильных и продуктивных пород обычными селянами, которые хотели повысить продуктивность своих несушек. Второй, более возможный, – эти птицы были завезены из Южной Азии, и в течении нескольких лет их скрещивали с русскими беспородными курами и, в конечном итого, получились Русские Хохлатые. Об их происхождению можно спорить часами (чем активно и занимаются опытные птичники), но конкретного ответа дать невозможно.

Кормление

Так как Загорская лососёвая курица является деревенской, то к питанию она не предъявляет особых требований. Еду птицы могут отыскать и сами на огороде.

Цыплят моложе 4 недель

В первый день после появления на свет птенцам можно давать измельченное зерно. Для этого отлично подойдет:

  • пшено,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес без пленок.

Разведение цыплят

На одну особь приходится 6 г зерна

Еще маленьким цыплятам крайне важно давать варенные яйца. Одного яйца будет достаточно для 25 цыплят

Его стоит перетереть с мелкой крупой. Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок.

В рационе у птенцов до 4 недель может находиться простокваша. Очень полезными для их растущего организма являются мешанки, полученные на основе кефир. Влажные составе необходимо давать так, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Качественную кефир стоит давать в поилках из дерева или глины. Еще птенцы очень любят свежий сыр, творог, свежее молоко и зелень.

Простокваша

Когда птенцам исполнится 4 дня, то их питание можно дополнить рыбьим жиром. На одну особь будет уходить около 0,05 г продукта. Через каждые 10 дней дозировку увеличивать. Также в рационе должны находиться минеральные составы – дробленные ракушки и песок.

Птенцам до 4 недель можно готовить:

  • мешанки из зерновой мучнистой смеси – 10 г на одну особь;
  • вареное яйцо – 3 г на особь;
  • свежий сыр – 2г;
  • молочные продукты – 7 г;
  • зелень – 7 г;
  • мел молотый – 0,3 г;
  • рыбий жир – 0,1 г.

Цыплята старше 4 недель

Начиная с 28 дня кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки, как взрослых особей. Перед кормлением корм должен быть измельчен, дрожжеван и пророщен. В поисках должна находиться все время чистая и свежая вода, а в специальных кормушках – минеральные составы.

Таблица 1 – Питание птенцов Загорской лососевой породы г, на одну особь в сутки

Корм Возраст птенцов в днях
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-68
Варенные яйца 2 2
Молоко 5 8 15 20 25 25 25
Творог нежирный 1 1.5 2 3 4 4 5
Зерно (мелко порубленные) 5 9 13 22 32 39 48
Рыбная в мясокостная мука 1.0 1.4 2.8 3.5 4,0
Жмыхи, шроты, горох мелко порубленный 0,4 1,0 1.2 2.4 3,0 4.0
Измельченная зелень 1 3 7 10 13 15 15
Картофель варенный или корнеплоды 4 10 20 30 40
Минеральные составы 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль поваренная 0.1 0.2
Конечный результат 14,0 24,3 43,7 68,6 101,2 121,6 143,2

Взрослых кур

Кормление взрослой курицы должно происходить 3-4 раза в день. Они отлично кушают кухонные отходы, но вот и от зерна их отучать не стоит. Особи положительно отзываются на куриный комбикорм, который содержит в себе все необходимые для полноценного роста и развития витамины и микроэлементы.

Если возможности оборудовать для птиц свободную прогулку нет, то необходимо подготовить для них отдельную кормушку, куда поместить крупнозернистый песок. Он позволит птицам переваривать съеденную еду. В небольшой дозировке корм необходимо разбавлять кормовым мелом.

Чтобы восполнить нехватку животного белка птицам нужно давать мясокостную и рыбную муку. Еще можно давать сырую рыбу в измельчённом виде. Но тогда следите, чтобы этот продукт куры съедали, так как рыба быстро протухает. Для предупреждения гиповитаминоза организму птицы необходимы витамин Д, так что рацион должен содержать рыбий жир.

Мясокостная мука

Отличным кормом для взрослых особей станет смесь из пшеницы и панцирей крошечных креветок. Именно за счет последнего продукта организм птицы насыщается кальцием и микроэлементами.

Ливенская ситцевая

Куры ливенские ситцевые являются результатом крестьянской селекции. Проводился тщательный отбор по мясной и яичной продуктивности птицы. Экстерьеру уделялось небольшое значение. Куры имели пёстрый окрас. Основной оттенок бурый. На теле присутствуют чёрные и белые вкрапления.

Оперение густое с толстым пуховым слоем. Существовали линии с гребешком листовидной и ореховой формы. Серёжки удлинённые или округлые. У некоторых пернатых перьями были покрыты конечности. Плюсны оставались свободными от пера. Существовали особи с голой шеей.

Такое различие в экстерьере не позволяло сделать описание породы. Несмотря на это куры были хорошими несушками, а петухи хорошо набирали массу тела, что и требовалось для хозяйства. Ливенские птицы были распространены в европейские страны.

Курица ливенской породы

После Второй Мировой войны генофонд считался утраченным, но поголовье ситцевых кур было обнаружено на территории Украины. Селекционеры постарались восстановить породу. Описание было сделано в 1990 г. Порода была признана Британским клубом птицеводов:

  • куры ливенские ситцевые имеют крепкое телосложение. Они отличаются широкими формами спины, груди и брюшка;
  • голова небольшая. Гребень низкий листовидный, располагается вертикально вдоль головы, имеет 5 зубцов. Серёжки округлые. Гребень и серёжки красного цвета;
  • шея массивная. На ней хорошо развито оперение;
  • клюв и цевка жёлтого цвета;
  • конечности сильные, свободны от оперения;
  • рулевые перья широкие, короткие. У петухов выделяются длинные косицы. Хвост располагается почти под прямым углом к спине;
  • оперение у кур пёстрое по всему телу. У самцов рулевые перья чёрные, отливают тёмно-зелёным оттенком;
  • цыплята появляются пятнистые. Пух рыжеватого оттенка.

Продуктивность особей уникальная. Петухи в 2 месяца набирают 2,5 кг. В 6 месяцев их вес достигает 3,5 кг. В дальнейшем масса тела увеличивается незначительно. Половое созревание у них заканчивается в 8 месяцев. Особи готовы к спариванию.

Курочки набирают вес не так быстро, как петушки. В 2 месяца они могут весить 1,5 кг. В 4 месяца 2 кг. В это время у них начинается половое созревание. Заканчивается развитие в 6 месяцев.

Ливенские ситцевые куры пригодны для выращивания в умеренных и северных районах. Они хорошо переносят мороз -20 С. Выгулы прекращают при -25 С. Жару они не любят. Всегда стараются спрятаться под навес. Для птицы необходим влажный чистый воздух.

К этому времени курица набирает массу тела 3 кг. Яйценоскость со 2 года 220 шт. в год. Яйца очень крупные, могут достигать 90 г. Такого показателя не отмечается ни у одной яичной породы или кросса.

Содержат поголовье в просторных вольерах. Для клеточного содержания ливенцы не подходят. Они испытывают стресс, что отражается на их продуктивности. Для кормления используют смеси от заводчиков или собственного приготовления. К корму птицы неприхотливы.

Разведение породы

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно. Наседки наделены отлично развитым материнским инстинктом и с удовольствием будут высиживать потомство

Пернатая мать способна самостоятельно, без применения инкубатора, вывести на свет крепких цыплят и окружить их заботой и вниманием

Ливенские ситцевые несушки способны самостоятельно вывести птенцов.

Эксперты рекомендуют приобретать ситцевых птиц для разведения на выставках или на специальных птицефермах. Там они абсолютно здоровы и вакцинированы, а продавец имеет все подтверждающие породу документы.

Стоимость инкубационного яйца составляет примерно 100-150 рублей, петушки обойдутся приблизительно в 1000 рублей, а несушки-молодки – в 500 рублей.

Советы по содержанию

Ливенским ситцевым курам не подходит клеточное содержание, только напольное. Пернатым понадобится уютное, просторное жилище, выгульный дворик и полноценное питание, тогда они порадуют хозяина хорошей продуктивностью.

Обустройство курятника

Ситцевые куры хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Их можно держать в неотапливаемом птичнике, однако нужно хорошо заделать щели и утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +8 ºС.

Птицы довольно крупные, поэтому им нужно много свободного пространства. На 1 м 2 размещают двух взрослых особей. Грузным несушкам тяжело взобраться на высокий насест. Для удобства подъёма и спуска его оснащают пологими лестницами. На каждую птицу отводится 35 см длины жерди.

Подстилкой для кур служат опилки. Опытные фермеры рекомендуют смешивать их с торфом, тогда материал лучше впитывает влагу и сохраняет тепло. По мере загрязнения помётом древесную стружку ворочают на всю глубину, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Обязательное требование к обустройству курятника – нормальный воздухообмен. Птичник должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией или хотя бы окном с открывающейся форточкой. Постоянное пребывание в сарае со спёртым воздухом негативно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы все жители курятника могли подойти к ним. Длина кормовой ленты для кур крупных пород составляет 20–25 см. На каждые 7–8 птиц оставляют 1 ниппельный сосок. Рядом с кормушкой помещают миски с гравием и измельчённой ракушкой.

Около входа размещают корыто или объёмный таз, наполненный песочно-зольной смесью. Иногда куры купаются в пыли, тем самым очищая перьевой покров от эктопаразитов. Уборку в помещении делают регулярно. Раз в месяц фермеры подсыпают слой свежих опилок, а дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Выгул

Тем, кто хочет завести несушек ситцевой породы, придётся обустроить для них выгул. Вольер строить необязательно, достаточно оградить площадку изгородью высотой 1,2–1,5 м, так как пернатые не умеют летать. Место для прогулок хотя бы частично оснащают навесом, чтобы в жаркие дни птицы могли укрыться в тени.

Внимание! Вольный выгул этой породе не подходит – любопытные несушки затопчут грядки и поклюют ягоды

Ситцевые куры на выгуле

Ливенские куры нуждаются в выгуле даже зимой, правда, продолжительность прогулок в холодное время года сокращается до 1 часа. Летом пернатые проводят на улице весь день до наступления сумерек. Ежедневный выгул способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и повышению продуктивности.

Питание ливенских несушек

Куры ситцевой породы не нуждаются в дорогих промышленных кормах. Простые сельские жители кормят их зерновыми смесями, бобовыми культурами, влажными мешанками и овощами. Весной и летом пернатые добывают себе пищу во время выгула – находят насекомых и червей, клюют траву. Зимой такой возможности нет, поэтому в рацион несушек включают травяные гранулы. В корм обязательно добавляют мел, костную муку и толчёную скорлупу яиц. В период линьки курочкам дают витамины.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С

Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.


Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.


Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Описание и характеристика породы, фотографии

Поскольку характерные признаки и особенности ситцевых птиц систематически менялись, стандарт для породы был сформирован достаточно поздно. Тогда с одинаковой периодичностью встречались особи с розовидным и листовидным гребнем, причем 1/3 часть стада могла похвастаться хохлатостью, а половина поголовья отличалась оперенными ногами.

Лишь в 1990 году было приведено официальное описание породы Ливенских кур и утверждены ее характерные признаки:

  • крупное тело горизонтальной постановки с массивной грудью и спиной;
  • голова средней величины с маленьким гребнем (преимущественно листовидного типа);
  • шея короткая и толстая, наделена густой гривой;
  • клюв среднего размера имеет желтоватый окрас;
  • сережки овальной формы имеют ярко-красный цвет;
  • лапки умеренного размера имеют желтый оттенок.

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту. Он должен быть коротким и иметь хорошо развитые косицы. Правильная постановка хвоста должна образовывать со спиной практически прямой угол. Также кавалеры обладают выдающимся гребнем и шеей средней длины, покрытой оперением.

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту.

На голове имеется гораздо больше перьев, чем у курочек. Важным критерием является и оперение петухов: у чистокровных особей перья наделены черным и желтым окрасом с добавлением золотистых и сребристых вкраплений.

Главная особенность курицы – ее ситцевый окрас. Каждое перышко переливается разными цветами, и в совокупности они образуют прекрасную пеструю шубку. Тело самки более вытянуто по горизонтали, чем у самца. Гребешок имеется розовидную и листовидную форму, у некоторых особей имеется хохолок. На лапах отдельных несушек присутствует оперение.

Продуктивность Ливенских ситцевых

Ситцевые несушки считаются позднеспелыми: они достигают полового созревания примерно в 8 месяцев, хотя встречались особи, которые начинали нестись уже в 5, 5 месяцев.

Ливенские ситцевые куры способны давать около 200-220 яиц в год.

Несмотря на позднюю яйценоскость, куры отличаются высокими продуктивными характеристиками. Они способны давать около 200-220 штук в год, практически не отлучаясь на зимний перерыв.

Средний вес яиц составляет около 60 г, но нередки случаи, когда их масса достигает 90 г. В основном скорлупа обладает кремовым окрасом. Иногда яйцо имеет два желтка, но это не является каким-либо отклонением. Напротив, это показатель высокой продуктивности птицы.

Узнайте о содержании и разведении кур породы Форверк.

Андалузские голубые куры: всё о выращивании и кормлении испанских птиц.

Помимо необычного ситцевого окраса, Ливенские куры характеризуются крупными размерами. Взрослые несушки набирают до 3,5 кг живой массы, а петухи весят около 4,5 кг. При хороших условиях содержании и правильном кормлении вес птицы может увеличиваться.

Ливенские куры характеризуются крупными размерами.

История выведения

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

История возникновения породы

Ливенский уезд существовал в Орловской области еще в царской России. Именно тогда простые крестьяне старались вывести для себя кур, которые будут нести большие яйца круглый год. Все дело в том, что в те времена обычные люди могли себе позволить кормить птицу всего лишь горстью зерна.

С годами крестьянам удалось получить желаемое. При этом Ливенская порода кур очень быстро растет и несется на протяжении всего года без перебоев. В те времена яйца данного вида имели популярность в Англии, куда их поставляли из России. Отличить Ливенские ситцевые куры можно по их оперению.

К сожалению, в шестидесятых годах было принято решение о том, что данная порода не рентабельна, поскольку есть более продуктивные породы. В результате этого Ситцевые куры начали истреблять. Исключением остались только частные хозяйства. Восстановить поголовье было уже нереально.

В последние годы на Полтавщине в частном хозяйстве была обнаружена Ливенская ситцевая порода кур. На протяжении нескольких лет их начали активно разводить и отбирать только самые крупные и крепкие особи для реинкарнации вида. Сейчас специалисты заверяют, что скоро Ливенка вновь будет славиться на просторах России и за рубежом. Чтобы иметь представление, о чем идет речь, следует рассмотреть описание породы Ливенских кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: