Описание и характеристика породы кур минорка

История происхождения

Птицы появились в результате экспериментов по скрещиванию местных черных кур пользовавшихся большой популярностью на Минорке в Испании. Затем они попали в Великобританию, где благодаря стараниям местных специалистов приобрели те внешние признаки, которые наблюдаются и по нынешний день, там же порода и получила свое название.

Американские фермеры пришли к выводу, что содержание минорок полностью окупает все вложенные в них средства, в том числе и за зимний период. От несушек получают качественную яичную продукцию, пользующуюся большой популярностью у потребителей.

На территорию бывшего Союза кур привезли в 1885 году и с этого момента отечественные специалисты занялись разработкой стандартов для минорок. Как утверждают знатоки, птицы относятся к чистокровным, так как нет прилития крови посторонних пород. Большие птицефабрики минорок не разводят, а используют их как генетический материал.

На острове Минорка в Испании птица взяла свое начало и название. После этого наступила ее миграция в Англию, а затем в Европу. После она распространилась и в Америке. Селекционеры проводили опыты по увеличению размеров ее тела, но затем работы прекратили, побоявшись, что изменение внешнего вида повлияет на качество получаемой продукции.

Минорки – плод скрещивания местных испанских черных кур, которые получили популярность на Минорке. Затем порода переместилась в Англию. В этой стране путем работы местных генетиков, птицы обрели внешние характеристики, которые сохранились до настоящего времени. Британские селекционеры дали наименование породе.

Генетик поставил перед собой задачу – сделать минорок крупнее по весу, но его работа потерпела фиаско. Старания оказались напрасными, так как порода отличается характеристиками в плане продуктивности мясного и яичного типа.

На территорию России куры минорки попали в 1885 году, с тех пор отечественные селекционеры приступили к выработке стандартов для минорок. Говорят о том, что птицы классифицируются, как чистокровные.

Это обусловлено отсутствием прилития крови сторонних кур. Крупные фабрики по производству птицы не приобретают минорок для разведения, а используют их только в качестве генетического материала.

Особенности породы

Именно внешность и является отличительной чертой этой птицы. Благодаря очень привлекательной внешности её можно отнести даже к декоративным курам. Чёрное, плотное и блестящее оперение имеет зелёный отлив, в реальности такое оперение выглядит очень богато и достойно. Гребень является достаточно большим, имеет хорошо выражающиеся зубцы.

Огромным достоинством можно считать шикарные белые серёжки, которые выделяются из всего внешнего вида. Серёжки видно даже издали, благодаря цветовому контрасту они только подчёркивают красоту и богатство птицы. Такие пернатые отличаются небольшим телосложением и маленькой головкой. Миролюбивый характер в отношении других жителей подворья.

При всей своей декоративной внешности минорки обладают прекрасными хозяйственными качествами. В год от кур несушек получают по 170—200 яиц. Яйца имеют белую окраску и весят 70-80 грамм, а скорлупа их отличается особым блеском и гладкостью. Начало яйценоскости наступает с 5 месяцев, причем куры несутся и зимой, и летом одинаково, насиживать не любят.

И еще одно преимущество минорки — хорошая сохранность (97%) и быстрое взросление птенцов, которые в отличие от других пород очень скоро оперяются. Цыплята выносливы и хорошо откармливаются.

Минорка нетребовательна и может хорошо жить не только на большом дворе, но и на маленьком. Несмотря на то, что порода не мясная, куры имеют хороший вес: петух – 3,5-4 килограмма, курица – 2,5-3 кг.

Мясо у забитой птицы нежное, вкусное, белого цвета. Так что минорку можно считать отличной породой для разведения в личных хозяйствах.

Особенности содержания

Минорок рекомендуется держать в регионах, имеющих умеренный или мягкий климат. Резко континентальный климат им абсолютно не походит. Это будет экономически нецелесообразно, так как яйценоскость кур резко уменьшается, а содержание будет обходиться слишком дорого.

Минорок рекомендуется держать в регионах, имеющих умеренный или мягкий климат

К их содержанию применимы примерно такие требования:

В курятнике должны поддерживаться определенные показатели микроклимата. Температуры должны быть постоянно плюсовыми, а влажность воздуха — довольно низкой. Птицы очень плохо переносят сырость, холод и терпеть не могут сквозняков.
Помещение курятника строится из пеноблоков или дерева с учетом климатических условий. В случае если есть вероятность холодов, необходимо предусмотреть дополнительное утепление снаружи из пенопласта или минваты. Пол делается исключительно деревянным.
Размеры курятника должны соответствовать поголовью птиц. Нормой считается 4-5 особей на 1 кв. м. При большой скученности куры страдают гиподинамией, и риск заболеваний повышается.
Целесообразнее и выгоднее иметь большие постройки, где содержится разнообразное поголовье скота и птиц (крупный рогатый, свиньи, кролики и пр.). Положительные температуры в помещении поддерживаются гораздо проще за счет тепла, выделяемого животными.
Птицам требуется достаточный уровень освещенности. Для этого в окно не менее 1 кв. м площадью на зиму устанавливаются стеклопакеты, которые на лето вынимаются, а окно затягивается мелкой металлической сеткой.
Необходимо предусмотреть в птичнике качественную естественную вентиляцию. Куры этой породы очень чувствительны к качеству воздуха

При недостаточном количестве кислорода может случиться массовый мор.
Насесты и гнезда устанавливаются на высоте около 75 см от пола.
Чистоте необходимо уделять тщательное внимание. Пол рекомендуется застилать соломой или сеном и ежедневно менять подстилку.
Световой день должен быть не менее 10-12 часов

Для этого в зимнее время обеспечивают дополнительную подсветку.

Идеальным будет предусмотреть в птичнике систему отопления, но это очень сильно удорожает себестоимость яиц. На зиму советуют смазывать гребешки жиром, чтобы избежать обморожений ввиду сильной чувствительности этой части тела.

Необходимо скармливать курам специальные витаминные добавки и мел

Питание минорок не отличается от питания других пород. Описание рациона цыплят:

  • дробленое зерно;

  • яйца;

  • творог;

  • овощи (морковь, свекла, вареный картофель);

  • кости и мясокостная мука;

  • отруби;

  • витамины;

  • дрожжи.

Взрослым птицам больше подходит комбикорм. На ночь им насыпают цельное зерно в кормушки. Для улучшения пищеварительных процессов необходимо обеспечить птиц емкостями с песком или мелким гравием. К питанию они очень требовательны.

Куры породы минорка не только украсят ваш двор, но и наградят вкусным мясом и питательными яйцами.

Аналоги породы

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью. Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Аналог минорки – андалузская голубая курица

Андалузский голубой петух изображён на фото. Особенности породной линии – большой гребень с удлинёнными острыми зубцами, красное лицо, крупные серёжки и белые как снег мочки. Перья на спине и крестце чёрные, а на груди, крыльях и хвосте – серые. Плюсны и клюв тёмного оттенка.

Внимательно изучив характеристики и описание породы кур минорка, можно избежать проблем, связанных с содержанием и разведением диковинной птицы. Нужно помнить о том, что представители этой линии плохо адаптированы к климату России, и быть готовым обустроить для них уютное, тёплое жилище.

В заводчицких хозяйствах обычно хотят разводить птиц, отличающихся высокой эстетичной ценностью и высокой продуктивностью. Испанская минорка — порода кур, которая отвечает обоим параметрам: объединяет в себе высокую продуктивность и красивый внешний вид.

В Средиземном море среди Балеарских островов находится о. Менорка. Именно оттуда произошла эта птица и получила свое название. Она попала в Европу, откуда распространилась по Англии. В Россию куры Минорка попали вместе с турецким ханом в конце XIX века. Вкус мяса считается превосходным и многие держат их для приготовления блюд.

Порода имеет три различных линии, с разным временем селекции:

  • Испанские куры. Отличаются черным оперением с зеленоватым переливом, маленькой головкой, листовидным гребешком, который у петухов торчит вертикально, у несушек спадает, не прикрывая глаза. Серьги у птиц большие, ярко-красные. Голова у петухов не имеет оперения. Клювы черные. Округлая грудная клетка, длинное трапециевидное туловище, сильные крылья и живот. Ноги крепкие, высокие, темных оттенков.
  • Британские минорки имеют белый окрас. Гребень может иметь форму розы, глаза красные. Клюв и конечности светло-розовые. Белые куры Минорки несколько крупнее породного стандарта испанской разновидности;
  • Карликовый стандарт, выведенный в Германии. По размерам сильно ниже, чем другие подвиды. Самка до 800г, самец — до 1кг.

Особенности содержания взрослых кур

Одной из самых примечательных достоинств этой породы является красивый гребень.

Часто случается так, что в условиях холода и мороза это украшение теряет свою декоративность — отмерзает и отмирает.

Чтобы этого не допустить, следует обеспечить птицам надлежащие условия содержания зимой.

Требования к птичнику

Помещение должно быть просторным, без сквозняков и щелей, через которые могут пробраться крысы, мыши — главные разносчики разных инфекций.

Оптимальная площадь на одну особь — 50-60 м³.

Птичник очищают от мусора, обрабатывают стены и напольную поверхность гашеной известью или раствором коллоидной серы (2% концентрации). Пол зашивают жестью или досками, затем укладывают сухой настил — опилки, солому или сено.

Идеальная толщина в зимнее время года — 40-50 см. Устанавливают насесты на комфортной для птиц высоте — 0,5-0,6 м. В укромных местечках помещают гнезда (ящики или коробы) из расчета на 3 несушки 1 гнездо.

На полу ставят емкости для корма и воды. Если стадо большое потребуется несколько кормушек и поилок. Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых вода дольше остается чистой и свежей. По середине устанавливают таз с сухой глиной или золой. Регулярные сухие купанья препятствуют появлению разных паразитов у курей.

Оптимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 20°С зимой, летом — 12-13°С. Вентиляция обеспечивается за счет ежедневного проветривания через оконную форточку или двери.

В качестве освещения подойдут лампы с приглушенным синим светом — такая освещенность обладает успокаивающим эффектом и благотворно влияет на яйценоскость.

Кормление

Основу рациона питания взрослых птиц составляет комбикорм уже готовый или приготовленный самостоятельно.

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • мясокостную или рыбную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • минералы;
  • измельченную пшеницу или ячмень.

Оптимальные пропорции 1:3:1:4. Кормят из расчета на одну особь — 130 г.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно

Зимой подкармливают мешанками из отварных овощей и фруктов. Зелень заменяют травяной мукой. Для восполнения недостатка кальция в отдельные кормушки закладывают куски мела и ракушняк. В сухой корм добавляют рыбий жир.

Летом куры питаются комбикормом, свежей травой, букашками, гравием, ракушняком. Дополнительно в этот период им дают тертые фрукты, овощи в сыром виде.

В курятнике ставят емкость с песком — этот компонент птицы поедают с большим удовольствием. Он помогает предупредить закупорку зоба и развитие разных болезней. Зимой наливают теплое питье комнатной температуры, летом поилки наполняют холодной водой. Смену жидкости проводят ежедневно.

Место выгула

При отсутствии места для выгула птиц кормят менее жирной пищей — повышают количество овощей, фруктов, зелени и снижают норму комбикорма, т. к. из-за малой подвижности курочки начинают жиреть и плохо несутся.

Если площадь позволяет, дворик ограждают сеткой или шифером высотой от 1,5 м. Сверху накрывать не обязательно, поскольку эти птицы обладают большой массой и плохими летными способностями, за исключением карликовых Минорок.

Место засевают зерновыми или полевыми травами, чтобы обеспечить поголовье летом свежей зеленью. Участок посыпают ракушками, гравием, мелом.

В зимнее время года на выгульном дворе можно сделать укрытие с насестами. Так курочки и петушки смогут гулять в межсезонье, поклевывая снег и пищу под его покровом.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает

Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Подвиды породы

У данной породы существует три подвида: испанская, британская и карликовая. Испанская порода кур минорки описание имеет стандартное, то есть черного цвета, белые сережки, красную переднюю часть головы и светлый клюв. Британская порода кур описание внешности имеет другое. Она белая с белыми сережками, но передняя часть головы желтая и клюв имеет желтоватый оттенок. Карликовая порода кур минорка выведена давно в результате селекции. В ходе эксперимента получилась порода небольшого размера. Селекционеры решили исправить ошибку и увеличить размер курицы, но побоялись, что ухудшится качество мяса птицы и скажется влияние на яйценоскости породы. Карликовая порода очень редко встречается, считается почти потерянным видом.

Также минорки имеют большую схожесть с черными курами плимутроками, лонгшанами. С испанской белолицей имеет подобность сережек, но у испанской размер белых овалов побольше. У цыплят тоже есть отличия. Белый налет на передней части головы считается нормой у испанской белолицей, а вот если у минорок такое встретится, то это уже говорит об отклонении от нормы. По количеству снесенных за год яиц минорки напоминают другую плодовитую породу, больше распространенную в нашей стране — леггорн.

Чем кормить

Куры породы минорка не очень требовательны к пище, которую они получают. Они имеют хороший аппетит. Рассмотрим особенности питания молодняка и старшего поколения теплолюбивых испанских птичек.

Взрослое стадо

Кормление кур и петухов может состоять из:

  • комбикорма и готовых концентрированных кормов;
  • цельных или дроблёных зёрен кукурузы или пшеницы;
  • мешанки с высоким содержанием белка;
  • мясных и рыбных отходов;
  • сыворотки и измельчённой ракушки;
  • вареных овощей и фруктов, количество которых может достигать до 50% общего рациона. Это может быть картофель, морковь, падалица яблок и груш, корнеплоды, тыква. Всё это либо хорошо разваривается, либо измельчается и вводится в мешанку;
  • подсолнечного масла или жмыха;
  • премикса для племенной птицы.

Во время ночного кормления птицам рекомендуют сыпать просто зерно, а в дневной рацион вводить небольшое количество песка. Его мелкие частицы способствуют пищеварению.

Если нет возможности организовать выгул птицы во дворике на свежем воздухе, то в её рацион необходимо добавить свежую зелень. Её измельчают и перемешивают с овощами и отрубями.

Узнайте больше о кормлении кур: корм для кур-несушек в домашних условиях, норма корма для несушек на сутки.

Молодняк

Питание маленьких минорок не отличается от цыплят других пород. В первые дни жизни их кормят отварным яйцом и творожком. Далее их рацион становится более разнообразным, и в него могут входить:

  • отруби;
  • отварные овощи: картофель, морковь, свекла, тыква;
  • зелень;
  • дрожжевые смеси;
  • мясо-костный помол;
  • витамины.

История происхождения породной линии

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

  1. Чёрная испанская минорка.

Белая минорка (британская селекция).

Минорка карликовая (германский стандарт).

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.Знаете ли вы? Наседки умеют общаться со своими будущими птенцами, пока они находятся в скорлупе. За несколько дней до появления потомства, сидя на яйцах и издавая определённые звуки, «мамаши» побуждают своих ещё не вылупившихся малышей отвечать им, благодаря чему курица выбраковывает погибшие эмбрионы, выталкивая их из общей массы на край гнезда.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Внешний вид Характеристики
Голова Небольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глаза
Гребень Листовидный, зубчики крупные. У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрывает
Клюв Чёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва). Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочки
Шея Достаточно удлинённая
Грудь Закруглённая
Животик Развитый
Крылья Достаточно развитые
Хвост Гладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицами
Лапы Высокие и крепкие. Тёмные плюсны и когти
Оперение и окрас Аспидно-чёрного цвета с зеленым переливом.

Отличительные особенности белых минорок:

Внешний вид Характеристики
Голова Маленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красные
Гребень В виде листка с несколькими закруглениями. Допустим розовидный гребень с более низкой посадкой
Клюв Нежно-розовый
Шея Удлинённая
Грудь Закруглённая
Животик Достаточно развит
Крылья Развитые
Хвост Гладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицами
Лапы Высокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсны
Оперение и окрас Белоснежное, с серебристым вкраплением.

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
  • декоративный вид;
  • мирный характер;
  • белое мясо отличного вкуса;
  • крупные яйца;
  • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
  • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
  • ранняя скороспелость.
  • Основные недостатки породы:
  • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
  • очень пугливы;
  • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
  • плохо адаптируются к новым условиям;
  • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Важно!

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Потомство. Кормление и уход

Цыплят кормят пшеном в первые дни жизни, смешивают с измельченным варенным яйцом, творогом. После этого могут переходить на отварный картофель, зелень травы, отруби. Через месяц можно включать кормовые дрожжи для повышения питательности корма, в воду добавлять витамины. Для взрослых минорок можно применять готовые комбикорма.

Предлагаем ознакомиться: Меконгский бобтейл описание и стандарт породы уход и содержание

Цыплят творческой породы кормят аналогично обычным. Вначале порубленным отварным яйцом, творожком, за тем перевести на отруби, зелень, отварную картофель, морковь, свеклу и овощные массы

Важно добавлять к рациону дрожжевые смеси или мясо-костный помол и, конечно же – витамины

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: