Трихомоноз крс

Инвазионные заболевания

Причина

Заражение наружными (клещи, блохи,вши) или внутренними (цестоды, нематоды, трематоды) паразитами. Внутренние паразиты попадают в организм при водопое, с зараженным кормом.

· Нематодозы. Возбудители — круглые гельминты Dictyocaulus, Haemonchus, Ostertagia и др. В СНГ распространено несколько видов нематодозов: буностомоз, маршаллагиоз, гемонхоз, протостронгилез и т. д. Животные отказываются от пищи, кашляют, воспаляются бронхи, начинаются выделения из носа. Наблюдаются поносы, рвота, вздутия и разрывы кишечника.

· Трематодозы. Возбудители — черви-сосальщики класса Trematoda. Распространены несколько видов: фасциолез (поражение печени), дикроцелиоз (печени и желчного пузыря), парамфистоматоз (тонкий кишечник). Нарушается аппетит, возникает рвота, печень увеличивается. Животное теряет вес и постепенно истощается

· Цестоды. Возбудители – ленточные черви класса Moniezia. Чаще всего распространён мониезиоз. Мониезиоз вызывает гибель молодняка, отставание в росте и развитии.

Лечение

Компания NITA-FARM предлагает высокоэффективные средства, обладающие широким спектром противопаразитарного действия:

· при трематодозах — Клозатрем, Риказол, Альвет;

· при нематодозах — Риказол, Ивермек, Мерадок, Альвет, Альвет-суспензия.

· при цестодозах – Риказол, Альвет, Альвет-суспензия

Профилактика

Следует осушать пастбища, не менее 1 раза в полугодие проводить дегельминтизациию КРС, использовать для водопоя воду, прошедшую санитарный контроль.

Симптомы мониезиоза КРС

Чаще всего заражению подвергается молодняк. Первым признаком становится чередование длительного поноса с запорами. В кале присутствует слизь и кровь.

1. Живот у особей вздувается, а испражнения даются с трудом.

2. Могут проявляться нарушения нервной системы в виде мускульных подергиваний, закидывания головы назад.

3. Слизистые становятся анемичными, бледными.

4. Аппетит может как отсутствовать, так и увеличиваться.

5. Сами животные по большей части лежат, у молодняка заметно отставание в развитии.

6. Шерсть тускнеет, становится сухой, может выпадать.

7. В нижней части шеи, под грудью, появляются отеки.

8. Заметны признаки интоксикации организма.

В тяжелых случаях кишечник может закупориться клубками паразитов, что приводит к летальному исходу. Смерть также возможна из-за сильной интоксикации.

Препарат выбора против всех видов эктопаразитов для КРС, овец, свиней

  • высокая эффективность против чесоточных клещей, вшей, власоедов, мух и их личинок в ранах;
  • вапоризационный эффект обеспечивает длительность действия;
  • экономичность: 1 л препарата достаточно для обработки 300 голов КРС, или 400 голов овец, или 2000 голов свиней;
  • удобство применения: пригоден для обработки поверхностей, оборудования и мест пребывания животных;
  • эффективность действия и безопасность препарата: высокая акарицидная и инсектицидная активность при низкой токсичности для млекопитающих.

Применяют Себацил 50 % методом обмывания, распыления или купания.

Метод обмывания:

особенно рекомендован при индивидуальной обработке животных. Обмывание препаратом проводят при помощи губки таким образом, чтобы все части тела были тщательно обработаны.

Метод распыления:

проводят с применением разных типов распылителей для индивидуальной и групповой обработки. Давление в распылителе должно быть не менее 6 бар (5 атм.). Все тело животного необходимо полностью смочить, особенно места за ушами, участки промежности и вымени, под хвостом.

КРС: 3-4 л;

свиньи: 0,5-1,0 л;

овцы: 2-3 л.

Метод купания:

применяют при коросте овец. Все животные стада должны быть обработаны. Животное помещают в раствор с головой на 30 секунд.

Рекомендации по применению препарата Себацил 50 % в зависимости от вида паразитов

Против кусающих и сосущих (вшей, овечьих власоедов и личинок мясной мухи) — одноразовое применение препарата: 10 мл/10 л воды.

Против чесоточных клещей (Psoroptes, Sarcoptes, Chorioptes) — двукратная обработка с 7-дневным интервалом:10 мл/10 л воды.

При остром проявлении чесотки концентрацию Себацила увеличивают вдвое: 20 мл/10 л воды.

Лечение

Парамфистоматоз достаточно трудно поддается лечению. Оптимальный способ решения проблемы — дегельминтизация современным противопаразитарным препаратом для животных с высокой эффективностью. Такое средство предлагает компания NITA-FARM.

«Риказол» относится к препаратам последнего поколения, которые быстро и безопасно для организма уничтожают распространенные в РФ виды гельминтов, включая парамфистом. Основу составляет рикобендазол — активный метаболит альбендазола, показавший на практике эффективность на уровне 98–100%. Применение препарата приводит к полному отсутствию яиц в фекалиях животного.

Лечение хронической формы парамфистоматоза состоит из однократной внутримышечной инъекции Риказола в дозе 1 мл/12,5 кг массы. Через 8 часов концентрация рикобендазола в крови животного достигает максимума. Действие основано на блокировании передвижения секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках паразитов. Через 5 суток можно использовать молоко, через 30 суток — мясо.

Чума КРС

Чума КРС 

Возбудитель: РНК содержащий вирус из рода Morbillivirus, сем. Paramyxoviridae. Заразный характер был установлен D. Rammazini в 1711 г., затем подтвержден М. Г. Тартаковским (1895) и Н. Ф. Гамалея (1896). Возбудитель открыт в 1902 г. и установлена его фильтруемая способность Николем и Адиль Бейем.

Вирус мало устойчив во внешней среде и к различным физикохимическим факторам. При температуре 60°С он инактивируется в течение 15—20 мин, при кипячении — моментально; при комнатной температуре сохраняется 4—6 сут, при температуре 4°С — несколько недель, при температуре 20°С — 6—8 сут, в лиофилизированном виде — несколько лет. При гниении вирус разрушается в течение 1—5 ч; дезинфицирующие вещества, щелочи, кислоты в 1—2%ных концентрациях — в течение нескольких минут.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы, зебу, менее восприимчивы овцы, козы, верблюды, дикие животные. Из лабораторных животных восприимчивы кролики и собаки при различной аппликации вируса.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Пути передачи: алиментарный, аэрогенный.

Факторы передачи: корма, вода, предметы ухода.

Инкубационный период: 3—17 сут — у крупного рогатого скота; 2— 14 сут — у овец; 5—7 сут — у верблюдов.

Симптомы. При остром течении — лихорадка постоянного типа, температура 41—42°С с незначительными ремиссиями, впервые сутки — сухой кашель, возбуждение, затем угнетение, потеря аппетита, взъерошенность шерсти, воспаление слизистых оболочек глаз, носа, рта, серожелтые узелки, превращающиеся после распада в кашицеобразную массу в форме пленки с ихорозным запахом, на месте узелков язвы с неровными краями. К 5м суткам слизистая оболочка рта имеет эрозированную, кровоточащую поверхность, покрытую некротизированной тканью с фибрином; слюнотечение, конъюнктивит, гнойный вагинит.

Патолого-анатомические изменения. Истощение, геморрагический Диатез, некроз слизистых оболочек и лимфоидных тканей, некроз и эрозии в ротовой полости, гнойно-фибринозный налет и язвы в кишечнике, жировое перерождение печени, лимфоузлы воспалены, гиперемированы, в них очаги некроза, желчь бурая с ихорозным запахом.

Диагностика. В ветеринарно-бактериологическую лабораторию для исследования отбирают кровь, предлопаточные и мезентериальные лимфоузлы, селезенку. Лабораторные исследования включают биопробу, выделение возбудителя в культуре клеток, РСК, РДП, иммунофлюоресценцию. 

Дифференциальная диагностика. Чуму отличают от злокачественной катаральной горячки — для нее характерно поражение глаз (кератит, скопление экссудата в передней камере глаз), специфическое поражение носовой и придаточных полостей черепа.

Ящур характеризуется более высокой контагиозностью, афтозным поражением ротовой полости, кожи, области межкопытной щели, вымени. Течение болезни доброкачественное с низкой летальностью, отсутствует поражение кроветворных органов. 

Вирусная диарея отличается меньшей контагиозностью, медленным развитием энзоотии, низкой летальностью.

Пастереллез дифференцируют по отсутствию поражения слизистой оболочки рта, обнаружением пастерелл при бактериологическом исследовании. Гемоспоридозы устанавливают на основании микроскопического исследования мазков крови.

Профилактика и лечение. Лечение больных животных запрещено ветеринарным законодательством. Их убивают бескровным методом с последующим сжиганием трупов. Для активной иммунизации применяют сухую вирус вакцину из штамма ЛТ против чумы крупного рогатого скота

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса чумы крупного рогатого скота на территорию страны. Животных, поступающих из неблагополучных по чуме стран, выдерживают в карантине в течение двух недель и прививают вакциной. Сырье животного происхождения подвергают термической обработке. На границе с неблагополучными по чуме КРС странами создаются иммунные зоны.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой чумных животных на мясо запрещен. Если болезнь диагностирована после убоя, то все продукты убоя уничтожают на месте и срочно проводят строгие ветеринарно-санитарные мероприятия. Молоко от больных чумой коров кипятят 30 мин и уничтожают. Помещения, где содержались и убивались больные животные, обрабатывают горячим (70—80°С) 2%ным раствором едкого натрия.

Печать

2661

Медикаментозный способ

Существует много препаратов для коров от глистов. Перед их использованием следует проконсультироваться с ветеринаром, потому что многие средства имеют побочные действия. Стоит узнать точную массу животного, чтобы предупредить передозировку. Необходимо также внимательно изучить инструкцию. Вводят вещества орально, поэтому понадобится помощь для фиксации головы буренки.

Чтобы побороть глистов, стоит дать животным одно из следующих лекарств:

  1. Альвет – снижает активность гельминтов, нарушая работу питательной системы. Через некоторое время паразиты гибнут. Молоко пригодное для употребления через 3 дня.
  2. Флубендазол – устраняет симптомы инвазии на ранних стадиях. Действие такое, как у предыдущего средства.
  3. Альбендазол – эффективная суспензия от глистов для коров и быков. Подавляет активность паразитов, нарушает их пищеварительную систему. Не составляет опасности для организма скота.
  4. Тетрамизол – отличается быстрым результатом. Ткани органов животного сразу всасывают средство. Воздействие длительное.
  5. Фебтал – нарушает обмен веществ гельминтов, подавляет способность к размножению. Паразиты гибнут.

При лечении ведут записи по применению противоглистных препаратов, потому что процесс производят через определенные промежутки времени. Сначала лекарство попадает в ЖКТ, а потом всасывается в кровь. Она поставляет вещество ко всем органам. После процедуры инструменты дезинфицируют. Тщательно моют руки с мылом, потому что некоторые виды паразитов передаются человеку. Молоко коров не употребляют на протяжении 1-2 недель, пока препарат не выведется из организма.

Лечение

Компания NITA-FARM разработала эффективные и недорогие противопаразитарные препараты против оводовых инвазий. Для лечения гиподерматоза крупного рогатого скота достаточно воспользоваться одним из них.

  • «Мерадок». В основе-дорамектин, достигающий максимальной концентрации в тканях в течение 4-5 суток. Сохраняется в организме на протяжении длительного времени и обеспечивает защиту от повторной инвазии 28 дней. Для крупного и мелкого рогатого скота применяется в дозировке 1 мл/50 кг массы тела, для свиней в дозировке 1мл/33 внутримышечно. Скоту препарат вводится подкожно в область шеи.
  • «Ивермек». В основе — сочетание ивермектина с витамином Е. Один из наиболее эффективных противопаразитарных препаратов. Уничтожает личинок и взрослых особей и сохраняет действие до 2 недель. Необходима только одна внутримышечная инъекция в область шеи, крупа в дозе 1 мл/50 кг массы. Мясо используют через 28 суток.
  • «Цифлунит». В основе-цифлутрин, обеспечивающий длительное инсектицидное и репеллентное действие препарата. Применяется для защиты животных от мух,оводов и слепней. Для обработки против гиподерматоза КРС достаточно 10 мл препарата, который распределяется вдоль позвоночника.

Основные препараты

Лечение трематодозов

Компания NITA-FARM разработала ряд инновационных противопаразитарных препаратов, обладающих высокой эффективностью при лечении трематодозов.

  • Риказол. В основе инъекционной формы – рикобендазол. Обладает широким спектром антигельминтного действия. Максимальный эффект – уже через 8 часов. Достаточно одноразового применения. В клинических исследованиях у коз препарат показал 88-96% эффективность при трематодозах.

  • Клозатрем. В основе инъекционной формы – клозантел, который эффективен при фасциолезе. Воздействует на личинок и зрелых особей. Максимальный эффект – через 10-12 часов. До 10 суток сохраняется в организме в терапевтической концентрации. Для профилактики и лечебных целей применяется однократно.

  • Альвет-суспензия. В основе пероральной формы препарата – альбендазол. Характеризуется повышенной биодоступностью и широким спектром действия. Выпускается в гранулах со вкусовыми добавками. Применяется однократно для КРС, овец, коз, свиней, птицы.

Инфекционные заболевания

Причина

Поражение организма животного вирусами, бактериями, грибками. На территории СНГ наиболее распространены следующие бактериальные заболевания.

· Бруцеллез КРС. Brucella попадает в организм через дыхательные или пищеварительные пути, поражает пищеварительную, лимфатическую, кровеносную, мочеполовую системы, суставы. В стаде учащаются самопроизвольные аборты, после родов характерны гнойные выделения, задержка последа, мастит, отек вымени.

· Некробактериоз. Возбудитель — палочка Fusobacterium necrophorum. Поражает кожу, конечности, слизистые оболочки, внутренние органы. Болезнь проявляется в виде некротических язв, отеков, абсцессов, свищей. У коров развивается мастит.

· Микоплазмоз. Болезнь вызывают микроорганизмы Mycobacterium bovis, в организм попадают через дыхательные пути. У животных воспаляются коленные и запястные суставы, в них образуются свищи, развивается хромота. У коров болезнь часто поражает вымя, молоко приобретает желтый оттенок и неоднородную консистенцию.

· Лептоспироз. Бактерии Leptospira interrogans попадают в кровь через раны, вызывают общую интоксикацию, разрушают эритроциты. Среди основных симптомов — анемия, кровавая моча и боли при мочеиспускании.

· Актиномикоз. Actinomyces bovis попадает через открытые раны на коже, слизистых. В этих местах образуются гранулемы с фиброзом, свищами, инкапсулированные абсцессы. Раны гноятся, кровоточат.

Лечение

С 97-100% эффективностью при сертифицированных испытаниях себя зарекомендовали ветеринарные препараты от компании NITA-FARM. Это антибиотики новейшего поколения.

Рекомендуется применять:

· при бруцеллезе — Лексофлон;

· при актиномикозе — Амоксигард и Лексофлон;

· при лептоспирозе — Амоксициллин 150, Доксилокс OR;

· при микоплазмозе — Лексофлон;

· при некробактериозе — Амоксициллин 150, Нитокс форте, Цефтонит форте

Профилактика

Необходимо следить за качеством кормов, чистотой мест содержания, температурой и влажностью воздуха, регулярно проводить дезинфекцию, выбирать сухие пастбища, осматривать животных на предмет ранений. Рекомендуем для профилактики также применять антибактериальные лекарства, в частности Азитронит.

Как возникает парамфистоматоз животных

Носителями яиц нематод Paramphistomata выступают пресноводные моллюски. Животные проглатывают их вместе с водой или травой на выпасе. Первые 2–3 недели яйца созревают в кишечнике. Затем яйца переходят в стадию личинки и в течение 3–4 месяцев достигают половой зрелости в организме животного. Одновременно яйца, личинки и половозрелые паразиты выделяются во внешнюю среду вместе с калом.

Парамфистомы имеют форму, похожую на веретено, и отличаются небольшими размерами — до 2 см в длину. Их продукты жизнедеятельности оказывают сильное токсическое воздействие на организм, в слизистых возникают значительные отеки. Из-за этого нарушается пищеварение, обмен веществ — заболевшие особи быстро истощаются, отстают в развитии.

Заболевание чаще всего проходит в острой форме, особенно у молодняка. При отсутствии своевременной ветеринарной помощи парамфистоматоз КРС может обернуться летальным исходом через 2–4 недели после появления первых признаков острого заболевания. У взрослых животных болезнь нередко переходит в хроническую форму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector