Перепел фараон описание породы фото отзывы

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Птица небольшая, но выглядит массивно. Тело тучное, приземистое, продолговатой формы. Голова маленькая, шея короткая, глаза небольшие, черные. Клюв изогнутый, острый. Крылья короткие, вплотную примыкают к туловищу, хвост крохотный, малозаметный. Ноги небольшие, телесного цвета. Оперение коричневое с черно-белыми пятнышками. Такой окрас является выгодным в естественных условиях обитания и служит «камуфляжем», но для сельского хозяйства такая расцветка является недостатком, т. к. из-за блеклой внешности страдает товарный вид. Чего не скажешь о техасском перепеле, который относится к разновидности Фараонов: он обладатель белоснежного оперения.

Половой диморфизм у представителей этой породы ярко выражен. Основное различие – размер: самки значительно больше самца. Птенцы обоих полов рождаются с черно-белым окрасом, но быстро сменяют свой пушок на взрослое оперение и уже в возрасте нескольких недель не составит труда определить пол птицы.

У перепелов грудь рыжеватого цвета, без вкраплений, у перепелок грудка более пестрая, в крапинку. Голова у самцов крупнее и мощнее, с отчетливой «маской». У самцов имеются бугорки около клоаки, у самки они отсутствуют. Отличить Фараонов можно и по голосу: перепелки более певучие, чем перепела.

Опытные заводчики не советуют начинающим перепеловодам начинать свой путь в разведении перепелок именно с этой птицы, т. к

Фараоны – это прихотливая порода, им требуется усиленное внимание как к условиям содержания, так и к качеству пищи. До месячного возраста птенцов не разделяют по полу, но самцов и самок постарше содержат раздельно

Для создания семьи отбирают птиц без дефектов с наилучшими характеристиками по весу, окрасу, яйценоскости и форме тела. Такие экземпляры способны давать яйца высшей категории.

Перепелята рождаются с весом 6-8 г, они очень чувствительны к переохлаждениям, поэтому главным фактором выращивания птенцов является поддержание оптимального режима температуры. Выживаемость молодняка доходит до 90%.

В процессе селекции данный вид перепелок почти полностью утратил инстинкт насиживания, по этой причине перепелят выводят инкубационным путем. Но неопытным птицеводам не стоит самостоятельно разводить эту птицу: выгоднее закупить суточных птенцов. А набравшись опыта и изучив особенности Фараонов, птицевод уже решит, какой способ разведения наиболее предпочтителен ему. Цена на молодняк начинается от 50 руб. за птенца, суточные перепелята стоят в среднем 35 руб. за особь, взрослая особь обойдется в 200-250 руб., инкубационное яйцо – от 12 руб. за 1 шт.

Самцы готовы к спариванию в 1,5 мес., период яйценоскости у самок начинается в возрасте 30 дней. К 7 мес. репродуктивность самки заканчивается, производительность снижается, и стадо обновляют.

Достоинства:

  • высокая выживаемость молодняка;
  • скороспелость;
  • высокий показатель продуктивности;
  • крупные яйца;
  • диетическое полезное мясо.

Недостатки:

  • высокие требования к содержанию и уходу;
  • почти полностью отсутствует инстинкт насиживания;
  • непривлекательная внешность, отсутствие товарного вида.

Фараоны – это крупная мясная порода. Мясо птиц почти не содержит холестерина, очень нежное на вкус, относится к диетическим видам, богато белком и полезными нутриентами. Фараоны – скороспелая порода, рост заканчивают в двухмесячном возрасте. Идеальное время забоя крупного молодняка – 1,5 мес., мелкого – в 2 мес. В это время у птицы наилучший внешний вид и хорошо сформирована мышечная ткань. Убойный выход мяса составляет около 72%.

Яйценоскость перепелок невелика, всего около 200 яиц в год, вес каждого 12-16 г, но размер яиц значительно крупнее, чем у птиц яичной направленности. Несутся перепелки весь год. Если цель разведения перепелок – получение яиц, то держать такую птицу следует до 8-месячного возраста, т. к. потом индекс продуктивности снижается.

Особенности кормления

Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.

С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.

Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.

Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:

  • группам до месяца – 25,1 – 27,0%
  • от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
  • яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%

Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.

Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:

  • 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
  • 9:00 – влажные смеси;
  • 15:00 – влажные смеси;
  • 19:00 – остаток злакового корма.

Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.

Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.

Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.

Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам

При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.

Описание и характеристика

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

Перепел породы фараон

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Для этого обращают внимание на окраску горловины, которая различается у полов. У представителей мужского пола она рыжего или темно-бурого цвета, тогда как у женских особей – белого.. Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц. Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г. Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Описание «фараонов»

Внешне бройлерные перепела породы «фараон» похожи на японских пернатых. Оперение у них приближено к природному окрасу, но отличительной особенностью является большой размер птицы. Вес японского перепела 120-180 г. Масса курочки породы «фараон» 400 г. Особи на откорме могут достигать 500 г. При этом самки показывают хорошую яичную продуктивность, что свойственно японской птице:

  • птенцы появляются с пухом светло-коричневого оттенка с тёмными полосами вдоль тела. Через неделю они начинают менять пух на перо. Окончательно покров формируется к 3 неделям. По оперению определяют особей по половому признаку и разделяют молодняк на мясное и родительское стадо;
  • курочки имеют пёстрый окрас всего тела. На голове белые и тёмные полосы. По размеру они крупнее петушков;
  • отличительная особенность перепелов мужского пола – это золотистый оттенок на груди. Оперение равномерно окрашено, без пестрин. На солнце оно имеет розоватый оттенок;
  • бройлеры появляются на свет весом 10-12 г. Инкубационный период продолжается 17 дней, но процесс вылупления может происходить до 3 дней;
  • птенцы обладают ускоренным метаболизмом и быстро растут. За месяц их вес увеличивается до 180 г. При кормлении бройлерных перепелов не используют гормональные препараты и антибиотики, которые стимулируют рост. В них нет необходимости;
  • к 2 месяцам масса тела птиц достигает своей максимальной величины. Рост у пернатых прекращается. Дальнейший откорм не целесообразен. Поголовье используют на мясо;
  • птичьи семьи составляют из самых продуктивных особей. Отбирают перепелов без каких-либо патологий и отклонений в окрасе. Курочек оставляют для производства инкубационных яиц до возраста 9 месяцев. Петушки могут быть активны 12 месяцев;
  • первую кладку перепёлки приносят в 45-50 дней. Сначала яйца небольшие. Для инкубации их не используют. Для выведения потомства отбирают яйца, начиная с 3 недели яйценоскости. В год от курочки можно получить 250 шт.

Для бройлерных перепелов создают определённые условия содержания. Для родительского и мясного стада они различны. Отличается и режим кормления. Главной составляющей рациона для мясного перепела является белковая пища. Несушкам необходимы минеральные и витаминные наполнители для правильного формирования яйца.

Для мясного поголовья создаются оптимальные условия для интенсивного набора массы тела. Бройлерных перепелов содержа в клетках. На 1 голову приходится не более 10 см 2 . Чтобы они меньше двигались, им связывают конечности бечевой. Световой день для них уменьшают до 8 ч, содержат в помещении с мало интенсивным освещением; тёмные сумерки. Свет включают только в период кормления.

В птичнике выдерживают температуру не ниже 20 С, влажность 65-70%. Помещение необходимо проветривать. Перепела не переносят загазованный воздух. Несмотря на повышенный иммунитет «фараонов», они начинают болеть. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание птицы раствором глюкозы и марганцовки.

Особей, которые находятся на откорме, разделяют по половому признаку. Самок содержат отдельно от самцов. Рацион кормления и режим содержания одинаков. Откорм продолжается до возраста 2 месяцев, но если отмечается продолжительный набор массы тела, то птицу используют для убоя в возрасте 2,5 месяцев. В противном случае тушка будет слишком жирной, что ухудшает её вкусовые качества.

Порода перепелов Английские белые

Основные характеристики перепелов породы Английские белые

— живой вес самки – до 180 г, самца – до 160 г

— яиц за год – 280 штук

— вес яйца – до 11 г

Английская белая порода перепелов – представитель мясо-яичного направления. Из названия становится понятным, что эта порода перепелов имеет белый окрас, однако по телу встречаются отдельные темные перышки. Это «привет» от их прародителей — японских перепелов, которые передали своим потомкам и неплохую яйценоскость с довольно мелкими яйцами, а также неприхотливость в кормах. Английские белые перепела выглядят очень выразительно благодаря темным глазкам. Тушки английских белых перепелов благодаря светлому окрасу тоже выглядят привлекательно.

Яйцекладку английские белые перепелки начинают в 41-43 дня, самцы проявляют активность в двухмесячном возрасте. За год самка сносит около 280 яиц весом до 11 г. Среди достоинств этой мясо-яичной породы перепелов – высокая производительность и сохранность птенцов, высокая жизнеспособность птицы, неприхотливость и малая потребляемость корма.

Среди недостатков перепелов породы Английская белая – очень сложно различить пол птиц до 7-8 недельного возраста.

https://youtube.com/watch?v=73NGkWDzD_o

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

Воздух и вентиляция

Важнейшим условием хорошего самочувствия пернатых, о котором часто забывают начинающие перепеловоды это свежий воздух. Связано это с ускоренным метаболизмом птиц этого вида. Нормой воздухообмена считается 5 м3/ч – в летнее время, зимой – данная норма снижается в 3 раза.

Организуя и рассчитывая вентиляционную систему в перепелятнике, следите чтобы небыло сквозняков, которые могут не только привести к ухудшению состояния пера птицы, но и отрицательно повлиять на яйценоскость, а в отдельных ситуациях даже к гибели поголовья.

Кормление

Перепелки породы фараон в особенности нуждаются в сбалансированности кормов, так как помимо того, что они несут яйца им необходимо набирать и поддерживать хороший вес. Лучший вариант это специализированный комбикорм, в котором зерновые должны быть представлены кукурузой, ячменем, просом и овсом.

Летом им можно и даже нужно давать зелень:

  • измельченное разнотравье;
  • клевер;
  • люцерна.

Зимой недостаток зелени компенсируют, включая в рацион пророщенное просо или пшеницу.

Так же нужно давать овощи:

  • капустные листья;
  • морковь;
  • свеклу и прочие корнеплоды и овощи.
  • Чтобы скорлупа яиц была прочной перепелам нужно давать:
  • толченую ракушку;
  • скорлупу куриных яиц;
  • мел;
  • соль.

Доля сырого протеина в корме в первую очередь находится в зависимости от возраста перепелок:

  • до тридцатидневного возраста – около 26 процентов;
  • от тридцати до сорока пяти дней — 17-27 процентов;
  • несушкам – двадцать-двадцать четыре процента.

До двухнедельного возраста нужно давать как можно больше белков в сыром виде.

Женским особям корма нужно давать больше, так как значительная часть питательных веществ расходуется на формирование яиц.

Кормятся перепела породы Фараон три-четыре раза в сутки, в одно и то же время. К примеру, зимой, когда на длительное время включается искусственное освещение, график дачи корма может быть следующим:

  • в 6:00 нужно давать примерно третью часть дневной нормы злаков;
  • в 10:00 и 16:00 дается влажная мешанка;
  • в 19:00 – остальная часть, т.е. 2/3 злаков.

Если освещении естественное, то график дачи кормов должен быть смещен на 7-8 часов утра,т.е. на то время когда в перепелятник начинают проникать солнечные лучи, заканчивается примерно в 16.00.

Летом график кормления можно подстраивать под длительность светового дня.

Не нужно насыпать корм в кормушки до самого верха — так как при кормлении некоторая часть его кормов обязательно будет рассыпана птицей.

Для кормления молодняка можно использовать такие же кормушки как на фото.

Разведение

Разведение перепелов породы фараон мало чем отличается от разведения традиционной домашней птицы. Недостатком считается то, у них полностью отсутствуют какие-то бы ни было родительские инстинкты, вследствие этого появление птенцов естественным путем невозможно. Для их разведения придется обзавестись хорошим инкубатором или сделать его самому.

Что еще нужно знать

Так же нужно знать и некоторые особенности:

  • Чтобы создать хорошую пару нужно брать самца и самочку из различных стад. В противном случае не только снизится выводимость, но и возможно появление молодняка с различными уродствами;
  • Самые производительные самочки возраст, которых находится в пределах 2-8 месяцев. Для петушков данный период еще меньше;
  • Предельные время использования самочек и самцов – три месяца (хорошо, если к данному времени их возраст будет 20-22-недели). Затем их меняют на новых;
  • Соотношение самцов к самкам для получения яиц 1:2 либо 1:4.
  • Для предотвращения занесения в свежеснесенные яйца различных микроорганизмов, брать их нужно лишь чистыми руками, за острый и тупой концы.
  • Если соблюдать условия хранения, то яйца для инкубации могут храниться достаточно длительное время — до тридцати дней. Но, тем не менее, закладывать все-таки предпочтительней свежее яйцо, которое хранилось не более семи дней.
  • Инкубация у перепелов длиться около семнадцати суток.

Практически все перепеловоды очень хорошо отзываются об этой породе. Если сравнивать с перепелами других пород, то Фараоны могут полностью обеспечить человека диетическим мясом. Не слишком высокая яйценоскость полностью покрывается большими размерами яиц.

Быстрый рост перепелов этой породы и сравнительно небольшие расходы на корма – основные причины прибыльности их разведения.

 Загрузка …

Получение мяса

При выращивании перепелов породы фараон для получения мяса необходимо разделить курочек и петушков в возрасте 1 месяц. Важными условиями на данном этапе считаются повышенная плотность в клетке и слабое освещение. Помимо этого, необходимо следить за постоянным наличием воды и корма.

Отбор для последующего забоя проводится с 1,5 месяца. Сначала забивают крупных птиц, а с 2 месяцев наступает черед всех остальных. Это объясняется тем, что перепела достигают зрелости. Соответственно, их дальнейшее содержание приводит к перерасходу корма.

За 10-12 часов до забоянужно убрать воду и корм, чтобы кишечник перепелов освободился. Для обрезания головы используется секатор либо ножницы. Тушку обрабатывают, когда вся кровь отойдет. Для этого птиц окунают в емкость с горячей водой, температура которой не превышает 70º C , на пару секунд. После этого необходимо аккуратно ощипать тушку. При соблюдении правильного температурного режима выращивание перепелов породы фараон особых трудностей не доставит. Для получения большего количества мяса и яиц нужно подобрать хороший корм и периодически осматривать поголовье для своевременного обнаружения больных особей.

Не найдено записей.

Достоинства породы

При описании перепелов фараон выделяют несколько преимуществ.

Перепела отличаются ранним половым созреванием. Перепелки могут нестись круглогодично, если создать им оптимальные условия, с которыми можно ознакомиться ниже.

Молодняк быстро набирает вес: в 35 дней живая масса перепеленка достигает 140 г.

Крупных особей забивают в возрасте 1,5 месяца, мелких — в 2 месяца, после набора товарной массы тела. Убойный выход мяса составляет: 72,8% — у самок и 72,4 % — у самцов. Мясо перепелов фараон нежное и диетическое, богато белками, микроэлементами и витаминами.

Одно из основных достоинств породы – крупные яйца. Массово производятся с целью продажи. При относительно невысокой яйценоскости выживаемость молодняка до 90%.

Высокая окупаемость затрат на содержание и разведение перепелов — еще один плюс этой породы. По оценкам экспертов рентабельность перепелиного производства равняется 200%. Подробно читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Перепела фараон: характеристика, описание породы и яйценоскость

Перепела фараон – порода, используемая птицеводами для получения диетического мяса. Она отличается скороспелостью молодняка, большим весом взрослых птиц и крупными размерами яиц.

Происхождение

Перепела породы фараон были получены в результате селекции калифорнийским ученым Альбертом Маршем. На территорию Советского союза они были завезены из Польской Народной Республики в 1975 году. Это единственная мясная порода, которая получила широкое распространение в России.

Описание и характеристика

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Для этого обращают внимание на окраску горловины, которая различается у полов. У представителей мужского пола она рыжего или темно-бурого цвета, тогда как у женских особей – белого

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц.

Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г.

Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Условия содержания

Перепел фараон отличается повышенной требовательностью к условиям содержания. Вырастить хороших особей получится только при соблюдении правил ухода за ними.

Для взрослых особей подготовьте клетку в небольшом помещении. Размещайте в нее птиц, достигших 45-дневного возраста. Размеры ячеек для клетки должны составлять 32х48 мм, а высота — не более 20-30 см. На дно поместите 2 лотка: для яиц и помета. Также поставьте в нее емкость с песком для купания. Кормушки и поилки для птиц следует располагать за пределами клетки.

Следите, чтобы помещение, в котором содержатся перепела, было хорошо освещено в течение 17 часов.

Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.

Поддерживайте в помещении:

  • Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25oС. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
  • Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.

Помещение должно хорошо вентилироваться. В расчете на 1 кг живой массы норма воздухообмена — 5 м3/ч в летнее время года и 1,5 м3/ч в зимнее. Также предотвращайте появление сквозняков, которые могут стать причиной гибели птиц.

Яйценоскость

Цель разведения породы – получение мяса. Сказывается ли это на яйценоскости пернатых и в каком возрасте начинают нестись перепелки?

Большая масса тела негативно сказывается на яйценоскости породы, но малое количество яиц компенсируется их крупными размерами. За 1 год самка откладывает до 220 яиц массой 12-18 г.

Причем она начинает нестись в среднем в возрасте 45 дней.

Достоинства и недостатки

Перечисленные особенности породы фараон показывают, что достоинств у этих перепелов больше, чем недостатков. К положительным характеристикам относятся:

  • большая масса тела,
  • скороспелость, быстрый рост молодняка,
  • крупные яйца,
  • вкусное мясо птицы,
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка.

Учтите, что эти качества проявятся только при соблюдении всех правил содержания и ухода за перепелами.

Порода перепелов фараон обладает одним заметным минусом – высокая требовательность к условиям выращивания. Остальные же недостатки: невзрачность оперения, относительно небольшая яйценоскость, компенсируются положительными качествами. Они не играют большой роли в оценке качества мясной породы птиц.

Перепелка Фараон — лучший вариант для домашнего разведения

Перепелки Фараон были выведены в США, а в нашу страну попали уже из Польши для проведения дальнейших экспериментов по скрещиванию с японскими и английскими белыми перепелами.

Сегодня встретить чистокровных представителей этой породы очень сложно, зато есть множество гибридов.

В отличие от большинства других перепелов, Фараоны являются не яичной, а сугубо мясной породой.

Американец Марш при выведении этой породы постарался компенсировать невысокую яйценоскость большой массой тела птиц, однако стоит отметить, что 200-220 яиц в год, тоже, являются неплохим результатом.

Первые выведенные перепела мальчики весили 0.2кг, девочки 0.3кг, но современные гибриды давно превзошли эти показатели, поэтому их разведение для опытных фермеров давно стало прибыльным бизнесом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: