Опята серно желтые: описание и признаки отравления

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить

Наиболее известные ядовитые рядовки следующие: белые, зострённые (жгуче-острые, мышиные, полосатые), серные (серно-жёлтые, сернистые) и тигровые (леопардовые), 

От съедобных они отличаются:

— внешним видом в общем;

— шляпки – ровные, плоские, белые (почти у всех);

— самое главное: неприятный резкий запах. 

Рядовка землистая

Шляпка серо-коричневого оттенка, хотя есть и рядовки со шляпкой цвета, как кирпич. У молодых представителей она конусообразная, но затем становится плоской, с острым бугорком по центру. Ножка светло-розовая, внизу расширяется.

Встречается с августа по октябрь исключительно в хвойных лесах – образует симбиоз с сосной.

Рядовка монгольская

Этот вид напоминает белый гриб, но наличие пластинок его выдаёт. Шляпки молодых представителей – белые, глянцевые, по форме похожи на полусферу. Со временем они темнеют, становятся матовыми, выпуклыми, а края чуть подворачиваются. Ножка толстая, расширенная к основанию. У молодых рядовок она белая, затем желтеет.

Встречается в Средней Азии, в частности, Монголии и Китае. В Монголии это главная разновидность грибов – отсюда и название. Растёт в степях, прямо в траве. Их можно увидеть весной и в середине осени.

Мацутакэ (рядовка пятнистая)

Имеет широкую шляпку коричневатого цвета, у старых грибов может трескаться. Под шляпкой – волокнистая юбочка. Ножка длинная, сверху белая, внизу – коричневая, очень крепко сидит в земле, поэтому часто наклонена.

Встречается в начале и середине осени в хвойных лесах под такими деревьями как сосна и пихта, потому что образовывает микоризу с ними. 

Имеет приятный пряный сосновый аромат, немного напоминающий корицу, поэтому очень ценится в кулинарии.

Рядовка гигантская

Шляпка гладкая, коричневатая, у молодых рядовок – в форме полушара, у более зрелых – плоская, с приподнятыми краями светлой окраски. Ножка из белой к центру превращается в желтую или даже более тёмную. Внизу имеет некое уплотнение – клубень.

Образует микоризу с сосной, поэтому встретить его можно в хвойных лесах. Особенно много гигантских рядовок с августа до начала осени.

Рядовка обутая

Этот вид постепенно изменяет выпуклую шляпку на ровную с небольшим бугорком в средине. Цвет – красно-коричневый, по краю – несколько светлее. Также имеет по поверхности шляпки сероватые пятна. Кожица липкая. Ножка прямая, внизу чуть толще. Сверху – белая, дальше – темнее.

Образовывает микоризу только с березой, поэтому растет в лиственных, а также смешанных лесах. Пик сбора приходится на конец лета и начало осени.

Таким образом, рядовка – гриб прекрасный, но опасный из-за своих ядовитых представителей. Помогут Вам собирать лишь съедобные грибы рядовок фото и описание выше. Мы рассказали о наиболее встречающихся разновидностях. Они полезны для здоровья и непременно порадуют Вас в блюдах! Но если при сборе грибов Вас терзают сомнения – то от них лучше отказаться!

Жарка рядовок с луком

Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.

Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.

  • 1,5 кг рядовки свежей;
  • 100 мл масла растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок укропа.

Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.

  1. Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
  2. После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
  4. Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
  6. Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
  7. Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.

Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.

Особенности строения

Поскольку ложноопенок относится к пластинчатым грибам, для него характерны основные особенности этого вида (рисунок 3).

Если говорить о строении этой разновидности, следует выделить такие особенности:

  1. Шляпка: не более 7 см в диаметре, с гладкой поверхностью. У молодых экземпляров выпуклая, но с возрастом становится плоской, а края закручиваются внутрь. Окрашена неравномерно: ближе к краю желто-зеленая, а в центре оранжево-бурая.
  2. Пластинки: их цвет также зависит от возраста гриба. У молодых цвет зеленовато-желтый, у старых – оливково-коричневый. Вне зависимости от возраста, пластинки располагаются часто.
  3. Ножка: не более 8 мм в диаметре, но достаточно длинная (порядка 9 см). На срезе круглая, ближе к основанию становится тоньше. Окрашена неравномерно: вверху светло-желтая, и заметно темнеет ближе к основанию.
  4. Мякоть: самая характерная особенность – крайне неприятный отталкивающий запах. Имеет волокнистую консистенцию и выраженный горький вкус, окрашена в серно-желтый цвет.


Рисунок 3. Особенности шляпки, пластинок и ножки помогут отличить ядовитый экземпляр от съедобного Можно сделать вывод, что по строению ложноопенок серно-желтый во многом похож на своих съедобных собратьев. Именно поэтому, обнаружив колонию опят в лесу, не нужно спешить наполнять корзинку. Лучше внимательно осмотреть несколько экземпляров, и, лишь удостоверившись в их съедобности, приступать к сбору.

При этом важно помнить, что рядом со съедобными видами могут встречаться и ядовитые, поэтому при сборе нельзя терять бдительности

Ботаническое описание и фото

По ботаническому описанию ложноопенок принадлежит к пластинчатым грибам семейства Строфариевые. Он относится к обширной группе ложных опят, которые являются ложными двойниками съедобных видов.

Изучить особенности ложного опенка проще всего по фото и описанию:

  1. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 см. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится более плоской.
  2. Кожица гладкая, без чешуек, а цвет шляпки – желтый, желто-бурый или серовато-желтый. Именно благодаря такому окрасу гриб и получил свое название. При этом есть характерная особенность: по краям шляпка обычно светлее, а к центру цвет становится более интенсивным.
  3. На нижней стороне шляпки располагаются пластинки. Они широкие, находятся вплотную друг к другу и окрашены в оливково-коричневый или зеленовато-желтый цвет.
  4. Ножка тонкая, как и у всех опят. Она имеет цилиндрическую форму, но немного сужается к основанию.

В отличие от съедобных опят, которые имеют насыщенный грибной запах, ложный подвид пахнет неприятно, а его мякоть не светлая, а серо-желтая и волокнистая (рисунок 2).


Рисунок 2. Фото поможет правильно идентифицировать найденный экземпляр

Некоторые советуют лизнуть сомнительный экземпляр языком: у ложного опенка она будет иметь выраженный горький привкус. Но мы не рекомендуем проверять грибы таким способом. Лучше внимательно рассмотреть найденный экземпляр, чтобы удостовериться в его съедобности, или посоветоваться с более опытным грибником.

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Шляпка у ложноопенка серно-желтого выпуклая, диаметром до 6-ти сантиметров, когда гриб взрослеет, шляпка немного распрямляется. Сверху шляпка желтого цвета, на макушке присутствует небольшой красноватый оттенок. Края шляпки желто-зеленые. По краям шляпки с нижней стороны могут быть заметны остатки покрывала.

Пластинки приросшие, оливкового, лимонно-серого или желтого цвета. У молодых экземпляров тон пластинок серно-желтый, у старых они становятся серо-фиолетовыми, а когда разлагаются, то делаются почти черными.

Ножка желтого или желто-зеленого окраса. У молодых экземпляров на ножке может иметься кольцо – следы от пленки. У взрослых экземпляров ножка цилиндрической формы, внутри она полая, у основания с хорошо выраженным бурым оттенком. Мякоть у ложноопят серно-желтых очень горькая с неприятным запахом.

Места произрастания ложноопят серно-желтых

Эти грибы растут и в лесной и горной местности. Обычно они селятся пучками или группами. Излюбленные места произрастания – старые пни и полусгнившие стволы деревьев хвойных и лиственных пород. Иногда ложннопята могут вырастать у основания живых деревьев, но чаще всего располагаются на сломанных и лежащих на земле деревьях.

Ложноопята часто селятся вблизи съедобных опят. Нередко можно заметить, как осенние опята растут, тесно зажатые со всех сторон, опасными двойниками. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август-сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить еще в октябре и даже ноябре.

Двойники ложноопенка серно-желтого

Даже у ядовитых грибов имеются двойники. Наибольший интерес вызывают съедобные и вкусные двойники, потому что, если перепутать с ними ложноопенок серно-желтый, то можно получить серьезное отравление.

Опенок съедобный очень схож со своим ядовитым двойником. У пластинок съедобных опят не имеется зеленого оттенка. В молодом возрасте пластинки опят белые или кремовые. Также распознать ложноопенок можно по слабовыраженному кольцу на ножке, но у старых грибов кольца часто не имеется. Кроме того, кольцо на ножке есть и у съедобного опенка осеннего.

Ложноопенок серопластичный или маковый тоже является съедобным грибом, который можно перепутать с ложноопенком серно-желтым. Шляпка у ложноопенка серопластичного выпуклая, со временем становится распростертой, окрас у нее бурый, красно-коричневый или желтый. Пластинки кремово-желтые или беловатые в молодом возрасте, а затем становятся голубовато-серыми или еще темнее. Серного и зеленого оттенка не имеется совсем. Кольца на ножке тоже нет. Ложноопята серопластичные часто оставляют в лесу, так как боятся их перепутать с ядовитым двойником.

Опенок желто-красный имеет отдаленное сходство с ложноопенком серно-желтым. Коллибия веретеноногая тоже является несъедобным грибом, и она очень похожа на ложноопенка серно-желтого.

Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?

Грибника должен насторожить зеленый или оливковый оттенок на шляпке, а особенно на пластинках и верхней части ножки. Серно-желтый окрас этого гриба вряд ли можно рассматривать в качестве отличительной особенности поганки. Лучше пройти мимо сомнительного гриба и собирать лишь хорошо знакомые грибы. У грибника должна быть стопроцентная уверенность по отношению к грибам, которые он собирает.

Отравление ложноопятами серно-желтыми

Доктор медицинских наук и руководитель реанимационного отделения Мусселиус в книге «Ядовитые грибы» описал симптомы отравления ложноопятами серно-желтыми. В состав этих грибов входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсичный эффект может быть очень серьезным. Кроме того, часть химических веществ всасывается в кровь и отравляет другие органы.

Тяжелая форма отравления чаще всего наблюдается при приеме очень большого количества грибов, особенно у лиц пожилого возраста или детей, или если имеются дополнительно сопутствующие проблемы со здоровьем: хронический гепатит, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тому подобное. В редких случаях происходит крайне тяжелое отравление, даже возможен смертельный исход.

Стоит обратить внимание на то, что после попадания в желудок ложноопенка серно-желтого, развиваться острый гастроэнтерит, если появились первые признаки данного заболевания, сразу вызывают скорую помощь. Специалист, принимающий вызов, подскажет, какие действия следует выполнить до приезда медицинской бригады

gribnikoff.ru

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Весенние грибы рецепты

Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:

  • после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
  • в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.

Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.

Спагетти под соусом из сморчков

  1. Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
  2. Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
  4. Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.

Жареный трутовик с картошкой

  1. Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
  2. Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
  3. Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
  4. Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.

Омлет с полевиком ранним

  1. Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
  2. Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
  3. 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
  4. Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
  5. Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.

Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов

Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы

И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

Рецепты приготовления сморчков, видео

Описание внешнего вида

Это очень заметный, большой гриб с бурой шляпкой и светлой, массивной ножкой. Относится к съедобным, но собирается грибниками довольно редко.

Шляпка

Довольно большая, в диаметре обычно достигает 10-15 и даже 20 см. Изначально имеет полусферическую форму, затем становится плоской. Края при этом немного поднимаются, образуют небольшие волны.

Поверхность окрашены в бурые, коричневые, реже красные оттенки, при этом края обычно более светлые, чем середина.

Пластинки

С обратной стороны шляпки располагаются пластинки больших размеров, которые сначала имеют кремовые или розоватые оттенки, а затем становятся красными и даже коричневыми.

Мякоть белая, плотной консистенции, мясистая. Имеет довольно приятный аромат, но в сыром виде горчит и напоминает вкус недозревшего грецкого ореха.

Ножка

В высоту достигает 7-10 см, однако в диаметре может вырасти до 5-6 см. Очень плотная, массивная, имеет цилиндрическую форму с небольшим утолщением к нижнему краю. Ближе к шляпке она имеет светлые оттенки, а к нижнему краю, наоборот, темнее. В целом беловатая, с вкраплениями желтого или коричневого.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: