Чем и когда подкормить пчел весной

Подкормка пчёл пергой

Идеальный способ подкормки пергой — в рамках (лучше всего – залитых мёдом и запечатанных). Запасать такие рамки нужно в период активного сбора пыльцы, когда потерю легко восполнить. Хранить пергу труднее, чем мёд. От влажности перга плесневеет и портится, от сухости — высыхает и превращается в комочки, от промерзания — теряет питательные качества. В идеале пергу следует хранить в закрытом ящике (например пустой улей), в прохладном, но сухом помещении. Оптимальная температура для хранения перги  1-8о (чтобы восковая моль не заводилась).

Консервированная перга тоже сохраняет все свои питательные свойства — и к тому же хранится несколько лет. Для её приготовления нужно:

  1. соскрести соты до перги (ножом);
  2. остальное разрезать на полоски;
  3. пропустить на мясорубке;
  4. залить мёдом в стеклянных банках;
  5. закатать в банку под крышку.

Преимущества сахарной подкормки

Пасечники редко кормят своих пчел чистым медом, так как это затратно и сложно. Его необходимо разливать по ячейкам, что вызывает некоторые сложности. Заменить данный вид подкормки можно с помощью сахарного сиропа.

Кормление сахарным сиропом весной имеет свои преимущества. Этот вид корма выгоден, удобен и экономичен

Важно понимать, что подкормка сахарным сиропом не настолько полезная, как медовая продукция, поэтому подходит не для всех случаев. В составе сахара отсутствует белок, ферменты, кислоты органические и соли минеральные. Весенняя подкормка сиропом из сахара необходима в следующих ситуациях:

Весенняя подкормка сиропом из сахара необходима в следующих ситуациях:

  • выращивание расплода;
  • замена недоброкачественной медовой продукции;
  • если имеется необходимость в кормлении пчел весной, так как отсутствуют медоносы;
  • профилактические мероприятия, предназначенные для защиты от гнильцы и многих болезней.

Весеннюю подкормку применяют для улучшения расплода. Чтобы насекомые были сытыми и здоровыми, корм нужно давать ежедневно. Процесс кормления пчел осуществляется после первого очистительного облета, желательно в вечернее время, когда особи утихнут и успокоятся.

Для приготовления такого корма необходимо в двух литрах кипящей воды растворить один килограмм качественного сахара. Затем сироп остужают, дают насекомым в теплом виде. Средство можно разлить по специальным кормушкам.

С помощью сахарного сиропа осуществляется успешная профилактика различных заболеваний: нозематоза, варроатоза и прочих. С этой целью в готовый раствор добавляют восемь миллиграмм кобальта. Так можно бороться с клещом и другими вредителями. Чтобы повысить яйцекладку материнской особи, укрепить иммунную систему и уберечь насекомых от негативного воздействия инфекций, в смесь добавляют один грамм экстракта хвои.

Для кормления весной необходимо смастерить специальную кормушку, которая может быть разной конструкции и объема. Удобнее применять верхние кормушки, так как они более доступные, способны сберегать тепло в гнездах.

Некоторые пасечники предпочитают кормить пчел медом, который разводят теплой водой. Для выращивания здорового, крепкого расплода рекомендуется включить в рацион белковый корм.

Чаще всего, используется перга. Поскольку ее часто не хватает в пчелиных ульях, применяются различные заменители. Многие пасечники используют коровье молоко, которое отлично усваивается в организме данных насекомых. Белок – это лучшее средство стимуляции развития пчелиного расплода.

Чтобы приготовить белковую подкормку, необходимо развести 2 килограмма сахара в одном литре воды, затем добавить стакан коровьего молока, размешать.

Еще одним прекрасным белковым кормом считаются дрожжи, богатые витаминами и минеральными веществами, микроэлементами. Алгоритм приготовления подкормки на основе дрожжей:

  • размешать сто грамм дрожжей с литром воды;
  • вскипятить;
  • на медленном огне проварить в течение пяти минут, затем добавить небольшое количество сахара;
  • остудить.

Некоторые пчеловоды добавляют в корм яйца. Перед добавлением в сироп необходимо их тщательно взбить. Такой корм разливается по кормушкам или размазывается по рамкам.

Как приготовить белковую подкормку

Приготовление белковой подкормки для пчел

добиться различных эффектов

  • Кобальт. Добавление кобальта в подкормку оказывает положительное воздействие на пчел: позволяет увеличить количество расплода на 28,3%, подают его в сочетании с хлором или серой. На 1 литр сахаромолочной подкормки разводят 24 мг хлористого или сернокислого кобальта.
  • Поваренная соль. Было установлено, что добавление к медово-перговой смеси поваренной соли помогает увеличить выработку пчелами воска. Для приготовления такой смеси берут мед и пергу (или свежую обножку) в равных пропорциях и разводят водой (на 2 кг смеси требуется 0,4 л воды), добавляют соль — 2 гр на 2 кг готовой смеси.

Чтобы получить сахаромолочную подкормку берут 2 кг сахарного песка, 1 л воды и 100 мл молока. Сначала варят сахарный сироп, охладив его до +35 °С добавляют молоко. После кормления не оставляйте сироп, поскольку он может испортиться или забродить. Вводить такую подкормку нужно постепенно, с каждым разом увеличивая содержание молока.

Дрожжевая подкормка богата легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, столь важными для пчел. Для ее приготовления варят сироп из сахара (пропорции воды и сахарного песка — 50 х 50). Потом добавляют свежие дрожжи — 50 гр на 1 л полученного сиропа, кипятят в течении 10 минут при тщательном перемешивании. Сухих дрожжей нужно всего 12 гр на 1 л сиропа, предварительно они должны сутки отстояться в теплом месте, в небольшом количестве воды. Далее их также кипятят и в охлажденном виде подают пчелам.

Белковое тесто готовят из сахарной пудры, заменителей пыльцы и меда, оптимальным содержанием белка в готовом тесте считается 15%, то есть на 350 гр меда и сахарного песка нужно взять 250 гр сухого молока, соевой муки и дрожжей. Пчелы будут более охотно употреблять такую добавку, если добавить в нее натуральную пыльцу. Готовое тесто раскладывают прямо на рамки, накрыв его полиэтиленом для защиты от высыхания.

Белковая подкормка

Повысить яйцекладкость и ускорить развитие расплода поможет белковый корм, к которому принадлежат перга, пыльца и их заменители (соевая мука, сухое и коровье молоко).

Подкормка пергой

Перга является основным и незаменимым видом белковой пищи. Если ее недостает, то матка прекращает яйцекладку, что приводит к остановке развития пчелосемьи. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо следить, чтобы в улье всегда были рамки с пергой. Если в летний период пчелы заготовили много перги, то ее можно частично изъять, а весной возвратить в качестве подкормки.

Сначала горлышки банок обвязывают марлей, которую через некоторое время заменяют на бумагу. Если пергу не подвергать резким температурным перепадам, то она сохраняет свои свойства до весны. Перед приготовлением подкормки ее помещают на водяную баню, чтобы растаяла. По желанию добавляют водный раствор сахара.

Если же перги в ульях не осталось и отсутствуют ее запасы, а вылетать пчелы не могут из-за плохой погоды, то на выручку придут заменители.

Подкормка заменителем перги

Известно несколько рецептов для приготовления заменителей перги:

  • Хорошо перемешивают прошлогоднюю пыльцу (килограмм), мед (200 грамм) и воду (150 миллилитров). Полученный корм размещают на рамках и при необходимости добавляют.
  • Сухое молоко (200 грамм) и сахар (килограмм) разводят в кипящей воде (800 миллилитров) и помещают в кормушки, но понемногу, так как смесь быстро закисает. При отсутствии сухого молока можно взять обычное.
  • Мед (килограмм) и пергу (половину килограмма) хорошо размешивают в горячей воде (пол литра) и процеживают сквозь сито. Оставляют смесь на 2 дня, чтобы она настоялась. Каждой семье дают по пол литра такого корма раз в 3 дня.
  • Обезжиренную соевую муку перемешивают с пыльцой в соотношении 3:1 и замешивают на сахарном сиропе до тестообразного состояния.
  • Полноценной заменой перге станет белковое тесто, получившее название смеси Гайдака. Для его приготовления перемешивают соевую муку, сухое молоко и сухие пивные дрожжи в соотношении 3:1:1. Желательно добавить цветочную пыльцу. Замешивают тесто, делают из него лепешки и раскладывают на рамках.

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность. Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам

Есть несколько видов весеннего корма и способов его давать пчелам. Рассмотрим основные:

Мед пчелам можно давать как на зиму, так и весной. Чаще всего используют рамки из ульев. Их необходимо достать и распечатать. Это считается лучшим кормом, потому что кроме меда там попадается перга, и подкормка сразу выполняет и пробуждающие и стимулирующие цели

Важно! Нельзя давать пчелам засахаренный мед, а тем более его растапливать перед подкормкой. Если нет качественного продукта, лучше приготовить сыту или сахарный сироп.

Сахар разливается в пакеты

Обычный полиэтиленовый пакет – майка наполнятся сиропом и завязывается на узелок. Размещать его лучше всего на рамки. Чтобы привлечь пчел, нужно пакет немного смазать медом. Проделывать дырки нет необходимости, потому что целлофан тонкий и насекомые сами его прогрызут в поисках пищи. Пропорции – 1/1. То есть, на 10 литров воды нужно 10 литров сахара. Для 1 семьи нужно примерно 300-500 г сиропа ежедневно, зависимо от ее величины. Сахар можно использовать тростниковый при возможности.

Медовая сыта дается, как и сироп в пакетах – это самый популярный способ. Но есть еще вариант – банки и птичьи поилки из пластика, в которые наливается продукт и устанавливается на рамки. Сыта представляет собой мед, разведенный в теплой воде. Конечный продукт может быть трех видов: жидкий (как сироп), средний и густой. Густота определяется пчеловодом в зависимости от погоды. Чем холоднее – тем гуще. Для густой на 4 кг меда нужен 1 литр воды, для средней в равных пропорциях и для жидкой на 2 литра меда нужно 4 литра воды. Сыту дают вечером, после заката.

Белковая подкормка необходима для размножения. В качестве белка можно использовать пергу, пыльцу, сухое молоко (высокого качества) или соевую муку – что является самым распространенным вариантом среди пчеловодов. Распространённый рецепт: 1 часть воды, 3 части сахара и 1 часть пыльцы или сухого молока или соевой муки,- проварить, остудить. Масса получается пластичной (варить 2 минуты, чтобы не превратить в карамельку). Давать можно в кормушках или в пакетах, как сироп.

Пыльца насыпается в ночное время суток в ячейки. Их предварительно нужно смазать сахарным сиропом.
Подкормка канди является также самой популярной наравне с сиропом. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Понадобится: 7 кг сахарной пудры, 5 кг меда, стакан воды, пару капель уксуса. Все тщательно смещать и вымесить. Сформировать лепешки по 200 грамм и выложить на рамки. Некоторые пчеловоды кусочки канди заворачивают в марлю.

Варенье могут применять только опытные пчеловоды и то, в минимальных количествах для небольших семей. Оно может нарушить пищеварительную систему насекомых и при неправильной подаче привести к гибели.

Есть еще множество способов для подкормки пчел: различные травяные настои, сиропы, дрожжи, сгущенное молоко. Как показывает опыт пчеловодов, вышеописанные методы являются самыми «рабочими».

Весенняя подкормка пчел

Подкормки пчел — это снабжение пчел дополнительными углеводными и (или) белковыми кормами.

В качестве углеводных кормов чаще всего используют сахарный или медовый сиропы или их смесь, в качестве белковых — пергу, пыльцу и заменители

Потребность в подкормке возникает когда весной в улье находится меньше 8—10 кг меда, так как при недостатке корма развитие пчел задерживается. В ульи ставят рамки с медом из числа запасных. Предварительно медовые рамки разогревают в теплом помещении и, частично распечатав мед, помещают в ульи рядом с рамками, на которых размещен расплод.

При отсутствии на пасеке запасных рамок с медом приготавливают сахарный сироп в концентрации 1:1. В кормушки в зависимости от силы пчелиной семьи и запасов меда в улье наливают от 2 до 4 кг сиропа. Подкормку лучше делать вечером, чтобы уменьшить бесцельные вылеты и потери пчел (особенно в плохую погоду) и предупреждения пчелиного воровства. Сироп должен быть теплым, остывший сироп пчелы выбирают из кормушек неохотно, и он может в них закиснуть. Кормушки перед розливом сиропа тщательно моют теплой водой. Однако весеннее пополнение кормов одним сахарным сиропом следует проводить только в случае крайней нужды. Это связано с тем, что при переработке сахарного сиропа при отсутствии пыльцы в природе и без того слабые зимние пчелы изнашиваются и семья будет резко терять в силе.

Поэтому кроме углеводного корма – меда, пчелам необходим и белковый корм — пыльца растений, которую они расходуют для кормления личинок старшего возраста. При недостатке перги в улье матка сокращает яйцекладку и развитие пчелиной семьи замедляется, а при ее отсутствии прекращается полностью. В каждой пчелиной семье всегда должно быть 1—2 рамки – с пергой, при ее недостатке пчеловод должен раздать пчелам перговые рамки из имеющихся в запасе. При отсутствии рамок с пергой в холодную и нелетную для пчел погоду пчелиные семьи подкармливают заменителями перги.

Один из способов заменить пергу это прошлогоднюю хорошо сохранившуюся пыльцу надо засыпать в пустые ячейки сотов на половину их глубины и сот сбрызнуть сахарным сиропом. Нелишне будет при такой подкормке обеспечить пчел водой из внутриульевых поилок.

Еще один способприготовления белкового корма – берут 1 кг высушенной цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют 200 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным семьям по 200—300 г на рамки под холстик. Корм добавляют по мере его поедания.

Заменители перги (молоко, дрожжи) следует использовать только в крайних случаях. Исследования показали, что ни один из заменителей не может сравниться с пергой по перевариваемости и другим качествам. Семья, не обеспеченная пергой, выкармливает вдвое меньше расплода. Поэтому в летний период пчеловод должен отбирать в запас часть медо-перговых рамок, чтобы при необходимости раздать их пчелам в весенний период.

Также для замены перги используют сухое молоко, весной нежелательно использовать дрожжи..

При приготовлении оптимальной по белкам молочной подкормки сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,8 л закипевшей воды. После полного растворения сахара и охлаждения сиропа до 35—40 °С в него добавляют цельное молоко (лучше обезжиренное) из расчета 0,2 л на 1 кг сахара.

Если цельного молока нет, то его можно приготовить из сухого молока из расчета на 875 г теплой кипяченой воды 250 г сухого молока. Для лучшего растворения необходимое количество сухого молока сначала залить небольшим количеством теплой воды и тщательно растереть до густоты сметаны, а только затем эту смесь вылить в оставшееся количество теплой воды.

При использовании сахаромолочной подкормки надо следить, чтобы корм не оставался в кормушках, так как он может быстро закиснуть. Лучше этот корм давать небольшими порциями по 200—400 г в день.

Подкормка пчел зимой медом

Поскольку перга и мед являются самой естественной пищей для крылатых тружениц, то именно этими продуктами проводится зимняя подкормка пчел. Так, мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых в холодное время года (рисунок 4).

Если корма для пчел недостаточно, им дают запасной, в качестве которого используют доброкачественный запечатанный мед, согретый в теплой комнате. Если таковой отсутствует, можно заменить его центробежным медом, для приготовления которого на каждый килограмм сладкого продукта добавляют стакан воды и полученную массу нагревают до кипения при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения кристаллов. Полученную теплую смесь наливают в кормушки. Допустимо также использование ссевшегося меда, который также предварительно разогревают для растворения кристаллов. При этом на каждый килограмм меда добавляют по стакану кипящей воды и тщательно размешивают. Мед раздают пчелам теплым.

Рисунок 4. Мед также можно использовать в качестве дополнительного продукта питания

Подкормку медом производят тремя способами: из кормушек, из ячеек сот и из банок:

  1. В первом случае кормушки перед использованием хорошо промывают и высушивают, затем заливают щели расплавленным воском с канифолью. Подготовленную кормушку заполняют теплым медом и устанавливают сверху на рамки или на потолок улья.
  2. Во втором случае необходимо открыть пчелам проход против отверстия кормушки. Лучше всего сделать это в средней части гнезда, где пчел больше. Желательно, чтобы кормушка была хорошо утеплена. Так корм будет оставаться теплым, а пчелы смогут быстрее перенести его в соты. Можно использовать также кормушки-рамки. Однако они не пользуются большой популярностью из-за своего малого объема и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.
  3. Если кормушек на пасеке нет, можно воспользоваться обычными стеклянными или металлическими консервными банками, емкостью от 0,5 до 1 литра. Подкормку наливают в банку до краев, обвязывают горловину емкости марлей, сложенной в 4 слоя. Далее посудину переворачивают и смотрят, сможет ли содержимое прокапывать через ткань. Если корм прокапывает, горловину необходимо уплотнить еще несколькими слоями, чтобы мед только просачивался. Подготовленную и заполненную кормом банку в перевернутом состоянии ставят на рамки. Пчелы выпивают питательную жидкость через марлю.

На пасеках, полностью свободных от болезней, подкормку можно проводить, наливая мед в ячейки чистых сот. Чтобы налить мед, понадобится кастрюля или металлическая емкость с ручкой (объемом в 1 л), в дне которой при помощи гвоздя пробивают несколько десятков небольших отверстий. Чистые светлые соты ставят в наклонном положении в большую емкость. Посудину с медом держат над сотами и сквозь отверстия постепенно заполняют соты тонкими струйками корма. Наполнив ячейки с одной стороны, соты переворачивают и повторяют процедуру с другой стороны. По окончании работы заполненные соты некоторое время выдерживают в вертикальном положении для стекания лишнего меда. Соты с кормом помещают в ульи.

Белковая подкормка пчел

Фото перги для пчел

Белковая подкормка пчел весной дается с целью ускорить развитие расплода. В данном случае можно использовать: пыльцу, пергу и их заменители, а именно: соевую муку, сухое и коровье молоко.

  1. Подкормка пергой.

Перга для пчел – незаменимый источник белка. Без нее матка может полностью прекратить яйцекладку. Именно поэтому она всегда должна иметься в улье, хотя бы в небольшом количестве. Если за лето пчелы сделали много перги, некоторую часть можно изъять и затем, весной использовать для подкормки пчел.

Чтобы сделать подходящую пергу необходимо поместить застывший кусок перги на водяную баню, чтобы она растаяла. По необходимости можно добавить водный раствор сахара.

  1. Подкормка заменителями перги.

Заменитель перги

Есть много разных заменителей перги. Если ее не осталось в улье и негде взять извне (купить, получить из другого улья), то стоит использовать заменители.

  • Полностью заменить пергу нельзя, но наиболее приближенный заменитель – смесь Гайдака. Соевая мука, сухое молоко и сухие пивные дрожжи мешаются в пропорции 3:1:1. Можно подмешать и каплю цветочной пыльцы (больше для запаха). Теперь нужно замесить тесто, сделать из него удобные по размеру лепешки, которые и раскладывают в ульи.
  • Килограмм прошлогодней пыльцы перемешивается, затем ее мешают с 200 г меда и 150 мл воды. Полученную массу хорошо перемешивают и размещают на рамках. По необходимости ее нужно будет добавлять.
  • Килограмм меда и полкило перги перемешивают в пол литре горячей воды. Затем нужно процедить смесь через сито и оставить на 2 суток, чтобы хорошо настоялась. На семью дается примерно 0,5 кг раз в 3 дня.
  • 200 г сухого молока (или простого коровьего) и килограмм сахара разводят в 800 мл кипятка. Потом смесь помещают в кормушки. Но дают такую подкорму понемногу, потому как она быстро киснет.
  • Соевая мука (обезжиренная) смешивается с пыльцой в пропорции 3:1. Эту смесь замешивают на сахарном сиропе так, чтобы получилась консистенция теста и дают пчелам.

Восполнение недостатка белкового корма

Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.

При наполнении ячейки на 2/3 пергой последнюю треть пчелы заливают медом и запечатывают воском

Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до внесения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Дрожжи кормовые 0,5 Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (можно использовать кристаллизованный) 2,5 Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость

Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.

Лучше всего хранится запечатанная перга, залитая медом

Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: