Кормление пчел сахарным сиропом на зиму: правила и пропорции

Зимовка в омшанике

Для омшаника лучше всего подходят помещения подвального или полуподвального типа – там максимальная защищенность от нестабильного климата и посторонних шумов (одного из главных факторов для успешной зимовки).

Чтобы пчелы чувствовали себя комфортно, в помещении должна быть оборудована система регулировки влажности и температуры. Для пчелиных семей оптимальные условия зимовки составляют: влажность в пределах 75-85%, t от -2 до +2°С.

Обязательное условие – отсутствие яркого света. При посещениях допускается использование инфракрасного освещения, однако ближе к весне и на такой вид света пчелы начинают реагировать повышенной активностью.

Если подготовка пчел к зиме проводилась по всем правилам, а в зимний период соблюдались требования успешной зимовки в омшанике, то к весне вы получите сильные неослабленные семьи с минимумом подмора.

Как приготовить сироп для пчел осенью

Приготовление прикорма предусматривает соблюдение строгого соотношения воды и сахара. Подкармливают пчел осенью сахарным сиропом, приготовленным с соблюдением пропорций. Слишком густой раствор может при закладке в соты закристаллизоваться. Пчеловоды применяют продукт разной концентрации. Кроме классического, для более слабых семей готовят инвертированное питание.

Сахарный сироп для пчел осенью: пропорции + таблица

Благополучно зимуют сильные семьи. Сборщицы изнашиваются при облете на большие расстояния. Молодые насекомые в улье тратят много энергии для переработки и закупорки меда в соты. Чтобы разгрузить их, подкормку проводят сахарным продуктом осенью.

  1. Берут сахар только белого цвета, желтый тростниковый для подкормки не используют.
  2. В емкость заливают воду, доводят до кипения.
  3. Небольшими порциями вводят сахар, постоянно перемешивают.
  4. Держат смесь на огне до полного растворения кристаллов.
  5. Чтобы не допустить подгорания, жидкость не кипятят.

Охлаждают до 35 0 C, скармливают семьям. Воду рекомендуется брать мягкую. Жесткая ускоряет процесс кристаллизации, ее предварительно отстаивают 24 часа.

Таблица приготовления сахарного сиропа для осенней подкормки пчел:

Объем готового продукта (л)

Инвертированный сахарный раствор дают осенью более слабому рою. На переработку в мед насекомые тратят меньше энергии, выживаемость пчел после зимовки выше. Пчелопродукт не кристаллизуется, лучше усваивается насекомыми. Приготовление подкормки:

  1. Делают 70% раствор из сахара.
  2. Для осенней подкормки пчел в сироп добавляют мед в соотношении 1:10 (10% меда от общего объема).
  3. Доводят до кипения, хорошо размешивая.

Смесь убирают на 1 неделю для настаивания, перед раздачей в ульи ее подогревают до 30 0 C.

Как готовить осенью сироп для пчел с уксусом

Нектар с медоносов, принесенный в улей, имеет нейтральную реакцию, как и осенний прикорм. Готовый мед обладает кислой реакцией. Осеннюю подкормку сиропом из сахара с уксусом пчелы берут охотнее, тратят меньше энергии для переработки и закупорки в соты. Кислота в растворе ускоряет расщепление сахаров, значительно облегчает труд насекомых.

Используют для приготовления 80% эссенцию с расчетом 0,5 ст. л. на 5 кг сахара. Пчеловоды отдают предпочтение в качестве добавки яблочному уксусу, он дополняет корм микроэлементами и витаминами. Рой лучше переносит зимовку, матка раньше начинает кладку яиц. Готовят сахарный раствор в расчете 2 ст. л. уксуса на 1 л продукта.

Как сварить осенью сироп для пчел с горьким перцем

Горький перец добавляют в подкормку осенью для профилактики и лечения варроатоза. Семья хорошо реагируют на компонент, перец улучшает пищеварение, клещи добавку не переносят. Предварительно готовят настойку:

  1. Мелко нарезают 50 г красного свежего перца.
  2. Кладут в термос, заливают 1 л крутого кипятка.
  3. Настаивают сутки.
  4. Добавляют 150 мл настойки на 2,5 л раствора.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с горьким перцем стимулирует матку на кладку яиц, отмечается осыпание клещей с пчел. Дают продукт рою с расчетом 200 мл на 1 улочку.

Хвойный экстракт

Такие составы помогают обеспечить пчелиную семью необходимыми витаминами, оказывая своевременную поддержку и сохраняя здоровье пасеки. Хвойные экстракты и составы имеют аналогичное действие, как и корень женьшеня.

Готовят такую еду для семьи следующим образом:

  • Хвоя с сосны (можно заменить еловой) – в объеме поллитровой банки.
  • Сахарный сироп – 3 л.
  • Подготовленная вода – 0,7 л.
  • Хвоя перемалывается при помощи блендера или на мясорубке. Затем ее необходимо залить кипятком и настоять не менее, чем 2 часа.
  • После выдерживания, отслеживают от зеленой массы и размешивают с сиропом из сахара.
  • То, что получилось при сцеживании, можно не выбрасывать, а повторно готовить составы. Ведь аскорбиновая кислота в нужном количестве будет присутствовать и в жмыхе.

Рецепты приготовления

Давно разработана и успешно применяется специальная схема, по которой можно посчитать, какое количество смеси потребуется зимой. На одну пчелиную улочку приходится примерно 2 кг корма. Такой массы хватит, чтобы прокормить приблизительно 3 тысячи насекомых.

Варить питательное средство допускается лишь по строго определенным пропорциям. Сведения о них содержатся в нижеприведенной таблице. Следует учитывать, что несоблюдение этих данных сделает продукт непригодным для употребления, и пчелы откажутся пить его. Так, 70-процентная смесь обычно бывает чрезмерно загущенной и не годится в пищу.

Пропорции для приготовления сиропа

Чтобы сварить сироп, воду в эмалированной емкости доводят до состояния кипения. После чего в жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Смесь оставляют охлаждаться до 40 °С.

Некоторые опытные пчеловоды рекомендуют добавлять уксус для создания и поддержания кислой среды. Кроме того, данное вещество способствует накоплению жировой массы тела пчел, благодаря чему снижается объем потребляемого средства и повышается количество расплода. 3 мл уксусной кислоты или 4 мл эссенции разводят на 10 кг сахара. Вместо уксуса допускается добавить около 1 г лимонной кислоты.

Слишком густой сироп не подходит для употребления, поскольку пчелы будут переводить его в более приемлемое состояние, и для этого им потребуется тратить запасы влаги. Чрезмерно жидкое средство тоже нежелательно для насекомых, ведь такая пища будет намного дольше перевариваться, что в перспективе чревато летальным исходом для всего роя.

Известно, что в него при необходимости можно добавлять не только лекарства, но и народные средства лечения болезней. Так, если семья больна нозематозом или существуют подозрения на развитие данного заболевания, ее следует угостить сиропом с полынью (в соотношении 10 г настоя полыни на 100 мл питательного вещества).

Рекомендуется разводить средство с перцем, хвоей и другими продуктами, содержащими витамины и фитонциды.

Инвертированный сироп

Эффективным питательным средством для пчел является сахарный сироп с добавлением меда. Такая смесь считается более питательной и полезной. Чистый сахарный сироп в некоторых случаях оказывает негативное воздействие на пчелиный организм. На 1 кг сахара обычно берут около 40 г меда. Подобный состав принято называть инвертированным за счет того, что в нем намного быстрее проходит процесс превращения, то есть инвертирования, сахара в глюкозу.

Сироп постоянно должен быть свежим. Забродивший или хранившийся долгое время раствор насекомые есть не станут. Как и другие виды данного вещества, его помещают либо на специальную кормушку, либо в перевернутую горлышком вниз банку на невысокой подставке.

Характеристика, содержание и разведение пчел породы бакфаст

Мед

Кормить пчелиную семью медом нужно в обязательном порядке. Причем, использовать только качественный продукт для сохранения здоровья.

При этом, если распечатывается рамка со старым, закристаллизовавшимся медом, то необходимо его предварительно размочить теплой водой. Только после этого можно переносить его в гнездо.

Использовать забродивший продукт опасно. Причем так же опасно доводить его до определенной консистенции или состояния, путем кипячения. Этого делать нельзя ни в коем случае.

Также необходимо учитывать, что после зимовки в расширенном гнезде может разжижиться непечатный мед. Его необходимо вынимать и отдавать сильным семьям, в противном случае, в ближайшее время, он начнет бродить.

Если пасечник обнаружил нехватку питания, то можно дать им севший мед. Но перед этим его необходимо довести до консистенции, разбавив в пропорции 1:1 водой и доведя до кипения, чтобы растворились все кристаллы. Затем все развивается по кормушкам.

Виды кормушек

Основные виды кормушек:

  1. В вертикальную кормушку входит большой объем жидкости. Если температура опускается ниже 13°С, то из такой емкости пчелы еду не берут.
  2. Горизонтальная кормушка в этом отношении лучше. Она укладывается непосредственно на гнездо и все время подогревается семьей. Пчелиные особи из нее практически все время берут питание для себя. Максимальный размер емкости достигает порядка 2-3 л. Чтобы закормить пчел на зиму, приходится неоднократно заполнять кормушку и постоянно контролировать, в каком состоянии она находится.
  3. Проводят кормление семьи с помощью обычных целлофановых пакетов. Дайте пчеле любой объем питания (например, 200 г или 8 л). Пакет укладывается горизонтально на рамку и все время подогревается пчелиными особями. Осенняя кормежка с помощью пакетов превосходит по своей простоте любой другой способ. Откройте крышку, поднемите холстик и уложите пакет.

Кормушка для пчел

Цель осенней подкормки

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от  этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Как приготовить сироп. Рецепты

Сахарный сироп бывает разный в зависимости  от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара

Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению  этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

Альтернативные методы

Многие пчеловоды интересуются, можно ли давать пчелам другие смеси вместо приведенного сиропа. В продаже существуют специальные инвертированные смеси, которые не требуют расщепления до необходимых компонентов. Это обеспечивает щадящий способ переработки, в течение которой пчелы не так изнашиваются.

Весной особи выглядят более сильными и не требуют особого ухода. Принимать такой сироп необходимо по предложенной схеме, но пока этот метод не приобрел повсеместного распространения. Несмотря на очевидные преимущества, это требует больших материальных затрат, что при наличии большой пасеки считается нецелесообразным.

Безсотовая зимовка пчел представляет собой новейшие разработки по оптимизации процесса разведения пасеки. Это цилиндрическое строение из натуральных или синтетических материалов не имеет внутри рамок с запасами меда. Это должно уберечь семью от передачи и заражения тяжелыми формами характерных заболеваний.

Внутри строения имеется сетчатый барабан, позволяющий насекомым двигаться и обогревать друг друга в холодное время. Внизу строения имеются специальные кормушки для жидкого корма. Он подается дозировано, учитывая количество и потребности определенной семьи.

Как сделать бессотовый улей можно увидеть на предложенных в специализированных журналах схемах. Внутрь строения семья передается на время зимовки, обязательно закрытым способом. За этот срок опустошенный улей как следует необходимо обработать от возможных вредителей, грибка и плесени. По весне, в домик возвращают благополучно перезимовавших пчел.

Считается, что таким образом можно снизить потери пчел во время зимовки, укрепить семьи и дать им хороший весенний старт. Разработки оптимального сооружения и схемы ухода за таким инновационным ульем все еще находятся в разработке, но полученные результаты заставляют надеяться на повсеместное расширение таких методик.

Важным этапом, обеспечивающим выживание семей в зимнее время, будет правильно организованный прикорм осенью. Он обеспечит семью всем необходимым, поможет благополучно перезимовать. Как приготовить сироп для пчел, особенности и пропорции, а также много важных советов по организации этого мероприятия описаны в информации нашей статьи.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • Зимой — «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале зимовка порой длится с октября до мая – 8 месяцев! Весной активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на сахарной подкормке.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы перерабатывают его или закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел на зиму

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:

  • Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100о не окисляется) посуда.

Готовить зимнюю подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить подкормку с проваривания сахара в течение 10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Как приготовить сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45о и нести в ульи.

Рецепты приготовления

1 способ (без меда)

Состав: вода (6 л), сахар (7 кг), лимонная кислота (12-14 г).

Приготовление: все смешивается и греется да кипения, затем настаивается в течение нескольких часов.

2 способ

К 70 % сахарному сиропу добавляют 10 % процентов меда. Доводят до кипения воду и заливают сахар, затем добавляют мед. Хорошо вымешивают и настаивают неделю, за это время пройдет процесс расщепления сахара.

3 способ (с использованием специальных препаратов)

Сейчас можно достаточно быстро провести инвертацию обычного сиропа, использую добавки, к примеру, Пчелит. Берется в равных пропорциях вода и сахар, затем по инструкции добавляется препарат. Ферментация длится в среднем 2 дня, при температуре от 20 до 45 градусов.

Медовая сыта

Это подкормка с медом, разведенным водой в разной концентрации. Наиболее затратный, но самый полезный способ. Тем более, что можно использовать старые запасы натурального пчелиного продукта.

Отмечено, что этот способ способствует увеличению численности насекомых в семье, увеличивает устойчивость к различным заболеваниям. Концентрацию выбирают в зависимости от целей подкормки.

Для августо-сентябрьского кормления используют густую сыту. Для этого на три порции меда добавляют одну порцию воды. Загустевший мед предварительно топят, но не на огне, а на водяной бане. Воду кипятят и остуживают, при 40 градусах смешивают ингредиенты.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: