Разведение овец: описание лучших пород, создание условий для содержания

Коневодство в России

Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

  • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
  • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
  • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
  • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

  • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
  • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
  • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

Первые шаги

Для начинающих предпринимателей дело по производству козьего молока и продуктов его переработки начинается с подготовки и сбора необходимой документации.

Регистрация деятельности

В налоговой инспекции следует подать заявку на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности и получить лист записи ЕГРИП с присвоенным номером. При подаче заявления следует обязательно указать код будущей деятельности: козья ферма как бизнес предполагает продажу молока и молочных продуктов, разведение племенного молодняка.

Оформление местоположения будущего козлятника

Проще всего для размещения фермы по разведению коз оформить в БТИ аренду или покупку заброшенных коровников с прилегающими полями, подходящими для выпаса. После получения справки из БТИ следует обратиться в Центр земельного кадастра с заявлением о присвоении кадастрового номера для данного участка.

Также следует получить разрешения от санитарных, пожарных и прочих служб на разрешение данного вида предпринимательской деятельности. В итоге пакет регистрационной и разрешительной документации будет включать:

  • документ о регистрации бизнеса;
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • акт о праве собственности или аренде;
  • справку о присвоении кадастрового номера;
  • техпаспорт на козлятник и служебные помещения;
  • разрешение санстанции на содержание и разведение животных;
  • справку Роспотребнадзора о соответствии продукции;
  • разрешительный документ от пожарной инспекции;
  • справку-разрешение от экологической службы.

Подготовка помещений

Помещения и площади на ферме должны быть распределены следующим образом:

  1. Раздельные стойла для молодняка, дойных коз и родильное отделение. В среднем для благополучного проживания одного животного потребуются около 5 квадратных метров сухого и теплого в любое время года помещения.
  2. Складские помещения для хранения кормов, охлаждения и переработки готовой продукции на сыры и сливки.
  3. Водопровод, мини-котельная и место утилизации отходов.

По мере разрастания производства помещения будут перепланироваться и расширяться, и необходимость этих затрат следует учитывать в распределении будущих доходов.

Выбор и содержание животных

Важные положения, которые следует учесть:

  1. При закупке поголовья для будущего хозяйства следует выбирать только чистопородных животных. На территории России прекрасно прижились и считаются лучшими по удойности козы Зааненской породы. Молоко от таких коз не имеет запаха, удои стабильно высоки, молодняк более живуч и менее подвержен инфекционным заболеваниям. Обязательным является ведение племенного учета с целью определения лучших козлов-производителей и наиболее удойных козочек. Лучшими считаются отцы, производящие на свет только дочерей, что ускоряет процесс самоокупаемости.
  2. Обеспечение надлежащего ветеринарного обслуживания бывает затруднительным из-за малого количества ветеринаров, разбирающихся именно в козоводстве. Поэтому не будет лишним заранее позаботиться о наличии такого специалиста поблизости и заключить с ним договор на обслуживание.
  3. Качество корма сказывается на составе молока и его количестве. По примерным расчетам, для комфортного содержания одной козочки в год требуется 300 кг сена и 700 кг комбикорма, обогащенного минеральными добавками. Козы – нежные животные, требовательные к режиму кормления, доения, ухода. В зимнее время животным следует давать только теплое питье. Племенных козликов до года выпаивают свежим молоком и вскармливают пророщенным зерном.
  4. В летний период целесообразно выпасать животных на прилегающем к ферме разнотравье, всякий раз меняя участок, съеденный козами, на свежий.
  5. Немаловажным фактором содержания коз является обеспечение чистоты в козлятнике, своевременный вывоз и утилизация отходов для избежание неприятного специфического запаха и возникновения очагов гнилостных инфекций.

Оборудование

На начальном этапе вполне можно обойтись ручным доением, но в дальнейшем при росте удойного стада не обойтись без специальных доильных аппаратов. Также для переработки молока могут понадобиться сепараторы. И, конечно же, потребуется трактор для подвозки кормов и вывоза отходов.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

  • скотоводством,
  • свиноводством,
  • птицеводством,
  • овцеводством,
  • козоводством,
  • кролиководство,
  • пчеловодством,
  • оленеводством,
  • звероводством,
  • рыбоводством

и другими видами животноводческой деятельности.

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

На что следует обратить внимание при стойловом содержании овец

Главная задача хозяйства в стойловый период заключается в сохранении ветеринарного благополучия стада, а вместе с этим и улучшение продуктивных качеств животных. Поэтому следует учитывать некоторые недостатки этой системы содержания  и постараться минимизировать их последствия.

Грамотно составить рацион кормления

В связи с нехваткой сочных кормов в зимний период, следует грамотно составлять рацион кормления и включать в него все компоненты, необходимые для полноценного питания животных. В хорошую погоду прекрасным вариантом является кормление овец на прикошарных территориях, выпасах. Свежий воздух улучшает аппетит, благотворно влияет на здоровье и общее состояние животных.

Кормить овец, как правило, нужно 3-4 раза в день, по возможности, на базу.

Уделить внимание влажности помещения

Нарушение норм содержания и кормления приводит к приобретению животными хронических заболеваний и их гибели. Контроль над этими показателями должен быть тотальным и постоянным

Особое внимание уделяют влажности в помещении

 
Особое внимание обращают на слабых животных, которых следует отделить от остальных, кормить более обильно и лучшим кормом, а также постоянно следить за состоянием их здоровья. Разные половозрелые группы содержать раздельно Для каждой отдельно взятой группы нормы содержания индивидуальные

При совместном содержании молодняк, будучи более слабым, недополучает корма, и как следствие ослабевает

Разные половозрелые группы содержать раздельно Для каждой отдельно взятой группы нормы содержания индивидуальные. При совместном содержании молодняк, будучи более слабым, недополучает корма, и как следствие ослабевает.

Племенных животных надо обязательно содержать на подстилке, которую своевременно сменяют.

Соблюдать зоогигиенические условия содержания

Промышленное качество шерсти овец зависит от зоогигиенических условий содержания. Дело в том, что при несвоевременной уборке овчарни, мочевина, содержащаяся в моче животных, попадает на шерсть, воздействуя на неё разрушительно. Происходит истончение и пигментация волокна. Такая шерсть ценится очень низко.

   
Овцы ценные тем, что летом они пасутся и не требуется заготовка кормов.Пастбищное содержание овец: (прочитать подробнее)

Соблюдение норм и правил содержания овец в стойловый период, позволит не только сохранить все поголовье в отличном состоянии, но и подготовить его к пастбищному периоду.

Животноводство в России

На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:

  1. Украина – 21,3% (24,6 млн.).
  2. Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
  3. Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).

Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.

В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:

  1. РБ – 4,2 млн.
  2. Украина – 6,8 млн.
  3. Казахстан – 7,4 млн.

Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.

Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:

  • разведение птицы – +9%;
  • разведение молочного КРС – +8%;
  • разведение МРС – +6%;
  • разведение мясного КРС – -15%

Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:

Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.

Нигде в мире сельское хозяйство не обходится без государственных дотаций. Россия не является исключением. В 2018 году на развитие отрасли было выделено 167 млрд. руб. Из них на субсидирование животноводства пошло 28,16 млрд.

Какие животные относятся к домашнему скоту?

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Чтобы увидеть разных домашних животных, относящихся как к первой, так и ко второй, группам, предлагаем Вам посмотреть фотографии домашнего скота.

Искусственное осеменение

Этот способ оплодотворения сельскохозяйственных животных, теоретическая разработка которого принадлежит советскому ученому И. И. Иванову, является наиболее прогрессивным.
 
Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед естественной случкой. Оно дает возможность быстрого массового улучшения сельскохозяйственных животных, так как позволяет семенем одного ценного производителя оплодотворять большое количество самок и, следовательно, ограничиваться меньшим числом ценных в племенном отношении производителей. При искусственном осеменении устраняется возможность передачи многих инфекционных заболеваний, что имеет место при естественной случке.

Важным преимуществом искусственного осеменения является также возможность транспортировки семени на значительные расстояния. Возможность глубокого замораживания спермы и ее длительного хранения при низкой температуре позволяет создавать запас спермы от наиболее ценных производителей и использовать его для оплодотворения животных, находящихся в разных районах страны, даже после смерти производителя.

Искусственное осеменение имеет огромное значение для улучшения породности скота, так как спермой наиболее ценных производителей можно осеменять в 15-20 раз больше самок, чем при ручной случке. Так, норму нагрузки на станции искусственного осеменения на быка нередко доводят до 1500-2000 коров, а в отдельных случаях и выше.

Весь процесс искусственного осеменения состоит из таких основных операций: получение семени от производителей; оценка семени; разбавление семени; хранение семени и введение семени в половые пути самки.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Овцы и коровы

На первый взгляд кажется, что эти животные не обидят друг друга. Но жить им вместе не стоит из ветеринарных соображений. С чем это связано? Овцы – носители туберкулеза. Это значит, что они носят в себе возбудитель, но от самой болезни не страдают. Корова же, заболев, будет долго страдать, пока не умрет.

По этой причине овец и коров лучше вместе не держать, так как корову придется очень долго и затратно лечить в случае заражения. По поводу их выпаса на одном поле ветеринары не против. Потому, если сарай у Вас один, стойла этих двух животных нужно загораживать.

7 способов получить от курицы крупные яйца
Смотреть

3 способа отбить охоту у гуляющей свиньи
Перейти

Особенности содержания овец

Среди прочих видов сельскохозяйственных животных овцы наиболее неприхотливы. Такую живность круглогодично содержат в загонах или специальных хлевах. Причем из-за того, что бараны легко переносят низкие температуры, требования к таким постройкам довольно просты:

  • стены допускаются из дерева или пеноблока;
  • дополнительное утепление требуется лишь в том случае, если овец выращивают в холодных северных регионах;
  • пол помещения строят на высоте 30 см от земли из бетона, дополняя его слоем подстилки или дерева;
  • все щели и отверстия в помещении перекрывают, чтобы не было сквозняков и лишней влаги;
  • хлев обязательно должен быть укомплектован качественной вентиляцией.

Многие заводчики устанавливают в загонах печки или газовые котлы. Но такая мера необходима лишь в той местности, где зимы особенно суровые.

Поскольку основной вид пищи, подходящий для такой живности, это трава, обязательным требованием к содержанию является наличие пастбища. На выпасе в теплое время овцы проводят большую часть времени. Но переводить такую живность с сена и концентратов на свежую зелень следует постепенно.

Еще одним важным моментом выступает регулярная стрижка овечек. Хоть такие животные и приспособлены к холоду, сильную жару они не очень любят. В таких погодных условиях в шерсти заводятся паразиты, которые не только портят качество руна, но и вредят здоровью овец.

Племенное животноводство

Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.

Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:

  1. Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
  2. Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
  3. Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.

Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Развитие племенного животноводства регулируется ФЗ от 03.08.1995 №123-ФЗ. За деятельность племенных хозяйств отвечает Минсельхоз России.

Виды предприятий животноводства:

  1. Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
  2. Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
  3. Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
  4. Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
  5. Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.

Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.

В 2015 году в РФ работало 762 племенных завода, 1670 репродукторов и 85 хозяйств, занимающихся сохранением генофонда. В Росреестре было зарегистрировано более 2500 стад различных племенных животных.

Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.

Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:

  • 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
  • 125 голов овец и коз различных пород;
  • 8 пород лошадей.

Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.

Состояние российского скотоводства

По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году российские аграрии совокупно произвели около 13,5 млн. тонн мяса, что на 4,6% больше, чем в 2014-м году. Однако прирост этот обеспечили птицеводческая и свиноводческая отрасли, тогда как производство говядины даже сократилось — на 1%. В общей структуре мясного производства России на долю говядины приходится всего 13-15%, что значительно меньше среднемирового показателя (около 23-25%). Правда, следует отметить, что постепенное снижение доли говядины в рационе — это общемировая тенденция, связанная с глобальным подъёмом птицеводства.

Тем не менее, в прошлом году отечественные скотоводы не смогли продемонстрировать хороших результатов и по объемам производства молока, выпуск которого составил менее 31 млн. тонн, что примерно соответствует уровню 2014 года. Это тем более негативный результат, если учесть, что потребление молочных продуктов россиянами примерно на 30% отстает от научно обоснованных норм, а на рынке в целом отмечается дефицит молока.

Наконец, общая численность поголовья крупного рогатого скота за минувший год сократилась на 2% — до 19,2 млн. голов, а поголовье коров уменьшилось и того сильнее — сразу на 2,5% (до 8,3 млн. голов). Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, сокращение произошло в основном за счет частных деревенских подворий, тогда как на фермах и в животноводческих комплексах количество животных наоборот увеличилось.

Если судить по количеству поголовья, разведение коров в России успешнее всего развивается в таких регионах:

  1. Башкирия,
  2. Татарстан,
  3. Алтай,
  4. Краснодарский край,
  5. Ростовская область,
  6. Дагестан,
  7. Воронежская область,
  8. Оренбургская область,
  9. Красноярский край,
  10. Удмуртия.

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Немного истории

Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее – в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Сущность и отрасли животноводства

Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
  • свиноводство,
  • птицеводство,
  • кролиководство,
  • пчеловодство,
  • рыбоводство и др.

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Образец бизнес-плана по выращиванию коз

Как начинающий предприниматель, вам необходимо изучить возможности, где вы можете заработать больше денег.

Тип предприятия

Прежде всего, при написании бизнес-плана разведения коз, определите, в какой области вы хотите сосредоточиться:

  1. Мясные козы.
  2. Молочные.
  3. Волоконные.

Вы можете выбрать один тип или объединить все три системы в своей работе. Ваши интересы, способности и физические ресурсы на ферме должны определять, какой тип предприятия вы выберете.

Источники дохода от разведения молочных коз:

  • Мясо.
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Шкура.
  • Кожа.
  • Шерсть.
  • Дополнительные источники дохода:
  • Разведение животных для продажи.
  • Козий навоз для удобрения.

Козьи породы

Существует много видов коз, но выбранная вами порода будет зависеть от вашего предприятия и того, какие продукты вы хотите продать.

Мясные:

  • Бурская.
  • Кубийская.
  • Греческая.
  • Кико.

Молочные:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Русская.
  • Камерунская.
  • Мегрельская.

Козье молоко обогащено множеством необходимых элементов питания и легко усваивается. Многие потребительские рынки в настоящее время переходят от потребления других молочных продуктов в пользу козьего молока. Более того, оно подходит для производства всех видов молочных продуктов.

Выбор породы коз для выращивания должен зависеть от количества и качества произведенного молока. Более высокий процент жиров и белков указывает на более высокое качество молока.

Расположение

Прежде всего, возьмите в аренду и купите значительное пространство земли, чтобы удобно разместить своих коз. Более того, нужно будет оградить землю в целях безопасности. Выбранное местоположение может оказаться важным аспектом успеха бизнеса разведения коз.

Если вы находитесь рядом с потребительским населением, рассматривайте сельскохозяйственный туризм как часть своего дохода. Если ваша цель — продать молоко, тогда есть преимущество в снижении транспортных расходов, когда вы находитесь рядом с покупателем молока.

Помещение

Козы — очень адаптивные животные и не нуждаются в строительстве специального помещения. Достаточно простого трехстороннего сарая, защищенного от зимних ветров.

Высокие температуры могут влиять на коз более, чем низкие температуры

Поэтому важно, чтобы вы предприняли шаги, чтобы обеспечить тень животным в жаркие летние месяцы

Пример козоводческой фермы

Кормление

Козьи желудки могут справиться практически с любой едой. Они едят почти любой вид урожая, включая листья кустарников и деревьев. Было бы лучше, если бы у вас было пастбище, где козы могли свободно перемещаться. Потому что, находя сами провиант, они получат пищу из разных природных источников и уменьшат расходы на питание.

Прежде всего, позаботьтесь о пастбищах. На них не должно быть минимум бобовых, люцерны и клевера. Потому что эти растения могут вызвать раздувание.

Козы имеют высокий уровень метаболизма, и большая часть их ежедневного корма идет к поддержанию их жизни. Основываясь на килограмме корма на килограмм веса тела, козы едят больше, чем корова, просто чтобы остаться в живых. Более того, большое количество пищи им нужно для производства молока.

Молочные козы едят более 5% своего веса в сухом корме в день. Итак, найдите экономичный корм для коз или выращивайте его на пастбище. Обычно им нравятся древесные кустарники, саженцами, широколиственные растения и сорняки.

Уход за козами

Всегда заботьтесь о гигиене помещения коз. Иначе они могут часто болеть и быстро гибнуть. Их нужно постоянно наблюдать и вовремя лечить, если что-то не так. Важно, чтобы вы знали признаки больного или раненого животного. Козы вообще тихие, поэтому, когда они блеяют или плачут, вы будете знать, что что-то не так. Здоровые козы энергичны, с блестящей шерстью и яркими глазами. Уход за козами включает:

Уход за козами включает:

  • Удаление рог, чтобы животные не поранили друг друга. Дехоринг следует делать через 5 дней после рождения.
  • Уход за копытами. Если пренебрегать обрезкой, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Кастрация. Кастрация должна проводиться до того, как козлята достигнут двухнедельного возраста. Наиболее распространенным и безопасным способом является использование эластатора или докерного ножа.
  • Уход за шерстью. Вы должны удалить блохи, клещи, кольцевые черви и другие неприятные паразиты из козьих волос. Обычно это делается после зимы.
  • Стрижка. Козы, выращиваемые для шерсти, должны быть обрезаны два раза в год.

Кому и зачем нужна статистика

Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:

  • по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
  • по валовой продукции отрасли.

Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:

  • владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
  • объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
  • вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
  • строить прогнозы.

Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector