Залёживание беременных коров

Как лечить родильный парез у коровы

В наше время выработано множество методов лечения родильного пареза коров. Максимальный эффект показывают технологии, предполагающие стимуляцию нервных окончаний, находящихся в паренхиматозной ткани вымени коров.

Первая из подобных методик принадлежит авторству Шмидта и заключается во вдувании в молочную железу коровы, через сосок, атмосферного воздуха. Эта технология проста и легко реализуема на практике, при этом очень эффективна. Раньше родильный парез был одной из самых частых причин потери продуктивных особей, но методика Шмидта позволяет устранить эту патологию быстро и надежно.

Лечение родильного пареза коров по методу Шмидта складывается из нескольких этапов:

  1. Корову кладут на бок.
  2. Обмывают вымя, дезинфицируют соски.
  3. Выдаивают остатки жидкости из молочных желез коровы.
  4. Аккуратно вставляют катетер в сосковый канал.
  5. Свободным концом соединяют катетер с прибором, нагнетающим воздух (насосом, шприцем Жанэ, аппаратом Эверса).
  6. Медленно наполняют воздухом одну четверть.
  7. Как только появился тимпанический звук, вытаскивают катетер и делают массаж соска (стимулируя, тем самым, сфинктер).
  8. Можно ненадолго (до двух часов) наложить на соски коровы жгут.
  9. Накачивают воздухом остальные четверти.
  10. Запускают воздух в первую четверть (можно также и во вторую, ведь молочная железа увеличилась после того, как расправилась паренхима, а часть воздуха могла выйти наружу).
  11. Если улучшений незаметно и родильный парез по-прежнему проявляется, всю процедуру проделывают еще раз спустя 6–8 часов.

Чтобы в ходе устранения родильного пареза не занести в вымя коровы инфекцию, шланг затыкают ватным фильтром. Газ закачивают медленно, следя за звуком в вымени: он показывает, насколько четверть наполнена. При недостатке воздуха молочная железа будет вялой, звук при постукивании – глухим, а терапевтический эффект не будет достигнут.

Перекачивание вымени кислородом тоже опасно: паренхима может лопнуть, воздух попадет в подкожное и межтканевое пространство (это сопровождается шелестящими, крепитирующими звуками), и после излечения родильного пареза корова будет давать мало молока.

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Также для усиления лечебного эффекта и в экстренных случаях нужно применять дополнительные меры патогенетического лечения и снятия симптомов родильного пареза

В частности, острая вторичная тимпания требует срочного прокола рубца и осторожного выведения воздушных масс наружу. Затем в молочную железу коровы вводят раствор ихтиола или Тимпанол (с помощью стилета троакара)

Давать корове, страдающей родильным парезом, лекарственные препараты орально ни в коем случае нельзя – это чревато параличом глотки и затеканием раствора в легкие.

Чтобы сделать лечение родильного пареза по методу Шмидта еще более эффективным, нужно дополнительно делать внутривенные вливания:

  • 10%-ного хлорида кальция (струйно, медленно, суммарным объемом до 400 мл);
  • до 80 мл борглюконата кальция;
  • до 1 л 5%-ного раствора глюкозы;
  • до 1л гемодеза, физиологического раствора, раствора Рингера-Лока.

Также при родильном парезе рекомендуется введение под кожу коровы 20%-ного раствора кофеина (всего 25–30 мл) или же его добавление в раствор для внутривенной инъекции вместе с вышеперечисленными препаратами. Полезно растирать соломенным жгутом кожу коровы, обработанную камфорным маслом, и затем укрывать животное попоной.

Опытным путем было обнаружено, что этот метод лечения родильного пареза коров даст гораздо больший эффект, если в одну из четвертей вымени впрыскивать при помощи шприца и молочного катетера подогретое (до +48 °С) или парное молоко от здоровой особи.

Плюсы этой технологии:

  • корова быстрее излечивается от пареза;
  • не возникает тремор;
  • не требуются дополнительные лечебные средства.

Как только в долю вымени вкачивают парное молоко, она быстро – примерно за полчаса – встает. Если улучшения не наблюдается, можно ввести в эту долю еще немного молока, а другие четверти накачать воздухом.

Читайте так же: Витамины корове после отела: нужны ли они и в каких количествах

Водянка плодных оболочек у коров

Водянка плодных оболочек у коров – это  скопление большого количества околоплодной, мочевой или одновременно той и другой жидкостей. Эта патология встречается у животных всех видов, но чаще у коров.Этиология. Причины водянки плодных оболочек точно не установлены, но они, по-видимому, являются в организме матери и плода звеном цепи патологических процессов, сопровождающихся расстройством кровообращения (болезни сердца, почек, печени, скручивание участков плодных оболочек и пупочного канатика). Все авторы отмечают увеличение случаев водянки оболочек при двойнях. Скопление большого количества плодных вод нередко наблюдается одновременно с общей водянкой организма плода или матери. В качественном отношении содержимое плодных оболочек может быть мало изменено; иногда оно жиже и имеет более слабое желтое окрашивание по сравнению с нормальными водами. Количество жидкости в некоторых случаях достигает 100-120 литров.Клинические признаки варьируют в зависимости от степени развития процесса. Бывает увеличен живот(бочковидный); голодные ямки заполнены; дыхание затруднено; пульс частый и слабый. Животное обычно стоит с широко расставленными ногами и не ложится.Температура тела в пределах нормы. Слизистые оболочки, особенно влагалища,застойно гиперемированы. При перкуссии брюшных стенок слышится тупой звук. Аппетит понижен. Дефекация и мочеиспускание учащены. Ректальным исследование удается выявить повышенное внутрибрюшное давление. Матка внедряется в тазовая полость; ее стенки истончены, напряжены и флюктуируют. Плод не прощупывается.Прогноз. Обычно плоды бывают водяночными, слабо развитыми и если донашиваются, то погибают вовремя родов или в первые дни постфетального периода. Большое скопление жидкости может повлечь за собой разрыв матки и мышц живота с образованием маточной грыжи. Если животное не гибнет до конца беременности, то роды бывают затяжными вследствие атонии матки и слабости брюшного пресса.Лечение. В слабо выраженных случаях могут иметь значение диета (кормление концентратами,малые дозы слабительного, ограничение водопоя) и регулярный моцион. Если беременность осложняется разрывом мышц живота, мероприятия должны быть теми же,что и при маточных грыжах. При донашивании плода необходимо вмешательство акушера, сводящееся в основном к помощи, применяемой при слабых потугах. После родов часто задерживается послед; его необходимо отделить и принять меры к скорейшей инволюции матки. Выявление водянки плодных оболочек задолго до родов,особенно при угрожающих симптомах для жизни матери, служит показанием для искусственного аборта.

Печать

6583

Вирус блютанга у коров

Вирус блютанга у коров — за последнее десятилетие значительно возросло число вирусов, занесенных в Евросоюз членистоногими. Здоровье животных по всей Европе в частности терпит ущерб со стороны патогенов, распространяемых мокрецами. Появление вируса блютанга в Средиземноморье и его последующее распространение по Европе влияет на функционирование сельскохозяйственного сектора и приобрело экономическое значение. Блютанг представляет собой неконтагиозное заболевание жвачных, которое вызывается распространяющимся с помощью векторов представителем рода Orbivirus. Клинические признаки заболевания были зарегистрированы еще более 100 лет назад, и распространение его по всему миру наблюдается уже в течение многих десятилетий.Однако именно в последние несколько лет распространенность вируса блютанга значительно возросла и наблюдается его интенсивная миграция по Европе с юга на север. Эта перемена в распространении заболевания обусловлена несколькими механизмами, среди которых перевозки инфицированных животных, пассивное перемещение переносящих вирус насекомых вместе с ветром, а также некий до сих пор не идентифицированный механизм попадания вируса в Западную Европу. Векторами для вируса блютанга служат отдельные виды мокрецов рода Culicoides. Эти небольшие (3 мм) кровососущие насекомые встречаются на всех заселенных континентах и размножаются в околоводных зонах.C молекулярной точки зрения, вирус блютанга является типовым представителем рода Orbivirus семейства Reoviridae, а геном его представляет собой 10 сегментов двуцепочечной РНК. Эти РНК окружены тремя концентрическими оболочками структурных белков: внутренним кором, внешним кором и наружным капсидом.Изменчивость белков наружного капсида – VP2 и, в меньшей степени, VP5 – лежит в основе серотипического разнообразия. В настоящий момент описано 27 серотипов вируса блютанга. Заражению вирусом блютанга подвержены многие виды жвачных, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, олени и животные семейства верблюдовых, однако с наибольшей тяжестью клинические признаки проявляются у высокопородных овец. При заражении вирусом блютанга клинические признаки проявляются в широком диапазоне, возможно также бессимптомное протекание инфекции. Среди симптомов – повышение температуры тела, вялость, хромота, отек губ, языка и области головы, конъюнктивит, воспаление копытного венчика, повышенное слюноотделение, выделения из носа, гиперемия, боль в области слизисто-кожной каймы (десны, вульва) и летальный исход. Во время беременности заболевание способно вызывать аборты. Во время выздоровления могут наблюдаться остаточные явления, такие, как снижение выхода молока/ шерсти, а также временное бесплодие – отсюда и серьезный экономический ущерб. В докладе рассматривается вирус блютанга, способы трансмиссии и распространенность в Европе в настоящее время.

Печать

3885

Внематочная беременность у коров

Внематочная беременность у коров (Graviditas extrauterina). Наблюдения показывают, что зигота может прививаться при благоприятных условиях в любом участке брюшной полости животного, обусловливая развитие первичной внематочной беременности. В зависимости от места имплантации зародыша различают беременности: 1) яичниковую; 2) трубную; 3) брюшную. У животных чаще встречается брюшная внематочная беременность.

Этиология. Причина внематочной беременности — нарушение процессов продвижения яйцевой клетки. Если в момент овуляции яйцевая клетка почему-либо остается на месте и не выделяется из яичника, а спермии, проникшие в брюшную полость, попадают во вскрывшийся фолликул и в нем происходит оплодотворение, зародыш развивается непосредственно в яичнике (яичниковая беременность). Нарушение перистальтических движений трубы, уменьшение ее просвета в результате рубцовых стягиваний, воспалительного отека и других изменений могут задержать зиготу непосредственно в трубе (трубная беременность).

Иногда зигота может попасть в брюшную полость. При наличии трофобласта задержавшийся здесь зародыш может на любом участке серозной оболочки вызвать реактивное изменение тканей с последующим налаживанием плацентарной связи. Обычно зародыш закрепляется в малоподвижных местах и окружается соединительнотканной капсулой, выполняющей роль материнской плаценты (К. Г. Боль). Иногда плаценту таких плодов обнаруживают в виде отдельных островков, расположенных на висцеральных органах и на пристеночной брюшине. Островки связываются между собой сосудистыми стволами, отходящими от основных ветвей пупочных артерий и вен.

При внематочной беременности вследствие недостатка питания плод погибает, рассасывается, мумифицируется, мацерируется или иногда заключается в соединительнотканную капсулу, которая развивается в результате реактивного воспаления окружающих плод тканей.

Клинические признаки внематочной беременности крайне неясны. У животного наблюдаются анафродизия, нередко симптомы беременности. Развивающийся плод гуморальным путем стимулирует равномерное увеличение всех отделов матки. При трубной беременности под давлением увеличивающегося плода разрывается яйцепровод, что сопровождается внутренним кровотечением, а этих случаях можно наблюдать и маточные кровотечения.

Клиническая диагностика затруднена, так как плод обычно не обнаруживают или принимают за новообразование. Как правило, внематочная беременность выявляется только на секционном столе. При необходимости дифференциальная диагностика может быть осуществлена гормональными методами.

Лечение. Единственным лечебным мероприятием следует считать операцию. Однако в ветеринарной литературе подобные операции не описаны.

Печать

5643

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector