Слива тульская чёрная

Об истории создания

Примечателен тот факт, что такая ценная порода, как черная слива, была выведена случайно. Один удачливый дачник вырастил деревце из косточки сливы неизвестного сорта. А затем поделился ростками с соседями. Вот так в результате народной селекции и увидела свет данная разновидность.

Впервые ее описал в своих трудах отечественный агроном Г.Я. Серебро. С тех пор сорт внесен в число золотых видов сливы и активно выращивается в центральной России. Имеет также другие названия: Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя. В народе также известна как черная алыча.

Империал

Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.

Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.

Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.

Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья


Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Венгерка требует тщательного соблюдения сроков профилактической обработки от болезней и вредителей.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.


Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.


Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Сомнение, стоит ли сажать на даче такое высокое дерево, есть. Но есть и выход – купить саженец сливы Яхонтовой на карликовом подвое сливы Алексий или Войлочной вишни.


Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Сливе требуется опылитель, которым не могут быть производные от китайских сортов.


Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.


Перед вами колоновидная слива в цвету. Представьте ее, усыпанную плодами весом 60 грамм. Интересно, что колоновидные сорта являются подарком природы, генетическим сбоем. Селекционеры подметили необычную форму дерева и закрепили ее. В результате появились сорта колоновидных плодовых деревьев, в том числе сливы.

Особенностью такого дерева является отсутствие обычных скелетных веток, и плодовые веточки и копьеца формируются близко к стволу. При этом урожайность деревьев такой формы превосходит обычные штамбы, а места для развития такого деревца нужно совсем немного.


Слива колоновидная Империал скороплодна, первый урожай формирует через 2 года, в 17 плодоношение заканчивается, а декоративность сохраняется еще несколько лет. Плоды Империала крупные, 60 граммов, и очень вкусные.

Деревце достигает высоты 1,5-2 метра, в обрезке не нуждается, но требует опоры, иначе согнется под весом урожая. Колонны нуждаются в защите зимой в любом возрасте, особенно, саженцы.

Ответственное дело – выбрать сорт сливы для дачи. Надо учесть, дерево проявляет лучшие свойства, когда соблюдается агротехника.

Последующий уход за сливой

Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» – залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.

Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.

После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см. В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см

Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см. В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны

Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток. В 4 года нужно сделать 3 ярус. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.

Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.

Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой

По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:

  • после того как опадут цветки;
  • спустя 2 недели после первого полива;
  • спустя 2 недели после второго полива;
  • в период созревания плодов;
  • после того как будет собран урожай;
  • в сентябре – октябре.

Тульская черная — местный тульский сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднепозднего срока созревания. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Другие его названия — Брянская поздняя, Чернослив мещевский, Озимая синяя и Тульский чернослив. Был обнаружен и впервые описан агрономом Г. Я. Серебро. Широко распространен в Тульской и Калужской областях, а также в Подмосковье.

Деревья компактные, с густой овальной кроной. Из-за клональной изменчивости их высота варьирует от 2,5 до 4,5 метров. Листья овально-ланцетной формы, темно-зеленого окраса.

Плоды ниже средней величины (средний вес — 15 — 20 г, максимальный — 30 г), имеют округло-овальную или яйцевидную форму. Окраска плода — желтовато-зеленая, покровная окраска — красновато-темно-синяя, почти черная. Кожица тонкая, покрыта густым сизо-голубоватым восковым налетом. Плодоножки средней длины и толщины. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.

Мякоть зеленовато-желтая с красноватым оттенком, очень сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий (кислинку ягоде придает кожица), удовлетворительный, по дегустационной шкале оценивается в 4,1 балла. В садах, расположенных южнее вкусовые качества сорта выше, нежели чем в северных областях.

Сорт предназначен для переработки (варенья, джемы, компоты, соки, ликеры ). Варенье из-за высокой сочности плодов получается жидковатым, бесструктурным. Зато соки, наливки и ликеры имеют очень высокие вкусовые качества.

Эта слива самоплодная. Плодоношение довольно стабильное — всего 4 неурожайных года из 17. Созревание плодов приходится на начало — середину сентября. Средняя урожайность — 12 — 14 кг/дерева, максимальная — 35 кг/дерева.

Тульская черная относительно устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев). Общая зимостойкость — средняя, цветковых почек — ниже средней. Однако благодаря высокой восстановительной способности, деревья отличаются долговечностью и хорошим общим состоянием.

В отдельные годы из-за засухи, а также из-за поражения семяедом (толстоножкой) недозревшие сливы сильно осыпаются.

Тульская черная хорошо подходит в качестве штамбообразователя. Размножают ее порослью или прививкой. Поросль дают, как правило, уже взрослые деревья.

Описание сорта сливы Черная тульская

Сорт имеет несколько других названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Дерево и плоды имеют свои особые характеристики.

Слива «Тульская» вырастает высотой до 4,5 м. У нее небольшая по размерам, густая, овальная крона. Листья имеют темно-зеленый оттенок.

Согласно фото черной сливы, плоды внешне напоминают яйцо. Они не могут похвастаться большими размерами. Вес сливы достигает максимум 30 г. Цвет плодов темно-синий, иногда с красным оттенком. На кожице есть сизый налет.

Мякоть у слив желто-зеленая, плотная, сочная. На вкус она сладкая. По мнению дегустаторов, заслуживает оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье. Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки

Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

Последовательность посадки:

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Особенности выращивания и ухода

Дерево сорта «Тульская черная», будет жить долго, и радовать урожаем при соблюдении определенных правил посадки и ухода.  Прежде чем покупать саженцы надо определиться с местом посадки.  Исключить сразу низинные участки сада, где застаивается вода и подолгу держится туман.

Места, где залегание грунтовых вод меньше 1,5 метров от поверхности также не подходят. Комфортно себя чувствуют растения, высаженные вдоль заборов с солнечной стороны. Солнца хватает, и ветер не мешает.

Планировать работы по посадке на весну. Лучшим считается время, когда почки на деревьях еще не распустились.  Осенью производить посадки не советуют, так как зимостойкость не высокая, саженец посаженный в октябре может не пережить зиму даже под укрытием.

Выбор саженца дело серьезное

Основные моменты, на которые надо обращать внимание при покупке:

  1. Возраст. Саженец однолетний или двухлетний.
  2. Количество хорошо развитых боковых побегов. Не менее трех.
  3. Корни. Саженец здоровый и нормально сформировавшийся имеет корневую систему не менее 30 см длиной. Наплывы и наросты на корнях отсутствуют.
  4. Оптимальные пропорции саженца. Штамб 0,5 см длина, 2см диаметр стволика, длина скелетных ветвей 0,6 м.

Во время транспортировки, особенно на большие расстояния, можно повредить саженец. Избежать этого можно, если замотать корни влажной мешковиной и поместить в большой полиэтиленовый пакет.

Выбрав, место для посадки, перекопать его достаточно глубоко. Под перекопку на каждый квадратный метр разбросать удобрения:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • калийная соль − 30 грамм.

Яму вырыть диаметром 0,7 метра, глубиной 0,6 метра. В самом центре забить кол высотой не менее 1,5 метра. Перед посадкой саженец подержать в ведре с водой часа два-три. Перед посадкой поврежденные корешки обрезать. Грунтом засыпать аккуратно, корневую шейку разместить в 7 сантиметрах над поверхностью земли.

В лунку влить три ведра воды, замульчировать слоем в 10 см используя: перегной или торф. Ствол саженца подвязать мягкими вязками к опорному колу. При высадке нескольких саженцев сливы придерживаться схемы: 3 между деревьями, 4 метра длина междурядий.

Агротехнические приемы для Тульской черной такие же, как для других сортов. Содержание приствольного круга в чистоте необходимое условие для выращивания здорового дерева. Меньше болезней и вредителей. Прополка обязательно входит в работы по уходу за сливой.

Всю площадь на расстоянии 1 метра от ствола надо очищать от сорняков, проводить рыхление на следующий день после полива или прошедшего дождя. Не забывать про мульчирование, можно засыпать землю вокруг ствола опилками или скошенной в саду травой.

Необходимы систематические поливы. За вегетационный период провести шесть поливов. Поливы проводить по схеме:

  1. Первый полив, когда слива отцвела.
  2. Второй полив через две недели.
  3. Третий полив через две недели.
  4. Четвертый полив, когда плоды наливаются.
  5. Пятый полив, когда все сливы собраны.
  6. Шестой полив в конце октября.

На следующий год после посадки, провести первую подкормку удобрениями.  Количество удобрений для молодого дерева и взрослого разнятся, взрослому нужна доза в два раза больше.

Три раза подкормить молодую сливу. Первый раз в мае. В ведре развести мочевину 2 ст. ложки. Второй раз в июне в ведре воды развести 3 ст. ложки нитрофоски. Третий раз в сентябре. В ведре воды развести 3 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата.

Сливам которые плодоносят вносить удобрения в почву весной:

  • мочевину 25 грамм;
  • хлорид калия 25 грамм;
  • суперфосфат 60 грамм.

Один раз в три года в октябре вносить органику: навоз перепревший, компост. По ведру на дерево.

Не менее двух раз провести обрезку сливы. Эта процедура необходима для поддержания хорошей формы кроны. Крона считается правильно сформированной, если у нее нет загущений, она хорошо освещена, нет поврежденных ветвей.

У однолетнего саженца, чаще всего боковых веточек еще нет, поэтому посадив его надо обрезать макушку на одну треть от общей длины деревца.

При посадке двухлетнего саженца, обрезать боковые ветви на 1|2 длины. Если саженец с двумя проводниками один обрезать, он должен быть не выше чем боковые ветки.

Со второго года начинать проводить формирующую обрезку и делают ее в течение трех лет. Для слив рекомендуют разряжено-ярусную форму. С пятого года после посадки удалять загущающие ветки и поврежденные.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Народные сорта слив отличаются высокой степенью приспосабливаемости к местным условиям. Один из таких, получивший название Тульская чёрная, описал агроном Г.Я. Серебро. Точное происхождение не известно, но предполагается, что прародителем является слива Венгерка домашняя.

Сорт является одним из лучших для Подмосковья, Тульской и Калужской областей.

Слива Тульская чёрная относится к народным сортам

Кроме распространённого названия сорта Тульская чёрная, эту сливу можно встретить под другими именами — Брянская поздняя, Озимая синяя, Чернослив мещевский и Тульский чернослив.

Размер дерева Тульской чёрной сливы небольшой — от 2,5 до 4,5 м. Крона густая, овальной формы. Листовая пластинка продолговатая, с острым концом, по краям зубчатая. Цвет тёмно-зелёный. Плоды сливы формируются на букетных веточках, а также на однолетних побегах длиною от 30 см.

Деревья сливы Тульская чёрная невысокие, с густой кроной

Плоды округло-овальной или яйцевидной формы. По величине средние — обычная масса 15 – 20 г, но встречаются экземпляры, которые могут весить и все 30 г. Кожица тонкая, красновато-тёмно-синяя, почти чёрная. Сизо-голубой восковой налёт покрывает всю поверхность сливы.

Мякоть имеет жёлто-зелёный цвет, с лёгким оттенком красного, плотная по структуре и очень сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий (кислинку придаёт кожица). Продолговатая косточка легко отделяется от мякоти. По оценке дегустаторов, слива Тульская чёрная набирает 4,1 балла из 5.

На вкусовые качества плода сильно влияет климат региона. В южных районах сахаристость плода значительно выше, чем в местности, где прохладно и малосолнечно.

Продолговатая косточка хорошо отделяется от плода

Болезни и вредители

Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

Таблица: болезни, характерные для сорта Тульская чёрная

Болезни Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Коккомикоз
  • на поражённых листьях возникают красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые увеличиваются и в итоге сливаются;
  • пластины желтеют, окрашиваются в бурый цвет и осыпаются.
Обработка сливы после сбора плодов 1% раствором бордоской жидкости. Сжигание опавших листьев.
Перекопка почвы перед холодным периодом.
Шарка
  • на молодых листьях весной появляются кольцеобразные пятна белого цвета, плоды в июне покрываются тёмно-зелёными полосами и кольцами;
  • мякоть слив уплотняется, окрашивается в бурый цвет и утрачивает вкусовые свойства.
Болезнь не поддаётся лечению, поражённые деревья выкорчёвывают и сжигают. Удаление мумифицированных слив.
Плодовая гниль Сливы покрываются бурыми пятнами и сероватыми подушечками. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Закапывание поврежденных слив.
Борьба с вредителями, поражающими плоды.
Клястероспориоз
  • на листьях, почках, ветках, цветках появляются бурые язвы с тёмной каймой;
  • плоды принимают неправильную форму;
  • на листовых пластинах образуются сквозные отверстия.
Обработка дерева через 2 недели после окончания этапа цветения хлорокисью меди. Предупреждение загущения кроны.
Уничтожение опавшей листвы.
Осенняя перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: характерные для дерева болезни

Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры

Коккомикоз поражает листья, ослабляя культуру

Плодовая гниль может лишить всего урожая

Шарка сливы приводит к уничтожению урожая

Таблица: вредители культуры

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Толстоножка
  • наличие в косточке круглых отверстий;
  • преждевременное осыпание плодов в конце июня.
Опрыскивание Хлорофосом (20 г на 10 л воды), Карбофосом (75 г на 10 л) или Моспиланом (2 г на 10 л). Сбор повреждённых плодов и последующее их закапывание на глубину 50 см.
Перекопка грунта на 15 см.
Жёлтый пилильщик Осыпание плодов, мякотью которых питается вредитель. Применение на стадии бутонизации Карбофоса или Хлорофоса. Осенняя перекопка
Плодожорка Появление в плодах ходов, прогрызенных вредителем. Обработка дерева в середине июня раствором Хлорофоса. Осенняя перекопка

Фотогалерея: насекомые, атакующие сливу

Жёлтый пилильщик приводит к осыпанию слив

Плодожорка уничтожает урожай

Толстоножка объедает косточки, приводя к осыпанию плодов

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона. Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков)

Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу

  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Видео: обрезка сливы весной

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: