Филлопор розово-золотистый Phylloporus pelletieri (Lév. apud Crouan) Quél. [Phylloporus rhodoxanthus (Schwein.) Bres.]
Таксономическая принадлежность: Семья Болетовые – Boletaceae.
Природоохранный статус вида: Исчезающий.
Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.
Ареал вида и его распространение в Украине: Европа. В Украине известен из Закарпатья (Закарпатская обл., Раховский р-н, Карпатский БЗ, Кузийский массив, окол. с. Деловое). Адм. регион: Зк.
Численность и структура популяций: Случается одиночно и небольшими группами.
Причины изменения численности: Вырубка лесов.
Условия произрастания: Растет в лиственных и хвойных лесах, на почве.
Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 4-10 см, толстая, мясистая, сначала округло-распростертая, впоследствии плоско-распростертая, с загнутым краем, сухая, мелко-бархатная, рыжевато-коричневая, темно-коричневая с оливковым оттенком. Пластинки спускаются на ножку, толстые, редкие, с многочисленными анастомозами, которые порой образуют радиально вытянутые поры, сначала золотисто-желтые, со временем с коричневатым оттенком. Споры 9,5-14 × 3-5 мкм, веретенообразно-овальные, гладкие, желтоватые, с 1-3 каплями масла. Споровый порошок оливково-охристый. Ножка 3-5 × 0,5-1,2 см, центральная, несколько сужается книзу, сплошная, хлопьевидно-волокнистая, вверху золотисто-желтая, ниже с красноватым оттенком, при основании коричневатая. Мякоть плотная, бледно-лимонно-желтая, в основе ножки темная, с красноватым оттенком, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в августе-сентябре.
Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид охраняется в Карпатском БЗ. Следует выделить его в чистую культуру.
Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.
Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.
Съедобные папоротники как пищевой продукт
Из более трехсот видов и разновидностей съедобных растений, произрастающих в Сибирском регионе, в питании населения используется не более 40-50 наименований . Причины: незнание пищевых достоинств и технологий переработки, а также вкусовая специфика многих видов. Между тем, все необходимые вещества, источником которых для нас служат культурные овощи и зелень, нередко в большем количестве, можно получить используя дикорастущие многолетние виды. В полной мере эти замечания можно отнести к съедобным папоротникам.
Из более чем 10 тысяч видов папоротников, известных в мире , к съедобным относятся всего несколько видов. Произрастающие на территории нашей страны орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum), осмунда азиатская (Osmunda asiaticum) и страусник обыкновенный (Mattueuccia struthiopteris) издавна употреблялись в пищу коренным населением Юго-Восточной Азии в отваренном или обжаренном виде. Корневища наиболее известного у нас папоротника орляка использовали для получения крахмала, клея, поташа . Есть сведения о получении муки из корней орляка. В период первой мировой войны в Германии и Болгарии из нее пекли хлеб, который хорошо поднимался и выпекался. На Канарских островах пекут хлеб из муки папоротниковых корневищ под названием «голехо» .
Первое упоминание об использовании в пищу страусника относится к 18 веку, в то время он являлся традиционным продуктом и составлял основу весеннего рациона индейцев Канады, которые готовили его, обжаривая на горячих камнях, покрывая их ветками. Позднее папоротник стали употреблять в пишу и колонисты Северной Америки. В настоящее время этот вид пользуется стабильным спросом на рынках Канады, а так же Вермона, Нью-Гемпшира, Мэна, Бостона (США), что побуждает изыскивать возможности его искусственного выращивания .
В нашей стране папоротники входят в рацион питания населения восточных районов, и, начиная с 60-х годов, постепенно приобретают все большую популярность. При этом наиболее известен и следовательно более изучен папоротник орляк обыкновенный. Его заготовку проводят как предприятия потребительской кооперации Сибири и Дальнего Востока, так и частные предприятия и предприниматели. Папортник
осмунда азиатская произрастает на Дальнем востоке и, соответственно, известна больше в этом регионе. Страусник обыкновенный распространен наряду с орляком почти по всей территории страны. Он менее изучен и выступает только как объект экспортных поставок. С этой целью производились его заготовки на Сахалине и в Новосибирской области.
Съедобными у всех трех видов папоротников являются молодые побеги-вайи с еще неразвернувшимися листовыми пластинками. При этом страусник заготавливают в более ранний период вегетации — практически сразу после появления побегов над землей.
Большая часть отечественных исследований съедобных папоротников как пищевых продуктов проводилась в Сибирской кадемии отребительской кооперации (до 1992 года — Новосибирском институте советской кооперативной торговли) под руководством профессора Цапаловой И.Э.
Так, в основном, изучены пищевая ценность и товароведно-технологические свойства орляка обыкновенного и осмунды азиатской: определен их химический состав, оптимальные способы переработки, разработана нормативно-техническая документация на соленую и сушеную продукцию, консервы «Папоротник орляк соленый», доказана возможность использования папоротников орляка и осмунды в качестве наполнителя для производства плавленых сыров, разработаны рецептуры на сыры «Лесной» и «Восточный» .
Страусник обыкновенный с этой точки зрения до настоящего времени практически не изучался.
Анализ данных, опубликованных в иностранной и отечественной литературе, позволяет оценивать пищевую ценность съедобных папоротников, содержание различных компонентов химического состава.
Как бороться с сорняками
Независимо от того, какие сорные травы, однолетние и многолетние появились на вашем огороде, от них нужно немедленно избавляться.
Внимание! Злаковые и двудольные сорняки, размножающиеся семенами, нельзя допускать до цветения. Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:
Существуют различные способы борьбы с зелеными вредителями садов и огородов:
- механический или агротехнический;
- народные способы;
- применение гербицидов.
Агротехника против сорняков
Замечание! Сорняки не растут там, где не пусто.
Во-первых, у хорошего огородника никогда не пустует ни клочка земли. Он всегда найдет культуру, которую можно посадить даже на небольшом клочке. Поэтому и сорным травам не остается простора, для роста и развития. Это один из агротехнических приемов.
Во-вторых, регулярная прополка и рыхление не позволяют сорнякам поднимать голову.
В-третьих, широко используется мульчирование грядок, дорожек на участке, чтобы лишить однолетние или многолетние сорняки света. В этом случае погибают уже взошедшие растения, а семена не могут прорасти. В качестве мульчи можно использовать подручные материалы:
- старые газеты;
- картон;
- опилки;
- кору деревьев;
- куски рубероида;
- старые доски;
- темную пленку.
Как правило, агротехника выращивания культурных растений помогает избавляться от сорняков на дачах и приусадебных участках. Но если желаемого результата нет, можно воспользоваться продукцией химического производства.
Жесткие меры борьбы
Если не удается избавиться от однодольных и двудольных сорняков традиционными методами, опытные огородники рекомендуют применять гербициды. Выбор препаратов сегодня большой. Можно воспользоваться:
- Раундапом;
- Ураганом;
- Торнадо;
- Лазуритом.
Средство через листья уходит в корень. Сорные растения после опрыскивания желтеют и отмирают. Препараты не накапливаются в грунте. Но желательно в текущем году на обработанном участке не высаживать культурные растения, чтобы была возможность искоренить сорняки до конца.
Внимание! Гербициды – химикаты, поэтому разводят их по инструкции и работают в защитной одежде. Помните, главное, не навредить
Как бороться с сорняками:
Овес
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Пшеница
Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.
Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.
Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.
Озимая пшеница
Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.
В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.
Пшеница приносит пользу для организма человека:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает процессы пищеварения;
- в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
- большое количество углеводов обеспечивают энергией;
- клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.
Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков
Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение
Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.
Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.
Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:
- Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
- Химический состав и цвет зерновок различен.
- Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
- Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.
Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.
Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса
Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.
Описание трюфелей
Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.
Строение и особенности вида
Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.
Съедобный трюфель или нет
Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.
https://youtube.com/watch?v=ic0OWf3EerE
Какой у него вкус
Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .
Где и как именно растет плод
Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.
Виды подземного гриба
Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.
Белый
Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.
Перигорский
Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.
Произрастание на стволе
На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.
Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.
Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.
Перистощетинник
Декоративностью обладают далеко не все виды и сорта перистощетинника. Особую ценность для ландшафтного дизайна представляют растения, листья которых окрашены в сиреневый или пурпурный цвет. Наиболее подходящими для применения являются сорта, перечисленные ниже.
Популярные сорта
- Burgundy Giant вырастает в высоту до полутора метров. Диаметр куста составляет 0,6 м. Листья окрашены в ярко-бордовый цвет, а соцветия свисают, создавая дополнительный декоративный эффект.
- Atropurpureumобладает малиновыми соцветиями и листьями темно-сиреневого цвета; в высоту достигает метра, ширина куста обычно не превышает 40 см.
Особенности выращивания
Чаще всего перистощетинник выполняет функцию солитера на клумбе. Но время от времени поклонники растения формируют из него так называемые кулисы, высаживая вместе сразу несколько экземпляров необычного представителя флоры. Правда, второй вариант высадки не является популярным и рассчитан на любителя.
- Грунт: дренированный сухой.
- Локация:открытая солнечная.
- Размножение: деление корневищ в весеннее время года.
Особенности ухода
В силу своей неприхотливости болотник легко приспосабливается к различным условиям произрастания. Место с рассеянным светом станет лучшим для растения. Стрелолист нормально переносит непродолжительное попадание прямых солнечных лучей. Длительность светового дня должна составлять до 12 часов.
На свету окрас листьев растения становится более темным. При выращивании в аквариуме необходимо следить за чистотой воды. Если в аквариуме присутствуют взвеси, на листьях образуется пленка, которая угнетает растения и мешает им нормально развиваться. Для соблюдения санитарных норм рекомендуется устанавливать фильтры и раз в неделю менять ¼ часть воды.
Стрелолистник легко приспосабливается к различным условиям произрастания
Температура воды не должна превышать 25 ° C. Минимальные показатели термометра должны находиться в пределах +10 ° C. Стрелолист замечательно переносит зиму в открытых водоемах при естественных условиях. При образовании льда на поверхности корни не страдают и весной образуют новые побеги.
При выращивании на сухих участках растения нуждаются в обильном поливе. Не следует допускать полного пересыхания почвы. Опытные цветоводы рекомендуют помещать растения в горшки, не имеющие отверстий для дренажа. Емкости наполняют почвой и водой до самых краев.
Признаки
Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.
Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре от высококачественных до грибов низкого сорта.
Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:
- съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
- окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
- съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
- мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
- у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.
На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:
Польский гриб
Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.
Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Цвет: красно-коричневые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Imleria
Тремелла фукусовидная
Этот съедобный коралл имеет самое большое количество названий: ледяной, снежный, стеклянный, королевский и студенистый. Излюбленные места обитания тремеллы характеризуются высокой влажностью, при которой на поверхности появляется слизь, напоминающая желе. Европейцы впервые обнаружили и описали тремеллу в конце XIX века, в то время как азиаты давно считали её съедобной и с удовольствием применяли плодовые тела при изготовлении различных блюд, а знахари и целители использовали её в качестве средства народной медицины.
Как выглядит
Она напоминает коралл, но по размеру меньше большинства из них: редко можно встретить экземпляры, превышающие размеры мячика для игры в гольф. На теле вырастает несколько отростков, разветвлённых как кружево. По цвету они белоснежные и немного прозрачные, но после перезревания темнеют и увядают.
Где растёт
Родиной тремеллы являются субтропики, поскольку она может существовать только в тёплых регионах. В средней полосе в дикой природе встретить её не удастся, а вот в Азии, Австралии, Центральной Америке, на островах Тихого океана она часто встречается в естественной среде обитания.
Ещё столетие назад люди считали, что она питается питательными веществами лесной подстилки, но сейчас биологам известно, что всё, необходимое для жизни она получает из тел поваленных субтропических деревьев. Чаще всего тремеллу можно обнаружить на манго индийском.
Съедобные грибы
Белый гриб
Синонимы: Боровик.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Шляпки: выпуклые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Boletus (Боровик)
Гиропорус синеющий
Lat:
Gyroporus cyanescens
Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.
Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.
Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Мякоть: на срезе синеет
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
- Род: Gyroporus (Гиропорус)
Дубовик обыкновенный
Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.
Характеристики:
Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Suillellus (Суиллеллус)
Подберёзовик
Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.
Характеристики:
Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Leccinum (Обабок)
Группы культурных растений
Вы уже знаете, что культурные растения человек выращивает с целью получения урожая. При этом человек использует разные части растений: корень, стебель, листья, цветы, плоды, а также семена.
Давайте рассмотрим, на какие группы можно разделить культурные растения.
Овощные – это растения, которые человек выращивает на полях и огородах.
Плодовые – это растения, которые выращиваются в садах.
Декоративные – эти растения выращивают для красоты парков на клумбах.
Прядильные – эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани.
На рисунке 4 изображен хлопчатник. Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца.
Польза и вред древесных грибов
Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.
В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.
Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:
- белок;
- витамины группы В, а особенно В3;
- витамины группы С;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.
Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:
- повышенного давления;
- нормализовать уровень железа в крови;
- повысить иммунитет;
- снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.
Разновидности
Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.
Ежовик коралловидный
Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-«ветвями». Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.
Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.
В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.
В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.
Рамария желтая
Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.
Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.
Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.
При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.
Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.
В пищу можно использовать только молодые «побеги» и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.
Тремелла фукусовидная
Грибы в тропиках растут круглый год
Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.
Ирина Селютина (Биолог):
- Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
- Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
- На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
- В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.
Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.
Клавулина морщинистая
Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.
Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми «веточками», немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.
Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.
Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.
Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.
Клавария бледно-бурая
Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.
Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.
Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.
Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.
Лучшие виды злаковых культур
На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.
Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.
Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.
Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.
Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.
Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.
Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.