Пушкинские куры

Кормление и рацион

Начиная с первых дней жизни, этим домашним птицам необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В первые дни жизни цыплята должны получать протертое яйцо и хорошо измельченную зелень. В дальнейшем в рацион птенцов постепенно вводится творог, сыворотка, вареный картофель и другие овощи, а также рыбий жир. Примерно с 7-дневного возраста цыплят начинают подкармливать специальным стартовым комбикормом. Даже цыплятам необходимо давать мясокостную муку и известковые добавки.

Взрослые особи крайне неприхотливы в плане питания, поэтому нет необходимости закупать слишком дорогие комбикорма. При желании можно обойтись простым зерном. Смешивать различные виды кормов не следует.

У взрослых кур обязательно в свободном доступе должен быть мелкий гравий. Мелкие камешки способствуют пищеварению. В рацион несушек обязательно нужно вводить подкормки, содержащие кальций, к примеру, ракушки или мел. Это поможет избежать расклевывания яиц. Еще значительно улучшить яйценоскость позволяет введение в рацион взрослой птицы рыбьего жира, костной муки и витаминов для несушек.

Весной и летом кур пушкинской породы можно содержать в просторных вольерах. Здесь птица может подкармливаться свежей зеленью и самостоятельно искать зернышки и насекомых. Это положительно скажется на состоянии здоровья несушки. В зимний период нехватка витаминов может негативно отразиться на домашней птице. В это время обязательно нужно давать курам измельченные и отварные овощи. Правильно составленный рацион позволяет добиться стремительного набора веса у петушков при откорме их для получения высококачественного мяса, а также повышение яйценоскости у курочек.

Половое созревание и яйценоскость

В вопросе половое зрелости птица не уникальна. Как характерно для мясо-яичного направления, Романьола порода кур достигает зрелости в возрасте 6 месяцев, иногда неделей-двумя раньше.

Примечательно то, что к этому возрасту в половую зрелость вступают только квочки, а вожакам нужно немножко больше времени на то, чтобы полностью созреть.

Уже в шестимесячном возрасте начинается активная яйцекладка. Несушки преуспевают в этом деле практически с первых дней и неустанно, практически без перерывов, продолжают в одном темпе в течение 2-х лет. Только потом производительность идет на спад.

Внешние характеристики

У каждой породы есть свои отличительные внешние черты. Пушкинская порода выделяется ярким полосатым окрасом коричневатых и серых оттенков. Пушок белый, особенно у самок. Петухи выделяются наличием темных пятен.

Курочки у этой породы имеют довольно выразительные полоски, а петухи просто пестрые. Это достаточно привлекательный внешний вид.

Оперение отличается плотностью, тщательно закрывает кожные покровы.

Форма тела – трапециевидная и довольно широкая. Спина очень ровная, явно сужается ближе к хвосту. Крылья длинные, слегка повернуты вниз. На лапах четыре пальца, с достаточным количеством пространства между ними.

Ноги длинные, поэтому курам удобно ходить по высокому газону. Хвост держится вертикально, поставлен высоко. На шее есть четкая грива. Клюв средней длины, загнутый, цвет бежевый.

На голове нарядный гребень в форме розы. Его верхушка плотная и ровная, на ней можно заметить мелкие сосочки. Глаза имеют оранжевый цвет и обильную выпуклость.

Описание породы

Пушкинская порода была создана в 1976 г, но её стандарт был принят спустя 30 лет. Всё это время селекционеры не прекращали свои исследования. Отмечалось, что у самок развивается неплохая яичная продуктивность, но вес они набирали небольшой.

Не отличались мясными характеристиками и петухи. Для увеличения мясных характеристик селекционеры использовали бройлеров кросса «6» и особей московской породы:

  • по окрасу различают 2 линии, московскую и питерскую. Пушкинские куры питерской селекции пёстрой, чёрно-белой масти. У самок окрас более яркий и насыщенный, чем у самцов. Петухи светлые, почти белые, с отдельными тёмными пятнами по всему телу. Московская селекция предполагает пёстрое оперение и у самок, и у самцов;
  • телосложение у кур компактное, имеет форму трапеции: широкая спина и брюшко. Голова немного вытянута, среднего размера. Шея длинная, хорошо развито оперение на загривке. У петухов гребень устойчивый, состоит из 5 зубцов. У кур он падает на бок. Серёжки округлые, небольшие. Гребень и серёжки розовые, ушные раковины серого или белого оттенка;
  • клюв крепкий, загнут вниз, светло-серый;
  • спина прямая. У петухов на спине находятся светлые косицы из тонкого пера. Они спускаются на бока;
  • конечности у кур высокие, цевка светло-розового или серого оттенка;
  • в хвосте у самок широкие перья; собираются в веер. Хвост образует с линией спины прямой угол. У самцов рулевые перья узкие, образуют косы в форме полумесяца.

Пушкинская порода кур является аутосексной. Цыплят можно распределить по половому признаку уже с первых дней. Пух у птенцов жёлтого цвета. У самцов на голове тёмные пятна.

Самки взрослеют в возрасте 5,5 месяцев. В это время несушки начинают делать кладку. Носкость высокая с первого года. Она составляет 220 шт. в год. Вес яйца 60 г. Высокая продуктивность держится в течение 2 лет. На 3 год курица снижает производительность до 160 яиц в год.

Половое созревание у самцов наступает в 6,5 месяцев. В родительское стадо их помещают в возрасте 12 месяцев. К этому времени они набирают 3 кг.

Если из самцов собрали мясное поголовье, то их откармливают до 5 месяцев. При интенсивной методике откорма они набирают к этому времени свой взрослый вес. Масса тела несушек 2,2 кг.

На специализированных форумах птицеводы оставляют отзывы о курах пушкинской породы. Они неприхотливые, спокойные, петухи не проявляют агрессии по отношению к другим самцам в стаде.

Оплодотворяемость самок составляет 90%. Выводимость 80%. Выживаемость молодняка до полового созревания 95%.

Тушка имеет привлекательный внешний вид. Мышцы хорошо развиты на груди, на брюшке и на конечностях. Кожа белая, несмотря на крапчатый окрас пера. При откорме на мясо особи склонны накапливать подкожный жир. При этом кожа окрашивается в светло-жёлтый оттенок.

Аналоги

Аналогов у породы довольно много, однако большинство из них отстают от нее хотя бы в одном из важных параметров. Прежде всего стоит упомянуть ее предков — Астролорпов и Леггорнов. Впрочем, первые далеко не так морозоустойчивы и намного хуже несутся. А вторые вообще не являются мясной породой.

Похожей по характеристикам породой являются куры-Галаны, также называемые черными бородатыми курами. Впрочем, здесь имеет место другой фактор — промышленно Галанов никто не разводит и яйцо этой довольно редкой породы можно найти только у энтузиастов. Кроме того, Галаны — это скорее мясная порода, а не яичная, ведь за увеличенную до 3-4 кг массу тела приходится платить снижением яйценоскости до 180-200 яиц в год.

Также конкуренцию пушкинским курам могут составить куры Орловские — другой продукт российской селекции, но на этот раз постарше, доставшийся по наследству еще от Российской империи. У них также более высокая масса тела, да и сами куры выглядят несколько массивнее, однако яиц они несут совсем мало — около 150 штук в год, что неприемлемо для яичной породы. Да и их нрав не идет ни в какое сравнение со спокойными пушкинцами.

Описание породы

Как было отмечено выше, несмотря на довольно масштабную и продолжительную по времени селекционную работу, на сегодняшний день выделяют 2 подвида пушкинских куриц. С другой стороны, эти 2 вида непрерывно скрещиваются между собой, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые сообщат о том, что выведен единственный и универсальный вид пушкинских куриц.

Если переходить к описанию внешнего вида животных, то стоит отметить, что традиционно их окрас является полосато-пестрым. Однако такая расцветка не является единственно верной. Все дело в том, что в курице, о чем говорилось ранее, смешано довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в весьма широком диапазоне.

Так, обычно женские особи пушкинской породы обладают более темной окраской, чем представители мужского пола, у которых в оперении преобладает именно белый оттенок. Кроме этого, в природе существуют не только полосатые пушкинские особи, но и пятнистые. Таким образом, по окраске курицу данной породы довольно сложно отличить от представителей других видов.

Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить тот факт, что оно обладает весьма небольшой по своим габаритам головой, на которой расположены глаза (их цвет может варьироваться в самых разных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Кроме того, пушкинские курицы, как и многие другие подобные животные, обладают гребнем. Однако стоит отметить, что расцветка гребня может различаться в зависимости от подвида: у санкт-петербургских особей он розовидный, а сергиево-посадские курицы имеют листовидный стоячий гребень.

Также важно отметить, что курицы данной породы отличаются своими плюснами внушительной длины, а пальцы животных довольно широко расставлены друг от друга. Шея у домашних животных поставлена довольно высоко, что придает пушкинским курицам благородный и статусный вид, формирует их осанку

Вес пушкинской породы может различаться в зависимости от подвида. Так, считается, что санкт-петербургские особи крупнее тех животных, которые были выведены в Сергиевом Посаде. Если приводить усредненные значения, то получим, что масса куриц составляет примерно 2 килограмма, а показатели веса петухов не опускаются ниже 2,5-3 килограммов.

Яйцо пушкинской курицы может быть окружено как белой, так и кремовой скорлупой. Средний вес яйца – 60 граммов. Помимо высокой интенсивности яйценоскости, пушкинских кур заводчики и птицеводы полюбили и за качественное и вкусное мясо.

Возникновение: цели разведения

Чем отличается дворовая птица от той, что выведена в промышленных условиях? Прежде всего, характером. На фабриках огромное количество пернатых, а работников не так много, поэтому куры редко видят людей и боятся их. Если поселить такую птицу в деревне, она будет пугаться каждый раз, когда хозяин зайдет в сарай.

Также куры с фабрик привыкают жить в тесноте, питаться только комбикормами, причем совершенно определенного вида. Им тяжело освоить жизнь на выгуле, перейти на натуральное кормление. Любой неожиданный резкий звук способен вызвать в курятнике панику, птица может перестать нести яйца, неожиданно начинается преждевременная линька.

Еще одна особенность выращивания квочек в условиях частных хозяйств — в морозы у них страдают гребешки: они подмерзают, отчего курицы могут заболеть. Иногда это заканчивается летальным исходом.

Ну и основное — характеристики производительности. Помимо высокой яйценоскости, предъявлялись повышенные требования к качеству мяса, необходима была высокая способность к воспроизводству. Ведь не секрет, что многие птицы с фабрик просто не допускают к себе петухов, да и в качестве наседок никуда не годятся.

А использование инкубаторов требует как дополнительных ресурсов, так и временных затрат.

С учетом всех этих факторов селекционеры поставили себе задачу вывести идеальную птицу для содержания на частном подворье. Она должна была давать вкусное мясо, хорошо нестись, иметь уравновешенный характер. Работа началась еще в 70-е годы прошлого столетия, но порода была признана только в 2007 г.

В России не разводили кур официальным порядком более 30 лет, так что появление питерской курочки Рябы стало настоящим событием в области фермерства.

Особенности появления породы

Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных. Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью). Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.


Пушкинская курица пестрого серого цвета

Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:

  • питерская разновидность, отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
  • посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Пушкинские куры

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.

Курица с цыплятами

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания

Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности содержания

Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.

Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.

Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.

В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.

Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.

На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.

Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: