Гуси породы линда: особенности разведения в домашних условиях

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.

Вот основные характеристики линдовских гусей:

  • Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
  • Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
  • Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.

По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.

Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.

Как отличить гуся от гусыни породы линда

Гендерный подбор важен при расчете будущей яйценоскости и мясной производительности.

Гуси имеют более крупное телосложение изначально. Кроме того, с 4 месячного возраста шишка на лбу у них выражена ярче. Голова самца чуть больше, грудь шире, ноги толще и длиннее. При переворачивании особи на спину видно завиток полового органа. Голос тоньше, крик протяжнее.

Лобная шишка у гусынь заметно меньше, чем у гусаков.

Гусыни приземисты и скромнее по габаритам. Голос резкий, крик отрывистый. Лобная шишка меньше по размеру.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

Описание и характеристики породы

В наше время с наличием на прилавках магазинов мясной продукции нет проблем. Тем не менее, существует огромная потребность людей в качественном товаре, так как его действительно мало. Поэтому внушительная часть населения старается заниматься выращиванием живности на мясо самостоятельно. Если у человека имеется дача либо частный дом с достаточным количеством свободного пространства для организации мини-фермы, то это отличная возможность получать мясо для семьи и на продажу.

Если опыта работы с сельскохозяйственными животными нет, то стоит начать с птиц. Они неприхотливы, хоть каждый вид и имеет определенные условия для выращивания. Если планируется завести хозяйство для того, чтобы получать большое количество мясной продукции, то стоит остановить свой выбор на гусях. Эти птицы известны своим суровым нравом, но справиться с ними можно. Более того, существуют особые породы, которые прекрасно подходят для начинающих птицеводов.

Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам. Они вырастают довольно крупными, поэтому мяса будет очень много. Стоит заметить, что если выбирать по прихотливости, устойчивости к заболеваниям и продуктивности, то линдовские гуси будут оптимальным вариантом. Они являются одной из самых популярных пород среди новичков и опытных птицеводов.

Линдовская порода гусей была выведена в России, а именно в Нижегородской области, поэтому она прекрасно приспособлена к проживанию в большинстве регионов страны. Но сейчас порода Линда вышла далеко за пределы России, так как ее высокие качества сделали линдовских гусей очень популярными. Вывели их в середине девяностых прошлого века, а первое время эту породу называли Горьковской.

Для того чтобы получить этих продуктивных и качественных пернатых, специалисты провели скрещивание Адлероской, Китайской, Солнечногорской породы и обычных гусей из Нижегородской области. После этого проводили улучшение породных данных для получения большего количества пуха и тяжеловесности птицы. Для этого уже имеющихся гусей скрестили с Ландскими и Арзамасскими. Далее просто проводили спаривание птиц между собой, после чего и получилась эта интересная порода.

Особенностью линдовских гусей является то, что они дают очень много мяса. Их разводят не для яиц либо пуха, а именно на убой. Хотя дополнительную прибыль можно получить и с пуховой, и с яичной продукции. Но все же это в большей степени мясная порода гусей. Взрослые особи при правильном кормлении могут достигать веса в 10 кг. При этом до таких параметров птица дорастает очень быстро.

Гусей Линда специалисты относят к тяжеловесам

Отличительной характеристикой гусей породы Линда является спокойный характер. Этим могут похвастаться далеко не все птицы этого вида. Но линдовские не только прекрасно ладят между собой, но даже уживаются с другими животными. В темное время суток от птиц нет шума, что тоже играет немаловажную роль в выращивании животных и создании гусиной фермы.

Но зато гуси абсолютно неприхотливы к погодным условиям, чем не могут похвастаться те же куры или перепела. Для этих птиц достаточно создать сарай, в котором не будет сквозняков, чтобы они хорошо себя чувствовали даже, когда на улице температура опускается до — 30º С. Главное, чтобы им не дуло и на капало на голову. А в остальном, дополнительного утепления либо обогрева, как в курятниках, тут не требуется. Птицы будут хорошо есть, расти и радоваться жизни.

Если человек планирует завести гусей, он может быть уверен в том, что получит качественное мясо без химических добавок. Более того, это будет действительно свежий продукт, чем не может похвастаться большинство товаров на прилавках магазинов. Мясо гуся считается дорогим продуктом. Поэтому выращивание этих птиц может приносить не только большую пользу семье, но и даже отличную прибыль.

Но растить гусей не просто, если не иметь даже малейших познаний в птицеводстве. Поэтому начинающему фермеру стоит изучить немало материалов по выращиванию гусей и выбрать для старта наиболее подходящую породу.

Внешний вид

Оперение линдовских гусей преимущественно белого цвета

Внешний вид птицы очень привлекательный, от чего иногда они заводятся любителями в эстетических целях, если на приусадебном участке имеется водоем. На фото можно вполне оценить внешность породы.

Клюв крепкий, сильно изогнутый, под которым имеется кожистая складка («кошелек»)

Голова гусей крупная с шишкой в основании клюва, которая, как и он, окрашена в яркий оранжевый цвет. Глаза птицы большие темные. Перо плотное, имеющее белый окрас без желтого оттенка. Туловище большое с низкой посадкой. Лапы мощные оранжевого окраса.

Голос линдовская порода имеет громкий. Птица не шумная и начинает сильно гоготать только в том случае, если ее взволновать.

Уживчивый характер линды делает ее беспроблемным питомцем подворья и позволяет легко уживаться с другой птицей.

Линда имеет массивное, длинное туловище

Гуси линда, в отличие от всех других пород гусей, не общипывают своих соседей по птичнику, и поэтому им не требуется отдельного жилища. Неагрессивное поведение даже крупных гусаков позволяет держать птицу на свободном выгуле, не боясь, что самец атакует домочадцев или случайных прохожих. Данная порода гусей одна из самых спокойных. Напасть гусак может только в том случае, если ему или его гусыням причинили боль или же возникла реальная опасность для них.

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак  за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.

Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.

Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье  – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.

Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.

Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют  в поисках пищи по периметру.

Высокая выживаемость молодняка

Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую  породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе

Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

На заметку! Для яйценоскости и размножения выбирают пропорции самок и самцов 4 к 1. Для забоя рентабельнее заводить больше гусей, поскольку они весят на четверть больше гусынь.

Как правильно кормить гусей Линда

Как и чем кормить гусей Линда? Порода очень любит хорошенько покушать

Очень важно хорошо кормить гусей, ведь недостаток питания приводит к рахиту молодежи

Не переживайте о целесообразности этого кормления – Линда оправдает все ваши затраты. Ведь получение мяса с одного гуся – более 75%.

Кормление зависит от места для выпаса и водоема. Как ни как, пищу гуси могут получать и там. А вам уже останется докармливать гусей. Их можно кормить:

  • Домашний гусь — советы начинающим по уходу и содержанию птицы (видео + 90 фото)
  • Породы гусей — самые популярные и продуктивные породы для разведения и выращивания в домашних условиях (115 фото и видео)
  • Лечение гусят — основные виды болезней и их лечение в домашних условиях. Рекомендации ветеринаров по профилактике заболеваний (115 фото + видео)

  • зерном;
  • кормами для свиней;
  • корнеплодами;
  • травой.

Нюансы разведения

Создание родительского стада

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Изначально самцов оставляют больше, так как некоторых из них гусыни могут не принять. Спустя некоторое время заводчик отправляет на забой отвергнутых гусаков. Определить, кого из самцов игнорируют «дамы», легко. У таких птиц бледнеют лапы и клюв.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

Гнезда и подкормка несушек

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

На кормление гусынь выводят по очереди. У этих птиц отлично развит материнский инстинкт и порой их приходится насильно сгонять с яиц, чтобы они поели.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

   
Поголовье гусей Линда регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

Особенности ухода за породой

Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Гнезда для гусынь располагают в темном углу птичника.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

На мясо гусей Линда забивают в 4-5 месяцев, когда масса птицы достигает 5 кг.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

На заметку! Для яйценоскости и размножения выбирают пропорции самок и самцов 4 к 1. Для забоя рентабельнее заводить больше гусей, поскольку они весят на четверть больше гусынь.

Чем привлекают к себе внимание птицеводов Линдовские гуси

Птица породы Линда является выбором большинства птицеводов по той причине, что растить ее не чрезмерно хлопотно. Содержание гусиного поголовья данного вида не требует значительных финансовых вложений и это особенно удобно для тех фермеров, которые только начинают вести бизнес. Неприхотливость гусей в уходе также является значительной деталью для начинающих птицеводов, которые еще не знают обо всех особенностях содержания собственного хозяйства.

Линдовские гуси — любимцы фермеров

Выращивание гусей Линда быстро окупает себя. Потраченные на корма и вакцинацию средства окупаются в несколько раз. Помимо тушек мяса в продажу можно также пускать качественные гусиные перья и гусиный пух. Прибыль от содержания породы Линда при правильном подходе к делу может достигать 200%.

Содержание гусей прибыльно

Неприхотливые в уходе и пище, скороспелые и выносливые, данные птицы являются одними из тех, кого наиболее выгодно выращивать, затрачивая при этом и минимальные физические усилия.

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.

Вот основные характеристики линдовских гусей:

  • Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
  • Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
  • Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.

По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.

Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.

Похожая порода — Ланда

Французские учёные вывели породу Ланда, предназначенную для Фуа-гра. Блюдо заключается в обжарке жирной гусиной печени. После усиленного откорма, который сопровождается серией специальных приёмов, получается до 1,5 кг печени, при этом сами гуси весят около 10 кг. Хорошей яйценоскостью порода не отличается. Известна белым оперением. Блюдо из печени является деликатесом на французской кухне.

В России тоже появилось производство по выращиванию гусей такой технологией. Начало производства «жирной печени» началось в хозяйствах Башкирии. Оно было заимствовано у французских фермеров. Башкирской или Уфимской гусиной печенью наполнены около 28 ресторанов в Москве, которые до этого использовали французские продукты. Такая печень имеет большие весовые отличия от обыкновенной. Чтобы продукт оказался пригодным, гусей подвергают усиленному кормлению уже с трёх месяцев. Птицу башкирские производители заказывали из Франции. На гусях породы Ланда построен очень выгодный бизнес.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Особенности разведения гусей линда

При разведении породы линда птицам следует обеспечить:

  • Теплое помещение без сквозняков.
  • Тень на выгуле.
  • Свободный доступ к воде.
  • Достаточное количество корма.
  • На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
  • Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.

Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.

Описание породы

Родиной породы является Нижегородская область. В 1994 году она была официально признана. Этот вид появился в результате скрещивания русских гусей с китайскими водоплавающими. Именно китайские птицы и наделили будущую породу отличной выносливостью. Затем селекционеры произвели скрещивание с Адлеровскими и Солнечногорскими гусями с целью улучшения перьевого покрова и роста птицы. И вот уже более сорока лет порода Линда занимает лидирующие позиции в странах СНГ и является идеальным решением для масштабного выращивания и дальнейшей реализации. Рассмотрим, чем же так популярны гуси Линда и почему они по многим показателям опередили европейские породы.

Внешний вид

Линдовскую породу очень ценят птицеводы многих стран. Из-за приметных ярких особенностей этих гусей довольно просто отличить от других:

  • белоснежные перья;
  • большой нарост, который находится на лбу;
  • вытянутая форма туловища;
  • клюв и лапы оранжевого цвета разного оттенка;
  • небольшие глаза тёмного цвета.

Вес взрослой особи составляет более 11 кг. Отличительной чертой молодняка является скороспелость. К возрасту 90 дней они весят приблизительно 4 кг. Для линдовской породы характерно продолжение набора веса даже в период смены перьевого покрова. Зрелость гусей наступает уже в 8 месяцев.

Продуктивность

Гуси линдовской породы относятся к высокопродуктивным птицам, которые не только быстро прибавляют в весе, но и хорошо несутся. Средний вес одного яйца составляет 140−170 грамм. Яйценоскость одной особи составляет 5 десятков яиц за год. При правильном уходе и должном содержании можно получить в 2 раза больше яиц, что является отличным показателем продуктивности.

В размножении такие же высокие показатели. Как правило, 90% яиц оплодотворяются и за весь период инкубации можно получить 70% новорождённых гусят. Гусыни Линда долго сохраняют материнский инстинкт. Они отлично высиживают яйца, а в дальнейшем заботятся о своём потомстве. Благодаря такой заботе выживаемость молодняка составляет 90%.

Преимущества и недостатки

Достоинства линдовской породы гусей:

  • скороспелость;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • хорошая статистика выживаемости птенцов;
  • адаптация к любым условиям погоды;
  • миролюбивый и спокойный характер, уживчивость с другими домашними птицами;
  • высокая рентабельность;
  • не привередливость в питании;
  • мясо гусей мягкое, вкусное, ароматное.

К недостаткам породы относят:

  • высокие показатели заболеваний гименолепидоза и авитаминоза;
  • птицы нуждаются в постоянном доступе к воде.

Таким образом, можно сделать вывод, что преимуществ в разведении гусей породы Линда намного больше, чем недостатков. При правильном уходе и содержании перечисленные минусы легко устраняются. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы владельцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector