Хохлатые породы кур с фото и описанием

Цыплята

Хохлатки обладают генетической стойкостью, и при разведении в себе не теряют основные характеристики. Конечно же, какой-то процент выбракованных обязательно присутствует, как и у многих других пород.

Русская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Растут детеныши и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Птенцы на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Кормление для детенышей традиционное. Рассмотрим основные составляющие рациона для цыплят в возрасте от 1-го дня, до вступления в половую зрелость.

  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Чем кормить взрослых особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.

Вот рекомендации относительно их рациона:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
  3. И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
  4. Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.

Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки

Специфика содержания птиц

Несмотря на отсутствие высоких требований к условиям содержания, курам хохлатой породы стоит обеспечивать правильный уход.

Курятник и двор для выгула

За счет хорошей морозостойкости птицы не нуждаются в утепленном курятнике. Однако обязательным условием является наличие прочного фундамента высотой 40-60 см и вентиляционной системы. При отсутствии такой возможности потребуется каждый день проветривать постройку вручную, чтобы исключить застаивание воздуха.

Внутри птичника размещаются насесты. Их можно закрепить на расстоянии 30-35 см от напольного покрытия. Пол выстилают слоем опилок или сена. Подстилку меняют по мере загрязнения или увлажнения.

Важно соблюдать чистоту и сухость в помещении, поскольку эти условия определяют здоровье и продуктивность кур. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12-14 часов, поэтому в курятнике нужно обустроить искусственное освещение. Параметры гнезд составляют 50х50 или 50х40 см

Конструкции ставят на полу подальше от насестов

Параметры гнезд составляют 50х50 или 50х40 см. Конструкции ставят на полу подальше от насестов.

Куры данной породы выходят гулять даже в сильные холода.

Выращивание хохлатых кур предусматривает обустройство двора для выгула с навесом, где особи смогут спрятаться от проливного дождя или палящего солнца. Территория ограждается мелкоячеистой сеткой, которая закапывается в почву.

Рацион кормления

В летний период большинство кур без труда добывают себе пищу. Если птицы находятся в закрытом дворе, их нужно кормить с частотой 3 раза в день. Особые требования к составу пищи отсутствуют. Главное — включить в ежедневный рацион много источников минеральных веществ, белков и витаминов.

Из зерновых культур пернатым дают:

  1. Пшено.
  2. Овес.
  3. Пшеницу.

Разрешается комбинирование зерна с магазинными комбикормами.

Для насыщения организма кур кальцием используется измельченная скорлупа, ракушечник и мел. Мелкий гравий необходим для нормального функционирования системы пищеварения.

Все важные витамины находятся в свежей зелени. Летом пернатые не испытывают дефицита травы, но зимой ее нужно заменять корнеплодами (яблоками, морковью, кабачками). Кроме того, в зимний рацион включают сено и дрожжи.

Русские хохлатые куры неприхотливы к условиям, в которых содержатся.

Влажная пища с наличием рыбной или мясной муки предоставляется круглый год. Зимой ее подают в теплом виде.

Уход в зимнее время

В зимний период русские хохлатые куры чувствуют себя комфортно, что обусловлено их морозостойкостью. Однако если в регионе бывают сильные морозы и ветра, лучше предусмотреть утепление курятника.

Нельзя выпускать несушек на улицу при морозе ниже -40°C. Если температура выше, пернатые могут гулять по открытому пространству в течение 30-60 минут в день без риска обморожения.

Обзор породы

Русская хохлатая порода кур, несмотря на свой необычный вид, относится к универсальному типу продуктивности. Хотя многие думают, что это декоративные курочки. Однако стоит учитывать, что русский народ всегда стремился на фоне красивой внешности сохранять в птице еще и необходимые продуктивные качества. Так хохлатые куры еще с 19-го века были хорошо известны и популярны в центральной полосе и в северных регионах. Как и многие отечественные породы, эти несушки также неприхотливы, стойкие к климатическим изменениям, выносливые.

История происхождения

Так как русская хохлатая порода кур является результатом народной селекции и обычного искусственного отбора, то точно сказать о том, когда они впервые произошли сложно. Однако известно, что уже к концу 19 века эти птицы были широко распространены в деревнях, а в 1905-м году было представлено их первое официальное описание. Есть мнение, что подобные несушки были привезены в Россию из азиатских стран, но эта версия никак не подтверждена. Поэтому породе дают чисто русское происхождение. Птицеводы хотели получить продуктивную спокойную птицу с необычной красивой внешностью.

 

Внешний вид

Как и любая другая порода домашней птицы, хохлатые куры имеют свой стандарт. Так, исходя из него, они отличаются телом среднего размера, длинным широким корпусом и характерной изящностью. Голова у кур удлиненная, короткая шея плавно переходит в широкую спину, крылья и хвост хорошо развитые и крупные. Также у птиц светло-оранжевые или коричневые глаза, хорошо развитые сережки и красивый листовидный или розовидный гребень. Перья плотные, окраска преобладает светлая, но также встречаются черные, серые куры или редкого кукушечного или лососевого окраса.

Все разнообразие цветовых вариаций смотрите на видео от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU.

Однако самая важная черта эти кур – красивый пышный хохолок на голове. У петухов, как ни странно, он немного меньшего размера, но из-за длинных спадающих перьев выглядит как настоящий парик, плавно переходящий в гриву. У курочек он более округлый и выпуклый и часто напоминает корону или необычную прическу, как на фото ниже.

Также стоит отметить, что хохолок бывает разной формы:

  • раскидной;
  • торчащий;
  • шлемовидный;
  • сноповидный.

Характеристики хохлатой породы

Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят — 90-92%.

Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.

За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.

Экстерьер и отличия петухов от кур

Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:

  1. Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
  2. Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
  3. Короткая шея.
  4. Широкая и ровная спина.
  5. Плотная и широкая грудь.
  6. Короткие конечности без оперения.

Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.

Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.

Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.

Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:

  1. Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
  2. Наличие желтых пятен в оперении.
  3. Высокое расположение крыльев.
  4. Длинные конечности.
  5. Мочки белого цвета.

Разновидности окрасок

Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:

  1. Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
  2. Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
  3. Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
  5. Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.

Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.

Существует много разновидностей русских хохлатых кур.

Темперамент породы

Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.

При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.

Продуктивность хохлатых кур

Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы — 2,2 кг.

Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.

Инстинкт насиживания

Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур задекларировано в 1905 году. Курочек отнесли к породам мясо-яичной линии, имеющих универсальное предназначение.

Революционные события внесли разруху среди породистого поголовья, но хохлатых несушек продолжали выращивать из-за непритязательности к кормам и содержанию.

В СССР взяли курс на представление от каждой республики национальной породы. Постановление касалось всех видов живности, не только кур. Представленные русские хохлатые куры получили массу благоприятных отзывов, рекомендованы к разведению птицеводами.

Позже неприхотливых несушек заменили продуктивные гибриды, вытеснив исконно русскую породу.

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.


Птенцы породы русская хохлатая

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять 30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.


Обязательно почитайте:

Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость


Русская хохлатая

До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:

  • 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
  • 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
  • 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
  • 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.

Показатели продуктивности

Взрослые самцы весят порядка 3.3-3.5 кг, курочки на порядок легче, их масса тела составляет около 2.5 кг. Мясо у русской хохлатой довольно хорошее на вкус.

Что касается яичной продуктивности, то эту породу мало кто рассматривает как основную в плане получения данной продукции. Дело в том, что даже в идеальных условиях содержания птица не дает больше 150- 160 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Окрас скорлупы белый, но может быть и кремовым.

Созревает птица тоже не очень быстро. Первую яйцекладку русские хохлатые чаще всего делают ближе к 6-ти месячному возрасту. Пиковые показатели яйценоскости наблюдаются на протяжении 1.5 лет после первой яйцекладки. Потом продуктивность существенно снижается. Поэтому чаще всего представителей этой породы держат не более 2-х лет.

Рекомендуем прочитать: Описание Ливенской ситцевой породы кур

У несушек этой породы довольно хорошо развит инстинкт насиживая. Квочки уходят с кладки только для того чтобы покушать. После появления потомства они бережно к нему относятся и обучают его. Благодаря такому отношению выживаемость молодняка почти равна 100%.

Нюансы разведения

На одного петушка хохлатой породы содержат от 10 до 15 несушек. Курочки отличаются развитым материнским инстинктом, рекомендуют усаживать их на яйца после 7 месяцев.

Срок инкубации хохлатых кур составляет 21 день. Цыплята рождаются с темным или светлым пухом, но у 20% поголовья отсутствует хохолок.

При содержании без наседки молодняк переносят в коробку с освещением и обогревом до 30°С. Регулярно убирают влажную подстилку во избежание переохлаждения малышей.

С 3,5 месяцев молодняк готов пополнить взрослое стадо. Советуют переносить взрослых цыплят во взрослый птичник поздним вечером, чтобы старые куры не поняли происходящего. К утру курочки пропитаются общим запахом, что обезопасит молодняк от агрессии взрослых птиц.

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы.

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Правила содержания

Это неприхотливая порода курочек, однако это не говорит о том, что ее можно содержать в неподходящих условиях. Если вы хотите, чтобы несушки и петушки были всегда здоровы, и имели самые высокие показатели продуктивности, то нужно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Курятник должен быть чистым, сухим и иметь хорошую вентиляцию. При этом проветриваемость помещения не должна создавать сквозняков. Чтобы избавиться от сырости, на полу организовывают подстилку из таких материалов как торф, солома, сено, опилки. Толщина подстилки должна быть в районе 15-20 см. Время от времени ее необходимо обновлять (верхний слой).
  2. Курятник обязательно нужно оборудовать насестами и гнездами. Гнезда и насесты располагают на высоте 50-60 см. При этом подходящий размер гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их выполняют из расчета 20 см свободного места на 1 курочку.
  3. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому летом воду в них меняют 2 раза в сутки, а зимой достаточно делать это 1 раз в сутки.
  4. Чтобы в помещении не было таких вредителей как блохи и клещи, 1 раз в полгода следует проводить дезинфекционные работы.
  5. Чтобы птица могла самостоятельно бороться с паразитами, в курятнике и на улице нужно установить емкость с древесной золой.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день существенно сокращается, что приводит к снижению продуктивности птицы. А она и так не на высоте. Чтобы не допустить этого, в курятнике устанавливают искусственное освещение, используя при этом обычные лампы накаливания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: