Виды сена
Продолжительность хранения и питательные характеристики во многом зависят от вида трав, входящих в сено. По ботаническому разнообразию злаковые ставят на первое место, составляя из них основу заготовленного для коров корма. Но при этом бобовые растения приносят больше пользы животному организму, снабжая его необходимыми веществами. Прежде чем понять, сколько сена следует подготовить для КРС на зиму, следует изучить положительные и отрицательные характеристики каждого вида.
Бобовые
Бобовые культуры делают рацион коров обогащённым протеинами, витаминами разных групп, а также микроэлементами, например, кальцием. В основном производится заготовка гороха, люцерны, сои, клевера, эспарцета и нута.
Кроме пользы в увеличении привесов КРС и улучшении качества молочной продукции, бобовые могут отрицательно воздействовать на здоровье коров, поэтому важно точно рассчитать не только их количество на зиму, но и сколько потребуется таких растений ежедневно. Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:
Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:
- патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные перенасыщением белка;
- нарушение баланса жирных кислот;
- увеличение ацетоновых веществ в крови животного;
- появление кетоза и его развитие.
Для профилактики данных заболеваний рекомендуется снизить поедание бобовых растений в сухостойный период, а также за неделю до отела коровы прекратить скармливание данного вида сена.
В связи с повышенной влажностью в составе белковых трав, которая содержится в толстом стебле и густых листьях, они плохо и длительно высушиваются. Определить сколько будут такие виды храниться тоже невозможно, так как даже при небольшом нарушении технологии, бобовые растения покрываются гнилью и грибками разного рода.
Злаковые
Кроме питательных свойств, злаковые имеют ряд других важных характеристик, в связи с которыми из них составляют большую часть рациона для коров:
- высокая урожайность;
- простая технология скашивания и сушки;
- хранение не требует специальных процедур и постоянного контроля.
С единицы площади можно заготовить большое количество травы, которая легко просушивается и почти не теряет своей питательности. Злаковые культуры менее требовательны к условиям произрастания, поэтому можно заранее определить, сколько корма для коров будет подготовлено. Для питания КРС больше подходят: овёс, ячмень, кострец безостый, тимофеевка, донник, житняк и пырей ползучий.
Разнотравье
Оптимальным вариантом сена для зимнего рациона КРС служат смеси бобовых и злаковых растений. Самыми лучшими комбинациями считаются вика-овсяные посевы, а также тимофеевка с клевером или люцерной. Разнотравье используется в качестве улучшения свойств трав, дополняющих друг друга.
Такой вид заготовки способствует:
- оптимальному уровню минеральных веществ и энергетического состава корма;
- повышению питательности злаковых культур;
- уменьшению потерь бобовых растений;
- продлению сроков хранения.
Не перестараться с клетчаткой
Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!
Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы… От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.
Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.
Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:
• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;
• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;
• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);
• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.
Ежедневное потребление корма и заготовка на год
Сколько сена нужно быку в сутки и какое количество будет съедено за год – вопрос интересующий всех животноводов. Чтобы КРС не терял своей продуктивности, особенно зимой, учёные создали формулу, по которой можно рассчитать необходимое количество сухого корма (2-4 кг сена на 100 кг массы животного).
Для коровы с телёнком требуется примерно 30 кг высушенных трав в течение дня. В лактационный период сено должно составлять до 25% от общей суточной потребности. Для содержания самки быка с детёнышем, на зиму рекомендуется заготовить 5 тонн сухого корма, который можно вырастить на 2 гектарах земли.
Совет! Перед отёлом необходимо исключить кормление бобовыми травами, заменяя их злаковыми.
Не съеденное сено, через несколько лет или даже через год, может применяться только в качестве подстилки.
Зима всегда считается более тяжёлым периодом в выращивании домашнего скота. Холод, отсутствие длительного выгула и естественного питания сказываются на продуктивности животного и его здоровье в целом
Особенно важно поддержать иммунитет быков, используя правильные сбалансированные корма. Сено хорошо поедается и усваивается в организме, его качественная заготовка с соблюдением количественных критериев, обеспечит почти половину зимнего рациона КРС
А животновод при этом получит желаемую выгоду без потерь.
Виды
Сухое сено – главный компонент зимнего рациона коров. Данный корм может состоять как из посевных, так и из пастбищных растений, которые могут быть и одногодичными и многогодичными. Самыми популярными травами для зимнего кормления являются:
- одногодичные бобовые культуры;
- многогодичные мотыльковые культуры;
- злаковые;
- природный кормостой и многотравье.
В зависимости от ботанического признака травостоя сухое сено можно разделить на следующие виды:
- клеверное;
- люцерновое;
- клеверо-тимофеечное;
- злаково-бобовое разнотравное.
Бобовый корм – ценный пищевой продукт для коров, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В 2 кг корма содержится около 200 грамм быстроусвояемого протеина. Для изготовления бобового сена можно использовать клевер, люцерну, вику, горох, донник и эспарцет. Покос данных растений надо проводить в фазе формирования бутонов при хороших климатических условиях. Введение в зимний рацион высушенных растений поможет решить проблему нехватки белка у животных.
Заготовить злаковый корм можно из кормового овса, суданки, проса, тимофеевки, овсяницы, житняка гребневидного и костреца. Уровень протеина в данном продукте может достигать 20%.
Для заготовки кормов используют не только посевные культуры, но и травы, которые произрастают в естественных условиях. Специалисты отмечают следующие виды сена, заготовленного из пастбищных угодий.
- Горное – корм, который произрастает на горных отводах, расположенных выше лесного пояса. Данный продукт состоит из ежи, тимофеевки луговой, тимофеевки альпийской, райграса, полевицы собачьей, пырея, вейника, зонтичного борщевика, чемерицы Лобелии, эспарцета, мышиного гороха и лядвенца рогатого. Данный корм имеет нежный аромат и высокие вкусовые показатели.
- Суходольное – сено, которое собрано на суходольных полянах. Состоит из луговика, мятликовых, белоуса, овсяницы овечьей, пахучеколосника, лютиков, астровых, сивца, хвоща, погремка и осоки. В данном продукте содержится незначительное количество бобовых.
- Заливное – сено, собранное в поймах рек и может быть крупнотравным и мелкотравным. Крупнотравный продукт состоит из костреца безострого, пырея ползучего, тимофеевки луговой, ежи сборной, вейника, клевера, эспарцета, мышиного гороха, подмаренника, подорожника, журавельника, порезной травы, грыжника, мелантника и лютика ползучего. В состав мелкотравного сена входит мятлик, полевица, тимофеевка степная, клевер, люцерна, астрагал, лядвенец, подмаренник, лютик и подорожник.
- Болотное – корм, который собирают на болотах и на затопленных лугах. В его состав входит осока, ситник, тростник, вейник, камыш и хвощ.
Классификация кормов
Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:
- растительные;
- синтезируемые;
- комбикорма;
- витаминные;
- минеральные.
Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.
Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:
- сочные;
- грубые;
- концентрированные.
Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.
Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:
уровень жирности молочной продукции;
объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
надо взять во внимание лактационный период;
порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.
Из чего состоит комбикорм для КРС
При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:
- породу;
- возраст;
- биологическое состояние;
- цель содержания;
- производительность.
Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.
Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.
Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином
В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей
Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.
Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:
- медью;
- кальцием;
- фосфором;
- серой;
- магнием;
- калием;
- марганцем;
- цинком;
- кобальтом;
- йодом;
- витаминами А, Д, Е, группы В.
Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.
Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.
Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.
Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.
Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.
Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.
Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета
Это в особенности важно в холодное время года.
Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.
Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.
Сезонные колебание продуктивности и качества молока
Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.
Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.
Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.
Сколько корова дает молока
Лактация коровы длится 9–10 месяцев после отела. Как у всех млекопитающих, молоко у нее появляется исключительно для вскармливания потомства, поэтому в первое время (1–2 недели) его немного, но оно очень концентрированное и питательное. Постепенно полезные свойства молока уменьшаются, а объемы возрастают, что объясняется потребностью в питании теленка. Как только он повзрослеет и перейдет на обычный корм, лактация, казалось бы, должна прекратиться, но человек научился извлекать из этого процесса пользу для себя, отлучая теленка от матери и регулярно сдаивая ценный продукт.
Для того чтобы получение молока было бесперебойным, корову нужно регулярно сдаивать – только при этом условии ее организм испытывает потребность в воспроизводстве продукта. Процесс дойки он принимает за естественную процедуру кормления теленка, и чем чаще этот процесс повторяется, тем выше лактация, а следовательно, и удойность. Чтобы разобраться, сколько же литров молока дает корова за определенный период времени, нужно учитывать такие факторы, как возраст животного, сезон, условия кормления.
Считается, что в среднем надой молока на 1 корову в год составляет 4,5–5 тысяч литров, что в пересчете на один день получается 15–17 л продукта. Но это весьма усредненные данные, так как продуктивность варьируется в течение года. Самый высокоудойный период наступает примерно через месяц после рождения теленка, и длится 5–6 месяцев. Затем продуктивность начинает снижаться, и где-то за 2 месяца до следующего отела литровый объем молока составляет не более 0,5 л. На этом дойка полностью прекращается, а организм начинает готовиться к предстоящему отелу.
Также стоит учитывать возраст животного. Корова, отелившаяся первый раз, ежедневно дает не более 9–10 л молока. Постепенно ее продуктивность возрастает, и к пятому отелу выходит на средний показатель в 12–17 л. Но есть и высокопродуктивные племенные буренки, у которых суточный надой может достигать 30–40 л. Молочный потенциал взрослой особи на уровне 10 л и меньше считается очень низким и требует обращения к ветеринару. Возможно, это связано со здоровьем животного или нарушением рациона.
Комбинированный корм для быков-производителей
Использование качественного комбинированного корма типа «Старт» для кормления молодняка в будущем позволяет повысить производственные характеристики животных на 12% (если сравнить с иными представителями крупного рогатого скота, рацион которых состоит из других кормов). Самый популярный комбинированный корм для телят состоит из таких компонентов:
- пшеничного зерна – минимум 20% от общего состава;
- пшеничных отрубей – 20%;
- ячменного зерна – 20%;
- овсяного зерна – 10%;
- минеральных добавок: по 1% фосфата кальция, поваренной соли, измельчённого известняка.
Довольно подходящая основа для подобной продукции – это подсолнечный шрот. Овес может быть заменен пшеницей или ячменем, также можно использовать кукурузу либо просо. При достижении телёнком 42-дневного возраста в состав комбинированного корма нужно добавить силос или барду. Эти составляющие оказывают позитивное влияние на формирование организма молодых особей крупного рогатого скота.
Подобным представителям КРС необходима особая забота и еда. Для племенных быков специально разработаны комбинированные корма, состоящие из:
- овсяного зерна – 30%;
- проса – 6%;
- отрубей пшеницы – 2,7%;
- кукурузного зерна – 8%;
- подсолнечного жмыха – 14%;
- кормовых дрожжей – 1%;
- рыбной муки – 3%;
- горохового зерна – 8%;
- поваренной соли – 1%.
Предлагаем ознакомиться Как узнать что корова гуляет
Стоит заметить, что при проведении частичной замены смеси схожим продуктом, в рационе производителей не должно быть:
- жома;
- пивной дробины;
- барды;
- мезги;
- жмыха и шрота из хлопка и крестоцветной растительности.
В сравнении с полноценной пищей концентрированный комбикорм содержит больше:
- протеинов;
- витаминов;
- микро- и макроэлементов;
- клетчатки.
Концентрат делится на две категории: углеводистую и высокопротеиновую. В состав первой группы входит кукурузное зерно, просо, ячмень и пшеница. Содержание углеводов в таком концентрате составляет 70%. Вторая группа включает сою, гороховые и другие бобовые зерна, жмых и шрот. Содержание белка в таком продукте – 25%.
Какой корм давать корове зимой?
Физиологические особенности коров определяют их потребности в микроэлементах и витаминах в различные сезоны по-разному.
Поскольку в зимний период отсутствует возможность выпаса животных, их рацион должен включать грубые и сочные корма. Основу питания составляют корнеплоды, сено и силос. Чтобы обеспечить животным качественный прокорм в течение всей зимы, следует заблаговременно заготовить следующее:
- сено и солому;
- корнеплоды;
- яровые злаки и бобовые культуры.
Кормить коров следует минимум два раза в день. Утром можно давать свеклу, тыкву и другие овощные культуры, для вечернего рациона лучше подойдут фураж и сено.
Хорошему пищеварению также способствует обильное питье. Вода обязательно должна быть теплой, ее следует давать в достатке (35-40 литров в день на одно животное).
Во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта следует обеспечить постепенный переход с летнего рациона на зимний. Коровы должны получать привычное питание в прежних порциях, попутно потребляя небольшое количество новых кормов. С каждым днем доля первого должна уменьшаться, а второго – расти. Так животные смогут безболезненно перейти на новый рацион.
Важно! Следует избегать поедания коровами горьких трав. Потребляемый объем корма в этом случае уменьшится, что приведет к снижению показателей удоя и потере живого веса
Питание высокопродуктивных самок
У таких особей от природы ускоренный метаболизм, поэтому и методы кормления отличаются. Для того, чтобы сохранить быстрый обмен веществ, необходимо обеспечить буренкам следующий рацион:
- витаминно-минеральные добавки – 25%;
- легко усваиваемый протеин – 25%;
- углеводы, жиры и прочие питательные компоненты – 50%.
Даже при незначительных отклонениях от этого режима может значительно снизиться количество вырабатываемого молока за сутки. В основном, животных потребуется кормить сухой травой, силосом и зеленью. В качестве дополнительного питания рекомендуется давать кормовой буряк и картофель.
Необходимо соблюдать установленную схему кормления высокоудойных телок
Концентрированные корма тоже необходимы молочным коровам, потому что являются источником энергии — их общий объем не должен превышать 23%. Кормить самок потребуется четыре раза в сутки.
Таблица 4. Суточный рацион высокопродуктивных буренок.
Продукт | Раздой | Активная лактация | Завершение лактации |
Сено | 0.12 | 0.15 | 0.16 |
Подвяленная трава | 0.13 | 0.21 | 0.25 |
Силос | 0.2 | 0.25 | 0.28 |
Корнеплоды | 0.11 | 0.09 | 0.08 |
Зерно | 0.44 | 0.3 | 0.23 |
Как заготовить и хранить
После того как определились с тем, сколько сена нужно корове, приступают к его непосредственной заготовке. Прежде всего на качество сухого корма влияет время его сбора, а также правильность сушки. Оптимальным временем для скоса свежей травы считается начальный этап ее произрастания. В этот период в зелени повышенное содержание питательных веществ, а также полезных минералов и витаминов.
Кроме того, опытные фермеры рекомендуют собирать вместо стеблей листья. Это связано с тем, что в них в 2-3 раза больше микроэлементов и белка
При заготовке сена важно учитывать время вегетационного периода конкретных растений. Например, злаковые культуры убирают с полей при первых признаках появления колосков
Однако надо следить за тем, чтобы они не успели начать цвести.
Бобовые посадки скашивают при появлении первых бутонов. Но даже если своевременно убрать траву с полей, это не гарантирует получение качественного сухого корма. Потому приступают к последующему этапу заготовки – тщательное просушивание.
Просушка сена
Наиболее оптимальным вариантом заготовки скошенной травы считается сушка под прямыми солнечными лучами. Собранные растения раскидывают на поле и просушивают до тех пор, пока показатели влажности не буду равны 17-18%.
Для снижения риска загнивания, а также равномерного просушивания траву периодически переворачивают. Однако начинающие фермеры нередко совершают определенные недочеты, тем самым снижая качество сухого корма.
Наиболее часто встречаемые ошибки при просушивании зеленой массы:
- Влажное состояние – для заготовки сена берут сырую траву после дождя. В результате чего при сушке снижается количество полезных веществ.
- Недостаточная просушка либо скатывание в рулоны. В таком случае трава начинает подгнивать внутри копна. В результате при раскатывании рулонов в зимнее время фермер обнаруживает своеобразную “пыль”. Однако на самом деле она является спорами плесени, опасной для животных и людей. Если работник фермерского хозяйства даст скотине подобный корм, то она серьезно заболеет. Кроме того, при попытке промывания так же как и в первом пункте трава потеряет полезные микроэлементы.
- Чрезмерная просушка – в результате этого большая часть зеленой массы теряет питательные свойства. Трава приобретает специфический аромат, а также не красивый желтый цвет.
Заготовленное и просушенное сено собирают в брикеты либо формируют стога. В первом варианте показатели влажности должны быть 20-22%. Иначе при прессовании будет сильная потеря полезных микроэлементов.
При своевременном скосе травы получают не менее двух укосов. Кроме того, при втором скашивании качество травы становится лучше. Однако урожайность по сравнению с первым разом снижается на 50-70%.
Как рассчитать количество сена на одну корову в сутки
Чтобы не перекармливать животных и в то же время обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами, важно уметь правильно рассчитывать оптимальное количество корма в сутки. В случае с сеном существует несколько популярных формул, согласно которым и проводится расчёт во многих фермерских хозяйствах
В самом простом варианте на 100 кг веса коровы должно приходиться три килограмма заготовленного продукта, но это только среднестатистическая величина, и в зависимости от индивидуальных характеристик каждой особи это значение может быть увеличено (не больше чем на 1 кг)
Чтобы повысить скорость прироста, стоит увеличить рацион путём использования специальных кормовых добавок и легкоусвояемых продуктов:
- корнеплодов;
- силоса;
- бобовых культур.
Для примерного расчёта веса животного, а затем и требуемого количества пищи можно использовать следующие методики:
Вариант 1 (методика Трухановского). Для получения примерных данных о весовых характеристиках бурёнки в этом случае используются два основных параметра: значение обхвата груди (за лопатками) и косая длина туловища (измеряется от плеча и до начала хвоста).
Измерения проводятся только после фиксации коровы в одном положении и с использованием мерной ленты и измерительной палки. Чтобы животное не испугалось и не травмировало человека, не стоит выполнять резких движений.
Постарайтесь успокоить свою кормилицу и позвольте ей привыкнуть к предметам в ваших руках. Полученные значения просто подставляют в формулу:
Живая масса = АхВ/100хК:
- А — значение обхвата груди;
- В — значение косой длины туловища;
- К — коэффициент, зависящий от породы коровы: для молочных животных это 2, для мясных — 2,5.
Вариант 2. Основывается на исчислении веса с использованием регрессивных уравнений, а в качестве исходных данных вам понадобится только значение обхвата туловища коровы.
Расчёт веса проводится по простым формулам (Х — снятые мерки):
- Y = 5,3 • X – 507 (подходит для особей с обхватом грудной клетки до 180 см);
- Y = 5,3 • X – 486 (для животных с грудиной до 190 см);
- Y = 5,3 • X – 465 (для коров с показателями обхвата больше 190 см).
В среднем конечный результат (объём сена) варьируется в пределах 10–14 кг на одну корову, то есть примерно по 3–4 кг на 100 кг живого веса. Имея такие данные, намного проще определить, сколько сена потребуется одной бурёнке на всю зиму.
Правда, при расчёте не стоит забывать и о других важных показателях: например, особенностях рациона различных пород. Для животных мясных пород сено занимает в среднем около 50% от общего количества пищи, а для коров молочного направления этот показатель колеблется в пределах 25–30%. Для стельных коров норму выдачи сена в сутки обязательно нужно увеличить на 15–20%, хотя при возможности его можно заменить легкоусвояемыми кормами.
Важно! Всегда делайте заготовки с запасом, поскольку не весь корм съедается животным, определённая его часть всегда втаптывается в пол и становится непригодной для употребления в пищу. Сэкономить сено поможет правильно организованная кормушка.
В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния
В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года
В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния. В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года.
Основной рацион самок
В результате скудного кормления буренки не получают полный комплекс питательных компонентов, из-за чего снижается их общая продуктивность. Если ситуацию вовремя не исправить, то у них может начаться дефицит витаминов, что чревато потерей массы тела, хрупкостью суставов и костей. В некоторых случаях подобная халатность заканчивается смертью поголовья.
Кроме того, в результате нарушения режима кормления у телок значительно снижаются защитные функции организма, что приводит к развитию инфекций. Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо внимательно относиться к их питанию, следует включать в рацион белки, жиры, витамины и минералы.
Утверждение, что коровам нужно только трава, неверное
Меню составляется для каждого животного в зависимости от возраста, массы и особенностей содержания. Таким образом, на 100 килограммов массы тела рассчитывают одну кормовую единицу.
Таблица 1. Питание молочных коров.
Корм | Норма в сутки | Сухое вещество | Кормовая единица | Белок | Ca | P | Каротин |
Сухая трава | 11,6 кг | 9,5 кг | 5,4 кг | 586 г | 82 г | 22 г | 178 мг |
Кормовая репа | 14 кг | 1 кг | 1 кг | 100 г | 4 г | 4 г | — |
Картофель | 6 кг | 1,2 кг | 1,7 кг | 65 г | 1 г | 3,7 г | — |
Комбинированный корм | 5 кг | 4,2 кг | 4,7 кг | 500 г | 4,7 г | 3,6 г | — |
Корнеплоды моркови | 5,4 кг | 0,6 кг | 0,8 кг | 46 г | — | — | 350 г |
Соль | 0,08 кг | — | — | — | — | — | — |
Особое внимание уделяют питанию беременных и отельных коров
Меню дойных особей КРС в соответствии со временем года
Следует заметить, что основной продукт в рационе коров любой возрастной категории (помимо новорожденных малышей) – это сено и зелёные корма. Вся остальная продукция – это просто прикорм.
Питание в зимние месяцы
Основу зимнего меню дойных бурёнок составляют сено с соломой. В качестве подкормки пользуются силосом, комбинированными кормами и корнеплодами. Специалисты советуют ещё с лета заготавливать сухую траву в большом количестве, так как среднестатистическая особь должна получать ежедневно приблизительно 16 кг данного продукта. Если заготовить самостоятельно сухую растительную продукцию не представляется возможным, из-за чего приходится её покупать, нужно внимательным образом ее рассмотреть. Сено должно быть сухое, ароматное, не иметь каких-то ненужных примесей.
Рассмотрим, какова суточная норма продуктов для молочной бурёнки в килограммах и сколько это составляет кормовых единиц. Одна особь должна получать зимой:
- 680 грамм соли (не содержит КЕ);
- 13 кг высушенных бобовых побегов – 2,8 кг КЕ;
- 105 граммов костной муки – 105 граммов КЕ;
- 18 кг сухой травы – 2,4 кг КЕ;
- 470 граммов мясной муки – 370 граммов КЕ;
- 2 кг дробленого овса – 2 кг КЕ;
- 450 граммов подсолнечного жмыха – 550 граммов КЕ;
- 520 граммов отрубей – 420 граммов КЕ;
- 1кг дробленого ячменя – 1 кг КЕ.
Питание в летние месяцы
Меню дойных особей КРС в летние месяцы существенным образом отличается от питания зимой. Основа летнего корма – это зелёная растительность, содержащая все нужные полезные элементы, способствующие повышению надоев. Но в любом случае, даже высокопродуктивным особям, следует каждый день добавлять концентрированные корма в объёме приблизительно 280 граммов.
Кроме того, летний рацион может отличаться, что обусловлено разновидностью содержания скота:
- При стойловом содержании бурёнок не выгуливают, все корма они потребляют непосредственно в коровнике, что требует ежедневной поставки свежескошенной травы.
- При пастбищном содержании основную еду скот потребляет именно на пастбище, поэтому тёлок не придётся подкармливать травой в стойле.
- При стойлово-пастбищном содержании именно в коровнике бурёнка должна получать более 60% рациона, а остальные 40% добирать в процессе выгула.
- При пастбищно-стойловом содержании приблизительно 65% кормов особь потребляет в процессе выпаса, а в коровнике бурёнку нужно докормить.
Содержать бурёнок, от которых можно получать в значительном объёме молочную продукцию, пастбищным способом уместно, если имеется трава в достаточном количестве. В ином случае все-таки придётся прибегнуть к помощи комбикормов и силосованных кормов.
В жаркие месяцы дневная порция бурёнки состоит из следующих продуктов:
- 680 граммов пищевой соли – кормовые единицы отсутствуют;
- 270 граммов кровяной муки – 170 граммов КЕ;
- 2200 граммов люцерны (подсушенной) – 100 граммов КЕ;
- 550 граммов подсолнечного шрота – 650 граммов КЕ;
- 4500 граммов силоса – 800 граммов КЕ;
- 510 граммов кукурузной муки – 800 граммов КЕ;
- 3800 граммов моркови – 480 граммов КЕ;
- 1200 граммов отрубей – 810 граммов КЕ;
- 1800 граммов дробленого зерна – 1800 граммов КЕ.