Разбор: как повысить качество молока с помощью фильтров

От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.

Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.

Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

Почему вирус папилломы поражает именно зону вымени

Мнение, что папилломы поражают лишь вымя коровы — ошибочно. Они могут распространяться по всему телу, поражать любой участок туловища либо головы.

Однако именно на вымени, которое не покрыто волосяным покровом, бородавки видны в первую очередь. К тому же их быстро замечают при доении, поскольку именно молочные железы подвергаются осмотру, массажу, прикосновениям человека.

Другие части тела таким манипуляциям не поддаются, поэтому и бородавки на них обнаруживаются редко. .

Иногда при дойке замечают, что у коров идёт молоко с кровью. Это явление нередко появляется после отёла и вызывает тревогу у фермеров, так как является сигналом проблем с молочной железой. Рассмотрим, можно ли пить молоко с кровью, какие проблемы могут вызвать появление в нём крови и как помочь животному.

Можно ли пить молоко с кровью?

Такое молоко пить нельзя как людям, так и телятам. Оно содержит возбудители болезни, а его химический состав меняется в худшую сторону. В нём уменьшается содержание казеина, кальция, лактозы и увеличивается доля хлоридов и глобулина.

Конечно, кипячение убивает болезнетворные микробы, но его качество это не улучшит. Молоко больной коровы не употребляют, так же как и коровы, проходящей лечение, так как оно содержит ещё и антибиотики.

В этот период необходимо хорошо доить корову, чтобы вышли все кровянистые сгустки. В противном случае они могут пристать к слизистой и мешать выходу молока. Обязательно следует обратиться к ветеринару и провести обследование и лечение животного.

Почему у коровы кровь в молоке

Причины появления у коров в молоке крови могут быть различные. Рассмотрим самые распространённые из них.

Чаще всего появляется у коровы после отёла и сопровождается следующими признаками:

  • набухание вымени, появление на них уплотнений и сгустков;
  • воспалительные процессы на опухших частях вымени;
  • водянистое молоко с примесью крови;
  • пониженный аппетит;
  • вялость, слабая активность;
  • болезненные ощущения в сосках;
  • снижение надоев.

Как измерить температуру

Для измерения используются различные инструменты. Они применяются как в ветеринарных клиниках, так и в домашних условиях. Один из распространенных методов – ведение термометра в прямую кишку. Термометры могут быть ртутными или электронными. Несмотря на более высокую стоимость, электронный вид делает измерения точнее, к тому же безопасен для человека и животного.

Процесс измерения можно разделить на этапы:

  • обеззараживание инструмента – протирание ваткой, намоченной спиртом;
  • смазывание вазелином или другим средством для облегчения ведения в прямую кишку;
  • введение устройства на 2-3 см в полость кишки.

Для замера термометр выдерживают в теле коровы 6-8 мин. – ртутный и 1 мин. – электронный.  После окончания процедуры инструмент очищают в мыльном растворе и снова дезинфицируют спиртом. Область анального отверстия у коровы обрабатывают антисептическим средством. При измерении нужно помнить, что некоторые животные нервничают во время процедуры и могут быть агрессивными. Поэтому работать с коровами нужно, придерживаясь техники безопасности.

Во время лечения замеры можно проводить до 3-4 раз в день, пока животное не выздоровеет. После его окончания мерить можно 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Это необходимо, чтобы не допустить вероятность рецидива патологии.

Если температура тела у КРС в норме – животное здорово. Если есть отклонения в большую или меньшую сторону – это сигнал о том, что в организме скота происходят патологические изменения, и он нуждается в лечении. Вот почему измерения и контроль этой функции организма так важны. Иногда от своевременности проведенного лечения зависит жизнь коровы или теленка.

Все для экологии

Изготовители напитков и продуктов питания обратились в правительство с просьбой пересмотреть часть положений уже одобренной правительством Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары. Это следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) главе правительства Михаилу Мишустину от 5 февраля. «Известия» ознакомились с ним. В документе сказано: новая концепция требует от производителей с 1 января 2022 года перерабатывать всю выпущенную в оборот упаковку (то есть 100%). Те компании, которые не готовы заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор, причем по двойному нормативу.

Эко незадача

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Бизнес раскритиковал это положение, указав, что такие жесткие подходы в мире не практикуют. Компании уверены, что предложенное правило по сути представляет собой дополнительный налог на тару. Собрать и переработать всю упаковку на практике пока невозможно: в РФ не развита инфраструктура по раздельному сбору мусора, указано в письме. Плюс к этому тара естественным образом выбывает из жизненного цикла продукции: например, бумага размокает и больше не подлежит переработке. А если компания не перерабатывает свою упаковку, то ей придется платить экосбор.

Такие требования могут привести к серьезным последствиям, считают в РСПП. В письме организации сказано: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, которую государство выделяет на литр товарного молока, будет в два раза ниже, чем затраты молокоперерабатывающих предприятий на экологический сбор. В 2020 году объем государственной помощи на повышение продуктивности в молочном скотоводстве составил 9,4 млрд рублей. А вот затраты на уплату экосбора в случае введения 100-процентного норматива утилизации и применения его удвоенной ставки — около 19,2 млрд рублей, подсчитали в союзе.

Экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года, указано в письме.

Эко незадача

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

РСПП предложил правительству снизить норму по переработке упаковки до 35% в 2020 году и постепенно ее повышать. Также бизнес считает необходимым предусмотреть оплату экологического сбора за 100% упаковки только для компаний, которые вообще не перерабатывают свою тару.

Технологические показатели молока

Для интересующего нас продукта ключевые технологические показатели качества – это термоустойчивость и сычужная свертываемость. Первое понятие скрывает под собой способность содержащихся в сырье белков сохранять исходные коллоидно-дисперсные свойства при нагревании до +115…+140 °С.

Обычно молоко хорошо переносит пастеризацию или повышение температуры до +100 °С в течении десятков минут. Но при +130 °С отрезок времени до коагуляции белков и их осаждения может колебаться в пределах 2–60 минут. Данную особенность необходимо учитывать при изготовлении стерилизованного молока, продуктов детского питания, молочных консервов.

Еще одним показателем, который рассматривается в соответствии с правилами приемки молока, является сычужная свертываемость или способность белков сворачиваться под действием сычужного фермента, формируя достаточно плотный сгусток. В норме этот процесс должен протекать за 10–15 минут. Если требуется слишком много времени, молоко признается сычужно-вялым. Данный показатель считается особенно важным при изготовлении сыров.

Показатели натуральности молока

Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.

Виды фальсификации

Характер фальсификации

Изменения

Добавление воды

Снижается доля жиров, сухих веществ, плотность, титруемая кислотность

Разбавление обезжиренным молоком/снятие сливок

Повышается плотность, становится меньше жиров, сухих веществ

Добавление соды

Понижается кислотность, способность к свертываемости, продолжительность хранения

Добавление ингибирующих веществ

Ухудшаются технологические показатели, утрачивается возможность объективной оценки количества содержащихся микроорганизмов

Последствия теплового стресса коров

Главное негативное последствие — это падение удоев, и тому есть несколько причин. Во-первых, животные потребляют меньше корма, чтобы замедлить обмен веществ и  снизить образование тепла. Меньше питательных веществ — меньше молока.

Во-вторых, при развитии теплового стресса в организме коровы начинается активно вырабатываться гормон стресса кортизол, его концентрация повышается в 10 раз. Кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Все это приводит к тому, что во время доения уменьшается отдача молока: в вымени остается 10-12% молока, а при сильном стрессе —до 15-17%. В результате у животных растет риск возникновения маститов, а у их владельцев падает прибыль, ведь последние порции молока содержат больше молочного жира, а значит, жирность выдоенного молока в целом снижается.

Если у коров есть возможность, они начинают выборочно поедать концентраты, а не грубые корма с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить выработку тепла организмом. Как следствие, из-за повышенного кислотообразования в рубце у КРС развивается ацидоз.

Аргументы против молочных продукты

Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека . Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения. Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов. В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы. Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы. После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею.

Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца . Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей. Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов. Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости . В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья .

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза. Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов

Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания

Почему у коров возникает стресс из-за жары?

В силу очень интенсивного обмена веществ коровы при переваривании корма и синтезе молока выделяют большое количество тепла, которое различными способами (излучением, испарением, проводимостью) передается в окружающую среду. Если из-за жары и высокой влажности животное не может отдать это тепло, у него возникает тепловой стресс.

Перенести жару коровам намного сложнее, чем холод. При понижении температуры увеличивается потребность в энергии, в результате корова питается более активно и ее продуктивность может вырасти. В жаркую погоду идет обратный процесс: чтобы отдать излишки тепла, корова начинает активно потеть и пить больше воды. Из-за большого количества жидкости в рубце буренка испытывает ложную сытость и потребляет меньше еды. В итоге производство молока падает.

Самая комфортная температура для КРС — от легкой прохлады чуть выше ноля до +22 °С. На возникновение теплового стресса у коров также влияет относительная влажность — от нее зависит восприятие животными температуры воздуха. Так, при влажности 60% корова будет нормально себя чувствовать и в +28 °С, а при влажности 80%  граница комфортной температуры опускается до +23 °С.

Методы воздействия

Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.

Питание

Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.

И так, питание:

  1. свежее или грамотно заготовленное сено. Летом корова должна ежедневно выгуливаться. Зимой получать сено без частиц гнили, доставленное не с болотистой или иной плохой местности. Предпочтение отдавать разнотравью, клеверу с тимофеевкой, люцерне, растениям, насыщенным белком;
  2. сертифицированные комбинированные корма, пшеничные отруби, пивные дрожжи, измельченные ячмень и овсянку;
  3. жмыхи, льняной и подсолнечниковый шроты повышают жирность коровьего молока после завершения дойки. Имеющаяся в них глюкоза лучше вырабатывается при пустом вымени;
  4. морковь способствует выработке высококачественного продукта. В молоке повышается жирность и за счет употребления кормовой и полусахарной свеклы. Необходимы овощи, собранные месяц или два назад, чтобы не расстраивать желудок;
  5. увеличивать показатель можно и поваренной солью, кормом с фосфором и кальцием. Все витамины продаются в ветеринарных аптеках. Их может назначить специалист.

Условия жизни

Заботливое отношение к корове выражается не только в соблюдении рациона. Животное должно содержаться в чистящихся, сухих загонах. Помещения следует постоянно проветривать, но не допускать сквозняки.

Подстилки нужно периодически менять, чаще всего это солома, сухие опилки. Главное, пол не должен быть ледяным. Буренке не должно быть слишком жарко, от этого не происходит повышение жирности молока.

На этот показатель влияет и массаж до сдаивания и ближе к завершению

Очень важно получить последние капли молока. Они считаются самыми жирными – до десяти процентов. Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному

Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному.

Кстати, после появления телят молоко у коровы является наиболее жирным. Молозиво употреблять человеку не рекомендуется. В день новорожденный должен выпить около восьми литров

Это первое молоко самое важное для здоровья детеныша. Если его нет, то берут от другой коровы либо переводят на искусственное вскармливание. Список используемой литературы:

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Соматические клетки в молоке

Вопрос: из-за увеличения соматических клеток в молоке, цена на него снижается. По каким причинам увеличивается соматика? И как этот процесс контролировать?

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются. Поэтому соматические клетки, отслоившиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты).

Содержание соматических клеток: до 200 тыс. в 1 мл молока – норма. Большое их количество – 200 – 500 тыс.(скрытые проблемы) – до 1 млн. и более – индикатор воспалительного процесса.

Причин увеличения соматических клеток в молоке несколько:

  • генетическая предрасположенность животного
  • период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)
  • возраст коровы
  • форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.
  • обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.
  • неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени
  • дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.
  • недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, остатки моющего средства на вымени, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.
  • ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Контроль на наличие повышенного количества соматических клеток проводят:

  1. Ежедневно и поголовно с помощью тестирования первых струек молока на черную ткань в преддоильную кружку.
  2. По мере необходимости – при обращении доярки, а также 1 раз в месяц (или подекадно) во время контрольной дойки проводится тест на мастит в плоской мешалке с четырьмя тарелками для каждой доли вымени, в котором детергент смешивается с молоком и оценивается визуально по степени желеобразности и яркости окрашивания молока.
  3. Для подсчета количества соматических клеток молоко больных коров отбирается из каждой доли и отправляется в лабораторию, в т. ч. и для подтитровки на антибиотик.
  4. Раз в месяц в контрольную дойку от каждой коровы отбирается смешанная проба молока, в которой определяется количественный состав компонентов молока – жир, белок, лактоза, в т. ч. соматических клеток.

Важно: из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям. Помните: Правильное кормление и обслуживание, хорошее содержание – это здоровье коровы, а значит и качество молока!

Помните: Правильное кормление и обслуживание, хорошее содержание – это здоровье коровы, а значит и качество молока!

Требования ГОСТ к приемке молока

В ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» содержатся показатели, установленные для разных сортов молока:

Органолептические свойства сырья

Показатель

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Несортовое молоко

Консистенция

Однородная без осадка, хлопьев

Однородная

Однородная

Присутствуют хлопья белка, механические примеси

Запах и вкус

Чистый, без посторонних запахов, вкусов

Чистый, в зимний период возможно присутствие легкого кормового привкуса

Чистый, может быть слабый кормовой привкус в зимнее время

Ярко выраженный кормовой вкус и запах

Цвет

Белый, светло-кремовый

Белый, светло-кремовый

Белый, светло-кремовый

Кремовый, светло-серый, серый

Согласно правилам приемки молока, сырье должно быть натуральным, не прошедшим этап извлечения или внесения дополнительных составляющих. Возможна первичная обработка, то есть удаление механических примесей, охлаждение до +4 °С.

Приемка молока и сливок для изготовления масла осуществляется по таким физико-химическим показателям:

Физико-химические характеристики молока-сырья

Показатель

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Несортовое молоко

Кислотность, °T

16–18 °T

16–18 °T

16–20,9 °T

ниже 15,9 °T /более 21 °T

Температура замерзания, °С

до -0,52 °C

до -0,52 °C

до -0,52 °C

более -0,52 °C

Плотность, кг/мЗ

1028 кг/мЗ

1027 кг/мЗ

1027 кг/мЗ

ниже 1026,9 кг/мЗ

Группа чистоты

I

I

II

III

Польза молока из сои для правильного питания

В одном стакане напитка из соевых бобов содержится 25% суточной нормы кальция для взрослого человека, свыше 50% дневной нормы витамина D. Растительный и полностью натуральный состав продукта питания делает его для ряда людей единственным вариантом употребления молочной продукции без вреда для здоровья. Так, соевое молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы. Можно и нужно вводить его в вегетарианское питание, чтобы не столкнуться с нехваткой белка. Или использовать напиток во время поста.

Соевое молоко практически не уступает обычному коровьему или козьему по полезным свойствам. Продукт проигрывает лишь по одному параметру — в нем содержится мало кальция. Однако можно употреблять в правильном питании молоко из бобов, обогащенное кальцием искусственным способом. Для усвоения этого вещества в составе напитка присутствует витамин D.

Можно оценить и другие ценные характеристики молока из сои:

  • При высокой питательности соевый напиток является диетическим продуктом. Поэтому его рекомендуют включать в питание при ожирении в молоке. Кроме того, в нем много клетчатки.
  • Продукт целесообразно употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока. Растительный белок в жидкости из соевых бобов легче усваивается.
  • Молоко богато липидами, которые защищают, предупреждают появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток содержит изофлавоны, близкие по свойствам с женскими гормонами эстрогенами. Эти вещества помогают легче перенести климакс, они успешно борются с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом.
  • По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит меньше ненасыщенных жиров, в его составе нет гормонов и холестерина. Продукт способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Напиток из соевых бобов рекомендуют включать в правильное питание людей, страдающих от анемии.

Как защитить коров от теплового стресса?

Чтобы помочь своему стаду справиться с жарой и минимизировать последствия теплового стресса, необходимо изменить условия содержания и кормления животных. Мы перечислим основные способы. Некоторые из них достаточно просты и не требуют специального оборудования и больших затрат.

  • Без большой необходимости не перегонять животных в жару, бороться с мухами.
  • Поить животных вдоволь: чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха: открыть ворота, двери и боковые стенки, если возможно — вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.
  • Увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс про­воцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.
  • Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам (доля грубых кормов ≥50%).
  • Увеличить плотность энергии в рационах, чтобы компенсировать меньшее потребление корма под действием теплового стресса. Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества.
  • Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
  • Стимулировать потребление кормов: пододвигать их на кормовом столе, раздавать два или больше раз в день.

Опрыскиватели и вентиляторы — это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных, но он может использоваться только в условиях низкой влажности.

Медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется установливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

Какие бывают фильтры

Фильтры для молока различают по степени очистки сырья: от предварительной и грубой, где из сырья убираются крупные частицы, до тонкой и ультратонкой.

Во время автоматизированной дойки часто случается, что доильные стаканы соскакивают с соска коровы, и в молокопровод попадают подстилка, навоз и другие крупные примеси. Под давлением примеси быстро перемещаются и могут застревать. Чтобы избежать подобного, сразу после получения сырье пропускают через фильтры предварительной очистки. Благодаря решетчатой структуре фильтра молоко свободно проходит через пропускные каналы, крупные частицы при этом задерживаются в фильтре. При выборе такого фильтра эксперты “ЮВМилк” советуют внимательно изучить, из какого материала он сделан. Наиболее надежным считается нержавеющая сталь, она обеспечивает долгую и надежную работу конструкции. 

Фильтры для грубой очистки молока

После предварительной очистки молоко дополнительно очищают от крупных и средних частиц, таких, как сгустки крови, волоски или механические примеси. При попадании в парное молоко посторонние частицы быстро растворяются, в результате чего сырье теряет товарные свойства. Фильтры для грубой очистки имеют многослойную структуру и размер пропускного канала до 10 микрон. Грубая очистка сырья повышает эффективность последующих уровней фильтрации, таким образом экономя деньги бизнеса. 

Для данного этапа очистки на рынке обычно предлагают традиционные лавсановые чулочные фильтры. Однако эксперты “ЮВМилк” советуют использовать улучшенные рукавные фильтры из вспененного полипропилена, которые, в отличие от лавсановых аналогов, невозможно разорвать или повредить. Рукавные фильтры подходят под любую имеющуюся на ферме установку для данного вида фильтров и по стоимости не сильно отличаются от чулочных аналогов. 

Фильтры для тонкой очистки молока

После того, как из молока удаляют крупные частицы, его необходимо очистить от мелких загрязнений, для того чтобы оно соответствовало требованиям переработчиков по бактериальной обсемененности и кислотности. Фильтры для тонкой очистки молока состоят из более 100 фильтрующих слоев с пропускающими отверстиями до 5 микрон. 

Фильтры для ультратонкой очистки молока

На последнем этапе очистки молоко пропускают через фильтры ультратонкой очистки. Благодаря пропускающим отверстиям размером до 3 микрон в конечном сырье максимально снижается показатель соматических клеток. Фильтры для ультратонкой очистки UVMILK Ultra не влияют на жирность, так как созданы специально для молока. Эластичные жировые шарики легко проходят через фильтрующие каналы.

Разновидности некачественного молока

Анормальным молоком считается сырье или продукт, у которого физико-химические параметры, бактериальная обсемененность не соответствуют норме. Таким является молозиво, маститное, стародойное молоко, сычужно-вялое сырье или с измененным солевым составом. Если из подобного молока изготовить молочные продукты, у них будут присутствовать отклонения.

Стародойным считается молоко, которое получено от коров перед их запуском. Оно имеет горьковато-солоноватый вкус из-за большого содержания жирных кислот, освобождающихся под действием на жиры липазы и хлоридов. Подобное сырье плохо сворачивается при добавлении сычужного фермента, в нем присутствуют мелкие шарики жира, мицеллы казеина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: