Почему у коровы горчит молоко? как избавиться от горечи?

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Угнетенное состояние, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка вымени.
  4. Сокращение надоев или полное их прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

  • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
  • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
  • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
  • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
  • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
  • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
  • простуда животного и воспаление придатков.

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Гельминты (фасциолез)

Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.

Признаки

Познакомьтесь с основными признаками заболевания:

  1. Кашель, обильное потение в области лопаток, особенно в зимние холода.
  2. Молоко горчит немного, но неприятный вкус усиливается при скисании.
  3. Сливки тягучие, с большим количеством пузырьков, образующих «шапку».
  4. Сметана очень горькая.

При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.

Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена

Лечение инъекциями

Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.

Лечение порошками

Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.

К числу используемых порошков относятся:

Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.

Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.

Энергетический корм «Промелакт»

Для восполнения дефицита энергии здесь следует использовать легкоусвояемые энергетические корма, такие как «Промелакт» (производитель – «БашИнком»). Промелакт – это продукт, который состоит только из натуральных энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. В состав энергетика входят пропиленгликоль, меласса кукурузная, бетаин, l-карнитин, также в качестве дополнительных компонентов включены сахароза, крахмал, мальтоза, витамины и микроэлементы.

Энергетик следует давать в последние две недели перед отелом, с момента отела до четвертой недели лактации и на 2–3 месяц лактации.

При использовании данного корма следует учитывать, что наиболее эффективно использовать его на высокопродуктивных животных молочного направления: плановая черно-пестрая порода, голштинская и другие. Чем больше суточный удой у коровы, тем большую прибавку в молоке следует от нее ждать.

Промелакт для дачи животным смешивается с водой для поения: для этого используется либо резервуар и далее распределяется по системе поения, либо специальная помпа, которая подключается к системе поилок. При этом не следует пугаться, что трудно будет дозировать корм животным – корова сама регулирует объем выпитой воды, а соответственно, и количество Промелакта.

Максимальная реализация генетически обусловленной продуктивности животных, повышение эффективности животноводства могут быть достигнуты только при обеспечении животных всеми необходимыми питательными веществами, и часть из них следует восполнять за счет скармливания энергетических кормовых добавок.

Скудность микрофлоры в данный период восполнит кормовая добавка Биогумитель, кроме того, она нейтрализует микотоксины продуцируемые грибами рода Aspergillus(афлатоксин, охратоксин) Fusarium(зеараленон, фумизон, ДОН, Т-2) и Penicillium (охратоксин) поедание кормов с которыми может приводить к гибели животных.

Особенности нодулярного дерматита

Нодулярный дерматит коров – вызванное вирусом заболевание, которое проявляется в виде лихорадочного состояния, нарушения работы лимфоузлов, отдельных органов и систем. Во время болезни на коже животных появляются опухоли, а на глазах, в органах дыхательной системы и желудочно-кишечном тракте образовываются узловые поражения.

Нодулярный дерматит относится к опасным болезням с инфекционной природой. Ему подвергаются козы, овцы, зебу, коровы и другой крупный рогатый скот. Инфекция передается при контакте, часто распространяется через кровь насекомых, например, через мух рода Musca (известны как «комнатные мухи»), которые поглощают микрофилярии с кожных повреждений других животных и переносят их на тело коров.

Симптомы нодулярного дерматита

Вирусный дерматит у КРС проявляется не сразу. Первые признаки заражения возникают как в течение первых трех дней, так и через месяц. Это связано с тем, что вирус способен «дремать» в организме животного. От места заражения он распространяется по всему телу через кровь в течение 7-14 дней. Такой период называется виремией.

Спустя 7 дней после попадания вируса в организм коровы в нижней части ее головы и в желудке появляются узелки, температура тела возрастает до 40 °С, болезнь входит в активную фазу, пораженных участков на теле становится больше, гнойные образования увеличиваются и охватывают весь кожный покров. Воспалительный процесс затрагивает как кожу, так и подкожно-жировую клетчатку. Сгустки крови, образовавшиеся внутри сосуда, вызывают отек кожи, что в конечном итоге приводит к омертвению тканей возле гнойных узлов.

Симптомы заболевания:

  • появление узлов, струпьев или ран на коже, включая нос, рот (десны), вымя и вульвы у коров, а также мошонку у быков (их бывает несколько, размеры варьируются от 1 до 6 см);
  • набухание ног, появление пододерматита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кашель как последствие инфицирования дыхательных путей (трахеи и легких);
  • повышение секреции ноздрей;
  • слюноотделение;
  • выделение жидкости из глаз, гнойные выделения из слезных каналов, покрывающиеся корочкой;
  • глазная инфекция, слепота;
  • лихорадка;
  • учащение дыхания, нарушение сердечного ритма.

Кровеносные сосуды в ротовой полости и носу коров переполняются кровью, веки покрываются эрозией. Зараженный этим заболеванием скот отказывается от еды и заметно теряет вес.

Причины заражения коров

Нодулярный дерматит возникает по нескольким причинам и передается разными способами:

  • через насекомое (москиты, конские мухи, домашние мухи, клещи и т.п.);
  • через слюну (например, если животные пьют из одного источника);
  • из-за неправильной утилизации навоза;
  • из-за отсутствия гигиены в амбарах, сараях или других помещениях, где обитают коровы;
  • телята заражаются через молоко.

Чаще заболевание провоцируют переносчики инфекций.

Зависимость цвета коровьего молока

Напиток помещают в стеклянный стакан. Для определения цвета смотрят на молоко в отраженном свете. Белый оттенок придают жировые шарики и сложный белок казеин. Если есть какие-либо отклонения от нормы, то рассматривают причины такого явления. В большинстве случаев недостатки в кормлении буренки вызывают перемены в привычных свойствах молока.

Когда корова попадает на пастбище, где растут лютики, то молоко приобретает розовый цвет. А при съедании большого количества водяной фиалки, незабудки и других трав и цветов, оттенок становится синеватым. Таким образом цвет сдаиваемой жидкости напрямую зависит от питания буренки.

По утверждению некоторых потребителей, слегка желтоватое молоко различается по вкусу с белым. Оно слаще и полезнее, потому что содержит больше витаминов.

Что с этим делать

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Угнетенное состояние, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка вымени.
  4. Сокращение надоев или полное их прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

Нарушение и прерывание стельности

Общая информация

Возврат в охоту, гибель эмбриона, отёл, аборт, преждевременный отёл, рождение слабых телят – все эти явления обусловлены массой причин. Существует и такое явление, как мультисистемный синдром бесплодия, вызываемый взаимодействием инфекционных и неинфекционных возбудителей.

Каждый преждевременный отёл следует воспринимать крайне серьёзно, т.к. он может послужить началом целой серии подобных отёлов

Неправильное кормление (высокое содержание азота, ядовитые вещества фитоэстроген), нагрузка и борьба среди коров, плохое к ним отношение, жара, трещины в полу аллергическая реакция на вакцины или антибиотики – всё это следует принимать во внимание при рассмотрении причин возникающих нарушений

Если  вы на протяжении долгого времени пополняли стадо купленными  в различных регионах коровами, то вполне вероятно появление в стаде новых вирусов, снижающих иммунитет и производительность коров. В данной ситуации запрещается применение сильнодействующих препаратов.

Вследствие некоторых инфекций или под влиянием других факторов недоразвитый плод коровы может погибнуть на любой стадии стельности. К таким инфекциям относятся: кампилобактерии, трихомонады, вирус бычьего герпеса (тип 1), вирус бычьей диареи, хламидии, микоплазма, бруцеллы, лептоспиры, листерии, сальмонеллы, cox.burnettii, aspergillus fumigates, a.pyogenes, neospora canis.

Различают несколько видов прерывания стельности:

1)Гибель эмбриона (до 2 месяцев)

2)Гибель развивающего плода (3-8 месяцев)

3)Аборт

4)Отёл

5)Преждевременный отёл (8-9 месяцев)

Погибший на ранней стадии развития плод рассасывается в матке или яйцеводе, впитывается или вытекает наружу в виде небольшой серой массы.

Возврат в охоту

Помимо неверно выбранного времени осеменения, возврат коровы в охоту вызывают и другие факторы, такие как гибель оплодотворённой яйцеклетки или гибель эмбриона на начальной стадии развития (нарушение процесса имплантации). Последнее явление происходит в силу нескольких причин:

  • Воспаление слизистой яйцевода или матки вследствие перенасыщения организма коровы сырым белком и калием.
  • Генетические нарушения (дефекты хромосом), тормозящие дальнейшее развитие плода.
  • Неполноценность жёлтого тела, недостаточное выделение прогестерона в период стельности (часто при наличии менее 2,8% белка в молоке) вследствие, например, дефицита энергии и каротина в организме.
  • Климатические условия, например, высокая температура окружающей среды, сквозняк.
  • Специфические инфекции, перечисленные выше.
  • С возрастом у коров наблюдаются гормональные нарушения, когда в период высокой продуктивности их мозг и яичники не снабжаются достаточным количеством питательных веществ и ферментов.

Если плод погибает раньше 14-го дня стельности, то корова возвращается в охоту на 21-й день. Если плод погибает на 15-50-й день стельности (см. рисунок слева), то у коровы наблюдается нерегулярная или «тихая» охота при отчётливом функционировании жёлтого тела.

Отёл

Для каждого фермера отёл коровы – важное событие и в то же время проблема, так же, как и отход плода в период со 2-го месяца стельности и до нормального срока её завершения (см. рисунок справа)

В данной ситуации велика вероятность инфицирования вирусами, бактериями, паразитами или грибками (микотоксинами).

Первыми «подозреваемыми» являются бруцеллёз и вирус бычьего герпеса (тип 1), хотя первый считается «искоренённым» на территории Германии.

Другие бактерии и вирусы могут вызвать внезапное начало отёла без предшествующей клинической картины.

Печать

3865

Туберкулез КРС

Туберкулез — это заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других. Возбудитель сохраняется в почве более двух лет, в воде — до 5 месяцев, в навозе, соломенной подстилке — несколько лет. В молоке при нагревании до 85 С он погибает в течение 30 минут, при кипячении — через 3-5 минут.

Туберкулез КРС часто возникает при неполноценном кормлении, скученном содержании животных, антисанитарном состоянии помещений. Инкубационный период — 14 — 45 дней. От момента заражения до появления признаков болезни проходит несколько месяцев. Туберкулез КРС проявляется в виде поражения подчелюстных, заглоточных, бронхиальных, брыжеечных и других лимфатических узлов, а также легких, кишечника и вымени.

Туберкулез чаще всего поражает легкие животных. Для него характерен сухой кашель, который усиливается, если животное встает или вдыхает холодный воздух, повышенная температура до 40 С. Если туберкулез КРС прогрессирует, кашель становится болезненным, животное дышит со стонами, слышны хрипы.

Действующие ветеринарные правила определяют меры по профилактике и борьбе с туберкулезом КРС. Для этого два раза в год проводят диагностические исследования. Кроме этого, нужно периодически проводить дезинфекцию помещений КРС, уничтожать грызунов и клещей.

В 2019 году выявлено 8 неблагополучных по туберкулезу пунктов, где заболело 1285 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию с туберкулезом КРС как стабильную с краткосрочным убывающим трендом.
 

КРС
9579 просмотров

Как ухаживать за чайным грибом?

Вырастить чайный гриб не сложно — гораздо сложнее ухаживать за ним. Это занятие нельзя назвать трудоемким, но уход за грибом все же требует определенных усилий.

Первое правило ухода за чайным грибом — никаких прямых солнечных лучей. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на подоконнике ему не место — он может заболеть. Однако прятать в темное место гриб тоже не стоит — это может затормозить процесс ферментации.

Гриб надо промывать кипяченой водой комнатной температуры и менять настой. Хлорированную воду лучше не использовать — это может повредить зооглею. Летом «банные процедуры» следует устраивать один раз в 3-4 дня, а зимой — раз в 5-6 дней. Опытные любители комбучи советуют оставлять не менее литра старого настоя, а вот остальную жидкость заменять новой.

Хранить гриб следует при температуре 22-25 градусов. При температуре ниже 22 градусов гриб погибает. Если же грибу будет слишком жарко, то процесс ферментации замедлится.

Гриб ни в коем случае нельзя помещать в горячий чайный настой — это может его убить. А сахар, не растворенный в чае, способен обжечь его, поэтому следи, чтобы в настое не осталось сладких крупинок.

Одним из необходимых условий роста чайного гриба является доступ кислорода. Обычно банку накрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируют ее резинкой. Гриб не терпит пыли и насекомых, поэтому его необходимо закрывать. Менять марлю нужно приблизительно один раз в месяц.

Регулярно осматривай тело гриба: если на нем появились темные пятна, это говорит о болезни. Постарайся аккуратно обрезать пораженные части, и не забудь промыть гриб чистой кипяченой водой.

Чем лечить герпес на губах у детей –

При возникновении вспышки герпеса на губе – важно осмотреть полость рта ребенка на предмет появления герпетической формы стоматита на слизистой оболочке, т.к. у детей очень часто возникают сочетанные поражения

Полость рта нужно осмотреть очень тщательно, т.к. высыпания там могут находиться в том числе и на труднодоступных поверхностях – боковых и нижней поверхности языка, слизистой оболочке щек, с внутренней стороны губ, миндалинах, мягком небе…

При отсутствии поражения полости рта – показано применение крема с Ацикловиром 5%. Это может быть либо средство с оригинальной молекулой ацикловира (например, Зовиракс), либо в любой аптеке есть большой выбор недорогих препаратов-дженериков за вполне приемлемые 50-100 рублей. При тяжелом поражении губ и кожи вокруг рта – начните прием Ацикловира в таблетках. Для детей до 2 лет по схеме – 200 мг 5 раз в день, 5 дней. Для детей старше 2 лет и взрослых – по 400 мг 5 раз в день, 5 дней.

При сочетании герпеса на губах и слизистой оболочке полости рта стратегия будет следующей. У детей младшего возраста при умеренной тяжести заболевания – высыпания на слизистой полости рта обрабатываются Мирамистином в виде спрея и Холисалом. Высыпания на губах – крем Ацикловир 5%. Для усиления терапии можно использовать препарат Виферон в виде свечей. Для снятия симптомов интоксикации – сироп Нурофен. При тяжелой степени заболевания – все тоже самое, только убрать Виферон, заменив его таблетированным Ацикловиром.

Что еще нужно знать

У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

  • попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
  • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
  • подойником служит посуда из меди или металла.

Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

  • несвоевременное проведение уборок в помещении;
  • вымя и соски обмываются одним полотенцем  до установки молочных стаканов перед дойкой;
  • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
  • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
  • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.

Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Урчание в желудке после еды — причины

Звуки издает не желудок, а кишечник. Урчание возникает в результате пищеварения. Пищеварение — это шумный процесс, который включает мышечные сокращения, газообразование и перемещение пищи и жидкостей через весь кишечник.

Люди обычно слышат урчание и бульканье, когда пища выходит из желудка и попадает в тонкий кишечник. Это происходит из-за того, что тонкий кишечник использует перистальтику, или мышечные сокращения, для перемещения пищи.

Когда пища покидает тонкий кишечник, она переходит в толстый кишечник. Булькающие звуки могут продолжаться, поскольку кишечник поглощает воду и питательные вещества и продолжает проталкивать пищу вперед. Кишечник также производит пузырьки газа, которые могут издавать звук, когда они проходят через пищеварительный тракт.

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

У коровы после отела нет молока

Первые несколько дней (до двух недель) вместо молока из вымени коровы идет вязкая липкая жидкость – молозиво, которое очень полезно давать пить телятам. Постепенно следует проводить раздой, так как на протяжении трех месяцев объем молока у коровы будет постоянно увеличиваться.

Но бывают ситуации, когда при грамотном проведении раздаивания молоко не появляется или возникает в ограниченных объемах. В этом случае следует провести ряд мероприятий, чтобы понять причину его отсутствия:

  1. В первую очередь, исключаются инфекционные и бактериальные заболевания. При их обнаружении ветеринар назначит лечение.
  2. Организация правильного раздоя. Первые дни после отела молодую корову следует доить часто: каждые 4 часа, чтобы спровоцировать максимальную отдачу.
  3. Также нужно следить за ночным перерывом в доении. Он не должен превышать 10 часов, иногда и получаса хватает, чтобы потерять 1-2 литра молока.
  4. Не всегда корова отдает молоко, иногда оно может щипать вымя, особенно, если начинает подтекать. Поэтому при доении движения должны быть уверенными, не резкими, зажимать соски стоит кулаком.

Правила доения и уход за выменем

Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.


Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Молоко может горчить при скисании по ряду причин:

  • корова съела горькую траву;
  • проводилось лечение антибиотиками;
  • корова беременна;
  • животное страдает заболеваниями печени.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.


Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции

Вторичные причины порчи коровьего молока

Не реже порча вкусовых качеств молока наблюдается при нарушении его хранения. Сразу после дойки, продукт должен быть подвергнут термической обработке для уничтожения патогенных агентов. Если молокозавод находится на ферме, то парное молоко сразу пастеризуют и используют дальше для реализации. Но чаще на ферме используется охлаждение в танках до 5 градусов – это позволяет избежать порчи.

В небольших хозяйствах полностью механизировать и автоматизировать процесс получения и переработки молочного сырья очень сложно, поэтому увеличивается воздействие внешних факторов. При этом, если изначальный вкус молока был нормальным, то испортиться он может под действием таких причин:

  • прямые солнечные лучи – особенно распространено при ручной дойке в ведра;
  • хранение при температуре в 25-40 градусов – при неисправном оборудовании, ручной дойке;
  • использование в качестве тары железной или медной посуды.

Но еще чаще горький вкус вызывают размножающиеся в молоке микроорганизмы. Их развитию способствует хранение при высокой температуре, но главной причиной становится нарушение санитарных норм дойки. К этому приводит несвоевременная уборка загрязненной навозом подстилки, использование одного полотенца для обмывания сосков и всего вымени перед установкой молочных стаканов.

Также следует объяснить дояркам важность сдаивания первых струй в отдельную бутыль – в них содержится большое количество соматических клеток и микробов, проникших в канал. Следующим важным моментом является отдельная работа с больными животными, находящимися на лечении и в особенном физиологическом состоянии

Не менее важным является и обработка тары для хранения и получения молока. Остатки продукта после предыдущей дойки, невымытые чистящие средства приводят к появлению горького вкуса, либо способствуют развитию кишечной палочки или дрожжей. Молочную посуду необходимо сначала промыть холодной водой, а после обрабатывать чистящими средствами и повторно промывать горячей. Если в молокопровод пустить горячую воду, то это приведет к сворачиваю белка и отложению его на стенках.

Возможно ли решить эту проблему?

Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус. Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают. В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

Проблема Решение
Перед запуском Если молоко у буренки загорчило за несколько месяцев до отела – это верный сигнал тому, что животное пора запускать.
Нехватка сахаров Добавьте в корм животному немного сахара.
Повышенная кислотность желудка Купите лизунец с содой или добавляйте ее в корм (чайная ложка на ведро).
Нехватка витаминов Увеличьте рацион буренки, проколите витамины.
Простуда или воспаление придатков Требует лечения под наблюдением ветеринара.
Фасциолез Профилактика паразитов весной и осенью, лечение специальными препаратами, прогонка желчи специальным порошком (назначается ветеринаром).
Несоблюдение норм гигиены Тщательное проветривание помещения, уборка стойла, тщательный уход за выменем животного, подмывание коровы.
Неправильное кормление Кормление только качественным свежим сеном, хорошим зерном, скармливание в ограниченном количестве ботвы, сахарной свеклы и меласса.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

Решение

При обнаружении у животного паразитов, заболевания или инфекции, сразу следует сдать необходимые анализы и провести в связи с ними соответствующее лечение. Почему в течение десяти дней нельзя пить молоко у коровы, прошедшей вакцинацию? Вещество должно полностью вывестись из организма, а горечь исчезнуть, только после этого рекомендуется возобновить сбор и употребление продукта. При недостатке элементов самке дают специальные минеральные вещества, их восполняющие. Повышенную кислотность желудка можно устранить, давая КРС лизунец вместе с содой.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу

Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: