Содержание и уход за швицкой породой
Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).
Швицких коров и бычков содержат стойловым или стойлово-пастбищным способом.
Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище. Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.
Здоровье бычков и тёлок зависит от правильно организованного кормления. Рацион питания обязательно должен включать свежую траву и овощи. Качественное молоко швицкие коровы дают включение в меню тёлки клевера, люцерны, вики и гороха.
Основа рациона швицкой коровы – качественное сухое сено, свежие овощи и отруби.
Кормить животное необходимо по следующей схеме:
- Утро – вода, комбикорм и сено.
- Днём – сено и вода.
- Вечером – сено, вода и комбикорм.
Летом при пастбищном содержании днём корову только поят, поскольку в качестве пищи й достаточно свежей травы. В осенне-зимний период меню дополняется резаными овощами, силосом.
Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении . Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров. В таких условиях можно содержать корову с телёнком.
Помещение для содержания швицких коров должно быть сухим, светлым и теплым.
Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги. Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка
Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света
В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений. Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.
Выращивание, уход, разведение
Каковы особенности и характеристики швицкой породы? Ее представители не нуждаются в особенном уходе, но внимание уделяется питанию. В летнее время обязательно посещение пастбищ, где растет вика, люцерна, горох и т.д
В демисезонный период, кроме пастбищ, дополнительно животных нужно кормить силосом, отрубями, разными овощами. Зимой, помимо овощей, овса, отрубей, обязательно кормить питомцев сухим сеном, которое заранее нужно приготовить и хранить в сухом месте, чтобы избежать сырости, от которой сено может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.
Внешний вид
Бурая масть Швицких буренок имеет разные оттенки. В целом порода характеризуется мощным костным каркасом, габаритным туловищем, правильными по форме конечностями. Ширина холки у буренок средняя. Кожу отличает эластичность.
Быки породы могут вырастать до 150 см. в высоту вместе с холкой. Их туловище может вытягиваться до двухметровой длинны. Спина и шея быков мускулистые.
Представители Швицкого скота обычно с широким лбом, но небольшой головой. Нос укрывает свинцовая по цвету шерсть. Спина коровы отличается более светлыми волосами, чем бока и область живота. У Швицких быков голова и туловище спереди темнее, чем у коров.
Животные характеризуются пропорциональной формой, но различия межу представителями подвидов породы имеются. Представители, относящиеся к мясному направлению, имеют наиболее развитую мускулатуру, чем другие подвиды породы Швицев. У молочных представительниц тело угловатое, мускулатура слабее.
В регионах России предпочтительнее мясные молочные Швицкие животные. Представители отличаются рогами, кончики которых темного цвета. Шея крепкая короткая. Обхват коровьей груди равен 187 сантиметров, ширина 44, глубина 70 сантиметров. Подгрудком мясные молочные породистые коровы не обладают. Отлично поставленные крепкие длинные ноги имеют чёрные копыта внушительной ширины.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи
Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.
Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.
В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.
Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.
Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:
- замечательное состояние здоровья;
- скороспелость;
- пропорциональное сложение тела;
- крепкий костяк;
- массивное телосложение;
- шея недлинная с крепкой мускулатурой;
- крестец хорошо развит, средней ширины;
- конечности средней длины, правильно сложенные;
- копыта крепкие, устойчивые;
- кожа эластичная;
- окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.
Характеристика и внешний вид
Швицкие коровы могут похвастаться мощным, широким и пропорциональным телом. В высоту взрослая особь может достигать 130-152 см. Длина туловища составляет 170 см, а ширина грудины – 45 см. Спина очень плавно переходит в укороченную шею. Голова взрослой особи имеет аккуратный вид, только крупный лоб немного нарушает симметричность.
Шерсть обладает бурым оттенком, но имеется перелив от светло-серого до темно-бурого. Кожные покровы у животного эластичные, тонкие и приятные при касании. Верхняя область корпуса на несколько тонов темнее, чем нижняя.
Сколько молока даёт Джерсейская корова, можно узнать из данной статьи.
Этот вариант коров имеет рога, которые характеризуются своей прочностью и темным окрасом. Зона носа характеризуется свинцовым оттенком, а волосяной покров светлый и нежный.
На видео – Швицкая порода коров:
Что касается живого веса, то для новорожденных самок он составляет 35-40 кг. По прошествии года этот показатель увеличивается до 260-300 кг. Взрослая корова может весить 550 кг, а бык обладает массой тела в 800-950 кг. Для рассматриваемой породы свойственен высокий темп роста за сутки. Если осуществлять регулярное и качественное кормление, то среднесуточный прирост составит 750-1000 г.
Как выглядит Симментальская корова, указано в данной статье.
В Россию швицкий скот был завезен еще в 19 веке. Тогда коровы требовали к себе особого внимания, питались изысканным кормом, поэтому наблюдать их можно было у помещиков. Простой народ не в состоянии был содержать этих привередливых коров. Но после проведения селекции новый вид коровы стал характеризоваться не только высокой продуктивность, но еще и неприхотливостью в уходе.
Для коров швицкой породы свойственно отличное здоровье, которое комбинируется со скороспелостью. Такие факторы позволяют получить продукцию высшего качества. Эти животные обладают следующей направленностью: мясомолочная, молочно-мясная, молочная.
Сколько молока даёт Голштинская порода коров, указано в данной статье.
Для животных молочно-мясного типа характерно пропорциональное телосложение. Молочный тип характеризуется растянутой и длиной формой корпуса, для которого свойственна средняя развитость мускулатуры. Мясомолочные породы отличаются от остальных своим компактным телом и развитым выменем. Уникальность этих животных состоит в том, что каждый вид описанного скота гарантирует получение высококачественной продукции.
На фото – Швицкая порода коров:
Содержание и уход индюков в домашних условиях происходит так как описано в данной статье.
Достоинства и недостатки
На российской территории примерно 2,5 % от всего рогатого скота занимает именно швицкая порода. На основании физических характеристик и внешнего описания животных можно выделить следующие положительные качества:
- отличное здоровье;
- скороспелость;
- прекрасно развита репродуктивная функция;
- спокойный характер;
- быстро привыкает к различным климатическим зонам.
Для тех, кто в своём подворье хочет разводить не только КРС, но ещё и птицу, стоит узнать, чем кормить индюков чтобы набирали вес.
Кроме достоинств, у коров имеются такие недостатки:
- привередливость в кормлении;
- плохая отдача молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин);
- некоторые коровы молочного типа неприспособленны для машинного доения по причине неправильного развития вымени.
О том как выглядит Маньчжурский перепел, указано в данной статье.
Это интересно: Комолая (безрогая) корова — русская, абердин-ангусская и другие породы
Здоровье
Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.
Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи
Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.
Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.
В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.
Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.
Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:
- замечательное состояние здоровья;
- скороспелость;
- пропорциональное сложение тела;
- крепкий костяк;
- массивное телосложение;
- шея недлинная с крепкой мускулатурой;
- крестец хорошо развит, средней ширины;
- конечности средней длины, правильно сложенные;
- копыта крепкие, устойчивые;
- кожа эластичная;
- окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.
Распространенные заболевания КРС
Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.
Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.
Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:
1. Лейкоз.
Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.
2. Лептоспироз.
Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.
3. Актиномикоз.
При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.
4. Закупорка пищевода.
Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.
5. Задержание последа.
Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.
6. Бруцеллез.
Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.
7. Ящур.
Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:
-
образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;
-
повышение температуры до 42 градусов;
-
обильное слюноотделение;
-
хромота из-за поражения копыт;
-
образование язв.
8. Оспа.
Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.
9.Туберкулез.
Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.
10. Бешенство.
Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.
11. Воспаление легких.
Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.
12. Мастит.
Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.
Симментальская
Симментальская корова была выведена швейцарскими селекционерами. Целью эксперимента было улучшение продуктивности скота путём скрещивания местных с завезёнными со скандинавских краёв лучшими породами коров.
Благодаря способности быстро приспосабливаться к практически любым условиям содержания, бурёнка получила большую известность.
Симментальская порода включает в себя следующие характеристики:
- Крепкое, мускулистое туловище. Высота животного в холке составляет в среднем 140 сантиметров.
- Телосложение сильное, с хорошо развитой широкой грудью.
- Голова большого размера, кругловатая, рога классической формы.
- Конечности прямые, короткие, поставлены ровно. Копыта крепкие, прочные.
- Вымя у телок округлое, с прочной эластичной кожей.
Новорождённый телёнок симментальской коровы весит около 40 килограмм. К первому году жизни вес молодняка составляет 250–300 килограмм. Прирост массы у бычков составляет от полутора до двух килограмм в сутки. Взрослая корова весит от 500 до 900 килограмм, бык — от 900 до 1300. Убойный выход колеблется от 50 до 65%.
Мясо отличается хорошими характеристиками. Оно имеет высокую калорийность и высоко ценится в кулинарии.
Молочные показатели также находятся на высоте. За год одна телка даёт около 4 тонн молока. Некоторые рекордсменки приносят более 6 тысяч килограмм. Продукт имеет оптимальную жирность — 3,5–4%.
Преимущества и недостатки
Симментальская имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при покупке скота. Среди достоинств стоит выделить:
- Активность животных, которая хорошо сказывается как на надоях, так и на мясных показателях.
- Крепкий иммунитет.
- Мягкий темперамент, контактность с владельцем.
- Хорошо развитые репродуктивные функции.
- Способность приспособится к любым климатическим факторам, неприхотливость в содержании.
У породы имеются некоторые минусы:
- Дефекты строения тела: провисающая спина.
- Неправильная постановка ног — «слоновья нога».
- Непропорциональность вымени — одна доля больше другой.
Внешность коров швицкой породы
Поскольку Швицкая порода относится к старинным и давно проникла на многие континенты и во многие страны, внешний вид скота успел претерпеть некоторые изменения в зависимости от направления селекционных работ в каждом конкретном случае (рисунок 2).
И все же, существуют общие стандарты породы, характерные всем ее представителям, среди которых называют:
- Бурый окрас разных оттенков и интенсивности, наличие полосы светлых волосков по верхней линии корпуса.
- Темные концы рогов.
- Темно-свинцовый оттенок носа.
- Крепкое, пропорционально сложенное тело.
- Тонкую, эластичную кожу.
- Короткую, мускулистую шею.
- Среднюю ширину холки.
- Небольшую голову, широкий лоб.
- Широкий и хорошо развитый крестец.
- Правильные конечности с крепкими копытами, которые обеспечивают хорошую устойчивость животному.
- Длина тела составляет до 1,7 метров.
- Объемное вымя, обычно чашеобразной формы с цилиндрическими, широко поставленными сосками.
Телосложение животных Швицкой породы зависит от ее разновидностей: мясо-молочной, молочно-мясной или молочной. К примеру, особи молочной разновидности обладают растянутым телом и плоскими ребрами. Их костяк более тонкий, а брюхо и вымя имеют округлую форму. Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах.
Рисунок 2. Внешние особенности коров, телят и бычков
Представители молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, их тело отличается выраженными мускулами, размер вымени – средний. Мясо-молочный тип отличается коротким туловищем с рыхлыми мускулами и пористым костяком, мощной грудью и плохо развитым выменем.
Секреты разведения
После отела швицкие буренки сильно ослабевают, вследствие чего за ними необходим тщательный присмотр. В их рацион обязательно включают смесь овса с отрубями, которую дают телкам до 10 раз в день. В первые дни после отела доить коров рекомендуется по 5-6 раз в сутки.
Разводят особей этой породы несколькими способами. Первый – групповой или стандартный вариант разведения. Вторая методика – индивидуальное закрепление коровы за определенным быком. В индивидуальном разведении учитываются характеристики животных, дабы получить потомство с определенными качествами.
Швицкие коровы – одна из самых старых молочно-мясных пород в России, но популяризироваться она начала сравнительно недавно, и у работников молодых фермерских хозяйств еще остались вопросы по уходу за животными.
В статье мы постарались собрать полную информацию об этих животных, надеемся, что она оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если вы нашли ответы на свои вопросы с нашей помощью.
Если у вас есть чем поделиться с читателями, пишите комментарии, мы всегда этому рады.
Отел
Швицкая корова считается скороспелой. Ее репродуктивная система быстро и без особых проблем нормализуется после отела. Уже в двухгодичном возрасте коровы этой породы могут приводить по теленку в год. Телята рождаются крепкими и сильными, а их вес достигает 40 кг, что действительно хороший показатель.
У телят суточный привес может превышать 1 кг. Через 2 недели теленок уже будет полностью окрепшим. Швицкая буренка разве что не такая плодовитая, как калмыцкая порода, но все равно с отелом скотинки, в хозяев проблем не будет. После рождения теленка, корову обязательно нужно напоить теплой водой с большим количеством сахара, дабы нормализовать баланс полезных веществ в организме.
В итоге
Плюсы и минусы и так уже заметны без особого труда. Выращивание телят порода Швицкая осложняет своей прихотливостью к еде.
Второй недостаток – это маленькие дойки и их специфическое строение. Они не приспособлены под доильный аппарат и всю работу придется делать вручную. Это накладно, если на ферме есть более 50 голов. Так что многие фермеры или просто хозяина небольших угодий считают, что Швицкая корова попросту не стоит всех усилий.
Даже несмотря на то, что иммунная система скотины адаптируется под любые условия среды, их не рискуют заводить даже жители северных регионов, где другим породам сложно вжиться.
По большому счету все зависит от желания и способностей фермера. Если он хочет акцентировать свое хозяйство на продаже кисломолочной продукции, то Швицкой здесь равных нет.