Производительность кросса и содержание на домашней ферме
Агидель относят к высокопроизводительным кроссам. Птица быстро растет – уже в 6 месяцев вес достигает 6 кг. На фото нескольких представителей разных пород одного возраста адигель заметно выделяется. Отличается порода и яйценоскостью. За продуктивный период одна особь способна принести до 250 яиц. К содержанию агидель нет особых требований. Под утятник оборудуют не слишком габаритное помещение. На 1 м2 свободно размещают 3 взрослых особи. Одно из условий – наличие вентиляции и отсутствие сквозняков.
Для поддержания производительности уткам требуется световой день протяженностью 7-8 часов. Досвечивание производят лампами накаливания с отражателями. На 1 м2 в норме 5 Вт. Пол и стены перед поселением питомцев дезинфицируют гашеной известью. Обязательна толстая подстилка из соломы, сена, сухих листьев. Некоторые птицеводы устилают пол торфом. Меняют подстилку часто, не допуская переувлажнения.
Неподалеку от сарая обустраивают водоем, в котором птица будет с удовольствием плескаться. Соорудить прудик можно из подручных средств: корыто, тазик и т.д. В случае отсутствия возможности организации места для плаванья, агидель обеспечивают круглосуточный доступ к чистой воде. Утки, включая бройлерные разновидности, запивают пищу. К еде утки агидель нетребовательны. Питомцам дают мешанку, зерно, траву, рубленое сено, комбикорма.
Описание и отличительные черты породы
Бройлерная утка агидель, выведенная путём сочетания разных пород, соединила в себе их основные достоинства. Это сделало её любимицей большого количества фермеров и просто любителей вкусного и полезного мяса.
Внешние особенности
Утка кросса агидель отличается от других удлинённой головой, достаточно крупной для этого вида птиц. Клюв тоже широкий, окрашенный в бело-розовый оттенок. Грудь выступает вперёд; шея средней толщины, но при этом длиннее, чем у многих других уток. Оперение белое, без каких-либо прочих оттенков. Ноги короткие, оранжевого цвета.
В отличие от других своих сородичей, эта порода очень спокойная. Её движения размеренные, а характерный для уток крик можно услышать только в случае опасности. Отсутствие суеты благоприятно сказывается на усвоении корма и общем приросте.
Утки Агидель: описание и характеристики породы
Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.
Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.
Утка Агидель
Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток
История происхождения
Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:
- Агидель 345;
- Агидель 34.
На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.
Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности
Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса
Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.
Внешние признаки
Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.
Яйценоскость | В течение одного года одна птица способна произвести ориентировочно около 250 яиц. Яйцу свойственна правильная овальная форма, размеры крупные, вес варьируется от 77 до 95 грамм. |
---|---|
Вид | Бройлерная утка |
Вес | Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг. |
Голова | Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко. |
Тело | Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед. |
Оперение | Перо окрашено только в белый цвет |
Ноги | Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые |
Продуктивные качества
Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.
Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.
Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.
Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья
Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.
Характеристики породы
Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.
Происхождение
Эта была выведена путем скрещивания нескольких видов таких как: Благоварский Кросс, Супер М, а также индийской породы птиц Бегун. Работа над улучшением породы была начата еще в далеком 2000 году в Республике Башкортостан. В результате всех исследований было выведено и поставлено на поток два вида уток Агидель, под названием Агидель 34 и Агидель 345.
Селекционные эксперименты с данной породой птиц были направлены на создание уток с высокопроизводительными показателями и пониженным содержанием жира на одну тушку. Все скрещиваемые породы оценивали и подбирали по продуктивным признакам, вкусовым качествам мяса, а также главным образом по жирности тушки. Основным методом в процессе создания породы являлась комбинированная селекция: это семейная в сочетании с индивидуальным отбором.
Внешний вид
Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.
Продуктивные качества
Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.
Описание
Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.
Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.
Внешний вид
Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:
Голова | Крупная, длинная |
Клюв | Широкий, оранжевый |
Глаза | Тёмные, расположены высоко |
Шея | Длинная, средней толщины |
Грудь | Глубокая, выступающая вперёд |
Спина | Широкая и длинная |
Туловище | Горизонтальное, мускулистое |
Цвет оперения | Белый |
Ноги | Короткие, светло-оранжевые |
Крылья | Средние |
Вес | У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг |
Продуктивные характеристики
Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.
Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.
Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.
Как отличить селезня от утки
Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.
Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.
Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:
- Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
- Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
- Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.
Плюсы и минусы породы
- Вот список их положительных качеств:
- стремительный набор веса;
- иммунитет к заболеваниям;
- высокая ценность пуха;
- хорошая яйценоскость;
- способность приспосабливаться к окружающим условиям;
- простое содержание и кормление;
- вкусное мясо.
- Минусов немного, но они всё же имеются:
- повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
- возможность выведения утят только из инкубатора.
Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.
Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной
Достоинства и недостатки породы
- Быстрый набор веса.
- Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
- Качественное перо и пух.
- Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
- Адаптационные качества особей.
- Вкусовые качества мяса.
Недостатки породы
- Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
- Получение выводка из инкубатора.
Взрослые утки породы агидель Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.
История происхождения породы
При выведении агиделей были скрещены утки трех разных пород:
- индийский бегунок;
- Супер М (высокопродуктивный гибрид);
- Благоварский кросс (высокопродуктивный гибрид).
Выводить уток начали в Башкортостане в начале 21 века. Селекционеры стремились получить уток, которые быстро наращивают мышечную массу и дают вкусное, нежирное мясо.
Использовался семейный метод селекции. При этом оценивалась характеристика используемой для скрещивания породы и индивидуальные показатели отдельных особей.
В итоге определились видовые линии агидель 34 и агидель 345.
Порода уток агидель совершенствуется учеными и сейчас, чтобы еще больше повысить продуктивность и устойчивость.
Особенности содержания
Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.
Уход
Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур.Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.
Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.
Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.
Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.
На месте для выгула можно рассадить некоторое количество полезных зеленых культур, чтобы утки могли избирательно пощипывать желаемое, исходя из своих нужд и предпочтений.
Кормление
При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.
К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.
Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.
И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.
Разведение
Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.
Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
Период | температура |
1-14 день | 37,7 +/-0,3 |
15-21 день | 38,3 +/-0,3 |
22-26 день | 38,7 +/-0,3 |
Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.
Кормление
На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды.
В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике.
Для каждого возраста используют определённую версию корма:
- 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
- 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
- на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.
При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка.
Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.
Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу
В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.
Рацион взрослой птицы
При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы.
Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена.
Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.
В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца.
Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки.
Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.
Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия.
Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.
В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки.
Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.
Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови.
Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.
Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.
Особенности содержания и ухода
Выращивание в домашних условиях уток агидель не требует специально оборудованного помещения и водоема. Главное требование — отсутствие сквозняка. Условия для выращивания породы:
- плотность размещения взрослых особей — 3 утки на квадратный метр;
- температура зимой — выше +5 градусов;
- пол в утятнике покрывают опилками, лузгой подсолнечных семечек, свежей соломой;
- толщина подстилки зимой — 30 сантиметров, летом — 20 сантиметров, для новорожденных утят — 5 сантиметров.
Индоутка и мускусная утка это одно и то же или же нет, отличия и что лучшеЧитать
Рядом с утятником следует оградить территорию для выгула уток. Водоем птицам заменит миска с водой. Емкость летом нужно поставить на улице, чтобы утки купались во время прогулки. Зимой воду следует ставить в утятник на два часа в день или в отдельном помещении и выводить туда птиц гулять и купаться.
Перед заселением новой партии утят старую подстилку убирают и проводят дезинфекцию утятника. Верхний слой нужно обновлять раз в 2 дня и не допускать его засыхания коркой.
Для стаи утят меньше сотни особей можно подготовить картонные коробки или клетки с подстилкой на дне. Птенцов не рекомендуется запускать целой стаей в большое помещение. Утки агидели боятся рук и за ними сложно угнаться. Для содержания птиц без выгула в утятнике устанавливают вентиляционную систему или форточки для проветривания. От постоянного пребывания в затхлом воздухе утки становятся агрессивными.
Болезни уток
Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:
- расклев перьев;
- клоацит;
- аспергиллез;
- сальмонеллез.
Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.
При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.
Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.
Клоацит
Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя
Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб
Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.
Аспергиллез
Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.
Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.
Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.
Расклев перьев
При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.
Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.
Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.
Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.
Разведение
Многие хозяева приусадебных хозяйств закладывают яйца этих уток в инкубатор два раза в год: летом и весной. Птенцы утки агидель появляются на свет на 28 день. Оплодотворяемость яиц у этого гибрида составляет примерно 93%.
Ухаживают за вылупившимися птенцами точно так же, как и за утятами любой другой мясной породы. То есть для малышей обязательно нужно отгородить угол в птичнике, а также устроить отдельный небольшой выгул, обтянутый сверху сеткой от сорок и ворон.
После вылупления утят обычно содержат в коробках. Температура воздуха в таких яслях не должна опускаться ниже 30 градусов. В течение трех последующих недель ее постепенно снижают примерно до 16 градусов. Первые пять дней свет в коробке не выключают даже на ночь. Начиная от момента рождения и до трехнедельного возраста, густота посадки утят не должна превышать 25 особей на 1 м2. После того как птенцам исполнится 21 день, их следует перевести в помещение побольше. На 1 м2 размещают не более 16 трехнедельных особей.
Как видите, утка агидель – птица очень неприхотливая и при этом чрезвычайно продуктивная. Судя по отзывам многих владельцев загородных участков, содержать ее на самом деле очень просто и при этом достаточно выгодно.
Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.
Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.
Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.