Венгерская мангалица: характеристика породы свиней, содержание и разведение

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Достоинства и недостатки

По отзывам владельцев Венгерской мангалицы к ее достоинствам можно отнести способность зимовать без теплого свинарника, лишь под навесом.

Отзывы о качестве мяса Венгерской мангалицы обычно восторженные, но когда вопрос касается сроков выращивания свиней этой породы и количества получаемой продукции, энтузиазм стихает: другие породы гораздо продуктивнее.

Нередко можно встретить и отрицательные отзывы владельцев венгерской мангалицы. Но это связано не с недостатками породы, а с тем, что чистопородную свинью найти сложно. Потомство от помесной свиньи уступает по качеству производителям. Поэтому когда под видом чистопородной Мангалицы продают помесь, возникновение недовольства при попытке эти помеси размножить закономерно.

Как кормить

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют.

Венгерская Мангалица — Кудрявая пророда свиней Венгрии

Ветчина, вяленое мясо и колбасы редкой породы свиней Mangalista — сегодня самые дорогие  в мире . Сочная свинина снова в моде. За неё платят на 40 процентов больше, чем за мясо любой другой элитной породы свиней.

Мохнатые свиньи, Кучерявые свиньи — в отличие от обыденной свиньи, дают мраморное мясо, а жир растворяется на языке — мягче сливочного масла. Жир сочный, больше похож на утиный, чем на свиной.

Их корм представляет собой смесь ячменя, пшеницы, пшеничные отруби, люцерну, семена подсолнечника, немного кукурузы и сои. Они живут на открытом воздухе, у них достойная жизнь. Им нужно небольшое убежище в течение зимы. Но они не любят находиться внутри — даже зимой.  Они получают все свои полезные ископаемые из земли,  на пастбищах, разрывая землю.

Мангалица любит кормиться самостоятельно, копать личинок, а не ждать, пока вы их накормите. Это идеальные свиньи для людей. Их пасут также, как овец. Они всеядны: грецкие орехи, каштаны, жёлуди. Но всё равно вы должны их кормить.

Их можно приручить  — они как собаки последуют за вами всюду и будут играть с вами. Хотя, не поймите меня неправильно, мы не рекомендуем покупать их за это. Это сельскохозяйственные животные, но некоторые люди, кажется, используют их в качестве домашних животных тоже.

Mangalitsas были выведены на венгерских фермах эрцгерцога Иосифа в 1830-е годы. Стада сократились с распадом Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны. От них  отказались вовсе с введением пород быстрорастущих белых свиней.  Мангалица спасена — порода была на грани вымирания в 1990-х.

Когда коммунизм рухнул, была полная анархия в стране. Чтобы спасти Mangalitsas, энтузиасты искали их в 1991 году по всей стране — спасли только 198 чистокровных свиней. Иногда спасали свиней прямо с бойни.
Сегодня компания, Олмос и Тот, в дополнение к поддержанию племенного скота, откармливает около 8000 свиней и контролирует производство более 12000 на фермах в окрестных районах.

Мангалица должна достигнуть вес 140 килограммов» — около 300 фунтов — чтобы мраморность была максимальна, а мясо лучшего качества. Если вы убьете её на 80 килограммах — 176 фунтов — у вас не будет мраморного мяса. Вам нужно время, более одного года, тогда как для нормальной свиньи выкармливание занимает пять месяцев, чтобы поднять.

Поэтому продукт мангалица, вяленая ветчина или свежая корейка, всегда в два-три раза больше в цене, чем мясо обычной белой свиньи. Кроме того, Mangalitsas рожает только от 5 — 8 поросят вместо 12 — 14 у поднятых пород.

Существует один американский заводчик Maнгалицы, на западном побережье: Хит Патнэм. Его компания, шерстистые свиньи, основана в Auburn, Вашингтон. Откармливает свиней для продажи, но также продаёт кастрированных поросят. Г-н Патнэм начал свой бизнес три года назад с 25 свиней, которых он привёз из Европы. Теперь он производит около 1200 поросят в год и начал продавать свинину поварам в рестораны, оптовая цена колеблется между $ 12 и $ 15 за фунт. Вкус, текстура — невероятные.

Порода свиней венгерская мангалица, характеризуется непритязательностью и хорошей способностью производить жир. Она имеет щетинки во всех цветовых вариантах от серого до желтовато-красного цвета. Щетина густая и длинная — зимой это кудри плотные, летом тоньше и короче.

Волосистый Pig
Если вы будете выращивать венгерскую мангалицу на убой, мы рекомендуем около 15 месяцев. Вот когда они попадают в идеальный размер. Они весят около  300 фунтов (140 кг), это идеальное сочетание мяса и жира. Не кормите их как сумасшедший, так как они  должны бегать и копать, держите их рацион ограниченным, и тогда вы получите правильное соотношение мяса и жира.
Но 15 месяцев это примерно вдвое больше, чем вы это делаете для нормальной свиньи. Некоторые люди скрещивают своих свиней с новой породой — мангалицей. Можете тоже попробовать, поэкспериментировать.https://www.molodostivivat.ru/https://www.molodostivivat.ru/topics/uvlecheniya-i-xobbi

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Разведение венгерских мангалиц

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий. Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По ардиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Несмотря на то, что готовка окорока из мангалицы затягивается на несколько лет, результат стоит ожиданий

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят. Поросенок мангалицы стоит от 300 долларов, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Видео — Мясо Венгерской мангалицы

Сбыт мяса

Можно продавать свежее мясо и сало мангалиц, но у вас должен быть заранее оговоренный пункт сбыта – например, ресторан, или постоянные покупатели.

Венгерские мангалицы могут откармливаться как на сало, так и на бекон

Можно продавать сало и мясо венгерских свиней, приготовленные по классическим рецептам. В частности, цена килограмма хамона из свиньи, откормленной на натуральном корме, может достигать 100 долларов, а целая провяленная ляжка обойдется от 800 долларов и выше.

Сало Венгерской мангалицы

При весе здорового взрослого хряка около 300 кг, после убоя на каждые 100 кг веса получается около 55 кг мяса и 20 кг сала. При этом потребности в питании и условиях содержания у мангалицы невысоки и требуют минимума затрат. Таким образом, у фермера есть реальный шанс получить привлекательный и продуктивный бизнес, однако для получения прибыли придется запастись терпением.

Мясо мангалиц

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.

Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.

В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.

Требования к свинарнику

Для содержания свиней породы Мангал потребуется большое помещение. Площадь будет зависеть от количества поголовья. Для комфортного проживания одной особи необходимо 5 кв. м. Многие говорят, что Мангалов можно содержать и на улице, даже в зимний период, однако животным все равно необходимо прятаться от морозов, особенно если это маленькие поросята.

Особое внимание следует уделить укладке пола. Для небольшого количества свиней можно сделать земляную насыпь и уложить сверху доски

Для большого поголовья оптимальный вариант — бетонное щелевое покрытие. Не рекомендовано выбирать пористый материал для полового покрытия: он будет впитывать продукты жизнедеятельности животных, что усугубит запах. При закладке пола нужно соорудить желоба для овода фекалий и урины.

Очень важно организовать хорошую вентиляцию помещения. В основном используют приточно-вытяжные конструкции

Иллюминация также играет важную роль: в слишком освещенных помещениях свиньи становятся беспокойными. Количество окон будет напрямую зависеть от площади пола.

В свинарник нужно организовать подачу воды. Это необходимо для обеспечения гигиенических норм и значительно упростит уборку, особенно если сделать пол под небольшим уклоном. Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже нулевой отметки. Мангалы отличаются хорошим иммунитетом, поэтому установка отопительного оборудования не требуется.

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.


У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

История возникновения

Этот животноводческий сорт свиней получил свое название от одной из небольших деревень в Бельгии, где его разведением занимались мелкие фермерские хозяйства. Трудно с уверенностью сказать, как именно был получен этот вид.

По одной из версий, первые пьетрены были выведены из чистокровных английских беркширов, которые отличаются своим окрасом – черными, коричневыми, красными или желтыми пятнами. По другой версии, эти мускулистые хрюшки были созданы на основе местных животных путем близкородственных скрещиваний. Этим можно объяснить исключительную мясную продуктивность этих свинок, а также особенный рельеф окороков.

Третья версия гласит, что данный сорт животных был выведен из смеси таких пород, как беркшир, уэссекс, темворс, крупная белая и швабиш халл, которые могли быть завезены в Бельгию после Первой мировой войны.

Первые представители племени были выведены в 1919-1920 годах, но официально порода была зарегистрирована только в 1951 г., а в 1954 утвердили стандарт с ее описанием. В Россию племенных бельгийцев впервые завезли в 1964 г., но в холодном климате они приживались плохо.

Бельгийские селекционеры считают, что для промышленного разведения порода свиней пьетрен чрезвычайно важна, так как при скрещивании даже с сальными породами она передает потомству свои лучшие качества – повышенное количество мяса в туше, форму окороков, а также устойчивость к болезням.

Свиней бельгийских кровей разводят и используют для селекции по всему миру – в Германии, Франции, Великобритании, США, Латинской Америке, Китае.

Советы опытных владельцев

Мангал — порода свиней, отзывы о которой только положительные. Вместе с тем обладатели данной породы готовы дать ряд советов будущим владельцам:

Для быстрого набора веса и получения высококачественного мяса рекомендуется кастрировать кабанчиков.
Поросят необходимо отлучить от матери в месячном возрасте это даст возможность получить 2 помёта в течение года.
При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

Важно учитывать, что дефицит движения может спровоцировать у Мангалов ожирение, что неизбежно приведёт к увеличению веса дешёвого сала и снижению веса мяса, ради которого данная порода и была выведена

Как кормить

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют.

Разведение венгерской пуховой мангалицы

Уход за «овечьими свиньями» практически не отличается от условий содержания любой другой породы, но все же имеет свои особенности, которые следует знать начинающему свиноводу.

Свинарник или вольный выпас

Как уже отмечалось, пуховые свинки малочувствительны к холоду. Поэтому большинство фермеров выращивают венгерских мангалиц на вольном выпасе. Под навесами устраивают кормушки и загоны с большим количеством соломы. В них животные роют норы, отдыхают и воспроизводят потомство. Загоны не нуждаются в утеплении, но следует убедиться в отсутствии сквозняков.

Рацион свиней

Учитывая предрасположенность данной породы быстро накапливать сало, заводчик должен тщательно выбирать, чем кормить венгерскую мангалицу. Основу рациона свиней составляет дробленая смесь зерна и бобовых. Помимо зерна, животные должны в достатке получать овощи, фрукты и зеленую траву. При вольном содержании свиньи сами находят достаточное количество зеленого корма.

Поросят породы мангалица до полугода кормят влажной или полужидкой мешанкой, запаренной кипятком. Затем постепенно приучают к сухому корму. В возрасте 1 месяца в рацион поросят вводят фрукты, овощи, минеральные добавки, каши, костную муку. На втором месяце жизни характерные полоски на малышах исчезают. В это время кучерявых поросят переводят на отдельное содержание.

Болезни мангалиц

Среди фермеров бытует мнение, что при разведении венгерской пуховой мангалицы не стоит переживать за их здоровье. Раз животные закаленные, живут круглый год на вольном выпасе, то и иммунитет у них отличный. На самом деле это не так. Пуховые свиньи болеют не меньше своих обычных собратьев. Особенно сильно они страдают от сквозняков, поэтому щели в загонах необходимо тщательно заделывать и подкладывать достаточное количество соломы для лежанок.

Мангалицы уязвимы к обычным инфекциям – роже, дизентерии, пастереллезу. Подвержены вирусным ящуру и чуме. При плохом уходе страдают от различных паразитарных и бактериальных болезней. При несоблюдении владельцем требований к рациону имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут подхватить пневмонию, анемию, различные авитаминозы.

Большинство перечисленных «болячек» легче предупредить, чем постоянно лечить. Самые необходимые меры:

  • соблюдение рекомендаций по кормлению свиней;
  • содержание помещений в чистоте;
  • регулярная смена воды;
  • просторные помещения для содержания.

Действительно, после множества болезней иммунитет сохраняется на продолжительное время, но болеющие поросята сильно отстают в развитии, привес останавливается, пока они не окрепнут. Учитывая, что свиней на мясо режут не позже двухлетнего возраста, свиноводу выгоднее вовремя поставить поросенку прививку, нежели закалывать слабое рахитичное создание.

Разведение венгерской пуховой мангалицы – достаточно прибыльный бизнес. Мясо этих животных высоко ценится, поэтому проблем со сбытом не бывает. Если свиноводу удастся найти чистопородный молодняк и соблюсти рекомендации зоотехников по содержанию, то все затраты на покупку дорогостоящих производителей, постройки и корма быстро окупятся.

Описание

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: