Особенности разведения перепелов как бизнес

Содержание перепелов

Выращивать перепелов даже проще, чем других сельскохозяйственных птиц. В первую очередь это связано с тем, что птицы небольшие, а клетки для их содержания занимают мало места. Причем покупать готовые клетки совсем не обязательно: их легко можно сделать своими руками из подручных материалов.

Рисунок 4. Примеры обустройства фермы для содержания и разведения перепелов

Содержать поголовье необходимо в светлом сухом помещении с хорошей вентиляцией и стабильной температурой. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков. Если клетки будут продуваться холодными потоками воздуха, птицы начнут болеть или у них начнут выпадать перья. Зимой помещение нужно обязательно обогревать, а в корм добавлять продукты, богатые белками и жирами.

Кормление

Часто для кормления перепелов используют готовые комбикорма для кур-бройлеров. Но их можно вполне успешно заменить зерновой смесью собственного приготовления. В ее состав должно входить 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотого ракушняка. Остальной процент составляют жмых подсолнечника и рыбная мука в одинаковых пропорциях (рисунок 5).

Рисунок 5. Пример рациона кормления

Кроме того, для хорошего прироста рацион можно дополнять минеральными добавками и зеленью, а для повышения яйценоскости увеличивают процент зерновых в рационе. Выдаче кормов проводят 2-3 раза в сутки. В холодное время года количество кормлений можно повысить до четырех.

Для выдачи кормов используют емкости в виде желобов, которые крепят к наружной стенке клетки, а для сухих продуктов можно дополнительно установить бункерные кормушки. Для поения лучше использовать автоматические поилки с ниппелями, которые обеспечивают равномерный расход воды. При этом следует учитывать, что поилки нужно обязательно мыть перед каждой заменой воды.

Необходимый уход

Перепела очень пугливые птицы, поэтому все манипуляции в их помещении нужно проводить аккуратно, не производя много шума. Без крайней необходимости перепелок лучше не брать на руки, чтобы у них не сместилось оперение.

Клетки нужно раз в несколько дней очищать от помета, совмещая эту процедуру с зольными ваннами для птиц. При необходимости транспортировки птиц необходимо следить, чтобы им хватало воздуха и воды.

Содержание и кормление перепелов

Правильное содержание данной породы птиц заключается в соблюдении рациона питания, обеспечении необходимого освещения и нужной температуры.

Для кормления женской особи перепела требуется 25-35 г корма в день, за год получается около 10 кг. За этот период перепёлка выдаст в среднем 300 яиц общим весом 3-3,2 кг.

Кормление одной курицы аналогично процессу кормления четырёх перепёлок, вес яиц также примерно одинаков. Но если рассмотреть это поподробнее, то найдётся ряд отличий, которые заключаются в производительности и масштабности содержания:

  • клетка с 40-50 перепёлками (эквивалентно 10 курицам) может располагаться и в квартире, и на дачном участке. Чтобы содержать кур яйценоской породы, потребуется специальное помещение;
  • нет необходимости в дополнительном обогреве, поскольку температура воздуха в домашней обстановке наиболее подходящая;
  • для кормления применяют заводской полнорационный комбикорм.

Не бывает специального полнорационного комбикорма, предназначенного для перепёлок яйценоской породы. Помните об этом, когда услышите на рынке предложение купить “полнорационный комбикорм” для перепёлок — это стопроцентный обман.

Рекомендуется сначала кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом марки ПК—5-2, предназначенным для цыплят-бройлеров. Данный корм содержит достаточное количество перевариваемого протеина, обеспечивающего активную яйценоскость перепёлок.

Взрослую птицу кормят три раза в день, с грамотным соблюдением норм кормления (ежедневно 25-30 г, в зависимости от породы перепела). Если кормить птицу меньше или сверх нормы, то её яйценоскость стремительно падает. Кормушки устанавливаются за передней частью клетки и применяются поилки ниппельного типа (с подачей воды капельным путем).

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию птицефермы (40 стр. в word)

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Рекламный вопрос

Фермерскому хозяйству без рекламы продукции не обойтись никак. Рекламировать услуги можно самим или поручить это дело специалистам (они, правда, возьмут за это неплохие деньги).

Размещать рекламные объявления о сбыте можно в таких источниках:

  • интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
  • газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
  • аренда баннеров в проходных местах;
  • раздача/почтовые ящики информационных листовок;
  • создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
  • информирование через социальные сети;
  • оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
  • «сарафанное радио» — беспроигрышный вариант.

Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!

Расходы начального этапа разведения перепелов

Естественно, вначале бизнеса необходимо вложение личных или взятых взаймы средства для открытия и раскрутки бизнеса. Составляя бизнес-план необходимо учесть стоимость:

  • перепелов;
  • клеток;
  • кормов;
  • системы обогрева;
  • непредвиденные расходы, к примеру, транспортировка, тара и т.д.

При этом нужно искать пути снижения затрат на содержание перепелов. Это может быть следкющее:

  • строительство клеток своими руками;
  • закупка кормов по более низкой стоимости, например, напрямую у производителей;
  • самостоятельное выведение цыплят;
  • снижение затрат на обогрев, к примеру дровяное, а не газовое и т.д.

Подсчитываем затраты:

Затраты на оборудование для разведения перепелов обойдутся вам в 200$.

Затраты на корма подсчитывать нужно индивидуально. Поскольку цена ингредиентов во многом зависит от местности и региона проживания и возможностей птицевода.  Для ориентира возьмем 200 долларов в месяц.

На содержание шести — десяти батарей (приблизительно столько нужно для одной тысячи птиц) на 15м2 еще около 100 долларов.

Обогрев и освещение в зависимости от сезона примерно 50-100 долларов.

Это основные расходы, которые вам нужно учесть, составляя бизнес-план по разведению перепелов с расчетами. Однако, здесь так же есть пути экономии. Например, расходы на отопление будут существенно ниже, если клетки примыкают к жилому помещению.

Для освещения могут быть применены энергоэкономичные лампочки.

Рынок сбыта

Раз уж речь зашла о вариантах, которых принесут вас горы золота, то обратите внимание в первую очередь на эти каналы:

— Рестораны. Перепелиное мясо в меню пользуется популярностью.

— Рынок. Старый, добрый и проверенный способ. Рыночные предприниматели не станут сразу отвергать то, что может принести прибыль и им.

— Сарафанное радио. Главный двигатель торговли. Особенно если правильно распространять нужную вам информацию и слухи. Здоровое питание. Без ГМО. Ну, и так далее. Люди любят полезный продукт, который к тому же ещё и рос не на фабрике, а в уютном домашнем тепле рядом с камином и пластинками Бетховена.

— Объявления в газетах. Только сначала определитесь, в какие газеты нужно подавать ваше объявление. «Нэшнл Географик» и «Спортивный обозреватель» вряд ли содержат вашу аудиторию. А вот «Здоровье и Жизнь» — вполне себе может привлечь покупателей.

— Интернет – наше всё. Смело вливайтесь на бесплатные доски объявлений.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Примерный бизнес-план

Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.

Расходы

  1. Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
  2. Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
  3. Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
  4. Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
  5. Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
  6. Оформление документов – 5 тыс. руб.
  7. Реклама (в месяц) – 500 руб.
  8. Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
  9. Транспортные расходы – 3 тыс. руб.

Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.

Расходы на транспорт, рекламу и обогрев также могут меняться в зависимости от времени года, наличии у вас собственного транспортного средства.

Доходы

В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.

Корма и оборудование для фермы

Перепела – небольшие птички, не нуждающиеся в каком-то особом уходе. Обслуживать тысячу птиц может даже один человек. Однако, чаще это становится семейным бизнесом, в котором участвуют даже дети.

Разведение перепелов как бизнес будет выгодным если обеспечены три основных условия:

  • чистота;
  • постоянная температура в пределах 18-20С;
  • правильно составленный рацион.

Составляя бизнес-план и подсчитывая выгодно разводить перепелов или нет, нужно учитывать, то что готовый комбикорм для перепелов большой дефицит. Скорее всего вы не найдете его в ближайших магазинах. Поэтому готовить его придется самостоятельно.

Таким образом, при составлении бизнес-плана содержания перепелов подразумевается, что предприниматель самостоятельно будет готовить корма следующего состава:

  • ячмень — 5 процентов;
  • кукуруза — 25 процентов;
  • пшеница — 30 процентов;
  • зерно других культур — з5 процентов;
  • молотая ракушка и прочие добавки — 5 процентов.

Это примерный состав комбикорма. Который может меняться в зависимости от того выращиваете вы перепелов на мясо или для яиц, а также от породы.

Рецепт комбикорма, таблица.

Естественно, вначале потребуются некоторые денежные вливания. Первым делом нужно обустроить жилье для птиц. Здесь особенно экономить не стоит. Потому что от того, насколько все правильно организовано, будет зависеть удобство обслуживания и самочувствие самих пернатых.

Далее потребуется купить саму птицу. Для начала перепеловоды с опытом советуют покупать около пятисот голов и в дальнейшем постепенно увеличивать стадо. Однако это возможно, после освоения всех тонкостей этого бизнеса иначе вы не получите никакой выгоды. При серьезном отношении к делу вложенные средства окупаются достаточно быстро.

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.

Породы для разведения

Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:

  • японская (яйценоские);
  • английская белая (яйценоские);
  • английская чёрная (мясные);
  • фараоны (мясные);
  • техасская (мясные);
  • эстонская (мясные);
  • смокинговая (мясные);
  • маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
  • китайский расписной (яйценоские);
  • виргинская (мясные).

Для фермера важно найти постоянных покупателей на свою продукцию, тогда вложения окупятся быстро

Обзор отрасли

Полезные свойства перепелиных яиц и мяса:

  • Стимулируют активность мозга.
  • Обладают некоторыми канцерогенными свойствами, которые помогают предотвратить и остановить рост рака в организме.
  • Улучшают внешний вид и структуру кожи, а также способствуют росту волос.
  • Также полезны для людей, которые страдают от язвы желудка или любого другого расстройства пищеварительного тракта.
  • Яйца перепелов повышают уровень гемоглобина в организме, помогают бороться с анемией при беременности.

Перепелиные яйца и мясо имеют высокие пищевые ценности, а также очень вкусны. Мясо перепелки обладает низким содержанием жиров, поэтому подходит для людей с высоким артериальным давлением.

Перепелиная ферма

Корм

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами. В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту. В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.

Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.

Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.

Уход за перепелами

Правильное уход за перепелами включает выполнение следующих работ:

  • Периодически (по мере сильного загрязнения) все батареи клеток нужно тщательно отмывать от въевшейся грязи. Для этого клетки замачивают либо в воде, либо наносят специальный раствор для размокания грязи. Потом вся грязь смывается струёй воды с сильным напором.
  • Все поилки, кормушки, системы подачи воды в поилки дезинфицируют и тщательно отмывают (1 раз в месяц).
  • Проводится санитарная обработка мест расположения клеточных батарей (1 раз в месяц).
  • Ежедневно стоит очищать клеточные поддоны от помёта, раздавленных яиц.
  • 1 раз в неделю делать генеральную уборку птичника.
  • Дезинфекцию клеток и инкубаторов допускается проводить с помощью кварцевой лампы.

Аналитика каналов сбыта и конкуренция

Мониторинг рынка продукции показывает — перепелиные яйца, как и мясо, обладают потенциалом большего уровня потребления и, соответственно, сбыта. Учитывая текущие тенденции, можно прогнозировать рост спроса на 30-40% ежегодно.

Если рынок в мегаполисах более-менее насыщен яйцом и мясом перепелов, то в остальных городах и небольших поселениях они практически отсутствуют.

Птицефабрик, специализирующихся на разведении перепелок в промышленных масштабах, крайне мало. В виду территориального расположения снабжают они большей частью Московскую область и Краснодарский край.

Поэтому конкуренция в целом в РФ практически отсутствует, а спрос постоянно растет, поскольку нуждающихся в диетическом питании становится все больше.

Необходимые документы

Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.

Сбыт продукции перепеловодства

В конечном счете,  вопросы касающиеся содержания и разведения перепелов выяснены. Для того, чтобы работать было выгодно, нужно продумать и определиться с вопросами сбыта. Как правило, яйца и мясо перепелок дороже куриных. Поэтому и получаемая прибыль должна быть выше.

Перепелиные яйца в лотке

И вот ваше хозяйство постепенно наберает обороты и объемы получаемой продукции. В то время как небольшие объемы желательно реализовать самостоятельно на рынке или же напрямую потребителям. В последствии, с увеличением поголовья и объемов, такая схема сбыта может стать недостаточной. Для этого вам необходимо будет наладить поставки продукции в различные торговые точки. Это будут:

  • продуктовые магазины;
  • супермаркеты и т.д.

Лишь при таком подходе ваше предприятие станет прибыльным.

Для большой фермы целесообразен наем сотрудника. В обязанности которого будет входить сбыт продукции и поиск новых покупателей или заказчиков. Так же существенную роль играет реклама продукции вашей фермы в различных средствах массовой информации:

  • газеты;
  • телевидение;
  • плакаты и билборды;
  • интернет.

В случае изначального планирования большой фермы, необходима организация отдела сбыта и маркетинга. Но стоит учитывать, что на это вам понадобятся дополнительные средства. Они обязательно должны быть внесены в бизнес-план. Не нужно забывать и о конкуренции. По возможности,  быть в курсе дел фирм, работающих в аналогичном направлении.

Открытие фермы

Выбор помещения

К вопросу выбора помещения требуется подойти с ответственностью, будь оно арендуемое либо собственное. Чётко сопоставьте возможности помещения и требования к уходу и содержанию перепелов.

Пример помещения с клетками для перепелов

Вот такие требования к помещению предъявляются:

  • Комфортная температура внутри помещения (норма 20 °с, но допустимы колебания 18–25 °с).
  • Влажность (на уровне 50–60%).
  • Свежий воздух. Его поступление не должно быть сквозным. Перепела сильно страдают от сквозняков, и это в первую очередь обернётся масштабным облысением птиц. Мало того, что эстетического вида никакого, это ещё сопровождается снижением яйценоскости с вероятностью падежа. По научному подходу зимой должно поступать 1,5 м куб. свежего воздуха на 1 кг птиц, а летом — 5 м. куб.
  • Освещение. Чётких требований к наличию окон нет. Даже лучше, если они отсутствуют. Для продуктивного содержания птиц световой день длится 18 часов в сутки. Освещение обеспечивают лампы накаливания (40 Вт) либо люминесцентные лампы неяркого света.

Бизнес-план по перепелу

Так сколько же нужно завести перепелов? Для начала, пока вы не наработали стабильный рынок сбыта, я бы порекомендовал завести не более 300 перепелок. А в будущем увеличивать поголовье пропорционально доходам. То есть тогда, когда на продукцию будет повышенный спрос.

Чтобы внести еще большую ясность, я сделал приблизительный набросок бизнес плана по разведению и реализации яиц перепела. Именно набросок, так как цифры для каждого случае будут сильно отличаться друг от друга, ведь все зависит от конкретной ситуации.

Начальные расходы:

  1. Помещение для перепелов, включая электрооборудование – 60-80 тыс. руб.
  2. Оборудование: клетки, брудеры, инкубаторы, поилки и кормушки – 20-25 тыс. руб.
  3. Покупка трехсот перепелов – 30 тыс. руб. (1 шт. – 100 руб.)*.
  4. Корма: полнорационный комбикорм 1 тонна – 15 тыс. руб.

Итого: 125-150 тыс. руб.

Напоминаю, что это приблизительные расходы. Где-то, вы сведете их к нулю, а где-то, действительно придется потратиться.

Текущие расходы за год:

  1. Одна перепелка – 10 кг комбикорма – 150 рублей.
  2. 300 перепелов – 3 тонны комбикорма – 45 тыс. руб.
  3. Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год – 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)*.

Итого: 58,5 тыс. рублей.

Текущие расходы за год, приведены по максимуму. Однако их можно существенно сократить. Например, кормить перепелов не полнорационным комбикормом, а зерновым размолом, что обойдется в 2-2,5 раза дешевле. Если установить на даче ветрогенератор или солнечные батареи мощностью 2-3 кВт, то проблема с энергозатратами будет полностью решена.

В итоге за год придется потратить приблизительно такую сумму: 150-200 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем окупаемость бизнеса за год и последующее время:

  1. Одна перепелка – 300 яиц; одно яйцо – 1,5 руб.; 300 яиц – 450 руб. (по минимуму).
  2. 300 перепелов – 135 тыс. руб.

Окупаемость за год: минус 15-65 тыс. руб. Но допустим, вы разными способами сократили свои начальные расходы, и ваш бизнес окупился за один год. Теперь посмотрим, сколько будете зарабатывать на второй год ведения бизнеса:

  1. Общая прибыль – 135 тыс. руб.
  2. Общие расходы – 58 тыс. руб.
  3. Общий доход – 75-80 тыс. руб.

Да скажете вы, 7-8 тыс. руб. в месяц не очень то и много. Ну, опять же не стоит забывать, что такая величина рассчитывается всего из трехсот перепелов, а это очень мало. Триста перепелок – примерно 2-3 м² площади птичника (2-3 клеточные батареи). К тому же не стоит забывать о дополнительных статьях дохода, которые не требуют вложений и увеличивают вышеозначенную сумму минимум в 2-3 раза. В итоге мы получаем 15-20 тыс. руб. ежемесячной прибыли, и никто не мешает вам довести поголовье перепелов, скажем до 1000 штук.

Реализация продукции

В свое время, изучая множество журналов и книг по разведению различной домашней птицы, я всегда задавался одним единственным вопросом – «Вырастить, что бы то ни было –  не проблема, но как все результаты труда выгодно продать?». И вот тут я очень часто слышал ответы такого типа: «Любые супермаркеты, рестораны, санатории, детские сады оторвут такой продукт с руками и ногами, чуть ли не по баснословной цене!». Ага, сейчас, прям таки и оторвали! В реальности все оказалось куда сложнее, и все перечисленные точки сбыта – это самый последний вариант. За несколько лет ведения бизнеса на перепелах, я разработал свою четкую безотказную линию сбыта, с которой вас сейчас и познакомлю. Следуя которой вы избежите множества проблем и неудач в бизнесе на разведении и сбыте перепелиной продукции.

Друзья, знакомые, родственники – первые покупатели

Ваши друзья, родственники и знакомые станут вашими первыми клиентами. Эту категорию не стоит недооценивать. Тут все работает по принципу «сарафанного радио». Достаточно нескольким людям купить вашу продукцию (желательно сначала по минимальной цене) как уже через месяц вы не сможете удовлетворять все потребности новых покупателей в яйце и мясе с фермой в 300 перепелок.

Чтобы еще больше стимулировать эту часть рынка, давайте своим клиентам как можно больше информации о полезных свойствах перепелиных яиц. И что самое приятное, тут ничего не нужно выдумывать, ведь полезность продуктов перепеловодства действительно научно доказана. Чего только стоят многолетние исследования японцев, которые не только подтвердили уникальные свойства перепелиных яиц, но также способствовали массовому разведению перепелов во всем мире.

Птицефабрики

Казалось бы, птицефабрики – это ваши прямые конкуренты, ведь именно они завалили весь рынок своей продукцией, которая пользуется постоянным спросом у населения. Однако при грамотном подходе, именно птицефабрики могут стать основным источником сбыта. Такие крупные предприятия, постоянно расширяют не только рынки сбыта, но также стараются всеми силами разнообразить свой ассортимент. Но как курицу не руби на разные части, она все равно остается курицей и такая же ситуация с куриным яйцом. Поэтому ваши предложения о реализации перепелиной продукции под маркой той или иной птицефабрики, обычно воспримут на «ура».

В этом случае вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вам не потребуется оформлять целую кучу никому, не нужных документов (нужных только нашему государству), потому что у птицефабрик уже есть все технические условия (ТУ). Во-вторых, вы сразу найдете постоянный, и надежный рынок сбыта, особенно для тушек перепела. В этом случае не стоит заламывать цену до небес, так как в будущем вы всегда найдете более прибыльного покупателя.

Дополнительные статьи дохода

Знаете такую поговорку – «Дурной пример заразителен»? Так и в разведение перепелов она прекрасно работает. Когда я добился определенных результатов в птицеводстве, всем вокруг захотелось иметь то же самое. И потянулся народ: кому клетку, кому инкубатор, кому кормушку или брудер. А так как я вам советую изготавливать все оборудование самостоятельно, то приобретя в этом направлении опыт, вы сможете неплохо зарабатывать. Например, клеточную батарею из трех клеток можно сделать, имея навык буквально за полдня и 6-7 тыс. руб.  в кармане. То же самое относиться к брудерам, кормушкам, поилкам и вообще всему, что связанно с разведением перепелов.

Вторым дополнительным источником заработка может стать реализация молодняка. Ведь всем начинающим перепеловодам, так или иначе, необходима племенная птица. А так как, вы будете позиционировать себя как успешного птицевода (ведь никто не знает, сколько вы зарабатываете), то все желающие завести перепелок будут идти именно к вам.

Ну и последний пункт дохода – это помет. И не удивляйтесь. Мешок чистого сухого птичьего помета стоит прилично (около 1000 руб.), а для тех, кто хорошо разбирается в органическом удобрении, эта сумма вполне обоснована.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки – очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector