Применение удобрения из крапивы

Настой из лекарственных трав

Как в домашних условиях приготовить настой из лекарственных трав? Я предлагаю вам два рецепта для подкормки растений.

Рецепт первый. Смешайте в равных частях все обнаруженные в доме лекарственные травы, например, по половине чайной ложки, а потом одну неполную столовую ложку этой смеси залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 3-5 дней. Брожения допускать не нужно, как мы это делаем летом при приготовлении травяной подкормки. Перед применением настой нужно процедить, а когда придет время поливать рассаду, влейте сначала в каждый пол-литровый стаканчик с рассадой по 1 столовой ложке настоя, а после этого сразу же полейте грунт отстоянной водой. Такие подкормки можно делать 1 раз в 2-3 недели.

Рецепт второй. Можно готовить настой только из одной лекарственной травы и использовать его, как было описано в первом рецепте. Для приготовления последующих подкормок желательно использовать уже другую лекарственную траву.

Желаю вам успехов, хорошего настроения и удачного посевного сезона.

Правила и сроки внесения

Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.

Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.

При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения

  1. Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
  2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
  3. Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
  4. Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
  5. Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.

Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.

Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.

Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.

Удобрения для подкормки

В большинстве случаев для внекорневой подкормки применяют азотные и фосфорные составы, которые по силе воздействия считаются самыми продуктивными. Кроме того, их применение отработано десятилетиями, а потому не вызывает никаких сомнений.

Азот (в виде мочевины)

Главный макроэлемент питания огородных культур (регулятор и стабилизатор их жизненных циклов), обеспечивающий стремительный рост, повышение урожайности. Потому его применяют зачастую для отстающих в развитии, слабых растений.

Если сочетать их с прикорневыми подкормками, то эффект удвоится. Так можно реанимировать огурцы после уменьшения плодоношения в связи с температурными колебаниями, а также омолодить многолетники – щавель, ревень, лук.

Внешней обработке азотом очень обрадуются капуста, салат, тыква.

https://youtube.com/watch?v=DDTHbgzAoyY

Фосфор (в виде разведенного Суперфосфата)

Незаменимый макроэлемент, необходимый огородным культурам для клеточного строения. Кроме того, он ускоряет созревание плодов, сокращает вегетативный период, улучшает иммунитет многолетних растений – делает их устойчивыми к сильным морозам.

Внекорневые подкормки позволяют незамедлительно решить сразу несколько проблем: задержка роста, опадение цветоносов, покраснение.

Любят фосфор цветная капуста, морковка, томаты, фасоль, зеленый лук, фасоль.

Совет: к фосфорным удобрениям (внекорневым) нередко добавляют калий (корневое внесение). Это позволяет улучшить качество овощей, ягод, фруктов, а также сохранить их нежность даже при длительном хранении.

Помимо макроэлементов, растениям часто недостает микроэлементов, которые крайне необходимы даже рассаде и семенам перед посевом.

Борные удобрения

Применяют для опрыскивания плодоовощных культур, ягодников в период активной бутонизации, а также при появлении первых цветочков.

Особо актуальны в период активного роста. Активное вещество – сульфат марганца.

Цинковые подкормки

Их используют уже при подготовке семян к посадке. Внекорневая цинковая обработка повышает, например, урожайность помидоров на 55%. При этом увеличивается их сахаристость, качественный состав, уменьшается риск поражения бурой гнилью и фитофторой. Примерно такие же результаты дает опрыскивания семян хлопчатника, капусты, огурцов, кукурузы.

Йодсодержащие удобрения

Стимулируют развитие огородных культур, оберегают их от нашествия вредителей. Картофель удается уберечь от проволочника, помидоры – от загнивания корневищ, гладиолусы – от появления ржавчины, хризантемы – от коварной нематоды. Йодсодержащие внекорневые подкормки увеличивают вес помидоров.

Молибденовые подкормки

Стимулируют образование завязей, положительно влияют на количественные и качественные показатели плодоношения свеклы и томатов, огурцов, кукурузы и капусты.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.

Рецепт 1 – традиционный

  1. Наполните бочку травами. Количество их может быть разное. Если зеленой массы получилось почти до верха, то вам придется разводить полученное удобрение водой в пропорции 1:10. Когда же трав будет всего половина от объема бочки, то воды при разведении надо будет брать меньше, т.к. удобрение получится менее концентрированным.
  2. Установите бочку в теплое место. Тепло – обязательное условие для скорейшего «созревания» травяного настоя.
  3. Накройте емкость сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. В первом случае сделайте в пленке отверстия, во втором – накрывайте так, чтобы сбоку оставалось открытое место. Отверстия нужны для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А «крыша» будет способствовать повышению температуры внутри бочки и более энергичному брожению.
  4. Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя будет идти более равномерно.
  5. Признаки готового настоя – своеобразный (честно скажем, не очень приятный) запах и прекращение обильного образования пены.

Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо от щелочной реакции органической подкормки.

Рецепт 2 – усовершенствованный

Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.

Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?

  1. Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
  2. Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть и сахарный сироп, и банка испортившегося варенья, и какие-то сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
  3. Наполните бочку водой до самого верха.
  4. Добавьте туда «секретный» ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Все содержимое тщательно перемешайте и накройте, как и в предыдущем рецепте.
  5. Если температура воздуха высокая, то уже через несколько дней настой будет готов. Степень его готовности определяется по наличию пены и достаточно приятному аромату, напоминающему запах кваса.

Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности «перешли» в землю. Опустевшую бочку снова заполните травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрений.

Мнение эксперта о применении ЭМ-препаратов в травяных подкормках

Процесс сбраживания травы в жидких подкормках происходит с участием определённых микроорганизмов. Они присутствуют на корнях и стеблях выполотых сорняков, а также в почве, которую добавляют в ёмкости. Однако микробиологическое состояние огорода может быть разным, и не факт, что земля на нём богата полезной флорой. Поэтому целесообразно добавлять в бочки для сбраживания растворы ЭМ-препаратов. Узнайте → инструкция по применению ЭМ-препаратов + отзывы.

Аббревиатура ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препараты содержат чистые штаммы тех культур, которые активно гумифицируют органическую массу. Пользоваться ими можно смело, не опасаясь передозировок. Один из опытнейших земледельцев Борис Бублик даже рекомендует вносить их в ёмкости «на глазок»:

Обычно для сбраживания 200-литровой ёмкости хватает половины стакана препарата «Байкал ЭМ-1». Если он приобретён в виде концентрата, его нужно предварительно развести – 30 мл на 3 литра воды, и добавлять в бочку уже разведённый раствор.

Основные советы и рекомендации по удобрению земли

Подкормка плодовых деревьев и кустарников действует по принципу – лучше немного недокормить, чем перекормить. Особенно это касается молодых саженцев.

Вносить удобрения для плодово-ягодных растений нужно под корень и на листву, то есть производить корневую и внекорневую подкормку.

Что касается органики, то вносить ее нужно в теплое время года. Лучше осенью или весной. Чем беднее почва, тем чаще требуется подкормка – 1 раз в год минимум. Для молодых растений желательно постепенное увеличение веществ. К примеру – в первый год не подкармливать, второй – 1/3 необходимого количества, третий – не  подкармливать, четвертый – 1/2 дозировки. И так далее.

Калий необходим плодово-ягодным растениям в зависимости от периода развития. На этапе формирования корневой системы внесение калийных удобрений обязательно.

На этапе формирования и созревания плодов нельзя вносить азотные подкормки, так как они способствуют росту веток и листьев, а значит питательных веществ для плодов будет недостаточно

Азот лучше использовать в смеси с другими микроэлементами – например, калием. Соотношение веществ таково, что оно не мешает вызреванию плодов, но одновременно укрепляет растение. А калий выполняет функцию питания деревьев и кустарников.

Куда вносить подкормку

Подкормка плодовых деревьев производится в районе приствольного круга. Для этого по ширине кроны выкапывают канавку и заливают туда подготовленную смесь. Для взрослых деревьев следует выкопать 2 – 3 канавки, для молодых саженцев радиусом кроны 1 – 2 м достаточно 1. Калийные удобрения необходимо обязательно разбавлять водой.

Органические удобрения вносят следующим образом: перекапывают приствольный круг на расстоянии 50 см от ствола, по периметру кроны. Глубина – 40 см. вносят готовую, разбавленную водой смесь из минеральных или органических удобрений. Для взрослого растения жидкость с питательными веществами разводят в емкостях с водой. Под каждое дерево расходуется приблизительно 3 – 4 ведра смеси.

Правила внесения минеральных удобрений

Азотосодержащие вещества необходимо сразу же покрыть слоем почвы или полить, чтобы их работа проходила непосредственно в земле на небольшой глубине. На открытом воздухе соединения азота теряют свою силу. В зависимости от типа почвы нужно производить подкормку деревьев:

  • на песчаных почвах весной или летом во время цветения, потому как вещество быстро вымывается в нижние слои почвы;
  • на глинистых – осенью после сбора урожая.

Азотистые удобрения более эффективны в сочетании с калием и фосфором. Признаками недостатка азота в почве является медленный рост молодых веток и нарушение выработки хлорофилла. Листья на деревьях в саду будут бледными или желто-зелеными.

Фосфорные удобрения лучше вносить в землю осенью, так как фосфор плохо растворяется в воде и проходит много времени до усвоения его растениями. Вносить необходимо на глубину корней с обязательной заделкой слоем почвы.

На глинистой земле удобрение применяют 1 раз в год осенью или весной. Лучше – раз в три года. Если вносить вместе с навозом, тогда дозировки надо уменьшать, чтобы не повредить корневую систему.

Недостаток фосфора можно определить по окраске листвы – она окрашивается в красный или лиловый цвет.

Из калийных удобрений наиболее часто используются хлористый калий и калия сульфат. Выбор зависит от типа почвы. Если реакция кислая – вносят хлористый калий. В теплицах более применим сульфат.

На сероземах калийные удобрения не используются, либо вносятся минимальными дозами

Калийные вещества используются осенью и весной, чтобы обеспечить морозостойкость деревьев и кустарников. Следует помнить, что не все кустарники хорошо растут на хлористых почвах. Поэтому необходимо соблюдать дозировки калийных удобрений.

От семи недуг

Почти в каждом саду и огороде отводится грядка под лук и чеснок. На кухне без них не обойтись – это традиционные ингредиенты первых и вторых блюд. Одно удовольствие готовить, когда у тебя под рукой крупная луковица или долька чеснока, всё быстро получается!

Практически любой репчатый лук можно сеять весной или под зиму семенами (чернушкой), чтобы получить товарную луковицу осенью. Севок лучше выбирать мелкий: крупный стрелкуется, особенно, когда начало лета прохладное.

В первые два месяца лук бурно наращивает листья – в этот период ему нужен полив и питание. Потом наливается луковица. Подкормки «Здравень Турбо для лука и чеснока» и «Здравень Аква для лука и чеснока» — самые удобные и действенные в этот момент. Ускоряют созревание крупных луковиц, которые хорошо хранятся и не теряют своих целебных свойств и витаминов.

Первый раз корневые подкормки проводят при появлении всходов. Затем: в фазе 4–5 перьев и во время формирования луковиц. Полезны и внекорневые поливы (опрыскивания) каждые 2 недели. После начала «окукливания» луковиц лучше прекратить полив. Если погода будет дождливой, луковица снова может пойти в рост и потом будет плохо храниться. В этом случае листья (перья) ломают, прикатывают, чтобы луковица отдыхала спокойно.

Это не касается зелёных луков – шнитта, слизуна, батуна и порея. Их можно подкармливать в течение всего периода вегетации.

Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

  • дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
  • улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
  • помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
  • помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
  • больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
  • чистый экологический урожай.

Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.

Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.

Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.

Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.

В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).

Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.

Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.

Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.

Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.

Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.

Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.

Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.

Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.

Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.

Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

Первый способ:

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

Второй способ:

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Особенности утилизации

Химический состав экскрементов каждого вида домашних птиц или животных довольно сильно отличается друг от друга, благодаря чему можно подобрать способы переработки, наиболее подходящие для той или иной живности.

Но это не говорит о том, что экскременты определенного вида животных или птиц нельзя применять каким-то другим способом.

Уборка с помощью воды полностью нарушает всю картину, поэтому собранный материал необходимо либо отделять от воды, либо перерабатывать не предусматривающим снижение влажности способом.

КРС

Крупный рогатый скот, то есть все разновидности коров, производит навоз с минимальным количеством органических веществ и азота, а также максимальной влажностью.

Поэтому материал лучше всего подходит для получения перегноя, ведь при такой переработке количество органических веществ большой роли не играет, тем более, что соломенная или деревянная подстилка тоже является органическим веществом.

Именно таким способом чаще всего проводят утилизацию навоза хозяйства, занимающиеся разведением КРС.

Если же изготавливать из коровьего навоза гранулы или топливные брикеты, то из-за избыточной влажности придется тратить больше энергии на сушку.

Объем пиролизного газа и биогаза напрямую зависит от содержания органических веществ относительно общей массы экскрементов, включая мочу, поэтому навоз КРС даст наихудший результат.

Кроме того, после снижения влажности объем навоза сильно сократится, из-за чего исходного материала потребуется заметно больше, чем наиболее подходящих для такого применения козьего и овечьего видов навоза.

Свиной

Свиной навоз, благодаря относительно высокому содержанию органики и азота, а также невысокой влажности, является универсальным материалом, который одинаково хорошо подходит для всех видов утилизации.

Он также превосходит навоз КРС по скорости потери жидкости естественным путем, причем последние впитываются в землю, поэтому при получении перегноя из него необходимо учитывать этот факт.

Кроме того, экскременты свиней содержат гораздо больше гельминтов, чем отходы жизнедеятельности других животных или птиц, поэтому хранить их нужно осторожно, не допуская бесконтрольного разлития или попадания в почву до перегнивания

Конский

Этот вид навоза содержит больше органических веществ и азота, а также немного меньше влаги. Кроме того, кони очень требовательны к количеству и качеству подстилки, что еще больше увеличивает количество органики.

Зато при использовании в качестве штукатурки они успешно конкурируют с лидером – то есть экскрементами овец и коз. Поэтому лучшим способом переработки этого материала является получение перегноя с применением бифидобактерий.

Птичий

Птичий помет менее влажный, чем любой из видов навоза, однако его очень сложно разделить на твердые и жидкие фракции.

Также он содержит заметно больше органических веществ и гораздо более агрессивный по отношению к почве, поэтому переработка птичьего помета в перегной возможна лишь на тех участках, где не будет никаких посадок 3–5 лет.

Куриный помет хорошо подходит для переработки в твердые и газообразные виды топлива, благодаря высокому содержанию органики и дает неплохие результаты при использовании в качестве утеплителя.

Особенно эффективен птичий помет с подстилкой из соломы или других натуральных материалов, ведь он содержит больше органики и после высыхания обладает меньшей теплопроводностью.

Однако помет кур и другой домашней птицы содержит много различных паразитов, поэтому хранить его необходимо с осторожностью, не допуская попадания на почву, особенно рядом с источниками чистой воды

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: