Самый вкусный сорт на свете яблоня долго (китайка)

История селекции

Китайская сливолистная яблоня — это целый вид плодовых деревьев гибридного происхождения. Каждый сорт имеет свои особенности и характеристики вкуса, цвета, размера, срока созревания. В мире насчитывается около 100 сортов и форм Китайки.

Первые формы были получены при скрещивании яблонь Ягодной (M. baccala) и Домашней (M. domeslica). В России селекцией яблок Китаек занимался Мичурин. Используя метод Ментора, он вывел два гибрида: Кандиль, Бельфлер.

Современная селекция направлена на получение среднерослых, зимостойких, засухоустойчивых гибридов Китайки (высота от 5 до 6 метров), с ежегодным плодоношением. Саженцы современных Китаек хорошо приживаются в условиях средней полосы.

Особенности выращивания

Для посадки саженцев яблони-китайки Долго следует выбирать участок, который находится на солнце или в полутени. Примерно за неделю до посадки начинают подготавливать посадочное место. Делают ямки до 75 см в глубину и 95 см в ширину, вносят туда удобрения. Через неделю сажают посадочный материал. Высадку деревьев рекомендуется делать весной – март-апрель или осенью – сентябрь-октябрь.

Для сохранения здорового вида деревьев следует соблюдать некоторые агротехнические требования:

  • обильный полив деревьев 4-5 раз за сезон;

  • необходимость мульчировать околокорневой участок после каждого полива;

  • обязательно прореживать соцветия;

  • ежегодно обрезать побеги для формирования правильной и красивой кроны;

  • удобрять почву в течение всего сезона;

  • весной и осенью проводить побелку штамба.

Сортотипы

Яблоня сорта Китайка золотая имеет несколько разнообразных подвидов, которые называются сортотипами. Они немного отличаются по внешнему виду, по типу плодоношения и возможности выращивания.


Декоративный сортотип яблони.

Декоративная

Декоративная Китайка – это красивый плодовый кустик или невысокое деревце с шаровидной кроной и ярко-розовыми цветками. Плоды этого сорта непригодны в пищу, однако его часто выращивают в декоративных целях.

Полукарликовые

Полукарликовая золотая Китайка – это тот же самый подвид, только на более низком подвое. При таком способе посадки рост яблони достигает максимум 4 м, в остальном все свойства сохраняются.

Колоновидная

Некоторые выращивают яблоню колоновидную Китайку жёлтую для экономии места. При таком способе ствол высоту достигает максимум 2,5 м, а в объёме – до 40 см. Такой способ выращивания значительно упрощает сбор урожая. Мелкие жёлтые фрукты будто гроздьями собраны вокруг ствола.

Крупноплодная

Крупные плоды представителя крупноплодной яблони золотой Китайки – это относительное понятие. С учётом того, что обычные фрукты размером 25 г, то эти яблочки могут достигать размера 50 г. Особенностью является хорошая устойчивость к низким температурам. Из характеристик стоит отметить также средний срок созревания, большое количество урожая.

Стелющаяся

Китайку стелющейся формы выращивают по большей части в условиях Сибирских регионов. Благодаря этому яблоня считается более зимостойкой. Фрукты стелющегося подвида ещё крупнее, около 80 г, и даже имеют сладковатый привкус.

Благодаря такой удобной форме яблони, ветви которой находятся около поверхности земли при низких температурах продолжительное время, её очень удобно укрывать их закидывать снегом.

Описание сорта Абориген

Они стойки к низким температурам, бактериальным и грибковым инфекциям, неприхотливы к условиям выращивания, с легкостью переносят летний зной, успевают дать плоды за короткий теплый период. Рекомендуется для посадок в крупных коммерческих высадках промышленного направления и интенсивного типа, а также для небольших приусадебных двориков.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая и блестящая, плотная, на грани с твердостью, хрупкая, но при этом среднеэластичная, от механических повреждений плоды защищает хорошо. Она зеленого цвета, по мере поспевания становится все более беловато-желтой, золотистой. Покровный румянец довольно интенсивный, красный или карминно-красный, полосато-штриховой, обычно занимает примерно 45-65% поверхности, более насыщен с солнечной стороны. Подкожные точки большого размера, светло-зеленые, могут быть немного сероватыми, различимы ясно, многочисленные. Отличительные черты химического состава следующие:

  • P-активные вещества – 242 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 11.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.75%.
  • Пектины (клетчатка) – 0.5%.

Мякоть яблок средней плотности, свежая хрустящая, мелкозернистая, сильно сочная. Она имеет приятный, порой немного вяжущий, сладкий вкус с кислинкой в послевкусии, хорошо запоминающийся мощный характерный аромат. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.5-4.6 балов за вкус и внешний вид фруктов соответственно.

Яблоня Абориген: характеристики

Крона и корневая система

Листья достаточно густые, крупные, немного морщинистые, светло-зеленого или насыщенно-зеленого оттенка. Они плотные, кожистые, нервация грубая, кончик длиннозаостренный, края городчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми. С нижней стороны пластина листа обычно имеет сильное опушение. Корневая система зависит от подвоя может быть мочковатой, сильноразветвленной, а может и стержневой, сильноуглубленной, приспособленной для поиска влаги глубоко в недрах почвы.

Урожайность и опыление

Для небольшой высоты количество плодов, поспевающих на ветках, можно назвать обильным, а само дерево высокоурожайным.

Сорт условно самоплоден, поэтому какую-то часть урожая вы обязательно получите, даже если в пределах 45-100 метров в округе не окажется ни единой яблони. Но для того, чтобы плодовитость достигла максимальных показателей, посторонние опылители в виде подходящих сортов обязательно потребуются. Для более активного привлечения пчел опытные люди опрыскивают сад в период распускания бутонов сахарным или медовым сиропом, привозят ульи поближе к высадкам.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Абориген чрезвычайно устойчив к морозам, так как выводился как раз для того, чтобы люди получили возможность вырастить его в суровых условиях Севера России. Он может выдержать температуру до -42-45°С, если правильно подготовить деревья к зиме и укрыть. Менее сильные морозы он переносит даже без особого укрытия, но только, если длятся они не дольше 2-4 недель кряду. Не очень любит резкие перепады и скачки, не терпит сквозняков.

К монилиозу, парше, мучнистой росе и другим яблоневым грибковым инфекциям деревья устойчивы. Они очень редко заболевают, но если даже это случается, то поражаются незначительно. Обычно болеют только листья, а плоды при этом можно употреблять в пищу или перерабатывать. Тем не менее, регулярно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей не помешает.

У этого сорта нет подвидов, но вырастить Аборигена можно на разных подвоях. Да и сам он может послужить хорошей зимостойкой основой практически для любого сорта. От использованного подвоя может напрямую зависеть размер плодов и устойчивость деревьев к морозу. Так карлики и полукарлики делают фрукты крупнее, но зимостойкость ниже. На вариантах стланцевого типа можно вырастить яблони способные перенести самые суровые зимы.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Описание и характеристика сорта

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания в регионах

Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

В Сибири

Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

Стоит учесть! В саду, где растет Китайка, повышается урожайность других яблонь.

Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

  1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
  2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
  3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

В Подмосковье

Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

  1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
  2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
  3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
  4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
  5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

В Ленинградской области

В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

На Урале

Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

Совет! Чтобы не допустить промерзания корневищ у саженца, околоствольный круг засыпают на 5 -7 см перегноем и торфом.

В средней полосе

В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

В северных регионах

Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

Сбор и хранение урожая

Массовый сбор плодов приходится в основном на период с конца августа до последних чисел сентября и напрямую зависит от культивируемого сорта.

Длительное хранение допустимо только в том случае, если вид имеет хорошие лежкие свойства и способен оставаться пригодным для употребления в пищу не менее 2 месяцев. Одной из таковых является разновидность Бельфлер.

При этом хранение может осуществляться несколькими методами:

  • в холодильном отсеке для овощей и фруктов;
  • в хорошо вентилируемом, не подверженном повышенной влажности погребе/подвале (рекомендуется продукт поместить в специальные ящики с отверстиями и проложить каждый слой сеном);
  • в квартире на застекленной лоджии (до наступления первых сильных морозов).

Плоды и их вкус

Яблоки мелкие. В основном вес плода колеблется от 11 до 16 г, в очень редких случаях вес может увеличиться до 20 г. Фрукты имеют овально-коническую или яйцевидную форму. Они хорошо прикреплены к ветвям и могут провисеть там на протяжении всего зимнего периода.

Кремовая мякоть защищена гладкой кожицей. Во время полного созревания кожица становится красная, сплошная, без каких либо вкраплений. На ней можно заметить густой голубоватый налёт.

Плотная и сочная мякоть пронизана красными прожилками, которые проходят вдоль по линии семенного гнезда.

Проходя мимо яблони с плодами, каждый почувствует яркий сливовый аромат.

На вкус яблоки кисло-сладкие, что не всем может нравиться.

Чаще всего фрукты применяют для изготовления компотов.

В 100 граммах яблок содержится: 12,9% сахара, титруемых кислот – 2,42%, дубильных веществ – 214 мг, аскорбиновой кислоты – 30,8 мг (10,6-62,4), Р-активных соединений – 281 мг (177-385)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: