Костная мука

Способы применения костной муки

Эффективнее всего вносить удобрение под глубокую вспашку осенью. Чем ближе порошок окажется к корням, тем лучше. Слишком часто этого делать не требуется, достаточно 1 раза в 2–3 года. Норма расхода на 1 кв. м не более 3 стаканов костной муки.

Добавляют весной в лунки. Норма 1 ст. л. на одно растение. Для крупных садовых деревьев и кустарников 2–3 ст. л. при посадке. Удобрение стимулирует укоренение и последующее развитие подземной части.

Для использования удобрения в жидком виде готовят раствор:

  1. 1 кг порошка заваривают 20 л кипятка.
  2. Настаивают 7–10 дней.
  3. Раствор фильтруют, перед поливом разводят водой 1:10.
  4. Пролить раствором можно незадолго до сбора урожая. Это положительно скажется на вкусе томатов, перца, ягодных и плодовых культур.

Органическая добавка снижает кислотность грунта

Поэтому с осторожностью вносят под картофель, пряную зелень, розы, пионы, гортензию

Совет. Перед тем как использовать фосфоазотин, оценивают состав почвы на участке, уровень ph.

Рыбная мука содержит большее количество азота, чем полученная из костей животных. Последующего внесения азотистых добавок после ее использования не требуется.

Для усиления действия удобрения используют жидкие ускорители разложения (ЭМ–препараты).

Советы по применению

Использование в огороде любого вида костной муки подразумевает корневой способ. Обычно во время подготовки посадок к зиме удобрение вносят в почву в сухом виде. Порошок просто рассыпают щепотками возле растений и слегка перекапывают почву. Особенно благотворно такое удобрение влияет на плодово-ягодные деревья и кустарники, а также цветы-многолетники.

В теплицах почву не перекапывают, просто рассыпают сверху и слегка рыхлят граблями.

Для овощей будет полезным, если внести удобрение в момент высадки рассады. Для этого в ямку, приготовленную для растения, засыпают сухой порошок, перемешивают с землей и высаживают растение. Достаточно одной столовой ложки на каждую лунку.

Будет полезной такая подкормка и домашним цветам. Достаточно использовать ее два раза в год. Особенно это актуально, если цветок чахнет, выглядит больным.

Некоторые садоводы рекомендуют с целью улучшения качества почвы добавлять костную муку в компост или навоз. Чаще всего для таких целей рекомендуют использовать кровяную муку.

Данный вид подкормки можно использовать для любых культур, нужно только учитывать пропорции, которые зависят от того, какая разновидность муки используется.

Для овощных культур рыбокостной муки требуется одна чайная ложка для рассады и две – для развивающегося растения. Пропорции рогокопытной будут составлять 2 и 3 чайные ложки соответственно.

Для кустарников применяют 50–100 граммов порошка под каждый куст – независимо от вида муки.

При посадке плодовых деревьев в посадочную лунку вносят 300 граммов удобрения. Взрослые деревья удобряют, размещая в приствольном круге до 200 граммов удобрения, слегка перекапывая почву.

Но стоит учитывать и некоторые нюансы. Не все растения любят подкормки, содержащие фосфор. Например, голубике, бруснике и чернике они не пойдут на пользу. Также не все цветы нуждаются в таком дополнении. Например, к ним относятся вересковые, такие как рододендроны и азалии.

Жидкая форма может использоваться за несколько недель до сбора урожая. Для этого сто граммов муки разбавляют двумя литрами кипятка, хорошо размешивают, а потом дополняют раствор четырьмя ведрами холодной воды. Затем можно поливать растения. Овощным культурам выливают по одному литру под кустик, ягодным кустарникам – по 2–3 литра, деревьям – по 4–5 литров.

В следующем видео вы можете ознакомиться с правилами применения костной муки в качестве удобрения.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Обычная семья из трех человек способна за год накопить порядка 50 килограммов куриных косточек.  Резонно возникает вопрос, куда же их девать, если в доме нет ни собаки, ни кошки? Давайте посмотрим, каким образом можно сделать из таких костей костную муку для подкормки домашних и садовых растений.

  1. Счистите с косточек все остатки мяса и жира.
  2. Выложите их на тарелку и поместите в микроволновку на 9-10 минут. С той же целью можно использовать и обычную духовку.
  3. Дайте костям остыть до комнатной температуры несколько минуток.
  4. Поместите сухие ломкие кости в просторную железную миску и постепенно раздробите их до порошкообразного состояния с помощью молотка или куска дерева в форме полена. Учтите, что чем мельче будет фракция, тем легче и быстрее растения усвоят костное удобрение.

Применение

Выясним особенности применения костной муки как удобрения.

Как основная подкормка, костная мука применяется на почвах с кислой реакцией. Ее основной элемент – фосфор хорошо растворяется именно в кислой среде, а в почве с нейтральной или, тем более, с щелочной, реакцией — плохо. Поэтому именно кислые почвы позволяют применить весь полезный потенциал удобрения наиболее полно.

Рассчитывают количество подкормки следующим образом: на 1 м2 грунта берется от 100 до 200 грамм удобрения. Чем растения на участке выше, мощнее, а корневая система их разветвленнее, тем большая концентрация необходима. Так, 200 грамм берите, если собираетесь удобрять участок с деревьями. А 100 грамм — для цветов и ягод.

Деревья и кустарники рекомендуется подкармливать костным толокном довольно редко: обычно достаточно стандартного внесения раз в три года. Для ягод же дозировка делается различной в зависимости от сезона: так, весной добавляют 70 гр/м2, а осенью — 90-100 гр/м2. Что касается цветов, то эта подкормка применяется в данном случае обычно только для луковичных культур. Чтобы подпитать цветочный грунт, необходимо внести в каждую лунку по 15 гр порошка. Удобрение в данном случае вносится непосредственно при посадке.

Для домашних растений или, к примеру, для выращивания укропа на подоконнике из семян костное толокно используют в пропорции 1:100, где 1 — это подкормка, а 100 — грунт. Как вы видите, на стандартный цветочный горшок потребуется взять совсем минимальное количество средства. Подкормка замечательным образом отражается на внешности домашних растений, делая их более красивыми, ухоженными и пышными. Но имейте в виду, что для азалий и рододендронов это удобрение не годится. А вот каков состав удобрения сульфат калия, и в каком случае его лучше всего применять, очень подробно изложено в данной статье.

Удобно вносить в грунт костную подкормку во время перекапывания грядки перед посадкой. Обычно внесение производится весной или по осени. Действие же подкормки длится полгода: все это время растения будут получать из грунта ценные минералы, которыми насытила его костная мука.

Вносить подкормку в грунт лучше всего следующим образом: взять определенное вымеренное количество муки, и ровным слоем распылить над грядкой. После того, как все удобрение высыпано, нужно взять лопату, и перекопать грядку: таким образом вы одной опцией сделаете две операции.

Вносить удобрение в сухом виде лучше, если грунт рыхлый. Если же почва глинистая и тяжелая, то желательно предварительно развести муку в воде (горячей), пропорция — 1 кг удобрения на 20 литров воды. Сразу же поливать смесью грядку нельзя. Необходимо предварительно настоять раствор в течение 10 дней. И только после этого использовать на тяжелой почве. Костную муку также можно добавлять в растительные компосты, чтобы насытить последние калием и фосфором. А вот как использовать перепелиный помет в качестве удобрения, очень подробно изложено здесь.

Узнаем, какие мнения о костной муке имеют садоводы, применяющие это удобрение.

Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы

К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро

Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Мы рассмотрели особенности применения костной муки как удобрения. Польза этого натурального вещества бесспорна: поэтому, если хотите получить обильный урожай, сделать растения более здоровыми и крепкими, используйте на своих дачах и приусадебных участках эту натуральную подкормку.

http://agronomu.com/bok/3952-kostnaya-muka-kak-primenyat-organicheskoe-udobrenie.html

http://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kostnaya-muka-kak-primenyat.html

Преимущества и недостатки

К самым важным преимуществам относится ее природное происхождение. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы за 8 месяцев. Но у нее много и других достоинств:

  • использовать можно на протяжении всего вегетационного периода, даже за 2 недели до уборки урожая;
  • достаточно однократного внесения, поскольку фосфоазотин впитывается корнями длительное время;
  • применяется для любых растений, даже для цветочных комнатных культур;
  • помогает получить ежегодно обильный, полноценный урожай, что отмечено многими фермерами;
  • продукт стоит недорого, поэтому может использоваться достаточно широко;
  • концентрированный состав позволяет вносить его в небольших количествах;
  • можно вносить под культуры в сухом виде с последующим поливом (или перед дождем).

При покупке фосфоазотина обращайте внимание на состав: наличие элементов питания, на правила и нормы внесения. Вы должны иметь представление, когда лучше вносить подкормку и как правильно ее использовать.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения

Розы

Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.

Пионы

Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.

Клубника

При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.

Чеснок и картофель

Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.

Томаты

При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

К сведению! Костная мука – удобрение, не требующее частого применения. Закладка средства под перекопку на 2 последующих года питает растения.

Рекомендации специалистов, что будет, если перекормить

Для стимуляции роста используют кровяную муку, поскольку в ней содержится высокая доля азота. Однако злоупотреблять удобрением нельзя, чтобы не обжечь огородные культуры. Применяют его дважды за сезон c добавлением мясокостного средства: весной для стимуляции наращивания зелёной массы и перед цветением. Минимальный интервал между внесениями – 2 месяца. Рогокопытный вид применяют не чаш 1 раза в 3 месяца. Часто вносят под перекопку грунта. В случае дефицита микроэлементов предпочтение отдают панцирной муке с высоким содержанием магния, железа.

Таблица 2. Нюансы использования в зависимости от культуры.

Наименование Особенности внесения
Розы Добавляют по 30-50 г в каждую лунку весной или осенью.
Пионы Для улучшения приживаемости при пересадке в каждую посадочную яму закладывают по 100-150 г.
Клубника При цветении и после сбора урожая вносят 300 г / м2. Для интенсивно вегетирующих кустиков достаточно 50 г под экземпляр.
Чеснок и картофель Под перекопку закладывают 300-500 г / м2.
Томаты При осенней подготовке грунта под культуру – 300-500 г / м2., при посадке в лунку – по 100 г.

Органическое удобрение в виде костной муки безопасно для растений. Им практически невозможно перекормить культуры. Однако есть определённые условия, при которых может быть нарушен химический и бактериальный почвенный состав.

  1. Смешение с минеральными удобрениями и завышение количества фосфорных соединений – нарушает способность усваивать азот.
  2. Использование несвежего средства с плесенью – способствует развитию грибковых инфекций.
  3. Превышение дозировок – увеличивает щелочность грунта, что приводит к плохому усвоению фосфора и приостановки роста растений.
  4. Отсутствие пользы применения на нейтральных или щелочных почвах.

К сведению!

Костная мука – удобрение, не требующее частого применения. Закладка средства под перекопку на 2 последующих года питает растения.

Состав

Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.

В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! При длительном хранении рыбной муки она накапливает азотосодержащие и аммиачные соединения, которые могут стать причиной отравления животных. Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В

Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В.

Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо

Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В. Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством – фосфоритной мукой.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Что это такое и из чего она делается?


Костная мука — одно из лучших натуральных фосфорных удобрений: подкормка содержит большое количество фосфора, поэтому положительно влияет на все виды растительных культур. Главное преимущество муки — это ее натуральный состав. В зависимости от вида, минеральный комплекс готовится из следующих составляющих:

  • стандартная костная мука: готовится из костей животного происхождения, которые предварительно не поддаются обработке (в ней количество фосфора составляет 15%);
  • пареная мука: для этого используются животные кости, которые ранее поддавались одной или нескольким обработкам температурой (здесь будет уже больше фосфора — до 25%);
  • обезжиренная разновидность: готовится из костей, которые несколько раз обработали под высокой температурой, а затем еще и очищающими смесями, обеспечивающими очистку от жиров и всевозможных примесей (показатели фосфора на уровне 30%-33%).

Химический состав

Кроме фосфора и азота, в минеральном комплексе содержатся следующие элементы:

  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • йод.

Для укоренения рассады

При посадке помидоров удобрение вносят в каждую ямку. Чтобы семена проросли и прижились, необходим легкий торфяно-песчаный субстрат (узнайте → как использовать торф как подкормку + отзывы)

Для всходов важно, чтобы почва содержала достаточно фосфора. Именно он отвечает за появление и отрастание молодых корешков

При подготовке смеси используют торф верховой, его кислотно-щелочной баланс – рН – 3, то есть, сильнокислая реакция. В сочетании с костной мукой достигается эффектный результат, при условии соблюдения дозировки 1:100. Иными словами, на 100 частей субстрата необходима 1 часть муки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: