Виды
- Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) M.M. Moser, 1943 — Белонавозник Бедхэма
- Leucocoprinus biornatus (Berk. & Broome) Locq., 1945
- Leucocoprinus birnbaumii (Corda) Singer, 1962 — Белонавозник Бирнбаума
- Leucocoprinus bohusii Wasser, 1975 — Белонавозник Богуша
- Leucocoprinus brebissonii (Godey) Locq., 1943
- Leucocoprinus caldariorum D.A. Reid, 1990
- Leucocoprinus canariensis P. Mohr & Dähncke, 2004
- Leucocoprinus cepistipes (Sowerby) Pat., 1889 typus — Белонавозник луковичноножковый
- Leucocoprinus cretaceus (Bull.) Locq., 1945
- Leucocoprinus cygneus (J.E. Lange) Bon, 1978
- Leucocoprinus discoideus (Beeli) Heinem., 1977
- Leucocoprinus fragilissimus (Berk. & M.A. Curtis) Pat., 1900
- Leucocoprinus gandour Har. & Pat., 1900
- Leucocoprinus heinemannii Migl., 1987
- Leucocoprinus holospilotus (Berk. & Broome) D.A. Reid, 1990
- Leucocoprinus ianthinus (Cooke) P. Mohr, 1994
- Leucocoprinus imerinensis Bouriquet, 1942
- Leucocoprinus magnicystidiosus H.V. Sm. & N.S. Weber, 1982
- Leucocoprinus magnusianus (Henn.) Singer, 1951
- Leucocoprinus medioflavus (Boud.) Bon, 1976
- Leucocoprinus nanianae Bouriquet, 1943
- Leucocoprinus ovatus Raithelh., 2004
- Leucocoprinus straminellus (Bagl.) Narducci & Caroti, 1995
- Leucocoprinus tanetensis Bouriquet, 1943
- Leucocoprinus tenellus (Boud.) Locq., 1943
- Leucocoprinus wynniae (Berk. & Broome) Locq., 1951
- Leucocoprinus zeylanicus (Berk.) Boedijn, 1940
Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков
Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.
Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.
Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.
Leucocoprinus birnbaumii — Leucocoprinus birnbaumii
- Agaricus birnbaumiiСогйа (1839)
- Agaricus ШеизБолтон (1789) [ ном. illegit., Не А. желтаяХадсон (1778)]
- Lepiota желтая( Болтон ) Godfrin (1897)
- Leucocoprinus Шеиз( Болтон ) Locq. (1945)
- Agaricus flammulaAlb. & Schwein. (1805)
- Lepiota flammula( Alb. & Schwein. ) Жилле (1874)
- Agaricus Flos-sulphurisSchnizl. (1851)
- Lepiota Flos-sulphuris(Schnizl.) Mattir. (1918)
- Leucocoprinus Flos-sulphuris(Schnizl.) Cejp (1948)
- Lepiota аигеаMassee (1912) [ ном. illegit., Не Л. аигеа ( Мф. ) Серый (1821)]
- Lepiota pseudolicmophoraRea (1922)
- Lepiota coprinoidesBeeli (1936)
Leucocoprinus birnbaumii является видом из жареных на гриле грибов в семье Agaricaceae . Это часто встречается в тропиках и субтропиках, но в умеренных регионах часто встречается в теплицах и вазонах, следовательноего общие имена вазона зонта и plantpot dapperling . Плодовое тело умеренно ядовитое , если потребляется в больших количествах.
Желчный гриб. Описание желчного гриба
По внешнему виду горькуша напоминает белый гриб. Диаметр шляпки ложного белого гриба составляет 4-10 сантиметров, иногда может достигать 15 сантиметров.
Шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста она становится округло-подушковидной и распростертой. Поверхностный слой тонковолокнистый, сначала опушенный. При влажной погоде поверхность становится клейкой. Расцветка шляпки может быть желто-коричневой, светло-бурой, серо-охряной или темно-бурый.
Высота ножки желчного гриба колеблется от 3 до 12,5 сантиметров, при толщине 1,5-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая или булавовидная, основание волокнистой структуры, вздутое. Окрас ножки меняется от кремового до желто-коричневого. Верхняя часть ножки сливочно-желтая или беловатая, при этом хорошо заметна отчетливая темно-коричневая, бурая или черноватая сеточка. Ножка массивная и крепкая, заполненная мякотью беловатого цвета.
На срезе мякоть краснеет. Вкус у мякоти горький, запах слабый. Мякоть горькушки практически не бывает червивой, за чет этого гриб и выглядит привлекательно. Трубчатый слой прирастает к ножке. Сначала трубочки беловатого цвета, но затем становятся розового и грязно-розового оттенка. Поры угловатой или округлой формы, при нажатии они становятся красными или бурыми.
Споровый порошок розоватый или розовато-коричневый. Споры гладкие, эллипсовидной формы, без цвета или серо-розового тона.
Места произрастания ложного белого гриба
Желчные грибы образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Чаще всего они растут в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах, песчаниках и легких суглинках. Нередко их находят на основаниях деревьев и гнилых пнях.
Произрастают ложные белые грибы на всех континентах. Плодоносят они с июня по октябрь, но при ранних морозах плодоношение может завершиться еще в сентябре. Селятся маленькими группами или по отдельности. Это достаточно распространенные грибы в средней полосе России, их можно найти в любых регионах нашей страны.
С какими грибами путают желчные грибы?
Молодые заячьи грибы имеют бесцветные поры, поэтому их путают с подберезовиками, но у первых не имеется чешуек. Кроме того, желчный гриб имеет сходство с боровиком, но отличить его можно благодаря более темной окраске и сеточке на ножке.
Описание вороночника рожковидного
Плодовое тело вороночника рожковидного имеет чашевидную или трубковидную форму. Длина гриба достигает 5-12 сантиметров. Ножка к основанию сужается. Гриб полый, углубление в шляпке переходит в ножку.
Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр которой составляет 3-8 сантиметров. Края шляпки волнистые, отвернутые наружу. Края у зрелых грибов становятся лопастными и волнистыми.
Внутренняя поверхность плодового тела волокнистая с мелкой чешуей. У молодых грибов она черно-бурого цвета, а у взрослых – темно-серая, практически черная. Внешняя поверхность вороночника рожковидного серовато-бурая. У молодых грибов она покрыта бугорчатым гимением сизого или сероватого оттенка, а когда споры созревают, она выглядит запорошенной.
Когда гриб высыхает, его окрас становится светлее. Порой встречаются светло-жёлтые экземпляры, раньше эти грибы считались отдельным видом Craterellus konradii.
У вороночника рожковидного не имеется псевдопластинок, которые свойственны лисичкам. Споровый порошок желтоватый или белый. Споры гладкие, яйцевидно-эллипсоидной формы, бесцветные.
Ножка у вороночника рожковидного очень короткая, ее толщина составляет 0,8-1 сантиметр. Окрас ножки такой же, как у шляпки.
Мякоть у вороночника рожковидного хрупкая, очень тонкая. У молодых экземпляров мякоть темно-серая, черно-коричневая и серо-черная, а у взрослых она практически черная.
Места произрастания вороночника рожковидного
Вороночник рожковидный – микоризный гриб, то есть он образует ассоциацию с корнями высших растений. Они растут во влажных смешанных и лиственных лесах. На известняковой и глинистой почве рядом с буками и дубами и на опавшей листве.
Эти грибы отдают предпочтение светлым и открытым местностям таким, как обочины дорог и края канав. В горных районах вороночники рожковидные являются обычными грибами.
Они широко распространены в умеренных районах Северного полушария до самых тропиков, в Азии, включая Японию, в Европе и Северной Америке. В нашей стране вороночник рожковидный встречается в европейской части, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае и Северном Кавказе.
Время собор урожая
Вороночники рожковидные чаще всего встречаются скученными группами, при этом срастаются более 4-х экземпляров, так же они могут образовывать довольно крупные колонии. Эти грибы имеют маскировочную окраску, поэтому сливаются с опадом листьев, так что заметить их совсем непросто.
Сезон сбора урожая приходится на июль-сентябрь, пик роста наблюдается в середине августа и в середине сентября. В местах с бесснежными теплыми зимами вороночники рожковидные можно заметить вплоть до ноября месяца.
Родственные виды
Вороночник рожковидный легко отличить от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами.
Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и более расчлененную шляпку.
Вороночник рожковидный имеет сходство с Урнулой бокаловидной. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого гриба вороночник рожковидный более хрупкий и выглядит, как чаша с приподнятыми краями.
Вкусовые качества вороночника рожковидного
Вороночник рожковидный – съедобный гриб, в Европе он считается деликатесом. Предварительной обработки проводить не требуется. У сырых грибов практически не имеется вкуса и запаха, а при сушке и термообработке они становятся заметно сильнее.
В пищу пригодна только трубчатая воронка грибов, а ножка более грубая, поэтому ее удаляют. Вороночники рожковидные используются для приготовления вторых блюд, супов, соусов и приправ. Во время варки цвет грибов становится черным.
В отличие от лисичек вороночники рожковидные хорошо сушатся, но при этом они становятся ломкими и крошатся. Из сушеных грибов готовят разнообразные соусы.
Гриб вороночник рожковидный принадлежит к семейству Лисичковые. Гриб имеет также другие названия, например, вороночник серый. Иногда его называют трубкогриб роговидный. В народе иногда можно услышать название серая лисичка, что является ошибочным.
Так как форма у этого гриба необычная, многие названия связаны именно с его внешним видом. Например, в Финляндии его называют черным рожком. Англичане называют этот вид рогом изобилия, французы – трубой смерти. А если перевести название с немецкого, оно будет означать «труба мертвых».
Польза и вред
Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:
- Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
- Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
- Позитивное воздействие на умственную деятельность.
- Устранение нервозности и апатии.
- Снижение риска развития атеросклероза.
- Нормализация работы кишечника.
- Укрепление сердечных мышц.
- Противостояние болезнетворным бактериям.
Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный
Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу
При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.
Белонавозник Пилата: где растет и как выглядит
Название: | Белонавозник Пилата |
Латинское название: | Leucoagaricus pilatianus |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Белошампиньон Пилата, Lepiota pilatiana. |
Систематика: |
|
Белонавозник Пилата – один из представителей большого семейства Шампиньоновых. Латиницей это звучит, как Leucoagaricus pilatianus. Относится к разряду гумусовых сапротрофов. В некоторых источниках он называется белошампиньон Пилата. Хотя между родами белонавозниками и белошампиньонами есть различия. Они касаются характера поверхностей шляпок и внешних параметров плодовых тел.
Где растет белонавозник Пилата
Найти гриб довольно проблематично. Он относится к редким видам. Растет в парках, садах или дубовых рощах. Предпочитает искусственные массивы из конского каштана. Дуб – любимое дерево белонавозника. Одиночными экземплярами вид не встречается, произрастает небольшими группами. На территории РФ встречается в Крыму, Ростовской области. Хотя относится к космополитам, гриб не так просто найти. Плодоношение с августа по октябрь и только в годы с высоким показателем осадков.
При благоприятных климатических условиях даже редкие грибы дают хороший урожай
Как выглядит белонавозник Пилата
Чтобы составить полный портрет плодового тела, достаточно описать его основные части:
- Шляпка меняет свою форму в течение роста гриба. Вначале она напоминает шар, затем становится выпукло-распростертой или выпуклой. Посередине находится круглый бугорок, который отличается от остальной поверхности более темным цветом. Диаметр шляпки варьируется от 3,5 см до 9 см. Цвет – светло-коричневый с красным оттенком, середина немного темнее концов. Поверхность покрыта радиальными волокнами, бархатисто-войлочными по структуре. Края шляпки тонкие. У молодого белошампиньона они подогнутые, иногда на них видны остатки покрывала. Мякоть светлая, на местах изломов розовато-коричневая. Имеет слабый запах кедрового дерева или почти без запаха. Вкусовые параметры неизвестны.
- Пластины тонкие кремовые, при надавливании окрашиваются в коричнево-красный цвет.
- Ножка прикреплена строго по центру шляпки. Расширяется к основанию, заканчивается небольшим клубнем. Толщина 0,4-1,8 см, длина 4-12 см. У молодых экземпляров однородная, затем по мере роста гриба становится полой. Цвет по длине различается, оттенки разделены кольцом. Выше кольца ножка окрашена в белый цвет, ниже кольца она красновато-коричневая. Кольцо также имеет идентичные цвета – верхняя часть белая, нижняя красно-коричневая.
Изучив основные признаки вида, можно не опасаться перепутать его с другими
Можно ли есть белонавозник Пилата
Подобный вид белошампиньонов встречается достаточно редко. Его токсичность мало изучена, подробной информации о влиянии на человеческий организм не имеется. Из-за этого гриб не рекомендован к употреблению. В научных источниках отнесен в категорию несъедобных. При этом следует учитывать, что белонавозник не только нельзя есть, но лучше вообще не контактировать с плодовыми телами. Если такой экземпляр встретится на пути грибника, нужно обойти его стороной. Также не стоит брать его в руки. Такое требование можно объяснить внешней схожестью вида с другими белошампиньонами, среди которых есть съедобные. Чтобы не ошибиться, нужно тщательно изучать описание и не собирать незнакомые грибы.
Характерная окраска плодового тела помогает не спутать его со съедобными видами
Заключение
Белонавозник Пилата – гриб малораспространенный и не рекомендуемый к сбору. Знание его основных внешних параметров поможет избежать попадания плодовых тел в корзинку любителей «тихой охоты».
Польза вороночника рожковидного
Грибы этого рода богаты калием, кальцием и фосфором. К тому же они отличаются низким содержанием белка. Поэтому рекомендовано включить вороночник в меню людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:
- судороги мышц;
- сухая кожа;
- ломкие ногти;
- частые переломы;
- нарушение сна;
- плохой обмен веществ;
- нарушения в работе ЦНС;
- остеопороз;
- гипертония.
Грибы Семейства Лисичек насыщены витаминами группы В, A, D, PP. Регулярное их употребление помогает вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от паразитов. Рекомендовано включать вороночников в своем меню не чаще 1-2 раз в неделю.
В народной медицине гриб используют как естественный антибиотик, который помогает при воспалениях и инфекциях. Он стимулирует защитные силы организма и благотворно сказывается на работе многих внутренних органов.
Особенно важны микроэлементы для растущего и пожилого организмов. Правда, есть некоторые ограничения в употреблении грибов, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как использовать их в своем рационе.
Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.
Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Основные виды
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.
Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.
Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.
Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.
Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.
Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.
Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.
Симптомы и лечение
У людей может появиться симптоматика после употребления лопастника бороздчатого по совершенно другим причинам. Большое количество грибов может трудно переваривается, или иммунологические реакции на антигены, полученные из грибов, или непереносимость этанола. Симптомы включают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея. Терапевтические стратегии включают первичную детоксикацию, вызванную рвотой, промывание желудка и активированный уголь, вторичную детоксикацию, симптоматическое лечение и редко специфические антидоты. Основное лечение включает введение силибинина и пенициллина, хотя все еще отсутствуют контролируемые исследования его терапевтической эффективности. При синдроме серьезных отравлений следует учитывать ортотопическую трансплантацию печени. К счастью, прогноз при большинстве отравлений лопастником бороздчатым не такой трагичный.