Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.
СЕЗОН: май — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.
Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.
Мякоть плотная, волокнистая, беловатая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремовый.
Пластинки средней частоты, сначала белые позже кремовые, выемчато-прикрепленные.
Изменчивость: цвет центральной зоны шляпки варьируется от коричневатого до бурого, а концентрические зоны — от кремового до желто-коричневого.
Схожие виды. Этот вид похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), который также имеет концентрические зоны окраски шляпки, но у них центральная зона красновато-коричневая, а следующая — желтовато-кремовая.
Несъедобны.
Двойники и их отличия
Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:
- Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
- Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.
Коллибия широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая – лат.Collybia platyphylla
По-иному гриб – замарашку именуют Удимансиеллой широкопластинчатой, Мегаколлибией широкопластинковой, Удимансиеллой широкопластинковой, Гимнопусом широкопластинчатым либо Денежкой широкопластинчатой.
Описание
Шляпка гриба
Удимансиелла широкопластинчатая имеет очень крупные шляпки диаметром от 50 до 150 мм. В юном возрасте они обладают формой колокола или широкого конуса, в дальнейшем постепенно расправляются, становясь плоско – выпуклыми, с небольшими холмиками, либо плоскими, как тарелки, приобретая вместо бугорка выемку посередине.
Краешки остаются ровными или становятся волнистыми, в сухую погоду или в старости растрескиваются, поскольку отличаются радиально-волокнистым строением.
Шляпки покрываются матовой кожицей серовато – угольного, вплоть до черноты, оттенка, либо коричневато – серого. В первом случае кажется, будто гриб припорошен сажей или толченым углем.
Мегаколлибия широкопластинковая наполняется нежной белой мякотью.
Шляпный низ покрывают редковатые широкие хрупкие пластинки, прирастающие зубчиками и окрашенные в белый тон. Ближе к старости пластинчатый низ отрывается от ножки и приобретает грязно – серую окраску.
Коллибия широкопластинчатая размножается эллипсоидными белесыми спорами, вызревающими в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Молодые грибочки обладают толстенькими коренастыми ножками, со временем стройнеющими и вытягивающимися. Толщина ножки составляет 5-30 мм, высота – от 50 до 150 см.
Она представляет собой цилиндр правильной формы, расширяющийся к основанию и покрывающийся гладкой продольно – волокнистой кожицей сероватых либо буроватых оттенков. Внизу ножек формируются разветвленные белые, сереющие со временем или становящиеся коричневатыми грибницы-нити, проникающие сквозь древесину. Когда грибы собирают, грибные нити обрываются.
Коллибия широкопластинчатая – лат.Collybia platyphylla
Места произрастания
Денежка широкопластинчатая предпочитает умеренный климат таких регионов, как Северная Америка. Данная разновидность произрастает на перегнивших пеньках в лиственных лесах с буковыми, березовыми и ольховыми деревьями, и опавшей листве. Их часто встречают на пнях, поросших мхом и лишайником, но не в низинах, а в возвышенных местах, особенно горных.
Плодоношение бывает одиночным или семейным, и приходится на вторую половину мая – конец сентября, но наибольшие урожаи гриб дает весной.
Съедобность
Мякоть Удимансиеллой широкопластинковой источает слабый грибной аромат и имеет горьковатый привкус, но относится к условно-съедобным грибам, пригодным для употребления в пищу после предварительного отваривания. Их можно тушить, жарить, солить и мариновать.
Пока благородные грибы еще не начали плодоносить, данные коллибии – отличное подспорье для любителей грибных блюд.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Коллибию веретеноногую можно повстречать со второй декады июля по третью декаду сентября в лиственных лесах (чаще всего, где есть дуб ли бук). Предпочитает расти у пеньков дубов (буков), корней деревьев, вдоль поваленных стволов, вокруг пней. Растёт довольно большими группами, объединёнными в пучки-сростки. Наибольшее распространение получил в южных регионах нашей страны.
Шляпка в диаметре 3-8 см. имеет сначала колокольчатую форму, позднее выпукло-бугорчатую с гладкой поверхностью. Окраска буро-коричневатая или рыже-красно-коричневатая с более тёмной серединкой. У взрослых особей поверхность шляпки чаще всего неровная с треснутыми краями, при этом окраска становится светлее. Также на поверхности могут выступать пятнышки красно-бурого цвета.
Пластинки редкие, среднечастотные, слабоприросшие, серовато-белого цвета с краснобурыми пятнышками.
Ножка имеет веретеновидную форму, вздутую чуть ниже серединки. В длину 6-9 см., диаметром 0,5-1,8 см. Структура продольно волокнистая, морщинисто-бороздчатая. Во вздутой части почти полая, вверху светлая, внизу красно-бурая, у самого основания бурого цвета. Очень часто ножка бывает перекрученной или продольно закрученной.
Мякоть белого цвета, тонкомясистая, упругая, в ножке жестковатая, с еле уловимым запахом.
Считается слабоядовитым грибом. Однако в некоторых справочниках его приравнивают к съедобным или условно съедобным. Так французский писатель-миколог Жерар Уду в своей энциклопедии “Грибы” советует собирать шляпки молодых коллибий веретеноногих и использовать их в свежем или маринованном виде.
Фотографии коллибии веретеноногой (Collybia fusipes)
Видео про коллибию веретеноногую, позволяющее лучше понять строение плодового тела и представить как растёт гриб в лесу.
https://youtube.com/watch?v=wX23ZqglddE
Двойники Коллибии обутой и их отличия
Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:
- Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.
- Азема – съедобный вид с ровной или слегка изогнутой шляпкой, светло-кофейного цвета. Растет среди хвойных и лиственных деревьев на кислой плодородной почве с августа по октябрь. Собранный урожай хорош в жареном, тушеном и консервированном виде.
С какими съедобными грибами можно перепутать?
Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать
Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:
- Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
- Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
- Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет
Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.
Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.
Характеристика и ареал обитания
Съедобные опята отличаются от других разновидностей. На тонкой и длинной ножке красуется шляпка небольшого диаметра, под которой располагаются пластинки. Высота ножки не превышает 15 см. Практически всегда присутствует прилегающая к ножке кольцо-«юбочка».
У молодых грибочков на шляпке присутствуют мелкие чешуйки. Окрашена в кремовый, медовый или коричневый цвет. Иногда присутствует красноватый оттенок. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-8 см. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, но отличается тоном.
Цвет ножки внизу более насыщенный, чем вверху. На цвет влияет разновидность гриба, место его произрастания и возраст. Растут они чаще всего на пеньках, благодаря чему в народе и получили название «пеньковые».
Ареал обитания
Растут опята группами, на деревьях или высокорослых кустарниках. Исключение составляет царский (пупырчатый) опенок, который растет одиночно и похож на колючий или игольчатый мячик. Чаще всего поселяются на ослабленных деревьях либо же на старых пнях. Могут выбрать и поваленное или начинающее падать дерево. Встречаются они и на земле, недалеко от дерева, и питаются его корневой системы.
Не приживаются в холодных условиях. Чаще всего встречаются в лиственных лесах, реже произрастают в сосновых. Предпочитают лесные вырубки или овраги.
Особенно хорошо известны древесные грибы дальневосточным жителям.
Как выглядит толстоножковый опенок
Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:
Описание шляпки
Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.
Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:
Описание ножки
Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.
Как готовить лесолюбивую Коллибию
Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.
После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.
Засолка Коллибии лесолюбивой
Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:
- соль – 50 г;
- укроп – 50 г;
- перец душистый – 12 горошин;
- лук – 1 шт;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс засолки:
- Шляпки после термообработки охлаждают.
- В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
- Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
- Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
- Оставляют в темном месте на 40-45 дней.
Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.
Как заморозить весеннего опенка
Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.
Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:
- сметана – 0,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
- Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
- Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
- Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
- Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.
Как пожарить лесолюбивую Коллибию
Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.
- https://gribnik.info/kollibiya-maslyanaya/
- https://sitekid.ru/biologiya/griby/kollibiya_kashtanovaya_ili_maslyanistaya_collybia_butyracea.html
- https://gribnik.info/kollibiya-lesolyubivaya/
- https://gribowiki.ru/condit/kollibiya-veretenonogaya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-kollibiya-lesolyubivaya-denezhka-obychnaya-openok-vesenniy-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html
- https://agroflora.ru/kollibiya-lesolyubivaya/
- https://fermoved.ru/gribyi/kollibiya.html
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/kollibiya-maslyanaya/
- https://agroflora.ru/kollibiya-veretenonogaya/
Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание
Название: | Коллибия каштановая |
Латинское название: | Rhodocollybia butyracea |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Коллибия каштановая, или масляная денежка, несмотря на непривлекательный вид, относится к условно-съедобным грибам семейства Омфалотовых. Селится группами среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоносит с июля по ноябрь.
Как выглядит Коллибия каштановая
Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.
Описание шляпки
Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.
Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.
Описание ножки
Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.
Съедобен гриб или нет
Сорт относится к условно-съедобным, так как у колибии масляной не ярко выражены вкусовые качества. При механическом повреждении мякоть источает слабый запах сырости или плесени. Поэтому перед приготовлением блюд грибы вымачивают и отваривают. В кулинарии применяют только верхнюю часть молодых экземпляров, так как мякоть в ножке жесткая и волокнистая. Подготовленные экземпляры хороши в жареном, тушеном и консервированном виде.
Где и как растет денежка масляная
Коллибия масляная предпочитает расти на кислом грунте, среди хвойных и лиственных деревьев. Растут большими семьями, редко встречаются в единичных экземплярах. Денежка маслянистая в плодоношение вступает с июля, оно длится до первых заморозков.
Двойники и их отличия
Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:
- Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
- Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.
Внешний вид ложноопенка серно-желтого
Шляпка у ложноопенка серно-желтого выпуклая, диаметром до 6-ти сантиметров, когда гриб взрослеет, шляпка немного распрямляется. Сверху шляпка желтого цвета, на макушке присутствует небольшой красноватый оттенок. Края шляпки желто-зеленые. По краям шляпки с нижней стороны могут быть заметны остатки покрывала.
Пластинки приросшие, оливкового, лимонно-серого или желтого цвета. У молодых экземпляров тон пластинок серно-желтый, у старых они становятся серо-фиолетовыми, а когда разлагаются, то делаются почти черными.
Ножка желтого или желто-зеленого окраса. У молодых экземпляров на ножке может иметься кольцо – следы от пленки. У взрослых экземпляров ножка цилиндрической формы, внутри она полая, у основания с хорошо выраженным бурым оттенком. Мякоть у ложноопят серно-желтых очень горькая с неприятным запахом.
Места произрастания ложноопят серно-желтых
Эти грибы растут и в лесной и горной местности. Обычно они селятся пучками или группами. Излюбленные места произрастания – старые пни и полусгнившие стволы деревьев хвойных и лиственных пород. Иногда ложннопята могут вырастать у основания живых деревьев, но чаще всего располагаются на сломанных и лежащих на земле деревьях.
Ложноопята часто селятся вблизи съедобных опят. Нередко можно заметить, как осенние опята растут, тесно зажатые со всех сторон, опасными двойниками. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август-сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить еще в октябре и даже ноябре.
Двойники ложноопенка серно-желтого
Даже у ядовитых грибов имеются двойники. Наибольший интерес вызывают съедобные и вкусные двойники, потому что, если перепутать с ними ложноопенок серно-желтый, то можно получить серьезное отравление.
Опенок съедобный очень схож со своим ядовитым двойником. У пластинок съедобных опят не имеется зеленого оттенка. В молодом возрасте пластинки опят белые или кремовые. Также распознать ложноопенок можно по слабовыраженному кольцу на ножке, но у старых грибов кольца часто не имеется. Кроме того, кольцо на ножке есть и у съедобного опенка осеннего.
Ложноопенок серопластичный или маковый тоже является съедобным грибом, который можно перепутать с ложноопенком серно-желтым. Шляпка у ложноопенка серопластичного выпуклая, со временем становится распростертой, окрас у нее бурый, красно-коричневый или желтый. Пластинки кремово-желтые или беловатые в молодом возрасте, а затем становятся голубовато-серыми или еще темнее. Серного и зеленого оттенка не имеется совсем. Кольца на ножке тоже нет. Ложноопята серопластичные часто оставляют в лесу, так как боятся их перепутать с ядовитым двойником.
Опенок желто-красный имеет отдаленное сходство с ложноопенком серно-желтым. Коллибия веретеноногая тоже является несъедобным грибом, и она очень похожа на ложноопенка серно-желтого.
Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?
Грибника должен насторожить зеленый или оливковый оттенок на шляпке, а особенно на пластинках и верхней части ножки. Серно-желтый окрас этого гриба вряд ли можно рассматривать в качестве отличительной особенности поганки. Лучше пройти мимо сомнительного гриба и собирать лишь хорошо знакомые грибы. У грибника должна быть стопроцентная уверенность по отношению к грибам, которые он собирает.
Отравление ложноопятами серно-желтыми
Доктор медицинских наук и руководитель реанимационного отделения Мусселиус в книге «Ядовитые грибы» описал симптомы отравления ложноопятами серно-желтыми. В состав этих грибов входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсичный эффект может быть очень серьезным. Кроме того, часть химических веществ всасывается в кровь и отравляет другие органы.
Тяжелая форма отравления чаще всего наблюдается при приеме очень большого количества грибов, особенно у лиц пожилого возраста или детей, или если имеются дополнительно сопутствующие проблемы со здоровьем: хронический гепатит, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тому подобное. В редких случаях происходит крайне тяжелое отравление, даже возможен смертельный исход.
Стоит обратить внимание на то, что после попадания в желудок ложноопенка серно-желтого, развиваться острый гастроэнтерит, если появились первые признаки данного заболевания, сразу вызывают скорую помощь. Специалист, принимающий вызов, подскажет, какие действия следует выполнить до приезда медицинской бригады
gribnikoff.ru